Консультация психолога /

Как выстроить нормальные отношения с едой — вопрос №1025028

345 просмотров

Добрый день! Всю жизнь борюсь с лишним весом, если бы не боролась, то 300 кг уже бы весила( Испробованы все известные диеты, ПП, спорт. Худею, набираю и так по кругу. Последние несколько лет стало особенно тяжело, возраст ну и все сложнее перебарывать себя. Главное - обжорство. Я не хочу нормальную еду, я хочу углеводы простые, конфетки, булочки, пиццу и пр. такое. День держусь и питаюсь нормально, а вечером начинается вакханалия( Причём чувство голода я испытываю редко, я просто ем от скуки, грусти, не знаю почему, ем пока совсем плохо не станет. При этом прячусь от дочки т.к. очень стыдно и перед собой тоже. Собственно в чем мой вопрос. Чувствую, что сама не справляюсь. Кроме этого, недавно получила диагноз по гастроэнтерологии, при котором переедать и есть всякий треш мне категорически противопоказано, я так иначе до смерти доемся. Поэтому, записалась я к психотерапевту на очную консультацию 31 августа, моя последняя надежда. Но терзают меня сомнения. Чем мне поможет психотерапевт? Рецептом на антидепрессанты? Не очень хочется. Есть опыт приема флуоксетина, нулевой. А тогда чем? Просто считала всегда, что я сама себе психотерапевт и вообще взрослый человек и должка сама строить свою жизнь. Просто консультация очень недешёвая и хочется понять.

Возраст: 48

Хронические болезни: Атрофический гастрит, гипертоническая болезнь.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Елена, здравствуйте! Ключевое в Вашем случае обжорство-от скуки , усталости, грусти. Все это пустота, которую Вы заполняете едой. Углеводы, чтобы получить радость, удовольствие. Которых нет в обычной жизни. Психотерапевт возможно и нужен, но только в комплексе с психотерапией. Расстройство пищевого поведения всегда родом из детства. В какой то момент за не имением внутренних и внешних опор и ресурсов, Вы приняли еду за успокоение, любовь, удовольствие. И это вошло в привычку. Нужна глубокая работа с психологом , который специализируется на рпп.
Принятый ответ
Клиент
Кристина, спасибо. Искала в своем городе, не нашла таких, чтоб именно с РПП работали.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Елена, можно он-Лайн. Психолог должен быть на связи с Вами. Специалист служит опорой в работе с рпп. Пищевая зависимость -самый сильный тип зависимости. И выход из неё пошаговый с ломкой , ремиссией, откатами. Но Вы все сможете. Найдите стимул для себя. Например: собственное здоровье, улучшение качества жизни, пример, который Вы подаёте дочери.
Клиент
Кристина, как интересно про самый сильный тип зависимости. Неужели правда?) А как же наркомания? Вот меня и пугает, что казалось бы, здоровье, куда еще сильней мотивация чтоб зашить рот, но мне все мимо(
Психолог
Елена, работа с пищевой зависимостью осложняется тем, что человек не может жить без еды. А без алкоголя и наркотиков может. Начните с того, чтобы перестать себя винить и воспринимать еду и лишний вес, как врагов. На самом деле/это Ваши друзья и они служат защитой.
Психолог
Здравствуйте, Елена! Психотерапевт может оказаться настоящим спасением. Потому что проблемы лишнего веса - почти всегда психологические. Человек может "заедать" страх, "обороняться" от окружающей среды, не хотеть решать какие-то жизненные проблемные ситуации и т.д. Самому никогда этого не увидеть, так как ум очень хитёр и уводит в сторону. Удачи вам!
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо. А как лечение проходит? Медикаментозно или разговором? Я была на очной консультации у психолога несколько лет назад, по другой жизненной проблеме, она мне тогда очень помогла, но мы просто говорили. А это прям настоящий психиатр в клинике и белом халате) Поэтому у меня стереотип, что сейчас меня антидепрессантами закормят)
Психолог
Как правило - разговором. Но врач сначала оценит общее состояние: нет ли депрессии и т.д. А потом примет решение о способе лечения.
Психолог, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, Елена! Какой у Вас сейчас вес, и какими Вы видите перспективы своего состояния, если продолжите "в том же духе", не только вес, но и здоровье в целом - через 5 лет, через 10 лет, через 20 лет, через 30 лет. Видите ли Вы себя живой и здоровой, или что-то Вас смущает в этих представлениях?
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте, Елена. Да какие у меня перспективы? Через 20-30 лет не факт, что я вообще буду. Ну а через 5 лет... Плохое здоровье, плохой внешний вид, одышка, высокое давление, плохие сосуды и... можно дальше продолжать. Но допустить я этого не могу, у меня хорошая работа, я руководитель, молодое поколение дышит в спину и должна я выглядеть супер. Да и сама я человек достаточно активный. Люблю наряжаться), но внешний вид меня не устраивает, в зеркало на себя смотреть не приятно( Сегодня вес 90 кг при росте 168.
Психолог, Терапевт, Кардиолог
Елена, а до того , как Вы стали руководителем, сколько Вы весили, и как давно это было? Сколько лет Вы на руководящей работе?
Клиент
Елена, я не помню сколько я весила, но точно килограмм на 12-13 меньше, но худой не была, конечно все равно. 16 лет я работаю в этой должности. Самый мой оптимальный вес в котором и выгляжу нормально и себе нравлюсь - 70 кг
Психолог, Терапевт, Кардиолог
Елена, когда человек находится на руководящей должности, у него в большей активности находится левое полушарие головного мозга (логика, анализ, управление, осмысление, взвешивание). Но, помимо когнитивных функций левое полушарие ответственно и за целый ряд других функциональных процессов в организме, в соматике , в том числе. Оно начинает доминировать , и на этом фоне происходит снижение работы правого полушарие, которое у нас , прежде всего, эмоциональное, творческое, чувственное, отвечает за восприятие сигналов из внешней и внутренней среды организма.

При снижении таким образом восприятия, с одной стороны, происходит ещё большая активация левого полушария, а с другой, потребность в повышении функций полушария правого. Отсюда повышенная потребность в углеводах, особенно, легко усвояемых, поскольку быстрое восстановление полноценной активности правого полушария происходит именно при потреблении быстро и легко усвояемых углеводов.

В таких случаях важно найти эффективные способы выравнивания функциональной активности между полушариями, поскольку именно межполушарный дисбаланс является причиной нарушения обмена веществ и как следствие избыточного веса у людей, конституционно предрасположенных к такому смещению приоритетов в полушариях и, особенно, в условиях повышенной профессиональной активности левого полушария.

Из психотерапевтических подходов, я думаю, в Вашем случае могли бы быть эффективными те, которые повышают активность правого полушария и умиротворяют левое - это арт-терапия ( драматерапия,, танцевальная, музыкотерапия, транс-персональная), позитивная психотерапия, гештальт-терапия.
А также активные, наполняющее правое полушарие впечатлениями виды отдыха, релаксирующие (снижающие активность левого полушария) практики, и , возможно, смещение приоритетов в стиле руководства - с более когнитивно-рационального (левое полушарие) в сторону большей свободы творчества, импровизации и позитивизма (правое полушарие).
Психолог
Елена здравствуйте! Специалиста нужно выбирать такого, который определённо работает с пищевыми аддикциями, идеально это КПТ подход. Научно доказанный подход , в настоящее время самый эффективный . В данном направлении не просто беседы ведутся, а ведётся полноценная работа. Анализ и диагностика ситуации , ваш анамнез, подбирается меню . Психотерапевт больше работает с психическими отклонениями, это медицинская терапия , важно понимать есть ли у вашего специалиста повышение квалификации по вашему вопросу.
В этих вопросах я очень люблю метод КПТ, думаю вам он идеально подойдёт.
Далее, по поводу питания.
Резко ограничивать себя не нужно. Начинать диету нужно с постепенным ограничением, по прежнему оставляя какие-то вредности!
Всё это расписывается по часам , например эти две недели я кушаю углевидную пищу (хоть бургеры ) до 14:00 строго . Если захотелось покушать их в 19:00 вы чётко понимаете , что этот запрет не на всю жизнь, а уже завтра вы можете с огромным удовольствием скушать всё что хочется , но до 14:00. Это первый шаг . В таком подходе вы постепенно учитесь себя контролировать , на весах уже через неделю увидите результат , окрепнет мотивация . И безусловно весь период постоянная поддержка вашего специалиста !
Вы справитесь ! Важно понимать что подкрепляет вашу пищевую зависимость , какие эмоции вы испытываете до и после приёма пищи; какие ценности , ради чего вы действительно готовы укреплять силу воли ; что действительно может быть для вас мощной мотивацией . Вот всё это чудесно решается в тандеме со специалистом .
Главное верить в себя ! И не ставить грубых ограничений в самом начале - жестокие ограничения автоматически ведут к безуспешности и отсутствию стойких результатов. Срывы происходят чаще всего после 1-3 месяцев воздержания , когда виден первый значимый эффект . Поэтому поддержка специалиста на полгода желательна.
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо!
Психолог
У вас всё получится! Не так сложен путь , как о нем говорят ! А желание у вас есть - это уже наполовину победа !
Психолог
Здравствуйте Елена!
Вы совершенно правильно заинтересовались психотерапевтическим методами избавления о РПП. Подбор методов работы с зависимостями и самого специалиста, достаточно индивидуален. Сказать вам строго определённо, что вот этот метод вам очень поможет невозможно, так как сам человек, проводящий психотерапию, может быть недостаточно компетентен в применяемой психотехнике. И наоборот, специалист может быть хороший, а психотехника не подходит клиенту.
Но отказываться от такой психологической помощи не желательно, просто надо искать свой вариант.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Вы сталкиваетесь с проблемой нарушения пищевого поведения, а ведь она напрямую связано с Вашими чувствами, с тем, что происходит в Вашей жизни, в отношениях.

Проблема нарушения пищевого поведения не в том, что Вы едите и как — это вопрос того, что внутри человека нет чувства безопасности, что нарушено чувство контроля, чувство защищенности, чувство доверия. Т.е. в основе этого поведения есть или подавление чувств, отвержение себя, заниженная самооценка, отвержение себя, страхи и комплексы — все это может находится внутри человека на неосознаваемом действии, когда пищевые действия происходят «автоматически», неосознаваемо — это привычное поведение.
В работе с коррекцией нарушения пищевого поведения — важно начать исследовать себя — выявить механизмы этого пищевого поведения, развивать саморефлексию, работать с уверенностью в себе, со своими страхами, комплексами, убеждениями, установками, самоотношением, самооценкой, вырабатывать новое поведение, работать с чувством безопасности, доверия, контроля. Это сложный и тяжелый путь к самой себе, но всё возможно!
Нужно разобраться — что происходит именно с Вами, начать исследовать ситуации, Ваши чувства, Ваши механизмы, Ваши установки и убеждения, работать с границами и др. найти источник, который привел к этому поведению, проработать именно сам источник, а не «симптомы».
Логопед, Психолог
Елена, здравствуйте!
Вы все правильно делаете.
Вам необходимо помощь психолога, психотерапевта, так как таким образом проявляется нарушение пищевого поведения.
Но важно понимать, что только препаратов тут не достаточно . Необходимо комплексная работа. Психотерапия в вашем случае на первом месте и имеет ключевую роль.
Таким заеданием вы пытаетесь заполнить пустоту, душевную пустоту в себе. Возможно вы испытываете постоянную фоновую тревогу с которой также справляетесь таким образом. Важно подробно во всем разобраться и проработать.
Психолог
Здравствуйте, Елена!
Вы правильно сделали, что обратились к психотерапевту, скоро 31 августа, совсем скоро Вы посетите врача. Важно не забывать про психотерапию, нужно понять причину, что прячется в причине переедания, какие есть переживания, что происходит в жизни. Вы ведь не просто так передаете, возможно, еда Вам помогает справиться с эмоциями, переживаниями, возможно, в жизни Вы не удовлетворены чем-то, а еда помогает это "забыть", не смотреть в суть проблемы, а когда человек поел, он получил удовлетворение и все проблемы уходят на второй план. Психотерапевт как раз поможет разобраться в этом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Приём препарата Редуксин при похудении.
6 ноября 2022
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Результат ФВД
6 сентября 2023
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Повышенный холестерин
17 августа 2024
Алена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения