Первые признаки геморроя у женщин и лечение на ранних стадиях

Геморроем (от лат. «haemo» – кровь, «rhoae» – истекать) называют заболевание, при котором поражаются вены прямой кишки. Суть патологического процесса заключается в том, что стенка вен становится хрупкой, истончается и расширяется, в результате чего в ней появляются выпячивания, которые принято называть «геморроидальными узлами». Иными словами, узлы – это и есть видоизмененный венозный сосуд.

Геморроем страдает каждый десятый человек старше 30 лет.

Причины

У женщин пик заболеваемости приходится на послеродовой период. Такая зависимость объясняется следующими факторами:

  • во время беременности происходит застой крови в венах малого таза из-за того, что матка сдавливает внутренние подвздошные вены. В результате этого происходит расширение вен в прямой кишке;
  • увеличивается количество прогестерона в крови беременной. Данный гормон способен замедлить перистальтику (движение) кишечника, в связи с чем у женщины появляется склонность к запорам;
  • во время родов (при потугах) женщины сильно «тужатся», чтобы помочь продвижению ребенка по родовым путям. Во время потуг происходит значительное увеличение внутрибрюшного давления, в связи с чем может обостриться течение геморроя;
  • кроме того, при родах головка ребенка, продвигаясь по родовому каналу, создает очень сильное давление на мягкие ткани промежности, что также может стать причиной появления или обострения геморроя.

стадии геморроя

Различают несколько стадий заболевания:

  • узлы расположены в просвете прямой кишки;
  • геморроидальные узловые образования выпадают при акте дефекации, но потом самостоятельно вправляются;
  • узлы сами не вправляются, это приходится выполнять пациенту;
  • даже при попытке вправить узловые образования, это сделать не получается.

Заболевание приносит большой дискомфорт, а в некоторых случаях даже ухудшение качества жизни человека.

Чем тяжелее стадия геморроя, тем сложнее его лечить. Именно поэтому раннее выявление и лечение заболевания способствует профилактике тяжелых осложнений.

Симптомы заболевания на ранней стадии

К ранним признакам геморроя у женщин, чаще всего возникающего после родов, относят:

  • боль в момент акта дефекации или после него является самой частой жалобой, которую предъявляют 85-90% женщин. Гораздо реже геморрой не проявляется болевым симптомом;
  • зуд в области ануса;
  • ощущение инородного тела в прямой кишке. Если женщина жалуется только на данный симптом, то это указывает на самую начальную стадию геморроя, когда узлы расположены в просвете кишки;
  • частые запоры, в результате чего женщине приходится натуживаться;
  • после акта дефекации присутствует чувство неполного опорожнения;
  • незначительные кровянистые выделения.

Распространен стереотип, что появление крови – это симптом уже запущенного геморроя. Но это совершенно не так. Не стоит забывать, что помимо внутреннего геморроя у 10% женщин имеется так называемая наружная форма, основным симптомом которой являются кровянистые выделения даже на ранней стадии заболевания.

виды геморроя

Методы лечения

Очень важно поставить диагноз на начальной стадии, так как именно в этот момент в арсенале врача имеется максимально широкий спектр видов лечения, в большинстве случаев можно даже избежать оперативного вмешательства.

Если и потребуется операция, то она будет малоинвазивной и быстрой, что положительно скажется на периоде восстановления. Напротив, при тяжелом течении геморроя в запущенной стадии практически нет никаких альтернатив сложной операции.

Диетотерапия

Для лечения на ранней стадии необходимо соблюдение диеты.

Этот пункт очень важен, и в некоторых случаях именно диетотерапия помогает избавиться от основных симптомов геморроя на ранних стадиях. Правильное питание помогает избавиться от мучительных запоров, нормализует стул и его консистенцию.

Необходимо употребление:

  • большого количества овощей и фруктов;
  • выпивать около 2 л жидкости ежедневно;
  • каждый день употреблять супы, жидкие блюда;
  • в дневном рационе должна присутствовать клетчатка, ее можно приобрести в аптеке. «Сибирская клетчатка» представляет собой размельченный порошок, который можно добавлять в кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт) по 1 ст. ложке.

Медикаментозное лечение

Если с помощью диеты не удается избавиться от запоров, то необходимо применение следующих препаратов:

  • «Дюфалак» в виде сиропа.
  • Свечи «Глицериновые».
  • «Мукофальк» в форме гранул.

Данные препараты способствуют размягчению стула за счет увеличения количества жидкости в каловых массах. Кроме того, во время приема этих лекарственных средств увеличивается количество слизи в прямой кишке, что значительно облегчает акт дефекации.

свечи от геморроя

Если у женщины основная жалоба – это боль в прямой кишке, то помимо нормализации стула требуются обезболивающие препараты.

Хорошо с этой задачей справляется препарат «Ультрапрокт», который существует в двух формах: свечи и мазь. Преимуществом этого лекарства является сочетание нескольких лечебных эффектов: прекращение боли за счет местного анестезирующего воздействия, устранение воспаления, избавление зуда в прямой кишке.

При выраженном воспалении можно использовать свечи «Салофальк», в которых содержится месалазин, обладающий противовоспалительным эффектом.

Для укрепления стенки венозных сосудов можно применять препараты «Венорутон», «Флебодиа», «Детралекс». Эти лекарства также способствуют сужению венозных сплетений, улучшению венозного оттока крови.

Оперативное лечение

На ранних стадиях геморроя допустимо применение малоинвазивных оперативных вмешательств:

  • Склеротерапия – введение в просвет геморроидального узла вещества, которое закрывает просвет сосуда. Благодаря такому лечению устраняется застой венозной крови, а геморроидальный узел постепенно уменьшается в размере.
  • Коагуляция венозного сосуда инфракрасным лучом. Такое воздействие энергии приводит к закупорке сосуда, в результате кровь перестает поступать к геморроидальному узлу.
  • Воздействие энергии лазера приводит к иссечению и коагуляции узлов.
  • Накладывание латексных колец. Данное лечение является простой и достойной альтернативой сложному хирургическому лечению. При помощи специального аппарата геморроидальный узел вакуумной насадкой максимально оттягивается от стенки прямой кишки, затем на «ножку» узла накладывается тугое латексное кольцо. При данном методе лечения происходит ишемия (прекращение поступления крови) к узлу, а в дальнейшем некроз (отмирание тканей). После этих процессов некротизированный участок просто «отпадает» и выходит с калом вместе с латексной насадкой. Обычно это занимает около 7 дней.

Если геморрой у женщины появился непосредственно после родов, то ранний послеродовой период вовсе не является противопоказанием даже для оперативного лечения данной патологии.

Но стоит помнить, что все эти методы не могут радикально устранить проблему геморроя, они лишь являются мерами по облегчению и устранению основных симптомов. Поэтому возможен рецидив заболевания.

Для того чтобы избежать подобной ситуации необходимо после проведенного лечения придерживаться следующих правил:

  • не допускать появление твердого стула;
  • исключить сидячий образ жизни;
  • не употреблять острую, сухую пищу.

геморрой у беременных

Лечить геморрой гораздо эффективнее на ранних стадиях. Не стоит забывать, что запущенное и тяжелое течение данного заболевания чревато рядом серьезных осложнений: образование трещины прямой кишки, кишечно-полового свища, выраженное кровотечение, тромбоз геморроидального узла, воспаление околопрямокишечной жировой клетчатки и даже заражение крови.

При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу. Если симптомы геморроя возникли у женщины после родов, то не стоит стесняться, об этом обязательно нужно сказать акушеру-гинекологу, так как начать лечение можно уже во время пребывания в акушерском стационаре под наблюдением врача.

Как диагностировать и лечить геморрой у женщин, узнайте из видео: 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Ольга, 2 октября 2016
После первых родов настиг меня геморрой. Спасла инфракрасная коагуляция. Дорого, но зато почти безболезненно и быстро!
Тамара, 5 октября 2016
А я пропустила сроки неоперативного вмешательства, все думала, что обойдется, пока не начались такие боли, что хоть на стенку лезь. Пришлось соглашаться на операцию. Но вот пока, слава Богу, все нормально уже несколько лет. Не дай Бог никому таких мучений.
Елена К., 9 октября 2016
Расскажу еще об одной причине геморроя исходя из своего печального опыта. Смешно. стыдно и грустно вспоминать. Молодая и тупая я хотела похудеть. Наслушалась советчиков, начиталась книжек и начала издеваться над организмом. Слабительное, мочегонное и ....КЛИЗМЫ! Об этом не принято говорить, но знаю, что многие девушки через это пошли. Так вот, практически каждый день у меня были клизмы и бесконечное сидение на унитазе.. Прошло, кстати, достаточно долго времени, месяца два моих экспериментов. И в один момент я просто не смогла ни сидеть, ни толком даже стоять, про хождение в туалет вообще молчу - боль была адская. Не знаю, что спасло, выкинутая клизма, время или свечки релиф. Последствия - из жопы торчит хвостик, миллиметра три. Уже лет шесть. Неудобств не доставляет, но, подозреваю, что некрасиво, и, скорее всего, пойду на операцию по его удалению. И да, я не похудела.
Юлия Тугусова, 22 октября 2016
Здравствуйте! У меня тоже после родов, спустя месяц появился резко геморрой. Это такие боли не дай бог ни каму! Я советую сразу обратиться в больницу за помощью. Я ждала что пройдёт сам, только время потеряла и мучилась от ужасной боли.
Евгения, 7 декабря 2016
Здравствуйте! После родов я ощутила, что такое боль при геморрое((( Во время обострения пользуюсь свечами и мазями, питание корректирую. Но время от времени бывают обострения. Врач проблемы не видит, так как она бывает не всегда!?
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Тромбоцитопения - что это такое? Причины, симптомы и лечение заболевания
Тромбоцитопения — что это такое, излечима ли болезнь и почему изменение состава крови считается патологией? Тромбоцитопенией называется состояние...
Золотистый стафилококк у грудничка: чем опасен и как лечить?
На сегодняшний день известно около 30 видов стафилококка, которые присутствуют в организме человека (преимущественно на коже) и никак себя не...
Боль в коленях при приседании и вставании: распространенные причины
Коленному суставу приходится работать в условиях постоянных осевых нагрузок, выдерживая вес всего тела. В пиковых ситуациях (спорт, физкультура)...
Хирург, Психолог
Москва
Педиатр
Томск
Инфекционист
Новосибирск
Терапевт, Гинеколог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Ребенку три года
6 декабря
Альбина, Кетченеры
После стула болят мышцы ног
3 декабря
Недашковский
Дискомфорт в заднем проходе
1 декабря
Алексей, Тула
Спазмы перед дефекацией,слизь в стуле
25 ноября
Ольга, Волгодонск
Геморрой тли трещина
22 ноября
Анастасия, Псков
Геморрой у ребенка
16 ноября
Анонимный пользователь
Узел не вправляется.
10 ноября
Владимир, Барабинск