Консультация психолога /

Как вернуть сына

120

большая проблема с 17 летним сыном. Воспитыменявала его одна, вроде бы всё было хорошо, учился он хорошо, без какого либо давления с моей стороны, закончил 11 классов с красным дипломом, лучший ученик в школе. Дальнейшие место учёбы выбрал в Челябинске, хотя мы живём в Екатеринбурге, никакие уговоры остаться дома не подействовали, сам отдал документы. Поступил на бюджетной основе, стипендия 10000, и я деньгами помогаю. Но тут узнала, что занятия он не посещает, не аттестован, и стоит вопрос об его отчислении, объясняет тем, что ему это не надо. Переехал из общежития в съемное жильё, и живёт там с какой-то девочкой. С ней он познакомился ещё до учебы, в интернете. Скорей всего , что по этой причине и переехал в Челябинск. Адрес где они живут, он мне не говорит.
Занимается сын, сейчас тем, что играет в покер-онлайн, и считает, что это может быть основным заработком, и хочет устроится на какую-нибудь работу, т. к. я ему отказалась высылать деньги. Повышенную стипендию получать он сейчас тоже уже не будет. Согласие на работу я не даю, ему нет 17, требуют разрешение от родителей. Настаиваю на продолжение учебы, или возвращение в Екатеринбург. Он против. И даже начались оскорбления, грубость в мой адрес. У меня как земля из под ног ушла. Я в полном отчаяние, сына своего не узнаю вообще. Что дальше делать? Он просит деньги, обещает, что учиться будет, но эти обещания я слышала уже миллион раз. И после того, что он мне написал 😡, послал в ж......, и много ещё чего, незнаю, как вообще на это реагировать. У меня сейчас такое чувство, что сына я потеряла, на душе очень тяжело.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте вы возможно сильно опекали его?
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте.
Дети взрослеют и хотят самостоятельности. Часто в этом много минусов не только для них, но и для родителей, как и нервов. Ранняя любовь-она такая, ведь влюбленные- самые большие эгоисты. Скажите сыну, что именно Вы были с ним рядом все годы, что вырастили его, что не спали ночами, волновались, когда он болел и т.д. Но скажите это просто, без скандала. И что поймет он все только с появлением собственного ребенка. Объясните, что не против его счастья, понимаете, что у него должна быть семья, но Вы по-прежнему за него волнуетесь. Потому и хотите знать адрес. Не чтобы с криками к ним приехать, а просто познакомиться с девушкой, которую он выбрал. Приведите пару примеров того, как важно образование, сделайте упор на тот факт, что покером он семью не сможет содержать и дарить подарки девушке. Почему я говорю о семье в его 17 лет? Потому что парень должен задуматься, что впереди, рано или поздно, будет брак. Не с ней, так с другой. И что к этому нужно тоже быть готовым.
Возможно,мальчик услышит. Или же ему нужно наиграться во взрослого и тогда он сам придет к Вам.
Принятый ответ
Офтальмолог, Педиатр, Окулист
Возможно проблема в гипер опеке. Оставьте его если разговоры не помогают, он сам должен понять что для жизни, для еды и тд нужны деньги, и каким путем они достаются
Принятый ответ
Педиатр, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте! Раз орн себя считает взрослым, пусть и ответственность перед собой и Вами берет взрослую. Дальше его будет учить только жизнь.
Гинеколог, Хирург, Онколог
Не волнуйтесь, потерять вы его не сможете, мамой перестать также не сможете . Проявите выдержку. Терпение и такт! Не применяйте шантаж! Говорите о том, что всегда будете на его стороне, что - бы не случилось. Однако , Напоминайте о его способностях и тяги к знаниям, говорите , что эта дорога более успешна , нежели азартные игры!
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте , сейчас главное не портить отношения с ним, не давать денег, но и разрешить жить как считает нужным он. с возрастом ум встанет на место , многое поймет, осознает , но ваши отношения будут близкими. Поучится на ошибках.
Терапевт
Здравствуйте. Вероятно вы его слишком сильно опекали. Как поняла он считает что уже совсем взрослый и все знает сам, тогда и не мешайте ему. Дайте ему самому жить так как он хочет, не хочет учиться пусть не учится, не хочем работать пусть не работает.поверьте когда жизнь немного побьет сам одумается.
Психолог, Сексолог
Если буде продолжать себя так вести, то потеряете точно. Поменяйте подход. Упреки - на поддержку, непонимание - на попытки понять и принять его идеи и мнение. Относитесь к нему как к взрослому и самостоятельному человеку. Настало его время совершать ошибки, набираться опыта, пробовать новое, испытывать свои силы. Вами сейчас сильно управляют? Сомневаюсь. Вы сами принимаете решения. Вам сложно будет понять сына, так как вы из разных поколений, разница в возрасте играет большую роль. Но все же нужно пытаться понять и поддержать.
Принятый ответ
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Лариса. Для начала ответьте сами себе на вопрос - а нужно ли сына возвращать? Или отпустить его во взрослое плавание, где он сам сможет нести ответственность за себя и свои поступки? А хочет ли он чтобы его возвращали? Или только Вы этого хотите (тогда это эгоизм)? А чего он хочет? Кто и чтобы не говорил, но все мы никогда не учимся на чужих ошибках. Учимся только на своих. Только на своих собственных шишках. Я не знаю всей сути ситуации, но по всей видимости речь идет о гиперопеке с Вашей стороны, мальчик просто решил вырваться и сбежать от этого. Поэтому, Вам, в первую очередь, нужно менять тактику своего поведения и общения с ним. Перестаньте его воспринимать как маленького ребенка, который без Вас пропадет. Воспринимайте его как взрослого мужчину, который сам в состоянии принимать решения в своей жизни, будьте ему другом, оказывайте поддержку, больше слушайте, то что он Вам говорит, а не начинайте разговор с поучений. Такой виток в развитии сейчас, когда он готов от Вас оторваться и шагнуть во взрослую жизнь. А вот как он это сделает и чем это закончится, зависит от Вас. И только от Вас. Если у него нет отца, может есть какой-то мужчина в жизни (дедушка, дядя, тренер, учитель, некто-то кто обладает авторитетом в его глазах как мужчина), этот человек должен с ним поговорить и пояснить что быть самостоятельным это здорово и хорошо, но чтобы в этой жизни состояться и чего-либо добиться, нужно получить образование и найти достойную работу. По поводу девочки, будьте мягче. Скорее всего в Вас присутствует чувство ревности, мол променял меня на нее. Это нормально, мальчик взрослеет и скоро создаст свою собственную семью. Поэтому важно наладить отношения, а не довести их до грани обрыва. Не навязывайте свою точку зрения, дайте право выбора, а очень мягко и аккуратно направляйте его на путь истинный, как друг, наставник, а в идеале устроить ему беседу с авторитетным для него мужчиной, который сможет сделать это мягче и непринужденнее.
Принятый ответ
Комментарии к вопросу
Роман, 11 января
Отпустите его. Он имеет право на личную жизнь!) ведь все ваши передивания не о сыне а о себе!) как о вас подумают с таким свном, мама неудачница, как я одна без сына и для кого мне дить и так далее) модет он злчет дить по своим желаниям и правилам) он устал от управления и понтроля мамы) и потом вы не Бог, и дизнь ему давали не вы) вы лишь менаджер на земле, что поставить на ноги свою а и дать пенделя в свободную жизнь для самосточтельного саморазвития) ваша задача быть его твлом и опорой если ему будет рлохо и он захочет вернуться домой. Ваша задача это принятие его любым!!!) имено таким как хочет он сам!)
Мира Ким, 11 января
Думаю, что самый главный вопрос - что за девочка??? Искренние ли и взаимные ли там чувства? Или она просто его использует? В курсе ли девочка его ситуации с учебой и работой, что она об этом думает, чем занимается сама, какие у них общие дальнейшие планы? Знаю примеры и когда парень бросал учебу и шел работать ради того, что бы обеспечить девушку, не понимая, что она лишь использует его, по итогу он без образования, простой рабочий, вернулся к себе домой, и когда люди с 16 лет вместе, дети в 18 и счастливы уже лет 10), хотя родители были против. Касательно покера: есть профессиональные международные турниры, с хорошими призовыми, но победитель там всегда один)) покер - игра для людей не глупых и выдержанных, но это игра, увлечение..., все игроки в основном имеют образование, работу, бизнес..., а если он просто играет и полагается на везение, то это вообще не серьезно. Работать запрещать нельзя. Опять таки - кто-то получает 2 высших, кто-то на третьем курсе все бросает и идет на завод получать опыт, вопрос лишь в том - осознанное и честное ли это решение или, как здесь многие уже писали, некий протест? Вопрос - справедливый ли протест или нет?.. В целом, думаю, в этом возрасте парень имеет право и должен быть самостоятельным, вы можете советовать, помогать, спасать (мало ли), но не командовать и не принимать за него решения. Нужно уважать его выбор. Другое дело, что он вас обманул, не приглашает в гости ничего не рассказывает и имеет наглость просить деньги, обидел и в целом ведет себя как свинья. Это недопустимо. Тем более по отношению к маме. Поговорите с ним... С уважением...,
Похожие вопросы
Домогательства
15 марта
Наталья, Москва
Отношения с молодым человеком
16 марта
Анастасия, Тысячный
Суицид мужа
17 марта
Юля, Алматы
Почему мне всегда грустно?
17 марта
Анонимный пользователь
Беременность
16 марта
300.00 р.
Марина, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Психолог, Сексолог
Москва
Психолог, Невролог
Донецк
Психолог
Москва
Психолог
Брест
Вопросы по специальностям
Андролог, Уролог
Санкт-Петербург
Акушер, Гинеколог
Санкт-Петербург
Гастроэнтеролог
Москва
Педиатр
Томск
Терапевт
Новороссийск
Специалист с большой буквы, ответила на всё, что только можно, спасибо за терпение. Благодаря...
Евгения, г. Москва
Наталья, ответила все четко и по делу. Даже несмотря на все мои дополнительные вопросы. Я была...
Мария, г. Москва
Спасибо огромное за развернутый ответ
Ольга, г. Новочеркасск