— по всем вопросам

Консультация кардиолога /

Скачки давления

219 просмотров

Маме 83 г., давлением мучается давно, но в последнее время совсем плохо. 16 октября кардиолог выписал Верошпирон, на 5 день случился криз 238/110, очень было плохо. Приняла Моксонидин 0,4, но давление не сбивалось, стало сильно знобить. Приняла ещё Капотен 25, тогда стало легче. И вот после этого стало каждую ночь сильно подниматься давление до 190/90, а днём на оборот падает, самое низкое 96/50. Врач прописал вечером Берлиприл, пила неделю, улучшения не было, стала очень часто бегать в туалет(она и так часто по ночам ходит, а тут, через каждый час стала). Другой врач прописал Гипосарт 16, Липримар20, Кардиомагнил75, Бисопролол2,5, Бетагистин24. Гипосарт принимает 6 дней, но улучшения опять нет, вчера попытались поднять дозу, но ночью поднялось давление 200/ 90. Подскажите, пожалуйста, что делать? правильное лечение и нужно все это принимать? Почему такие скачки сильные?

Возраст: 83

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт
Добрый день!
Попробуйте гипосарт 32 мг, по 1 таб утром, гипотиазид 12,5 мг 1 таб утром, норваск 10 мг вечером.
Такие скачки от отсутствия адекватно подобранной гипотензивной терапии.
Клиент
Диана, скажите, пожалуйста, днём низкое давление, не опасно принимать Гипосарт 32, когда давление 100/50?
Кардиолог, Терапевт
Тогда можете оставить 16 мг, и на ночь начните принимать норваск 10 мг.
Клиент
Диана, а Гипосарт утром принимать? Нам его в 18 вечера прописали пить
Кардиолог, Терапевт
Я бы перенесла на утро
Кардиолог
Здравствуйте.
Не переживайте.
Рекомендую
Верошпирон 25 мг утром
Гипосарт 16 или 32 мг утром
Бисопролол 2,5 в обед при учащении пульса
Амлодипин или леркамен 5-10 мг вечером
Моксонидин 0,2 мг в обед при повышении давления
Милдронат 5,0 внутримышечно 10 раз
Мексидол 5,0 внутримышечно 10 раз
Для укрепления сосудов.
Берегите себя и своих близких. Обращайтесь
Клиент
Регина, у мамы ночью сильно поднимается давление с 3 часов, а днём очень сильно падает. Не опасно пить таблетки при низком давлении?
Кардиолог
Необходимо контролировать давление и пульс.
Дозу препаратов немного титровать.
К сожалению в данном возрасте такое возможно.
Кардиолог
Здравствуйте, Наталья.
Учитывая, что давление повышается ночью, а днем чрезмерно низкое, гипотензивные препараты длительного (суточного действия) не подходят в данной ситуации, такие как гипосарт, бердиприл и тому подобное. Принимайте регулярно на ночь капотен 25 мг, он действует 6-8 часов и тем более, что он уже был эффективен.
Клиент
Марина, она и так принимает каждую ночь Капотен, вот уже больше месяца, потому что сильно поднимается ночью, уже замучились не спать ночами.
Кардиолог
Принимать капотен нужно заранее, до подъема АД и не под язык, а внутрь.
Клиент
Марина, а можно Капотен заранее принять, если перед тем, как лечь спать давление не выше 112/58? Оно вроде быстро сбивает давление
Кардиолог
Да, можно. Примите полтаблетки (в первый раз примите четверть таблетки) перед сном и не под язык, а внутрь, в таком случае капотен медленнее действует.
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте могу предложить схему утром эдарби кло 40 мг, а вечером леркамен 10 мг
Принятый ответ
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте! Верошпирон - антагонист альдостерона. Снижение уровня альдостерона могло вызвать напряжение в системе РАС. Эти объясняется эффективность для снижения давления капотена ( ингибитора АПФ). Кроме капотена на ночь можно добавить глицин 1/2 т под язык перед сном (больше дозу не надо , учитывая возраст).
Если принимать глицин днём , он будет стабилизировать давление. При хорошей переносимости курс приёма глицина может быть 3-4 дня.
Клиент
Игорь, а Гипосарт 16 продолжать принимать?
Терапевт, Кардиолог
Сочетание ингибиторов АПФ ( капотен) и блокаторов АПФ ( гипосарт) не целесообразно. Пока давление днём низкое в это время для гипотензивных средств нет показаний. Необходима коррекция в зависимости от цифр давления. Если повышается ночью , принимать только на ночь.
Можно днём добавить мексидол по 2.0 мл вм 1 раз в день 5 дней для улучшения обменных процессов головного мозга. Тоже под контролем давления .
Клиент
Игорь, забыла написать, что когда принимала Берлиприл, скачки стали и ден, то низкое давление, то повышается , а ночью стабильно высокое с 3 часов. Кардиолог отменил Берлиприл и прописал Гипосарт. Теперь днём стало опять низкое, а ночью так и поднимается.
Клиент
Игорь, я правильно поняла, если она принимает Гипосарт, то ночью высокое давление нельзя сбивать Капотеном , как скорая помощь?
Терапевт, Кардиолог
Нежелательное сочетание, чтобы не вызывать дисбаланс в РААС. Можно капотеном пользоваться , пока нормализуется состояние после верошпирона. В случае повышения днём добавлять по 1/2 -1 таблетке капотен. Можно 4-6 таблеток в сутки.
Клиент
Игорь, скажите, пожалуйста, а сколько по времени может быть восстановление? Просто, когда случился криз, с 20 октября только Капотен и принимали, и с 12 ноября начали принимать Берлиприл, а потом Гипосарт
Терапевт, Кардиолог
Увеличивать количество гипотензивных препаратов не всегда рационально. Можно добавить мексидол, глицин . У пожилых людей необходимо избегать комбинаций препаратов с выраженным механизмом действия. Метаболическая терапия действует более мягко. Сроки нормализации состояния могут варьировать и зависят в том числе от рациональности терапии. Она не должна дополнительно вызывать нежелательные явления. Если есть какие-то сомнения или что-то не понятно, бывает лучше препарат отменить . Продолжительность приёма и дозы надо подбирать индивидуально.
Клиент
Игорь, поправьте меня, если я что-то не правильно поняла. Нужно отменить Гипосарт, принимать на ночь Капотен, глицин 3-4 дня и Мексидол 5 дней? И как длительно можно принимать Капотен? Я всегда думала, что это скорая помощь
Терапевт, Кардиолог
Капотен можно принимать 3-4 раза , до 6 в день Если с утра цифры нормальные - не принимать . Если будет небольшое повышение давления - полтаблетки, На ночь пробовать целую.
Терапевт, Кардиолог
Длительность приёма устанавливается индивидуально . При улучшении состояния глицин и мексидол можно отменить При необходимости через время вернуться. Чтобы собственные механизмы коррекции могли сработать более эффективно.
Терапевт, Кардиолог
Если получится контролировать давление одним капотеном, это не плохо . Позже можно корректировать терапию в зависимости от состояния.
Клиент
Игорь, подскажите ещё, сегодня уже принята таблетка Гипосарт, ночью , когда поднимется давление, чем нужно сбить?
Терапевт, Кардиолог
Капотен , потому что дисбаланс в той системе, где он действует. Если отмените гипосарт, в зависимости от давления принимать разную дозировку капотена.
Клиент
Игорь, последний вопрос, кардиомагнил и статины назначены, нужно их принимать? Вроде холестерин у неё в норме. Может омегу пропить?
Терапевт, Кардиолог
Лучше омегу. Кардиомагнил при повышении давления нельзя. Увеличивается риск кровоизлияния.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Низкое давление
12 сентября 2019
Анна, Комсомольск-на-Амуре
Вопрос закрыт
Симпатоадреналовые кризы
29 ноября 2021
Ма, Москва
Вопрос закрыт
Черно-красные пятна
27 февраля
Александра
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Владимировна  Пилевина
429 отзывов
Кардиолог
Санкт- Петербургский Государственный Мед
Опыт работы: 21 год
Яна  Александровна Шишмарина
7 отзывов
Кардиолог
2010-2016, ЯГМУ, лечебный факультет, вра
Опыт работы: 6 лет
Диана Гурамовна Хачирова
22 отзыва
Кардиолог, Терапевт
2012-2018 ФГБОУ ВО «СОГМА» Лечебное дело
Опыт работы: 3 года
Виктория Анатольевна Полтаранина
1 отзыв
Кардиолог
2010-2016, Омский государственный медици
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Елена Кокорина
Хорошее, вежливое Все понятно объяснила. Да, посоветую, спасибо большое!
— Елена
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Благодарен Юлии Владимировне за проведенную консультацию. Получил развернутые ответы и...
— Дмитрий, г. Коломна
фотография пользователя
Кардиологу Марина Казанцева
Я когда еще по сайту искала подобные ситуации, как у меня, читала ответы врачей и свое внимание...
— Алёна