Консультация психотерапевта /

Страх работать — вопрос №1131878

557 просмотров

Доброго времени суток! С подростковых времен ставили всд, особо не беспокоило. Синусовая тахикардия и низкое давление. Закончила университет (по специальности учитель) вышла на работу, проработала 5 лет. Тяжело было, особенно с дисциплиной, каждый год хотела увольняться. Затем был огромный перерыв- 10 лет декрета и 3 детей. Там же случился ковид после которого мой невроз расцвел бурным цветом,лечилась грандаксином, вроде помогло. Теоретически очень хотела вырваться из бытовухи и выйти наконец на работу, но очень боялась что не справлюсь, не буду успевать тянуть и дом и работу (муж по дому особо не помогает) и детьми заниматься. Год назад мне резко и срочно предложили выйти сразу на полный день и с большой нагрузкой. Я согласилась. Сразу напала такая паника, что караул. Скакало давление, пульс, все стало казаться нереальным, почти полностью пропал сон. Я кое как вела свои уроки, потом дом -готовка, уборка, уроки с детьми, потом садилась к своим урокам готовиться. Постоянно боялась, что не справлюсь, подведу, не смогу, да и правда, я почти все забыла за декрет. Все говорили "втянешься", но я не втягивалась, с каждым днем становилось хуже, через неделю я пошла увольняться.... Причём как уволилась сразу все опять стало нормально и спать стала хорошо.
С тех позорных времен прошёл год, набрала учеников на дом,но меня не устраивает доход и блин опять это сидение дома от которого мне уже тошно а выйти на работу страшно. Очень боюсь повторения прошлой истории.
Как себе помочь?

Возраст: 38

Хронические болезни: всд
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
В этой ситуации поможет прием противотревожного препарата, можно попробовать то что попроще, например магний в 6, адаптол или фенибут по 1 т 2-3 раза в день, их можно купить без рецепта. Если симптоматика не пройдет назначают анксиолитики атаракс, грандаксин или стрезам курсом по 1 т два раза в день месяц. И если симптоматика на анксиолитике не пройдет, тогда показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин)+психотерапия.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо за ответ! Я принимала курсом грандаксин (назначила невролог от ПА после ковида), тоевогу он снял, но мне не понравилось моё состояние под таблетками, "что воля что не воля все равно". Под конец курса даже состояние ушло в депрессивное хотя такой склонности у меня раньше не было. После отмены вернулась лёгкая тревога но чувствовала себя "живой" и намного лучше.
Вы правы, надо работать с мыслями.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. В идеале пойти на очный прием к психотерапевту для проведения психотерапия. Насколько вообще вам нравится ваша профессия? Это первый момент, с другой стороны конечно вы отвыкли заниматься профессиональной деятельностью. Попробуйте выходить не в полный рабочий день, постепенно входить в режим, насколько это возможно обсудить с работодателем. Начните принимать пантогам актив по 1 капс 2 раза в день в первой половине дня 2-3 месяца.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, у вас 2 варианта, более качественным решением будет курс психотерапии, именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии. Можно пропит курс противотревожного препарата( атаракс, грандаксин), но это не лечение причины, а кратковременное снятие симптомов.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Наталья!
Коллеги уже подсказали вам варианты медикаментозной поддержки, но в вашем случае важна и психологическая помощь. Хороший вариант взять несколько сессий с психологом, или психотерапевтом для того уменьшить чувство беспокоящего вас страха при мыслях о выходе работу. Как промежуточный вариант вам можно попробовать не сразу выходить на полную ставку, так как возможно опять повторение истории с перегрузкой и отторжением даже при мыслях о работе. Более приемлем вариантом устроиться на полставки и уже далее рассматривать полную нагрузку.
Принятый ответ
Психолог
Наталья, добрый день!
Конечно Вы за столько лет привыкли быть мамой, заниматься по дому и самостоятельно регулировать распорядок дня. То что Вы сразу вышли на весь день просто стало перегрущкой - во первых надо все было вспоминать и привыкать к новым условиям и режиму, во вторых - ваши обязанности по дому и занятия с детьми никто не отменил)) Поэтому здесь просто момент не распределения сил и времени)
Если Вам дома скучно и хочется смены картинки - для начала подумайте с мужем как можно освободить Вам полдня или несколько дней в неделю(где будут дети, кто будет помогать с уроками и звюаботой о них, по дому). Может подключить мужа, может няню или в сад - а дома договориться с мужем что возьмёт некоторые обязанности на себя. Поищите те направления, которые Вам нравятся и где можно выбирать график(это и частные школы, и школы где можно взять четверть ставки пока). Главное, чтобы Вам нравилось и опять загорелись глаза. Не ставьте себе сразу больших планов - начните с маленьких но конкретных шагов(обязательно подумайте как будет дома, с детьми, время для вашего отдыха!!!) тогда не би переживаний и срывов - психика будет знать на сто опирается.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! У каждого страха казалось бы разный объект, НО, их объединяет чувство внутри Вас! Страхи нужно исследовать, увидеть, когда они зародились и ЧТО стоит ЗА объектом страха, какое чувство. Вы видите объект страха и испытываете в это время чувство беспомощности, бессилия и отсутствия безопасности. И именно Это и зафиксировалось — сцепка: чувство и образ. И сейчас, каждый раз вспоминая этот образ, Вы вызываете в себе эти чувства. Вы, своего рода, сформировали «условный» эмоциональный рефлекс. Если Вы хотите избавиться от страха, то предстоит разорвать эту связь, эту цепочку, чтобы при этом образе НЕ возникали эти чувства.
У страха две стороны: 1. объект, который мы видим и 2. то, о чем этот страх хочет нам сказать — о наших чувствах, что не хватает внутри чувства безопасности и именно его и нужно вернуть!
Скорее всего проблема в уверенности в себе и в том, что Вы позволяете своей тревоге и этим мыслям управлять собой. Да, стоит проконсультироваться у врача-психиатра, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, помочь себе можно психотерапией.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует подобное состояние. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Герпес на губе
2 августа 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать при высыпания на лице прыщиков?
28 января 2023
Настя
Вопрос закрыт
Потеряла вкус жизни, живу по инерции
9 декабря 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Покраснения в складках
25 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток