Консультация ветеринара /

Вопрос о препаратах "Фебтал", "Урсофальк" и заболеваниях печени — вопрос №1163473

2473 просмотра

Здравствуйте, уважаемые доктора-ветеринары!
У нас кошечка, 6 лет, стерилизована, не привита, вес 2 кг 800г.
В начале ноября у кошки была рвота на протяжении нескольких дней. Сначала водой с шерстью и белой пеной, затем – только красноватой жидкостью.
Обратились в клинику. Кошке провели лечение, сняли симптомы. Взяли кровь на анализ, сделали рентген желудка и кишечника. Рентген показал отсутствие в ЖКТ инородного тела. В биохимическом анализе крови были завышены АЛТ, ЩФ, глобулин, амилаза.
Сделали также УЗИ органов брюшной полости.
Врач сказала, что у кошки утолщение желчных протоков и уменьшена печень. В печени соединительная ткань.
Поставили диагноз: хронический холангит и умеренный фиброз печени.
Врач прописала кошке:
1. «Фебтал» (150 мг): давать по 1 табл. 1 раз в день – в течение 5 дней. Через 1 месяц курс повторить.
2. «Урсофальк» (суспензия): давать по 0,5 мл 2 раза в день – в течение 3-ех месяцев.

Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста:
1. Если у нашей кошки хроническая болезнь почек (ХБП) 2 стадии, насколько безопасны для ее почек прописанные лекарства и рекомендованный курс лечения ими:
а) «Урсофальк» (суспензия) - 3 месяца
б) «Фебтал» - 5 дней, затем через месяц повторить этот курс.
2 курса лечения Фебталом – не слишком много? И 5 дней приема – не слишком долго?
Беспокоит, что в инструкции указана дозировка на ОДНОКРАТНЫЙ прием и на прием в течение ТРЕХ дней подряд. А нам прописали 5 дней.
2. В суспензии «Урсофальк» 3 соединения натрия: натрия цитрат, натрия цикламат, натрия хлорид. Они не опасны для почек (особенно при длительном применении)?
3. При приеме суспензии «Урсофальк» нужно ли давать кошке что-то для защиты желудка?
4. Как прописанная длительность лечения и одним, и другим препаратом может повлиять на саму печень? Не будет ли какого ухудшения ее состояния?
5. Обязательно ли после курса противоглистной терапии давать кошке сорбенты? Если да, то как правильно это делать?
Читала, что они нужны, чтобы избавить организм животного от интоксикации погибшими глистами.
6. Насколько опасны для кошки и как долго лечатся фиброз печени, утолщение желчных протоков и хронический холангит?
7. Прописанный кошке курс лечения «Урсофальком» (3 месяца) правильный? На лечение наших диагнозов действительно требуется 3 месяца приема этого лекарства? Это не слишком долго?
И если кошка весит 2 кг 800 г (иногда весы показывают 2 кг 900 г), верно ли подобрана дозировка: 0,5 мл 2 раза в день?
Читала, что «Урсофальк» достаточно сильное лекарство…
8. Через какое время после еды лучше всего давать кошке суспензию «Урсофальк»? Можно ли разводить ее водой? В каком количестве?
9. В инструкции к препарату «Урсофальк» указано: «Под действием бактерий УДХК частично распадается с образованием 7-кето-литохолевой и литохолевой кислоты. Литохолевая кислота гепатотоксична, у некоторых видов животных она вызывает повреждение паренхимы печени».
К таким животным относятся кошки?
10. В противопоказаниях к применению указано: «Имеющиеся или подозреваемые злокачественные опухоли молочных желез и половых органов».
Когда наша кошка была не стерилизована, после течки у нее появились шишечки на молочных железах.
Кошку стерилизовали и шишки убрали только по одной гряде, всю гряду полностью не удаляли. На другой гряде шишки остались. Врач-онколог в другом городе сказал, что со временем они могут пропасть, можно понаблюдать. И если не ошибаюсь, они пропали. Но я сама иногда что-то у нее нащупываю. Наши местные врачи, когда щупают кошку, говорят, что шишек у кошки нет. То, что есть, это либо структура молочной железы, либо лимфоузел. Поэтому точно не знаю, есть ли сейчас у кошки что-то на самом деле или нет.
По гистологическому заключению были описаны доброкачественные изменения молочной железы, однако были слова об участках, подозрительных в отношении неинвазивной карциномы (ранняя стадия).
В таком случае можно ли нашей кошке препарат «Урсофальк»? Не вызовет ли он образование новых опухолей молочных желез?
11. Надо ли что-то менять в рационе кошки при диагнозах: умеренный фиброз печени и хронический холангит?
Кошка на натуральной пище: вареная куриная грудка, куриная печень, вареные овощи (кабачок, морковь), гречневая крупа, куриные яйца.
Промышленные корма не ест.

Уважаемые доктора, буду очень благодарна Вам за Ваше внимание и Ваши ответы!

Возраст: 6

Хронические болезни: ХБП 2 стадии
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. Постараюсь ответить на ваши вопросы. 1. Безопасно. Главное чтобы обосновано применение.
Фенбендазол по 50 мг на кг внутрь 1 раз в день 5 -10 дней. Здесь 150 мг (3кг кошка). Назначаем в таких дозировках для лечения простейших. Обычно после мазка. Диарея и рвота в анамнезе болезни.
Урсофальк можно по 0.4 мл (тут видимо с запасом если не получится задать) увеличит отток желчи. Здесь эффективнее был бы гептрал по 20 мг на кг внутримышечно или внутрь в табл. Он и обладает желчегонных эффектом.
2. Все верно опасны при длительном применении поэтому промышленный корм с низким содержанием белка - Ренал Роял Канин например был бы предпочтительнее. Но тут натуральная еда поэтому уровень белка тяжело контролировать.
3. Для здорового желудка применение урсофалька не нужно ничего добавлять. Но если есть в дифф диагнозах гастрит. То квамател.
4. Может быть ухудшение так как есть ХБП 2 СТАДИЯ. + урсофальк гоняет желчь, возможно пузырный проток заполнен и есть песок/который не видно на УЗИ.
5. Если увидим в стуле после лечения курсом фенбендазола - Кровь слизь или глситов. То обязательно добавим Энтеросгель, но с интервалом от фенбендазола 12 часов. В 7 утра - фебтал и в 7 вечера Энтеросгель.
6. Опасно ХБП 2. При 2 стадии необходимо мерить давление, такая при выше 160 необходимо гипертензии препараты - Семинтра (телмисартан).
А проблема с расширением протоков скорее всего есть закопррка желчных протоков песок или камушки. Поэтому применение урсофалька под вопросом для меня лично. Лучше гептрал.
7.
Ветеринар
7. Всегда назначается прием в 2-3 недели оценивают общее состояние. Проводят УЗИ. Смотрят изменение стенки желчного пузыря. И если есть необходимость - продолжают.
8. За 20 минут до еды. Можно с водой обычно 1:1
9. Поэтому не люблю этот препарат больше побочных эффектов чем пользы.
10. Не обладает терратогеным действием поэтому рост новых опухолей не вызовет.
11. питание здесь на уменьшение белка в рационе,чтобы снизить нагрузку на почки.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Здравствуйте, уважаемый Игорь Александрович!
Спасибо Вам огромное за Ваши ответы!
Можно, пожалуйста, уточнить у Вас несколько вопросов:

1. Про Фебтал. Я правильно поняла, что при ХБП 2 стадии два курса приема этого препарата с разницей в месяц - кошке можно?
2. Вы посоветовали вместо Урсофалька давать Гептрал. А как правильно (дозировка, сколько раз в день, до/после еды и каким курсом) его давать кошке с весом 2 кг 800 г и диагнозами умеренный фиброз печени и хронический холангит?
3. При ХБП 2 стадии Гептрал безопасен? В инструкции описано много побочных эффектов.
4. И подскажите, пожалуйста, какими основными симптомами проявляют себя фиброз печени и хронический холангит?
Периодическая рвота красноватой (или прозрачной) водой с белой пеной, а также периодическая слизь в кале у кошки являются симптомами этих болезней?

Буду очень благодарна Вам за ответ!
Ветеринар
Да. Конечно.
1. Можно. Прием фебтала должен быть соизмеримым с риском болезни почек. При 2 стадии без повышение артериального давления прием возможен.
2. Гептрал по 20 мг *3 кг - 60 мг (50 мг ) таблетки по 400 мг 1/8 таб 1 раз в за 1 час до еды. 1 раз в день 10 дней через месяц повтор.
Гептрал в отличие от урсофалька не гоняет желчь, мягко выводит, помогает снять интоксикацию.
3. Можно применять. Откройте инструкцию витамина В12 цианокобаламина. Даже у витаминов много побочных эффектов.
4. При фиброзе нет практически изменений в симптомах, так как печень при фиброзе изменяется - уменьшается, замещается соединительной тканью, что уменьшает количество гепатоцитов и со временем разовьётся недостаточность.
Холангит это воспаление стенки желчного пузыря. Причин может быть множество от неправильно кормления. Частого кормления. Так же анатомического строения желчного пузыря. И конечно глистной инвазии.

Переодическая рвота и наличие крови и слизь в стуле. Здесь скорее всего есть простейшие - изоспороз и соответственно для этого Фебтал назначен.
Клиент
Еще раз здравствуйте! Уважаемый Игорь Александрович, огромное Вам спасибо за консультацию, за Ваши подробные ответы на мои вопросы!
Вы очень помогли! Спасибо Вам!
Ветеринар
Будьте здоровы
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помощь козлёнку
вчера, 22:43
800.00 р.
Анна
Чихание и кровь из носа.
вчера, 21:08
800.00 р.
Юлия
Расшифровка анализа мочи
вчера, 19:47
699.00 р.
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Кошка странно дышит
вчера, 18:56
700.00 р.
Юлия
Повышен АЛТ у щенка 1,3 г
вчера, 18:11
700.00 р.
Елена, Москва
У кошки редкое мочеиспускание
вчера, 16:18
699.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Екатерина Александровна Мельникова
109 отзывов
Ветеринар
1998-2003 Воронежский агр
Опыт работы: 17 лет
Софья Владимировна  Валиулина
25 отзывов
Ветеринар
2006-2011 ГАГУ, специальн
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо большое за подробный ответ. Консультация была полезна, к сожалению спасти питомца уже не...
— Татьяна
фотография пользователя
Вежливо, быстро, тактично, исчерпывающе. После проведения повторных обследований, все...
— Татьяна
фотография пользователя
Ответ на мой вопрос поступил быстро, даже не ожидала. Врач всё разложила по полочкам, всё...
— Марина, г. Рязань