Как побороть в себе «пищевого алкоголика»? 6 эффективных приемов

Вредные, но аппетитные блюда хочется есть снова и снова. Постоянное переедание превращается в привычку, потом - в зависимость, от которой сложно избавиться. Но шансы успешно побороть данную проблему есть, если узнать причины и способы избавления от «пищевого алкоголизма».

Подробно о нюансах преодоления вредного для здоровья переедания рассказал к.м.н. и врач-психотерапевт О. Гладышев, также являющийся консультантом Федерального Центра питания, биотехнологии и безопасности еды.

«Алкоголики», не умеющие говорить «нет» еде

В исследовательском Центре провели опрос людей, обращающихся к врачам по поводу избыточного веса. Исследования показали, что половина пациентов зависимы от пищи. У части людей это проявляется в виде привычки. У другой половины обследованных – привычка обернулась серьезными проблемами: «нервной булимией», которая образовалась не за один день. Такой вид булимии формируется в течение нескольких лет невоздержанности за столом, вызывая психическое расстройство.

Больные не контролируют количество съеденного, употребляя во много раз больше потребностей. Их называют «пищевыми алкоголиками», проводя параллель с употреблением спиртных напитков.

Например, после ста грамм коньяка наступает наслаждение, но ежедневные «сто грамм» - уже алкоголизм, который трудно вылечить. Вот и «пищевые алкоголики» не умеют останавливаться, даже осознав проблему, ведь привычка формировалась не один год.

Вредные привычки начинаются с удовольствия

От рецепторов в теле человека идет воздействие на «центр удовольствия», в котором вырабатываются гормоны, отвечающие за приятные ощущения.

Еще в младенчестве мать успокаивает малыша грудью, в это время пищевые рецепторы во рту возбуждаются, посылая импульс в мозг, который отзывается удовольствием, плач прекращается.

Взрослые реагируют на стрессовые ситуации так же, заедая после тяжелого рабочего дня усталость, депрессии, неприятности. Еда помогает снять напряжение, вызывает состояние эйфории, так как в организме начинается выработка эндорфинов – гормонов счастья. Регулярно повторяющиеся действия только закрепляют результат.

Отказ от годами устоявшегося образа жизни – еще больший стресс, вызывающий тревожность и апатию, слезливость и раздражительность по малейшему поводу.

Подробно о синдроме «отмены»

В исследовательском центре отмечают, что у больных в начале лечения наполненных надеждой похудеть, настроенных позитивно, выполняющих врачебные назначения, через неделю-другую пропадает стимул. Начинается период раздражительности, отказ от процедур, прогулок и игнорирование физнагрузки.

Так проявляется синдром «отмены» - своеобразный ответ организма на лишение привычных обильных трапез, которые заменяются диетическим питанием. Синдром провоцирует человека на конфликтные ситуации, выражение недовольства методами лечения, желание уйти из «плохого» места. Так проявляются симптомы классической «ломки».

Нужна помощь медиков

Любую зависимость практически нельзя вылечить самостоятельно. Врачи отмечают, что на такой подвиг способны не больше двадцати процентов людей, остальным 80% требуется помощь следующих специалистов:

  • диетологов;

  • психологов;

  • психотерапевтов;

  • узкопрофильный врачей (по показаниям здоровья).

Нельзя резко отказывать себе в продуктах, чтобы не лишить организм полезных веществ. Калории необходимо снижать постепенно, выстраивая полезное и сбалансированное питание.

Разрушение устоявшихся привычек

Еще одна задача в этот период – прививание навыка переключения с устоявшейся привычки на другие. Ведь цепочка «стресс-еда-удовольствие» разрушается. Ниша, заполняемая вкусностями – шоколадом, закусками и др., пустует.

Но удовольствие получать хочется! Вариант со спортом, занятия которым тоже вырабатывают позитивные гормоны, не всегда действует. Заставить себя после тяжелого и изматывающего рабочего дня пойти в спортзал – трудно. Гораздо легче приготовить бутерброд или коробку конфет и съесть, лежа на диване.

Хотя гормоны эндорфины вырабатываются и после физической нагрузки, но понимание этого приходит сложно, часто уже после появления серьезных проблем со здоровьем. К счастью, методы выстраивания нового образа жизни и заполнения образовавшейся пустоты в звеньях, существуют.

Методы борьбы с зависимостью

Психологи изобрели специальные приемы, помогающие бороться с заеданием эмоций.

Первый метод: вспомнить о любимом занятии.

В жизни человека есть место увлечениям, хобби, всему, что помогает отвлечься и приносит удовлетворение. Этим надо воспользоваться.

Итак, пришла пора вспомнить, что приносило радость до того, как еда встала на первое место в списке приоритетных занятий. Музыка, цветоводство, домашние питомцы, плавание… Вариантов много.

Если заниматься чем-то тривиальным – это покажется скучным и эффекта не будет. Можно включить фантазию: простое плавание заменить катанием на подводном велосипеде, а традиционные дружеские застолья - походом на концерт или в спортзал.

Второй метод: научиться делать паузы.

Даже пятиминутная отсрочка перед тем, как открыть дверцу холодильника, поможет не сорваться во время стрессовой ситуации. На первый взгляд просто, но эффективно.

Третий метод: играть в фанты.

Это не шутка, а серьезный способ помочь отвлечься от подходов к холодильнику. Для этого надо взять пять небольших карточек, написав на каждой определенное занятие: посмотреть фильм, убрать в комнате, полить цветы, позвонить родителям/подруге, вынести пакет с мусором и т.д.

Алгоритм прост. Захотели перекусить. Вместо этого взяли наугад карточку. Выполнили задание (и неважно, если мусор вынесли час назад, сходите еще). Отвлеклись и забыли о еде. Игра в фанты заставляет человека руководить ситуацией, а не слепо поддаваться желанию следовать дурной привычке.

Четвертый метод: изолировать себя от «вредной» еды.

Сложновыполнимый прием – не забивать холодильник едой, не хранить в шкафах перекусы, не делать «заначки» из сладостей. Это трудно физически, ведь в магазине так и хочется приобрести побольше всего. Нелегко психологически оставить себя без опоры в виде пищи, которая поможет в трудную минуту поднять настроение.

На помощь придут низкокалорийные продукты. Стоит попробовать заменить колбасу килограммом огурцов, в которых 100 калл, добавив к ним пол килограмма томатов, в 300 килокалорий. Перенервничав и съев хоть полтора килограмма овощного салата – внутрь организма попадет 400 ккал, вместо привычных тысяч.

К тому же не будет ощущения нехватки еды, ведь салат можно жевать, рецепторы будут посылать сигнал в мозг, который задействует центр удовольствия. Этот метод позволяет получать пользу для здоровья, худеть и избавляться от стресса.

Пятый метод: использовать логику против уловок.

В магазинах, в кафе, в ресторанах прибегают к всевозможным уловкам: подаркам, скидкам, акциям, которые заряжают людей эмоционально, создавая связь между едой и хорошим настроением. Привыкание к подобной связи наступает быстро, заставляя идти за едой снова. Включив логику, выяснив смысл уловок, можно выйти из этого пищевого круга.

Пять методов вместе или по очереди помогут решить проблемы «пищевого алкоголизма». В запущенных, «тяжелых» случаях диетологи советуют принимать серьезные меры: лекарственные средства, помогающие снизить аппетит. Однако, следуют помнить, что назначать препараты должен специалист.

Шестой метод: все проблемы в голове

Популярные личности, которым удалось достичь внушительных результатов и избавиться от ожирения говорят, что начинать изменения нужно с принятия себе и любви к себе.

При любом весе можно выглядеть как хорошо, так и плохо. Все зависит от восприятия себя.

Но до тех пор, пока Вы будете бороться с собой, идти «от» а «не» к любви к себе и телу, вряд ли что-то у Вас получиться. Начинать нужно именно с изменения отношения к себе.
Справиться с ситуацией помогает консультация психолога или психотерапевта.

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию психолога, консультацию диетолога в режиме онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Комментарии
Новый комментарий
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Головная боль в области лба и глаз: какие могут быть причины?
Головная боль в области лба и глаз - очень распространенное явление. Она не всегда сигнализирует о серьезной проблеме со здоровьем. Зачастую так...
Эффективные методики очищение организма в домашних условиях
Упадок сил, усталость, снижение работоспособности, постоянная раздражительность. Знакомая ситуация? А ведь перечислять список можно бесконечно....
Причины частого мочеиспускания у мужчин без боли
Если у мужчины при нормальном самочувствии возникает учащенное мочеиспускание (более 10 раз в день), причины могут быть разнообразными: от...
Гастроэнтеролог
Москва
Гинеколог, Хирург
Москва
Стоматолог, Хирург
Преображение
Терапевт
Москва
Невролог, Терапевт
Киев Украина
Раздражает собственная мать .
6 сентября 2017
Евгения, Королев
Препорат Редуслим
8 мая 2018
Анонимный пользователь
Девушка не хочет отношений.
9 января 2018
Павел, Нижний Новгород
Проблема в сексуальном плане
16 мая 2018
Светлана, Кинешма
Не знаю, что делать
13 марта 2018
Аслан, Тверь
Липокарнит при грудном вскармливании
12 мая 2017
Алина, Махачкала
Золофт+феназепам
2 ноября 2017
Лиза, Москва