Консультация психотерапевта /

Резкое пробуждение с тревогой — вопрос №1029603

432 просмотра

С 20 июля начались периодические непонятные приступы - когда под утро в 6:00 или 7:00 ложусь спать после ночной работы, то в момент засыпания начинаю резко пробужаться, при этом нарастает тахикардия, чувство тревоги. Очень неприятное состояние - как будьто тебе во сне вонзили кинжал куда-то, сразу резкое пробуждение и нарастание ЧСС. Также одновременно бывает так, что вместе с тахикардией поднимается давление.

Сделал ЭКГ - с сердцем все в порядке, говорят, что в момент таких приступов у меня синусовая тахикардия, которая проявляется либо в момент стресса, либо при физической нагрузке. Терапевт мне выписал антидепрессант Амитриптилин и Бравадин для снижения ЧСС. Днем и вообще в состоянии бодрствования у меня тахикардии нет, однако когда ложусь спать, то в момент засыпания приступ повторяется, хотя уже не так сильно, так как Бравадин не позволяет сильно увеличить ЧСС.

Что интересно - приступ повторяется не каждый раз, может пройти 2-3 дня между приступами. С чем это может быть связано и как выйти из этого состояния? Из-за этого толком не могу выспаться. Может ли это быть связано с перенапряжением нервной системы и ночными сменами? Поможет ли смена режима, то есть, чтобы ночь спать, а работать с утра?

Также в конце июня был сильный стресс, сейчас иногда возникают тревожные состояния связанные с некоторыми финансовыми проблемами и кредитами.

Возраст: 40

Хронические болезни: Небольшой конкремент в желчном пузыре
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Антон здравствуйте!
Антидепрессанты выписывают только психиатры / психотерапевты , это не в компетенции терапевта.
Препараты помогают стабилизировать состояние, но не решают проблему. Препараты подавляют тревогу и эмоции на биохимическом уровне , а психотерапия необходима для проработки истоков. Можно принимать препараты 3-5-10 лет , но если не подключать психотерапию данное состояние периодически будет возвращаться после стрессовых событий .
Можно справится и без психотерапии, если вы приложите усилия и сможете качественно позаботится о себе и нервной системе.

Панические атаки запускают многие проблемы. Тревожность, страхи , переживания , стрессы , фобии , чувство вины - это самый распространённый вариант.
Ещё они могут возникать у достаточно зрелых психологически сформированных личностей на фоне многоногого затяжного кризиса / стресса / эмоционального выгорания / трудоголизма и тп. И тд. Это тот случай , когда психика уже не справляется и все проявляется на телесном уровне.
У вас как раз был сильный стресс - причина ясна.

От панического расстройства (или просто атак), тревожности , различных фобий, нервозных состояний чудесно помогает КПТ подход. В ремиссию можно выйти на долгие годы. Рекомендую к прочтению Роберта Лихи «Свобода от тревоги».

Антон, не бойтесь реакции вашего организма и психики , вы просто очень устали, и защитные механизмы уже не справляются. Так организм вам сигнализирует о том , что ему нужна ваша помощь. Любовь к себе , забота о себе, соблюдение режима труда и отдыха, хобби для души , позитивные эмоции, удовлетворение истинных потребностей и многое другое вам необходимо для восполнения ресурсов.

В суете этой жизни мы спешим куда-то , и времени на себя как оказывается циклично нет. А потом наступает период, когда сила и стойкость покидает и на смену приходит тревожное расстройство , панические атаки , нервные срывы , невротические тики и многое другое .

То, что вы описали - это и есть панические атаки, всё правильно. Как только вы восполните организм ресурсами - вы войдёте в устойчивую ремиссию . И конечно же модифицировать мысли (которые и привели вас к этому) в полезные , рациональные.

Здоровья вам ! Берегите себя!




Клиент
Юлия, благодарю за ответ. И спасибо за книгу - буду читать. То есть нужна психотерапия, чтобы прийти в здоровое состояние?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Если не справитесь самостоятельно- идеально да. Психотерапия с психологом или психотерапевтом, в зависимости от направления , в котором работает специалист. И тогда всё наладится !
Принятый ответ
Клиент
Юлия, еще раз большое спасибо, буду серьезно заниматься собой и прорабатывать все психологические проблемы
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Зависима от еды
12 октября 2021
Дарья
Вопрос закрыт
Ревность к мужу
17 января 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Приступы тахикардии
26 декабря 2023
Иван
Вопрос закрыт
Предобморочное состояние и экстрасистолы
26 марта 2024
Оксана, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
15 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Дмитрий Евгеньевич Мирошниченко
0 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
1993-1999 ПГУ им.Т.Г.Шевч
Опыт работы: 25 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения