Консультация гастроэнтеролога /

Проблемы с ЖКТ у 3 месячного ребенка

Мария, Москва
6 декабря
82

Добрый день! Нашей девочке 3 месяца и 3 недели. Родилась в 39 недель, с весом 2380гр. Грудного молока было мало. До 3 месяцев беспокоили запоры. С рождения до 2 месяцев находились на смешанном вскармливании, первый месяц докармливали Нутрилон премиум, потом начались запоры, перешли на фрисолак голд. Начиная с рождения давали: бифидобактерин, Линекс, лактазар, Бифиформ, Хилак форте, в 2 месяца прошли лечение Энтерофурилом, так как была обнаружена патогенная флора, также в 2 месяца начали давать Дюфалак на протяжении месяца, в 3 месяца ребенок начал сам ходить в туалет, перестали давать все, оставили фрисолак голд, ходить в туалет сама, примерно раз в 30 часов. Но на протяжении всей жизни малышки мы сдавали кал: в месяц была обнаружена клебсиелла, через неделю сдали опять, ее уже не было, но появилась гемолитическая палочка, ее лечили Энтерофурилом, в ноябре опять сдавали , опять гемолитическая палочка, были снижены лакто и бифидобактерии, пересдали неделю назад, лакто и бифидобактерии в норме, но гемолитическая палочка 10 в 7 степени, добавилась опять клебсиелла окси и кишечная палочка. Стул немного зеленоватый, с не очень приятным запахом, по вечерам ребенок плачет, похоже беспокоит живот, срыгиваний нет, рвоты тоже, ночью спит хорошо, вес набирает нормально. Врач предлагает лечение бактериофагами. Но мы боимся, хотим узнать ваше мнение.

Спасибо

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте все правильно,лечитесь бактериофагом
Прикрепите анализ я вам скажу точнее
Мария, 6 декабря
Клиент
Елена, прикрепила все анализы.
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте , лечение возможно. Этот период нужно просто пережить, ко всему накладывается физиологическая адаптация ЖКТ на грубую смену еды
Мария, 6 декабря
Клиент
Анастасия, почему грубая смена еды? С рождения на смешанном вскармливании, смесь сначала давали по минимуму, Нутрилон премиум 1, в роддоме начали давать, а в месяц постепенно переходили на фрисолак голд1.
Яна Дудкина, 6 декабря
Терапевт, Педиатр
Здравствуйте, можете пробовать!У малышки идёт период становления ЖКТ, налаживание ферментных систем , вам надо просто переждать.Ну и конечно - правильный подбор смеси.
Мария, 6 декабря
Клиент
Яна, сейчас ребенок уже как 3 недели сама какает, поправляется, спит хорошо, только по вечерам плачет, часа 2-3, но не как раньше, до 3 месяцев могла орать по 3 часа и ничего не помогало. Все равно думаете смесь надо менять или фрисолак голд1 плохая смесь?
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
У ребенка младенческие колики, и беспокоиить они будут до 4-6 мсяцев. Микроорганизмы, обнаруживаемые в кале, в том числе клебсиелла, могут быть просто транзитными, которые попали в кал по внешним причинам. Цвет кала может быть разный, и запах тоже, это напрямую связано с дополниельным питанием смесями. удя по всему, ребенок абсолютно здоров, и чувствует себя неплохо, а вы за ее короткое время жизни постоянно вмешиваетесь в ее незрелую микробиоту, то уничтожая, то подселяя. Теперь осталось бактериофагами полечить! Мое мнение - оставить и не думать больше об этом, чтобы не навредитьи неиспортить ребенку кишечное пищеварение набудущее.
Детский ЛОР, Терапевт, ЛОР
Здравствуйте. Соглашайтесь на лечение. Лечение дисбактериоза у младенцев состоит из двух этапов: снижения уровня условно-патогенных микроорганизмов и повышения количества полезных бактерий. Вам необходим прием бактериофагов и про- /пребиотиков.+эспумизан.
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Оставила вам личное сообщение
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Так вы и описываете проблемы с рождения, вот они идут одно за другим, к 6 месяцев когда ЖКТ станет более зрелым и настанет время прикорма возможно уже все поменяется в лучшую сторону, пока только симптоматические меры с гастроэнтерологом
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Здравствуйте!Я думаю ,учитывая результаты анализов ,вам надо применять примадофилус детский в течение 4х недель.Флора должна восстановиться.Подбирайте смеси, при употреблении которых не возникают неприятные ощущения в кишечнике.
Мария, 6 декабря
Клиент
Нина, сейчас (больше 3 недель) ребенок ходит самостоятельно, почти ничего не беспокоит, кроме вечерних капризов, примерно 2 часа в день, наш педиатр рекомендует такое лечение, основываяс на анализы, а мы, так как сейчас самочувствие малыша улучшилось, боимся что-то вводить, все таки есть ли смысл менять смесь и проходить такое лечение?
Яна Дудкина, 6 декабря
Терапевт, Педиатр
Мария, это хорошая смесь.Если сейчас все хорошо -оставьте ребёночка в покое.Дайте сформироваться флоре самостоятельно.Беспокойство по вечерам - классические колики, которые пройдут к 4-5 месяцам.
Принятый ответ
Детский ЛОР, Терапевт, ЛОР
А, так в настоящее время особых жалоб нет? Тогда действительно лучше понаблюдать. Флора у детей меняется постоянно и при отсутсвии симптоматики ее лечить не надо.
Мария, 6 декабря
Клиент
Татьяна, только по вечерам плачет, успокаивается, когда столбиком держим или укачиваем на ручках. До 3 месяцев были дни, когда ребенок орал и ничего не помогало. Сейчас ребенок лучше себя чувствует. Спит по ночам 9 часов, с 12 до 8-9 часов.
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Сейчас уже колики ребенка беспокоят меньше и ими легко управлять, а до 3х месяцев были самые обыкновенные колики, которые были бы в любом случае, с лечением или без.
Аида Карабекян, 6 декабря
Педиатр
Здравствуйте Мария! Солидарна с Ларисой Медведевой. Если ребенок спокоен, ест и усваивает нормально, нормально прибавляет в весе, то лечить "анализ" бессмысленно. Пролечив и сдав анализ повторно вы убедитесь, что микрофлора меняется постоянно и кажлый раз она другая. Сейчас гемолитическая киш.палочка, потом может быть клебсиелла или др. ЖКТ ребенка адаптируется и созревает. Единственное, что рекомендую в вашем случае: замените 2 вечерних кормления кисломолочной смесью той же фирмы. Здоровья малышке и вам!
Мария, 6 декабря
Клиент
Аида, у фрисолак нет к сожалению кисломолочной.
Аида Карабекян, 6 декабря
Педиатр
Жаль. В таком случае кормите обычной. Колики пройдут, не переживайте. Все дети проходят этот период.
Иван Евсеев, 6 декабря
Офтальмолог, Педиатр, Окулист
Наблюдение. Пичкать препаратами не стоит. У ребенка по сути микрофлора еще не сформирована. И нет смысла сдавать кал на инфекции, там каждый раз чтото будет
Педиатр
Правильно предлагает врач. У этого препарата одни плюсы- во- первых, они совершенно безвредны. Во- вторых очень эффективны. А в третьих- при лечении флагом нужны ещё пробиотики и хилакфорте. Тогда эффект очень.хороший. тройчатка- фаг, пробиотик и пребиотик- хилакфорте.
Мария, 6 декабря
Клиент
Наталья, мы уже давали и Хилак форте и бифидобактерии.
Терапевт
Здравствуйте, Мария! Давайте просто укропную воду или плантекс. Больше ничего не надо.
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Если у Вас сейчас все в порядке.Малышка чувствует себя хорошо,то и делать и давать ничего не стоит.Повторите исследование кала на дисбактериоз через 3 месяца.
Не болейте!
Терапевт
Можно бактериофагом полечиться. Или зилак форте
Педиатр
Работает только тройчатка. По отдельности- толку нет.
Акушер, Гинеколог, Венеролог
Здравствуйте. Не нужно ничего давать. Я так поняла ребенка особо ничего не беспокоит, только вечерние колики, но для 3х месяцев это нормально. Они могут быть и до 6 мес. То, что у вас находят в кале, в следующий раз может не быть. Скорее всего это попало с внешней среды. Соски, бутылочки, сосок, если кормите.
Мария, 7 декабря
Клиент
Анна, я бы с Вами согласилась. Но гемолитическую палочку и лактазонегативную находят каждый раз. Это смущает.
Акушер, Гинеколог, Венеролог
Но она никак не беспокоит ребёнка. Конечно, можно попробовать фаги, они не опасные. Но очень часто от них нет эффекта.
Мария, 7 декабря
Клиент
Анна, спасибо.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Как вылечить геморрой
21 октября 2017
200.00 р.
Алена, Михайловка
Смена смеси
4 мая
Люда, Гомель
Вопрос закрыт
Проблемы со стулом
11 августа
Анастасия, Северская
Вопрос закрыт
Симптомы, похожие на отравление...
23 августа
210.00 р.
Екатерина, Минск
Проблемы со стулом
23 октября
Лариса, Томск
Вопрос закрыт
Запор
24 октября
200.00 р.
Ромашка, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гастроэнтеролог
Москва
Гастроэнтеролог
Санкт-Петербург
Гастроэнтеролог
Новороссийск
Гастроэнтеролог
Москва
Вопросы по специальностям
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Детский ЛОР, Терапевт
Самара
Гастроэнтеролог
Москва
ЛОР
с.Сарманово
Нарколог, Психотерапевт
Артём
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Спасибо за развернутый ответ :)
Роман, г. Екб
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Большое спасибо, Доктор Марина! За подробные советы, все понятно и очень необходимо для меня!...
Ирина, г. Моск обл
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Спасибо большое за развернутые ответы! Буду искать причины.
nastenka_zs@mail.ru