Консультация невролога /

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — вопрос №116096

1334 просмотра

Здравствуйте!
У мамы несколько дней назад началось головокружение. Она сходила к неврологу. Тот посоветовал сделать МРТ.
Вот результат:
На серии МРТ шейного отдела позвоночника физиологический лордоз сглажен. Отношения в атланто-аксиальном сочленении не нарушены.

Признаки дегенеративно-дистрофических изменений на уровне С2-С7 в виде снижения высоты дисков и интенсивности МР-сигнала от них с наличием краевых костных разрастаний у передних и задних краев тел позвонков в этих сегментах.

МР-признаки остеоартроза унковертебральных сочленений на уровне тел СЗ-С7 в виде удлинения и заострения унковертебральных отростков.

Правосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска СЗ-4, выступающая за линию тел позвонков до 0,3 см, компремирующая дуральный мешок, стенозирующая правое межпозвонковое отверстие, с признаками воздействия совместно с краевыми остеофитами на левый корешок.

Медианная грыжа межпозвонкового диска С6-7 на фоне краевых остеофитов, выступающая за линию тел позвонков до 0,3 см, компремирующая дуральный мешок. Межпозвонковые отверстия симметрично сужены за счет грыжи, краевых костных разрастаний. Без
признаков компрессии корешков.
Спинной мозг в размерах не увеличен, имеет четкие контуры и однородную структуру, интенсивность Мр-сигнала не изменена.
Вторично узкий позвоночный канал на уровне тел СЗ-С7; его сагиттальный размер сужен до 1,1 см.
Краниовертебральная область без особенностей.
Паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения в сегментах С2-С7. Унковертебральный остеоартроз. Грыжи дисков СЗ-4, С4-С5, С5-6, С6-7 с признаками дискорадикулярного конфликта на уровне С4-С5. Вторично узкий позвоночный канал на уровне тел СЗ-С7.

Врач маме сказал, что ей с этим не жить! В настоящий момент нет возможности сходить вместе с ней к другому специалисту, она проживает в другом городе.

Помогите разобраться на сколько серьезны нарушения.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте!приложите все обследоаания
Офтальмолог
Еще какие исследования делали?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Иван, еще делали МРТ головного мозга, там все в норме. Делали УЗГД, там тоже все хорошо
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Что значит - не жить? Приложите фото всех обследований к вопросу, пожалуйста.
Принятый ответ
Клиент
Виктория, видимо врач имел ввиду, что с маминой проблемой ничего нельзя сделать
Офтальмолог
Прикрепите сюда что есть
Клиент
Иван, она смогла только сфотографировать на телефон описание МРТ
Педиатр
Здравствуйте вам нужна консультация нейрохирурга, обязательно
Клиент
Елена, я правильно понимаю, что в этом случае без операции не обойтись?
Педиатр
Ткдг и экдг делать надо. Липидограмму коагулограмму.
Невролог
Добрый день! После чего у Вашей мамы появилось головокружение? Делали ли Вы хотя бы УЗДС БЦА? Какое лечение сейчас получаете? Желательно конечно проконсультироваться у нейрохирурга. Что ее еще беспокоит, кроме головокружения?
Принятый ответ
Клиент
Артём, головокружения начались внезапно. Она делала только то, что рекомендовал врач-невролог, т.е. МРТ мозга и шейного отдела и еще УЗГД. Других жалоб у нее нет. Лечения пока никакого нет, мы думаем, что нам делать и к какому специалисту обратиться. Почему-то нет доверия к врачу-неврологу, которому она обратилась
Невролог, Терапевт
Вопрос крайне деликатен, т.к. причины стеноза могут быть разными, как и его лечение. Если нет прогрессирования заболевания, то обязательна консервативная терапия с применением противоотечных препаратов, чтобы спинной мозг не сдавливался. Но решать вопрос о выборе терапии и дальнейшей тактики ведения, как и делать прогнозы, можно только на очном приеме. Маму вместе со снимками обязательно отвести к нейрохирургу на консультацию. Нужно смотреть, если ли отклонения в неврологическом статусе. Само по себе заболевание серьезное, т.к. происходит сдавление спинного мозга в и без того узком канала шейного отдела, но не всегда ничего нельзя сделать и нельзя исправить ситуацию. Потому с мамой и снимками к нейрохирургу и к неврологу обязательно и чем раньше, тем лучше.
Клиент
Виктория, я правильно понимаю, что основываясь только на расшифровку МРТ шейного отдела нельзя сделать вывода о том, что ситуация непоправима и уж тем более говорить о том, что маме осталось не долго жить?
Педиатр
Если доктор увидит все показания,то да,если не увидите,то нет
Вот поэтому нужно проконсультироваться со специалистом
Невролог
Евгений, обратитесь к другому неврологу, если нет к этому доверия. Важно знать, что в неврологическом статусе, чтобы точнее планировать дальнейшее лечение. Вы сказали, что сделали МРТ головного мозга и УЗДГ, какие там есть изменения?
Клиент
Артём, вот расшифровка МРТ головного мозга:
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в аксиальной, сагиттальной и коромальной проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Субкортикально и паравентрикулярно в белом веществе головного мозга определяются очаги с нечёткими и неровными контурами неправильной формы, размерами от 2*3 мм до 11*8 мм. характеризующиеся гиперинтенсивным МР-сигналом на Т2-ВИ, TIRM и изогипоинтенсивным на Т1-ВИ, вероятнее всего, сосудистого характера.

Боковые желудочки мозга несколько асимметричны (D<S), не расширены (индекс передних рогов 26.3), III, IV желудочки не расширены, базальные цистерны не изменены. Субарахноидальное пространство умеренно расширено над конвекситальной поверхностью теменных и лобных долей.

Миндалины мозжечка расположены обычно.

Периваскулярные ликворные пространства Вирхова-Робина в области базальных ядер щелевидные.

Срединные структуры не смещены.

Хиазмально-селлярная область без особенностей. Гипофиз неоднородной структуры.

Придаточные пазухи носа без особенностей.

Заключение: МP-данные супратенториальных очагов (вероятнее всего, сосудистого xарактера)” умеренного расширения субарахноидального пространства.
Невролог, Терапевт
Необходимо оценивать ВСЕ- осмотр, нарушение неврологического статуса, показания обследования. Многое в принятии решения о тактике лечения основывается на том, что доктор увидит при осмотре.
Невролог, Терапевт
На основании одного МРТ ничего точного утверждать нельзя.
Невролог
Здравствуйте, Евгений.

Дело в том, что головокружение - это неспецифическая жалоба. Это означает, что причиной головокружения могут быть разные состояния, в то числе и НЕ неврологические. То есть те изменения, обнаруженные по результатам МРТ головного мозга или на МРТ шейного отдела позвоночника могут НЕ быть причиной внезапно возникших головокружений.


Необходимо очно! обратиться к неврологу с целью оценки неврологического статуса, уточнения типа возникшего головокружения и возможных причин его возникновения. Возможно, необходима также сдать анализы крови, провести динамический контроль АД, ЧСС, вестибулярные пробы и т.д.
Эффективность лечения будет напрямую зависеть от диагностики причин.

По поводу дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе. Помимо оценки неврологического статуса, возможно, понадобится проведение ЭНМГ верхних конечностей, проведения курса противоотечной/противовоспалительной терапии. Возможно, вашей маме показано физиотерапевтическое лечение с препаратами, способными "стабилизировать" грыжевое выпячивание. Не думаю, что речь идет о радикальной нейрохирургической операции. Важна оценка динамики! лечения.

При неэффективности консервативной терапии, НО при сохранении жалоб, которые вызывают эти изменения (это не обязательно головокружение, а, к примеру, снижение силы в руках, изменение чувствительности, тонуса и т.д.) возможно рассмотреть альтернативные хирургические методики: лазерная вапоризация и т.д.


Если доверие к вашему лечащему врачу подорвано, то рекомендую обратиться к другому специалисту.

Надеюсь, мой ответ был вам полезен.

Принятый ответ
Клиент
Валерия, спасибо
Хирург
Здравствуйте. Евгений, решить вашу проблему можно только на очном приёме у врача. А имеено во первых вам необходимо показать маму нейрохирургу, доктор посмотрит её и решит вопрос об операции нужна ли она или нет, если нет то он подробно расскажет о лечении.
Только обращайтесь в госклинику.
Здоровья вам и вашим близким!
Клиент
Вадим, спасибо
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Клиника не всегда совпадает с МР-картиной. При выборе тактики лечения всегда смотрят на клинические проявления. Если человек компенсирован и данная проблема ему не сильно мешает жить, необходимо лечиться консервативным путем и наблюдаться у невролога для оценки динамики состояния. К операции прибегают при неэффективности консервативного лечения.
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте , что реально беспокоит вашу маму? Какие жалобы? Изменения есть, и выраженные, но если человек активен по жизни-это одно, если маломобилен, из дома не выходит почти-другая песня
Клиент
Анастасия, ее беспокоит головокружение
Гематолог, Терапевт
Начать носить ортоворотник, избегать длительного напряжения шеи, возможно начать хондропротекторы, вести дневники давления, наблюдение невролога в динамике. Пересмотрите как маме лучше организовать спальное место-ортоматрац,подушка
Невролог
Есть определенные изменения и МРТ головного мозга, но не критичные. Обратитесь к другому неврологу очно, а также к нейрохирургу. Я думаю, при грамотном лечении все у Ваше мамы должно быть нормально.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Для дальнейшей тактики введения необходимо очный осмотр нейрохирурга, невролога для оценки неврологического статуса!
Принятый ответ
Невролог
Добрый вечер, Евгений. В смысле Вашей маме сказали, что с этим не жить??? Как такое возможно вообще ляпнуть, простите... Я посмотрела все комментарии и описания обследований. Попробую объяснить на простом, понятном языке. Имеется патология шейного отдела позвоночника (дегенеративно-дистрофические изменения (остеохондроз простыми словами), протрузии дисков, межпозвоночные грыжи и т.д). Грыжи великоваты для шейного отдела, они сдавливают корешки спинного мозга. Это не есть хорошо, но и поспешные выводы о нерадужных прогнозах делать рано. Изменения в сосудах шеи и головы, по всей видимости они есть, вызваны ассиметрией кровотока, непрямолинейностью и стенозом в сосудах шеи. Для этого нужно исследование сосудов головы и шеи, что бы оценить кровоток, наличие ассиметрий, перегибов, степень стеноза, а также посмотреть нет ли наличия атеросклеротических бляшек в просвете сосудов, что может также симптоматику утяжелять. Грубо говоря, головной мозг начинает свое кровоснабжение именно с шеи, а поскольку в шее сосуды пережаты имеющимися грыжами, кровоток нарушен, затруднен, то головной мозг просто не дополучает необходимого количества крови и кислорода для своего питания, отсюда и имеющаяся симптоматика. Для подтверждения этого нужно сделать УЗДГ сосудов головы и шеи, поскольку сосудистую симптоматику я лишь могу предположить на основании описаний МРТ ШОП. Далее по МРТ головы нет абсолютно никакой катастрофы - выявленные очаги сосудистого генеза - следствие пережатых сосудов шеи имеющимися грыжами ШОП. Я бы Вам настоятельно порекомендовала обследовать сосуды головы и шеи и посетить адекватного невролога для полноценного осмотра и объективной оценки неврологического статуса. Со снимками МРТ ШОП и дисками проводимого обследования показаться нейрохирургу, поскольку спинно-мозговые корешки все таки сжаты, а грыжи великоваты. А пока что нужно начинать консервативную терапию (НПВС, миорелаксанты, витамины группы В, сосудистые, бетагистины). Это приблизительная схема в случае Вашей мамы. Окончательную назначит невролог после осмотра. Я бы лично во второй раз к такому врачу не пошла и родных своих не подпустила. Не в обиду коллеге, конечно, но бросаться подобными заявлениями нельзя. Так людям психику на раз-два ломают...
Клиент
Наталья, спасибо
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Обострение остеохондроз шеи
36 мин. назад
800.00 р.
Марина, Можайск
Вопрос закрыт
Лечение антидепрессантами
44 мин. назад
800.00 р.
Ольга
Головные боли
49 мин. назад
700.00 р.
Инна
Расшифровка ЭЭГ
50 мин. назад
700.00 р.
Анна, Череповец
Головокружения
59 мин. назад
699.00 р.
Камила, Казань
Мрт грудного отдела
1 час назад
700.00 р.
Александр, Иркутск
Вопрос закрыт
Атеросклероз
1 час назад
700.00 р.
Татьяна
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
774 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Чудесный врач, все понятно описала и расписала лечение. На все вопросы отвечает в короткий срок....
— Лариса
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола