Опасно для мамы и ребенка! Вмешательство в родовой процесс приводит к серьезным последствиям

Таинство рождения современная медицина разложила на строгие алгоритмы, возвела к последовательным манипуляциям, заменила исследовательскими приборами, раскрывающими суть процесса.

С одной стороны – это снижает младенческую и материнскую смертность, боль и страдания женщин, ускоряет процессы которые раньше протекали в разы дольше.

С другой стороны – приводит к последствиям, о которых в момент родов не задумываются ни сами медицинские работники, ни будущие матери. А ведь эти последствия куда серьезнее, чем кажется на первый взгляд.

Время обратиться к статистике

Исследование проблем вмешательства в родовые процессы выявили серьезный вред для физического и психического здоровья мам и малышей. 

В исследованиях участвовали 500 тыс. женщин, относящихся к минимальной группе риска: 20-35 лет; роды на положенном сроке в 38-42 недели.

Зафиксированы следующие тенденции:

  • к обезболиванию прибегли 88% рожениц;
  • стимулировали роды у 43%;
  • естественный процесс родов прошел у 38%;
  • на хирургический стол легли 11% женщин, предпочтя «кесарево сечение»;
  • только 7% понадобились экстренные операции, причем после применения стимуляции.

В итоге выявлены следующие последствия:

  • Малыши, родившиеся с помощью стимуляции, испытывали трудности с кормлением, также у них наблюдалось проявление «желтухи».
  • После операций «Кесарево сечение» у детей наблюдали гипотермию.
  • Срочное хирургическое вмешательство в ход родов вызывал расстройства обмена веществ.
  • Для детей после неестественных родов характерны заболевания кожи, острые респираторные инфекции и нарушения метаболизма.

Эти исследования, а также другие научно-медицинские работы подтвердили, что для здоровья малышей полезны роды, в процесс которых не вмешивались медикаментозно и хирургически. Естественно, это относится к случаям, когда родовые процессы протекают без осложнений, нет угрозы жизни роженицы или плода.

Три вида вмешательства в роды и негативные последствия

Необоснованные манипуляции, которые влияют на тонкости родов, приводят к проблемам, на каком бы уровне не применялись.

Создание предпосылок для эмоциональной нестабильности женщины

Важно, чтобы на момент родов в женском организме не превышалось естественное содержание адреналина и норадреналина (гормонов, отвечающих за стрессовое состояние). На психоэмоциональность влияют даже «привычные» для больничного режима процедуры:

  • гигиенические мероприятия во время схваток;
  • отвлечение женщины от сосредоточенности на родах, связанное с бюрократическими делами – заполнением документов, нудными опросами и пр.;
  • отсутствие свободного перемещения роженицы – запрет на вставание с кровати, родильного кресла и т.д.
  • Нервные переживания и напряжение ослабляют схватки, останавливают «раскрытие» матки и влекут сбои, в связи с которыми врачи вынуждены применять экстренные меры.

Введение химических препаратов, влияющих на плод и роженицу

Обезболивающие и гормональные препараты, введенные во время родовой деятельности – еще один очевидный риск, искажающий естественные схемы, что повлияет и на здоровье малыша, и на психику будущей мамы.

Минус лекарственного вмешательства – это не единовременное введение одного средства, а необходимость последовательно применять препараты дальше и дальше.

Например, любимая акушерами «эпидуралка» (анестезия, вводимая в позвоночник и отключающая центры боли) удлиняет период «потуг». Это приводит к разрезанию тканей промежности, чтобы обеспечить помощь плоду.

Химические вещества попадают в кровь ребенка, влияя на состояние здоровья, что требует дополнительного мониторинга.

Физические и хирургические вмешательства в естественный процесс

Процедуры, которые приводят к последствиям, на первый взгляд привычны и безопасны. Но далеко не все нужны для естественных родов и применяются необдуманно даже там, где без них можно обойтись. Вот яркие примеры:

  1. Прокол плодного пузыря помогает врачам сократить время схваток, но приводит к потере вод в большем объеме, нежели при натуральном раскрытии. Последствия – нехватка кислорода у плода.

  2. Выдавливание малыша физическими методами – ведет к повреждению костей черепа, позвоночника («кривошее»), другим родовым травмам, кровоизлияниям, а в будущем – к последствиям для растущего организма ребенка. Для роженицы это может «аукнуться» трещинами и переломами ребер, разрыву в матке, кровотечениям.

  3. Перекрытие крови в еще пульсирующей пуповине – приводит к тому, что родившийся малыш недополучает кровь из плаценты, а это опасность возникновения шоковых состояний, анемии и прочих серьезных нарушений возрастает многократно, вплоть до детского церебрального паралича.

Мамы страдают не меньше!

Говоря о том, что важно рожать естественно, ученые делают акцент на вреде для организма на физическом уровне для ребенка. Однако, выявлены проблемы на психоэмоциональном уровне для женщин.

Материнский инстинкт засыпает, не успев проснуться

В несколько раз труднее ухаживать и заботиться о собственном малыше женщинам, пережившим опыт обезболивания при родах. Химические вмешательства нарушают хрупкий баланс в гормональной системе, угнетают природные инстинкты, погружают в депрессию.

Грудное вскармливание под вопросом

Такие вещества, как окситоцин, отрицательно воздействуют на процесс лактации, препятствуя выработке молока. Женщины сталкиваются с проблемами недостаточности молока, болезненных явлений в груди и прочее. Это либо заставляет отказаться от грудного вскармливания, либо сопровождается негативными эмоциями.

Печальный опыт приводит к отказу от второй беременности

Травмирующие последствия неестественных родов часто мешают насладиться прекрасными моментами материнства. И, как следствие, женщины не решаются второй и последующие разы переживать неприятные моменты снова.

Обдуманность и знания – часто помогают избежать последствий, выбрать правильный родильный дом, врача и родить здорового малыша естественным путем.

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию акушера онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Комментарии
Новый комментарий
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Первые признаки геморроя у женщин и лечение на ранних стадиях
Геморроем (от лат. «haemo» – кровь, «rhoae» – истекать) называют заболевание, при котором поражаются вены прямой кишки. Суть патологического...
Почему у женщин кружится голова и шатает: распространенные причины
Головокружение – это субъективное ощущение потери равновесия и нарушение координации движений. Попросту говоря, женщина не может устоять на ногах:...
Сколько времени держится алкоголь в крови и моче
В норме каждый человек ходит «под градусом», так как в процессе жизнедеятельности бактериальные клетки ЖКТ способны вырабатывать спирт. Его...
Гастроэнтеролог
Москва
Детский ЛОР, Терапевт
Самара
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Педиатр
Липецк
Акушер, Гинеколог
Минск
Пессарий Арабин
22 июля 2017
Ольга, Коломна
Нифедипин при беременности
11 марта 2018
Наталья, Москва
Милдронат
13 августа 2015
Александр
2 отрицательная группа крови у женщины
30 июня 2018
Екатерина, Томск
Кровь во время беременности
30 июня 2018
Зарина, Симферополь