— по всем вопросам

Консультация невролога /

Боли после удаления грыжи L5-S1

1514 просмотров

После операции по удалению грыжи позвоночника L5-S1 и отмены капельниц, возобновились и усиливаются боли в правой ноге, основная проблема именно усиление болей в ночное время (сплю урывками по 40 минут-1 часу - раза 2 за ночь), также вернулось онемение стопы и пальцев правой ноги. Причём, что до операции, что после - боли именно в ноге, в пояснице болей нет. Ходить могу, но при ходьбе чувствую сильную "забитость" икроножных мышц. Если ранее сложности были в подавляющем в ночное время (боль постоянная, порой ощущение что жжение по ноге, в основном от стопы до колена, реже от стопы до ягодицы), то теперь такие же боли и в дневное время. Применение таких препаратов как "Кеторол" дают эффект, но часа на 1,5-2, далее эффект пропадает.
Подскажите, чем можно снимать боль и когда есть смысл идти на повторное МРТ, чтобы отёки в месте операции не портили снимок? Дата операции 24.10, боли появились с 29.10

Возраст: 37

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте.
Вам нужно обратиться к оперировавшему нейрохирургу для осмотра. МРТ обычно повторяют не ранее чем через месяц после операции.
При таких болях хорошо помогают антиконвульсанты, например габапентин по схеме: первый день 300 мг 1 раз в день, второй день 300 мг 2 раза в день, с третьего дня по 300мг 3 раза в день 1 месяц. Это минимальная терапевтическая дозировка, при необходимости дозу можно увеличить. Отменять постепенно, убирая по 300 мг каждые 3 дня.
Для восстановления нервных волокон аксамон 1 т 20 мг 2 раза в день 1 месяц.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Подскажите, капельницы у вас были именно после операции? И какого размера была грыжа диска? По стандартам, если в посоеоперационном периоде сохраняется боль и онемение необходим осмотр оперируещего нейрохирурга и при необходимости повторное мрт. Есть вероятност , что боль в области от стопы до колена связанна с развитием компенсаторных нарушений и связана с зажатием нервов на уровне коленного сустава и голеностопа. Поэтому, для определения тактики дальнейших действий, необходим очный осмотр нейрохирурга или невролога.
Принятый ответ
Клиент
Елена, добрый день. Грыжа была 9мм. Первые 3 капельницы были смесью из дексаметазона и ещё 3 каких-то компонентов. После их отмены, из-за появившегося онемения, добавили ещё три капельницы с пентаксифилином.
Нейрохирург сказал при выписке, что до месяца могут сохранятся боли, меня же беспокоит что боли не просто сохраняются, а увеличиваются.
Невролог
Тогда как давно была операция? Принимаете ли что-то обезболивающего? После операции при полном удалении грыжи болевой синдром, как правило проходит в первые дни, онемение может сохраняться от нескольких недель до 6 месяцев. Если боль нарастает, надо исключать рецидив грыжи и наличие воспатиленого процесса или скопления ликвора в месте операции. Поэтому лучше сделать контроль мрт пояснично-крестцового отдела
Клиент
Елена, операцию сделали 24.10.22. Действительно, в первые три дня было очень хорошо, а вот с четвёртого началось онемение, и далее всё подключается что было раньше. И почему-то всё упирается в ночное время.
Порой чувство что начинает ногу сводить судоргой, но до конца так и не сводит, ощущение какого-то пограничного состояния.
Клиент
Елена, до недавнего момента использовал только нимесулид, и то, на ночь с лёгким снотворным (т.к. постоянно просыпаюсь), далее стал принимать мовалис/мидокалм/мильгамма плюс на ночь сердалуд (от него засыпаю хорошо)
Невролог
Все же, после операции, если все убрали, не должно быть такого. Поэтому желательно обратиться на осмотр к оперирующему нейрохирургу, тем более что противовоспалительные препараиы и миорелаксанты не эффективны
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Для снятия болевого синдрома можно использовать рикотиб по 90 мг по 1 таб 1 раз в день-10 дней.
Омез по 20 мг по 1 капс 2 раза в день-15 дней(за 30 минут до еды)
При сохраняющемся болевом синдроме показано назначение -габапентина по 300 мг 1 раз в день-3 дня,затем по 300 мг 2 раза в день-3 дня,затем по 300 мг 3 раза в день до купирования болей.Отменять в обратном порядке.
900 мг в сутки-это минимальная эффективная дозировка.
При сохранении болей на этой дозе можно увеличить до 1800 мг в сутки(по 300 мг каждые три дня добавлять)
И для улучшения проводимости по нервно-мышечным волокнам и восстановления чувствительности проколите нейромидин по 15 мг 1 раз в день,в/м-10 дней,затем аксамон по 20 мг по 1 таб 2 раза в день-1 месяц.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте!Для снятия болевого синдрома т Рикотиб 60 -1 р в день 14 дней обязательно обратитесь к оперирующему нейрохирургу
Подсоединить антиконвульсанты т габапентин 300 мг 1 таблетка на ночь - 3 дня ,затем 1 таб 2 раза в день - 3 дня , затем 1 таб 3 раза в день также 3 дня ,затем 1 т -4 раза в день - 3 месяца Отменять постепенно , убирая по 1 таб каждые 3 дня.
Принятый ответ
Невролог
Добрый день, Игорь. МРТ имеет смысл повторить через месяц после операции. Но в связи со складывающейся ситуацией, я бы рекомендовала уже не затягивать и показаться своему оперировавшему Вас врачу. Возможно МРТ будет назначена в более ранние сроки. А пока для снятия болевого синдрома - дексалгин 2,0 в/м - при болях.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, мрт повторить уже можно. По лечению прегабалин 75 мг на ночь неделю, потом по 150 мг на ночь длительно, плюс нейробион 3 раза в день, нейромедин 2 раза в день и пентоксифиллин 3 раза в день месяц
Невролог
Здравствуйте, ухудшение в первые недели после операции могут наблюдаться,потому как имеется послеоперационный отек,который сдавливает нервные корешки,от этого ваши жалобы. Капельницы были скорее всего с противоотечным действием. Сейчас соблюдайте режим, избегайте поднятия тяжести, резких поворотов и наклонов, переохлаждений, стрессовых ситуаций. МРТ как правило выполняется сразу после операции и через месяц для контроля. Из медикаментозного лечения:
- дексаметазон 4 мг в/м #3 дня, затем Мелоксикам 7, 5 мг утром и вечером -7 дней
- Верошпирон 25 мг утром -14 дней
- Аксамон 1 т 2 р день-14 дней
- Нейроуридин 1 к в сутки-месяц
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Стреляет за ухом
26 февраля 2015
Tatiana
Вопрос закрыт
Годен ли я для армии ?
9 марта 2015
Андрей
Вопрос закрыт
Позвоночник и сиденье-тренажер.
10 марта 2015
Зинаида
Вопрос закрыт
Потеря сознания
12 марта 2015
лариса
Вопрос закрыт
Памогите у меня крутит сильно нога.
15 марта 2015
татьяна
Вопрос закрыт
Давление
11 апреля 2015
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Регина Динисламовна Фахрутдинова
43 отзыва
Невролог, Детский
2009-2015, Казанский государственный мед
Опыт работы: 6 лет
Яна Игоревна Потехина
634 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
137 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бурденко,педиатрич
Опыт работы: 15 лет
Маргарита Алексеевна Шевченко
7 отзывов
Невролог
2012-2017, ФГБОУ ВО КГМУ МЗ РФ, лечебный
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хорошее, внимательное Все четко и по делу! Да, рекомендую врача
— Татьяна
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Приятно иметь дело с таким доктором.Спасибо ещё раз.
— Игорь, г. Петрозаводск
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Врач понимает суть обращения, дополнительно отвечает на возникшие вопросы, дает рекомендации,...
— Елена