Консультация психотерапевта /

Практика Регрессия — вопрос №1068888

426 просмотров

Здравствуйте у меня тревожное расстройство , это очень мешает мне , изматывает , не могу полноценно что то делать , потому что чувство страха , па , даже не могу одна на такси ездить , начинается тревога и физически ощущаю , сходила к психологу и мне предложили пройти сессию регрессии , но я побаиваюсь это делать , тем не менее забила уже голову что только в этом спасение , подскажите пожалуйста действительно ли нужно копаться в своём прошлом чтоб избавиться от этого или есть другие действенные методы ? Какие могут быть последствия от регрессии ?

Возраст: 36

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Ксения, здравствуйте! Регрессионный подход больше эзотерический, чем научно-доказательный. И может усилить тревожное состояние. Я рекомендую обратится в первую очередь к психотерапевту очно, для того, чтобы облегчить состояние тревожности. А потом пробовать психотерапевтический подход.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте

Очень часто проблемы во взрослом возрасте могут базироваться на сформированных неверно убеждениях о себе и мире в детстве.

Одной из техник преодоления тревоги является столкновение с пугающей ситуацией либо постепенно, либо с интенсивным погружением, чем в какой-то степени и является регрессия.

Почему именно вы боитесь воспользоваться регрессией?

Есть и другие методики преодоления с тревогой и ПА, связанные с работой с убеждениями. Есть только поведенческие техники.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Юлия, Здравствуйте, я склоняюсь к тому, что мои страхи идут из детства , я примерно до 15 лет боялась спать одна , до сих пор боюсь ночевать одна дома , в детстве был испуг , напугали меня , но думаю поработать с техникой внутренний ребёнок , как думаете ?
Психолог
лучше всего с такой проблемой работает когнитивно-поведенческая терапия. она работает и с убеждениями из детства и посредством поведенческих экспериментов помогает избавиться от фобий
Психотерапевт
Здравствуйте!
Основная терапия данного расстройства комплексное - антидепрессанты группы СИОЗС + психотерапия (желательно когнитивно-поведенческого направления.)

Можно конечно попробовать только психотерапию без медикаментов, но не всегда так удаётся делать.

Самостоятельно начинайте читать та уже литературу:
1) Роберт Лихи - свобода от тревоги;
2) Роберт Лихи - лекарство от нервов;

Самостоятельно можно делать диафрагмальное дыхание (поможет снизить уровень тревоги и напряжения).
Принятый ответ
Клиент
Артур, Здравствуйте, антидепрессанты пить нет никакого желания , имеют эффект отмены , думаю это не выход , хочется именно найти подходящую действенную методику
Психотерапевт
Есть методики:
1) когнитивно-поведенческая;
2) гештальт, психотерапия
Когда пойдёте к специалисту запрашивайте дипломы и сертификаты обучения
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Подобные состояния лечатся комплексным подходом: антидепрессанты группы СИОЗС + психотерапия.
Например, Пароксетин (начинать с 10 мг утром, каждую неделю увеличивая на 10мг, доведя до 40-60 мг утром) ЛИБО Сертралин (начинать с 25мг, каждую неделю увеличивая на 25, доведя до 150-200мг утром) ЛИБО Эсциталопрам (начинать с 5мг, каждую неделю увеличивая на 5, доведя до 20 мг утром). Эффект стоит ожидать через 6-8 недель. Далее необходимо принимать еще не менее полугода от момента улучшения. Отмена постепенная. Первые 2-3 недели от начала терапии могут наблюдаться побочные эффекты в виде усиления тревоги. Для облегчения этой симптоматики параллельно нужно принимать седативные препараты (например, Гидроксизин по 1 таблетке 3 раза в день ЛИБО Алимемазин 5мг утром и днём + 10мг на ночь (при недостаточной эффективности можно увеличить до 80мг). Параллельно обязательно нужна психотерапия.

Обращаю ваше внимание на то, что для достижения стойкого положительного эффекта необходимо сочетать лекарства с психотерапией!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Ксения!
При достаточно большом выборе методов психотерапии рекомендовать какой-то один несколько неразумно. Существуют методы работы с мыслями. эмоциями, воображением, подсознанием и много других. В каждом случае. в индивидуальном порядке необходимо подбирать наиболее действенный. Если уж вы решили сессию регресии, это ваш выбор. Параллельно с такой терапией, можно использовать и медикаментозную терапию назначаемую врачом психотерапевтом/психиатром.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! То состояние, которое Вы описываете походит на приступ паники, тревоги. Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психиатру (это НЕ психолог), он сможет оценить состояние и назначить схему коррекции.
На фоне лечения начать работать с психологом.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Психолог
Здравствуйте, Ксения!
Есть и другие методы. Почему Вы боитесь "идти" в прошлое? Для начала нужно очно обратиться к врачу (к психиатру или к психотерапевту), после нужно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Если Вы исключили причины со стороны врачей, то значит нужно искать причину Вашей переживаний. За тревогой скрывается какая-то какая-то ситуация, с которой Вы не справились, и она выходит в тревожное состояние.
Если нет противопоказаний от врачей, Вы можете выполнять специальные упражнения для снятия тревоги (дыхательные техники), занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько).
Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Клиент
Наталья, Здравствуйте, боюсь вдруг после этой сессии будет хуже
Психолог
А что Вам ближе? Вы можете выбрать другой метод психотерапии. Вы обращались к другому психотерапевту или психологу?
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте,лечение должно быть комплексным основная терапия антидепрессант+поддерживающая терапия+психотерапия.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги может провоцировать паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь! Рекомендую выбрать направление кпт для улучшения ситуации
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ужасно беспокоят ноги
13 октября 2021
Маша
Вопрос закрыт
Страх инфарктов и инсультов
18 марта 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Мурашки в голове
23 декабря 2023
Лара
Вопрос закрыт
Пульс при низком давлении
6 января 2024
Марина
Вопрос закрыт
Тревожное расстройство и мышечное напряжение.
17 декабря 2024
Юрий, Краснодар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва
фотография пользователя
Очень ответственный непредвзятый врач, все доступно, подробно и понятно объяснила. Спасибо...
— Марианна