Консультация психолога /

Страх за ребенка, эметофобия — вопрос №3101580

141 просмотр

Ужасная тревожность за ребенка, страх тошноты, очень страшно когда ребенок себя чувствует не очень, сразу меня начинает трясти и начинает паника, в 15 лет у меня были панические атаки, и как то смогла их побороть, но после рождения дочки все обострилось, почти ежедневно у меня ужасная тревожность, а вдруг упадет, а вдруг удариться, накручиваю себя и каша в голове. Сейчас у нее кишечная инфекция, а я ужасно боюсь тошноты, ее рвет, меня трясет, возможно ли как то себя успокоить? Мне кажется я не живу, а существую…

Возраст: 26

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт
700.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Лидия, добрый день.

Понимаю ваши чувства. Как вы переживаете за дочку, за самого важного и ценного человека в вашей жизни. Можно даже сказать о том, что переживать за своих детей — это есть некий родительский материнский долг. Но вот только уровень этих переживаний и уровень этой тревоги может быть разным. Ни одна мама не хочет, чтобы её ребёнок болел. Алина, давайте подумаем с вами: от того, что вы ещё сильнее будете переживать, это как-то сможет конструктивно повлиять на ситуацию?
Ваши панические атаки из юности никуда не ушли. Они были в латентном состоянии, и сейчас, когда вы стали мамой, когда уровень стресса повысился, когда переживаний стало намного больше, нервная система истощилась, и вот они снова вернулись. Панические атаки — это частный случай тревожности, а тревога всегда связана с тем, как мы воспринимаем информацию из внешней среды, какой негативный образ будущего мы формируем. И что вам будет полезно в моменте, когда вашей дочке плохо, а у вас случается паническая атака, задайте себе вопросы: «А что самое страшное может случиться?» Не бойтесь, это просто мысль, просто образ. Потом задайте себе следующий вопрос: «Насколько вероятно, что именно это самое страшное случится?» А может ли случиться что-то другое, менее страшное? А что сейчас более продуктивно: бояться, переживать или быть для своей дочки опорой, помощью и поддержкой?
Это вам поможет в моменте сфокусироваться на рациональных моментах, следовательно, погасить тревогу. В целом вам, конечно, надо задаться этим вопросом и уже достаточно систематично полноценно поработать над привычками вашего мышления, потому что именно они являются причиной такого состояния. Здесь очень перспективно выглядит когнитивно-поведенческая терапия.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Сколько лет/месяцев ребёнку? В первые месяцы после родов, особенно если первый ребёнок, большинство мамочек излишне тревожны, т.к. идёт перестройка гомонального фона, привыкание к новому статусу и ответственности, отсутствие опыта, ощущение беспомощности малыша. Однако, если у Вас повышенная тревожность была и ранее и она неконтррлируема, то необходима помощь врача. Обращались ли Вы к психотерапевту/психиатру/неврологу очно?
Нужна диагностика врача. Далее подключать работу с психологом, чтобы менять ход мыслей, учиться по-новому воспринимать различные ситуации, в т.ч. стрессовые. Это нужно, чтобы охватить все аспекты состояния. Психиатр занимается диагностикой, назначением и коррекцией медикаментозного лечения, которое действует на биохимическом уровне, а психолог проведёт психодиагностику, выявит когнитивные и эмоциональные паттерны и терапия (разговорная) будет направлена на изменение деструктивных установок. После купирования острого состояния врач может стабилизировать его медикаментами, а психолог обучит Вас методам эмоциональной регуляции.

Обязательно освойте дыхательные упражнения. Их очень много, можно посмотреть в интернете. Из самого доступного в моменты тревоги делайте глубокий вдох носом и медленный выдох через рот. Повторить несколько раз. Хорошо помогает отвлечься на окружающие предметы, мысленно отсортировать то, что видите, по цветам и формам. Например, сколько предметов имеет овальную форму, а сколько предметов зелёного цвета и т.д. Также эффективен при таких состояниях счёт: вспомните про себя таблицу умножения, повторите её. Всё это хорошо мобилизует человека, отрезвляет в состоянии тревоги и паники.

Дополнительно желательно сдать анализы (общий анализ крови, ферритин, витамин Д, ТТГ, Т3, Т4, B9, B12). Далее при наличии дефицитов или иных отклонений обратиться к терапевту для назначения необходимого лечения, т.к. эти дефициты могут влиять на тревожность.
Принятый ответ
Клиент
Лилия Ростамовна, здравствуйте, дочке 4 года, с каждым месяцем моя тревога нарастает все сильнее, боюсь свою тревожность передать дочке, под вечер все больше каждый день меня накрывает паника, не хватает воздуха, в голову лезут страшные мысли
Психолог
Поняла Вас. В таком случае нужно обратиться к врачу очно (психотерапевт/психиатр), чтобы врач провёл диагностику и при необходимости назначил лекарственные препараты, а далее работа с психологом, чтобы проработать привычку мыслить деструктивно. Всё поддаётся терапии, не запускайте. Чем скорее Вы обратитесь к врачу, тем быстрее почувствуете облегчение и улучшится качество жизни. В рамках онлайн переписок мы можем разобрать несколько примеров, как можно посмотреть на ту или иную ситуацию под другим углом, без катастрофизации, но это не решит проблему в корне.
Психолог
Лидия, здравствуйте.
Ваш страх связан с тем что малыш имеет для вас максимальную ценность, вы хотите оберегать его от всего на свете, быть на чеку и контролировать все что происходит вокруг, но так не бывает. Ваш страх в какой-то момент стал иррациональным. Нужно понять что повышенной тревогой вы не оберегаете малыша а лишь делаете хуже и себе и ему, ведь он будет рости таким же тревожным глядя на вас, а стресс снижает качество жизни, вредит здоровью, это реальная угроза для иммунитета и психики.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн. Это основное лечение.
Но перед этим обязательно очно обратитесь к психотерапевту один раз, для проведения полноценной диагностики на предмет наличия тревожено-депрессивных состояний, оценки их тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции. Медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния и меняет мышление Поэтому, после стабилизации состояния препаратами обязательно добавьте психотерапию. Доктор определит на приеме, нужна ли сейчас только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние будет оценено врачом как тяжелое, то прежде, для вашей безопасности и скорейшего результата его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику и все будет конфиденциально и анонимно. Немного полечитесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день Лидия.
Переживать за ребёнка — это нормально, поскольку материнский инстинкт направлен на то, чтобы сохранить жизнь потомства и защитить его.
Однако, существует невротическая тревога, она уже не рождается контролю, и мешает повседневной жизни.
Повышенная тревога за ребёнка может негативно влиять на формирование личности ребёнка, так как большое количество запретов и предостережений, навязчивый контроль лишают ребёнка инициативы, а постоянные одергивания и негативные послания снижают самооценку.
Нужно посетить психотерапевта выяснить есть ли диагноз и выявить истинную причину вашего страха. Это может быть проживание в прошлом смерти(в том числе и перинатальной-выкидышы/внематочные/замершие)/тяжелые роды/гиперопекающие или гипертреводные родители/ отсутвие реализации себя в остальных сферах жизни и т.д.
Все это нужно проработать с психологом и тогда вы сможете спокойно наслаждаться материнством а у вашего ребенка будет спокойная и счастливая мамочка.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Лидия!
Ваш страх за ребёнка вызвал приступ панической атаки. Для преодоления этого приступа важно переключить своё внимание с мыслей на другие реальные ощущения. Можно медленно выпить стакан воды, ощущая и обращая своё внимание на каждый сделанный глоток. Чтобы включить языковые рецепторы, и отвлечь внимание от мыслей, можно пожевать дольку лимона. Для ощущения потока воздуха можно открыть окно. Далее, если начать пристально разглядывать проезжающие машины, или проходящих людей, то это также будет способствовать отвлечению от тревожных мыслей и страхов.
При панической атаки человек обычно начинает дышать очень часто, в результате в организм поступает сильно много кислорода (гипервентиляция) и именно его избыток может переживаться как нехватка воздуха. Для того чтобы избавиться от этого ощущения необходимо подышать в бумажный пакет, либо стараться дышать ровно, делать медленные вдохи и полные выдохи, сосредоточится на правильности дыхания. Уже через несколько минут правильного дыхания можно заметить, что дышать стало намного легче и паника начнёт отступать..
Если возникло сильное сердцебиение (тахикардия), то важно понимать сам этот процесс и адекватно реагировать. Сердцебиение учащается в результате увеличения уровня адреналина в крови, а адреналин, в свою очередь, вырабатывается в ответ на чувство страха, которое еще больше провоцирует сердцебиение – получается замкнутый круг. Чтобы его прервать, необходимо сжечь лишний адреналин, а для этого нужно подвигаться, походить, сделать несколько приседаний или любые другие активные движения.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Лидия , примите мою поддержку!
Скорее всего, у вас рецидив тревожного расстройства.
Важно понимать, что нужно ребёнка показать врачу и врач расскажет , что делать. Детки болеют все и с этим ничего не сделать , но все дети так же выздоравливают, поймите , что ваш страх необоснован. Рвота не опасна для жизни ребёнка.

Второй шаг - нужно разобраться с вашим состоянием. Ваша тревога заставляет вас бояться , так она работает.
У вас есть время на себя и отдых ?
1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Психолог
Добрый день! Ваша тревога — это естественная реакция любящей мамы, но она стала слишком сильной, и это мешает жить. Давайте попробуем шаг за шагом:
1. Дыхание — ваш якорь. Когда начинается дрожь или паника, сосредоточьтесь на дыхании: вдох на 4 счета, выдох на 6-7. Это «перезагрузит» нервную систему. Повторяйте: «Сейчас я в безопасности, дочка под моим присмотром».
2. Разделите мысли и реальность.Когда накручиваете: «А вдруг упадет, ударится...», остановитесь и спросите себя: «Что происходит прямо сейчас?». Если в этот момент дочка спит или играет спокойно — напомните себе, что тревога рисует будущие страхи, а не реальность.
3. Примите свои чувства, но не погружайтесь в них. Скажите себе: «Да, мне страшно, но я справлялась раньше и справлюсь сейчас. Это пройдет».
4. Сфокусируйтесь на том, что можете контролировать. Например, если у дочки рвота: «Я вымою ей руки, дам попить, открою окно для свежего воздуха». Конкретные действия уменьшат ощущение беспомощности.
5. Попросите поддержки. Даже если кажется, что вы должны всё делать сами — позвольте близким помочь. Поручите мужу/родственнице побыть с ребенком 20 минут, чтобы вы могли выдохнуть, выпить чай или просто посидеть в тишине.
6. Вспомните свою силу. Вы уже победили панические атаки в 15 лет — это доказывает, что вы сильнее своих страхов. Сейчас вам нужно снова найти ту опору внутри себя, но не стесняйтесь обратиться к психологу: рождение ребенка часто вскрывает старые травмы, и это нормально.
7. Делайте маленькие паузы для себя.Даже 5 минут в ванной с закрытыми глазами или 2 минуты, чтобы просто посмотреть в окно — это не эгоизм. Вы не сможете быть опорой дочке, если полностью истощены.
Важно: Постепенно учите свой мозг различать реальную угрозу и воображаемую. Здоровья Вам!!!
Психолог
Здравствуйте.
Судя по описанию картина похожа на обострение вашего тревожного расстройства. Беременность и роды выступили в качестве провокатора для вашего заболевания из-за гормонально перестройки и глобальной смены образа жизни. В подобных ситуациях рекомендуют первым шагом посетить врача психиатра для диагностики и назначения медикаментов, которые будут снижать уровень тревоги и улучшать ваше общее состояние. Затем начать заниматься с психологом для того, чтобы самостоятельно справляться с паническими атаками и деструктивными мыслями, которые «сводят вас с ума» и мешают нормально жить.
Сейчас вы можете помогать себе применяя релаксационные техники. Отлично подходят «дыхание по квадрату»- удобнее делать это через приложение и техника «релаксация по джекобсону»- сначала прочитайте о ней в интернете, а затем включите видео на ютубе и слушайте указания по расслаблению и напряжению мышц в формате медитации от диктора.
Старайтесь начать ходить в спортзал или больше двигаться. Доказано, что двигательная активность снижает уровень кортизола в крови и помогает уменьшить вышеперечисленные симптомы
Психолог
Здравствуйте, Лидия, Вы сталкиваетесь с тревогой и её проявлением и здесь очень важно научить себе "перемаркировывать" опасность. Сейчас Вы катастрофически реагируете на любой стимул - например, насморк ребёнка и когда его рвет - одинаково возникает паника и тревога и Вы уже ей сдаетесь. И здесь нужно подойти комплексно - это и проконсультироваться у врача-психиатра, он сможет оценить необходимо мед.коррекции и начинать работать с психологом, учась управлять своей тревогой. Сейчас я Вам опишу примерный вектор работы с тревогой:
1. Нужно понять и разобрать механизм развития тревоги, чтобы Вы понимали, как это всё функционирует на уровне Вашего тела и Ваших реакций.
2. Начать работать с мыслями - внутри Вас постоянно проносятся мысли и нужно научиться их понимать, слышать их, чтобы понять, какими мыслями подкрепляется Ваша тревога, как раскручивается. Исследовать какие есть когнитивные искажается в плане мыслей, отслеживать их, выписывать их, анализировать и составлять другие, своего рода, Вы будете постепенно формировать новые нейронные связи.
Работа с мыслями долгая, кропотливая, но, необходимая. Постепенно учиться отделять свои мысли от реальности, учиться отслеживать их и критически оценивать их, переформулировать и учиться думать иначе, более адаптивно и конструктивно для себя.
3. Исследовать Ваш уровень действий. Ведь не только мысли, НО, есть и действия, которые Вы совершаете, чтобы "защитить" себя, но на самом деле так тревога только закрепляется. Предстоит отказываться от этого охранного поведение.
Психолог
4. Исследовать Ваши эмоции.
5. Начать работать с самим состоянием тревоги на более глубинном уровне - это уровень визуального моделирования - когда Вы внутри себя учитесь видеть то, как выглядит Ваша тревога, на что похоже, как она развивается и завладевает Вами и как Вы можете формировать её обратно. Работать с разными сценариями на уровне эмоций и переживаний их.
6. Подключиться работу с разного рода техниками - дыхание (это важно, так как в момент усиления тревоги происходят разного рода соматические реакции и они тоже пугают - например, повышается давление, кружится голова, учащается сердцебиение и т.д.), нужно нормализовать дыхание, например, дыхание по квадрату. Подключить техники работы с телом - напряжение и расслабления,. Техники заземления (переключения внимание на здесь и сейчас). Техники релаксации и саморегуляции. Медитации.
Психолог
Здравствуйте, Лидия!

Сейчас дочка болеет и Ваша задача её лечить, обращаться к врачам и совместно с врачами лечить дочку. Не накручивать себя, не забегать вперёд. Вы делаете всё, что в Ваших силах. Получите поддержку от близких, не будьте одна.

В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем дочери, за своим здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят, а Вы возвращайте себя в реальность.

Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?

Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники, релаксации, медитируйте с психотерапевтом.

Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч. Можно также исключить причины со стороны врачей, проверить гормоны, дефициты.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ссоры и недопонимания
вчера, 17:23
700.00 р.
Виктория
Отношения с мужем
вчера, 16:25
800.00 р.
Альбина
Не справляемся с 4-х леткой
вчера, 12:07
700.00 р.
Анонимный пользователь
Проблема с ребёнком 10 лет
вчера, 17:27
Анонимный пользователь
Самооценка ниже дна
вчера, 15:42
Анонимный пользователь
Разрушила отношения, теперь жалею
вчера, 15:19
Мила
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
94 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Логопеду Надежда Лодня
Спасибо за совет Попробуем !! Квалифицированный специалист
фотография пользователя
Очень внимателен к вопросу. Врач очень развёрнуто и понятно ответил на вопрос. Дал много...
— Марина
фотография пользователя
Отзывчивый, грамотный специалист. Совететы и рекомендации приму во внимание. Грамотный...
— Кирил