— по всем вопросам

Консультация психолога /

Повышенная тревожность за ребёнка

1875 просмотров

Здравствуйте. Меня зовут Александра, мне 29 лет. 6 лет назад родила сына. Ребёнок очень долгожданный, желанный. 3 года планировали. С тех пор я постоянно беспокоюсь за здоровье и благополучие сына. Любую проблему со здоровьем раздуваю вплоть до онкологии. Я постоянно накручиваю себе эти ужасные мысли и после этого не могу жить нормальной жизнью. Через какое-то время меня отпускает (если обратились к врачу, сделали УЗИ, сдали анализы и т.д.) Я постоянно себя извожу. С недавних пор, ребёнок примерно раз в месяц стал жаловаться на головную боль. Даю лекарство, через 3 минуты проходит. Ну вы понимаете, к чему я. Сама прекрасно понимаю что дети, иногда, склонны обращать на себя внимание любыми способами. Мой ребёнок, к слову, не обделен им совсем. Мы не ходим в детский сад, так так сын стал очень подолгу и сильно болеть. Я сама педагог, занималась с ним дома. По возможности посещаем детские центры, много гуляем. Общением со сверстниками он обделен никогда не был. Сейчас ходим на подготовительные к школе курсы, посещаем каратэ. Я вложила в него душу. У нас постоянный контакт, постоянное общение. Он очень общительный мальчик и я дико устаю...когда я родила его, то почему-то всегда считала что должна все свое свободное время посвящать только ему. Как итог-ребёнку 6 лет и он не хочет играть в одиночку. А если и приходится, пока готовлю обед, убираюсь, то потом я испытываю дикое чувство вины, что не поиграла с ним, не позанималась. Он мне кажется сразу каким-то брошеным, несчастным. И так постоянно. Он раньше любил ездить к бабушке на ночёвку. Для меня и мужа это выходные. День по нашему плану, так сказать. Но, как правило, мы не отдыхаем. Вернее я не отдыхаю, а стараюсь успеть сделать побольше дел чтобы когда ребёнок вернулся я была свободна и без проблем уделила ему должное внимание. Если я вынуждена сварить сосиски на обед, то потом я уничтожаю себя...Что так нельзя, детям не положены сосиски, они вредные. Ты плохая мать. И так постоянно.
Как перестать постоянно тревожить я за здоровье ребёнка, как перестать ощущать себя плохой матерью. Я нахожусь в постоянном нервном напряжении. Срываюсь на мужа. В голове каша из сплошного негатива. Пока ребёнок у бабушки у меня в мыслях "а вдруг ему плохо станет, а вдруг моей маме станет плохо и он там один останется, а вдруг пожар, а вдруг война" а я не рядом, как положено быть матери. Я звоню маме и задаю одни и те же вопросы каждый час. Как он себя чувствует, не болит ли голова, температуры нет? Он плохо поел? Он поздно уснул? Ну как же так, так не должно, должно быть вот так. А вдруг ему грустно, что меня рядом нет? Я плохая мать что отдала его на выходные к бабушке. Ходим в карате. Думаю вы знаете, что там дисциплина и усиленные тренировки. Физическая активность моему ребёнку точно не помешает, он как хомяк готов в своём колесике крутиться сутками. Так и то, я сижу и думаю, а вдруг сердце остановится от нагрузки? Ведь они там так серьёзно занимаются...
Я устала, хочу жить нормальной жизнью. Перестать беспокоится по пустякам, из-за ерунды. Я, конечно, не склонна сразу тащить ребёнка по врачам. Сначала наблюдаю. Если проблема остаётся мы идём обследоваться. Я его результатов анализов до чёртиков боюсь. Все время страшно что мне скажут что-то плохое...
Недавно ставили пробу Манту. Ребёнок до своих 6 лет не боялся уколов и забора анализов. Но в этот раз, он меня дико напугал. Ему стало плохо, потемнело в глазах (это с его слов) он стал белым как полотно. Хотя проба Манту вводится подкожно, не попадая в организм. И чисто логически, никакой реакции в виде плохого самочувствия быть не должно. Но я себе накрутила что у него скаканул сахар и развился диабет...
Что мне делать, как перестать тревожиться в таком масштабе за своего ребёнка? Спасибо.

Возраст: 29

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, у вас наблюдается большое количество страхов и тревоги. Произошло некоторое слияние с ребенком, вы живете не своей, а его жизнью. В данном случае может помочь консультация психолога
Психолог
Здравствуйте.
По описанию похоже на то, что у вас имеется очень большой объем тревоги. Желательно посетить очно врача психотерапевта. При необходимости, врач назначит медикаментозную поддержку. И обязательно психотерапия. При тревожных состояниях хорошо работает когнитивно-поведенческая психотерапия.
В качестве самопомощи вы можете начать читать книгу Роберта Лихи "Свобода от тревоги".
Логопед, Психолог
Александра, здравствуйте.

Скажите, вы только за ребёнка так переживаете?

А что будет, если вы начнёте меньше переживать?
Как думаете, что изменится в этом случае в вашей жизни?

Вообще, любая эмоция для чего-то нужна человеку.

Например, кого-то чувство вины по отношению к ребенку, заставляет быть более внимательно к нему.

Как вы думаете, ваша тревога вам для чего?

Чтобы вы не делали, если бы тревоги не было?
Психолог
Добрый день, Александра!
Конечно, всё должно быть в меру, занятия спортом тоже должны быть в меру, можно получить консультацию у врача.
Вы переживаете за ребёнка, Вы забываете о себе, о своей жизни. Ваша жизнь - это нет только ребёнок, Вы есть у себя и у Вас могут быть свои интересы, Вы можете проводить время наедине с собой и это нормально. Сын может быть с бабушкой, с мужем, а Вы в этот момент отдыхаете. Это не значит, что Вы плохая мама. Вы заботитесь о сыне, но сыну нужна мама, которая счастлива и не тревожится. А беспокойство передаётся ребёнку. Начни работать над собой.
Важно:
1. За чувством вины может скрываться страх. Попробуйте задать себе вопрос: «Что сейчас происходит и что именно у меня вызывает страх?». Записывайте ответы себе на листок.
2. Вам нужно научиться различать реальную вину и надуманную. В следующий раз, когда у Вас возникнет чувство вины, попытайтесь определить причину и оцените, насколько это действительно Ваша вина и вина ли вообще. Эффективно будет, если Вы будете записывать все ситуации, анализировать их и понимать, где реальная вина, а где Вы себе надумали, навязали. Тем самым, Вы научитесь отслеживать чувство вины.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит в этой ситуации? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько).
Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, то необходимо очно обратиться к врачу (к психиатру или к психотерапевту). Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Тревожный подросток
21 января
500.00 р.
Анастасия, Уфа
Помощь с будущем
22 января
Алексей Александрович Григорьев
Буллинг в школе
22 января
Вероника
Не замужем
22 января
300.00 р.
Вика, Санкт-Петербург
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
39 отзывов
Психолог
Высшее образование. 2012-2017 г. - Пензе
Опыт работы: 5 лет
Наталья  Пономарёва
4 отзыва
Психолог
Высшее : 1999-2004, "Гуманитарный и
Опыт работы: 12 лет
Елена Николаевна Молоштан
7 отзывов
Психолог, Терапевт
ЛГМУ, лечебное дело. РГМУ, интернатура
Опыт работы: 10 лет
Анастасия Владимировна Черкасова
20 отзывов
Психолог
2004-2009, Санкт-Петербургский государст
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Не понравились ответы, гнет свою линию и вообще не в ту сторону. К слову другие специалисты...
— Виктория
фотография пользователя
Психологу Ольга Бешляга
Ольга Анатольевна прекрасный, отзывчивый врач ❤️🙏 Спасибо Вам за доброту и за то, что вникаете в...
— Анастасия
фотография пользователя
Супер полезное!!! Снимаю шляпу и аплодирую стоя!!!Не несла чушь из заученных фраз,как некоторые...
— Нелли, г. Санкт-Петербург