— по всем вопросам

Консультация хирурга /

Шарик в подмышке

1870 просмотров

Здравствуйте. На днях появился шарик под мышкой, он небольшой, неподвижный, дотрагиваюсь немного болит и то не всегда. На фотке будет покраснение в том месте, но я просто намяла мне кажется, а так вроде не красная кожа. Как будто прыщик в виде шарика, он выпирает немного над кожей. У меня по всему телу немного увеличены л/у, делала узи месяц назад, все нормально, просто увеличены. Под мышками л/у не прощупывались. На днях с одной стороны появилось это уплотнение в виде шарика, на л/у не похоже. Я могу взять этот шарик в пальцы. Под кожей не двигается. И шарик этот упругий такой, плотненький. Что это может быть?

Возраст: 19

Хронические болезни: Рефлюкс, гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Проктолог, Хирург
Здравствуйте. Если на ощупь круглый, плотный, скорее всего это атерома. Она удаляется в плановом порядке у хирурга поликлиники.
Принятый ответ
Клиент
Эльвин, а это не может быть гидраденит?
Проктолог, Хирург
Может быть и гидраденит. Со слов и по фото сложно сказать, надо щупать. А до того, как заболело, шарик тоже был? Давно там шарик? Если был, то атерома.
Клиент
Эльвин, нет, шарик появился 2 дня назад и сразу стал болеть при прикосновении. Он на ощупь не как л/у, все л/у у меня увеличены, они прям до 2 см, катаются, некоторые твёрдые на шее сзади, как камушки маленькие. Кстати, от чего может быть такое? Все л/у меня мягкий и катаются. А на шее сзади внутри глубоко очень твердые камушки с двух сторон, неподвижные. От чего они такие твердые могут быть?
Проктолог, Хирург
Атерома это закупорка сальной железы. Скапливается сало. Гидраденит закупорка потовой железы. Оба состояния могут приводить к нагноению, то есть абсцедированию. Пока нагноения нет, делайте спиртовые компрессы, можно просто с водкой. Если не пройдёт, станет хуже, обратитесь к хирургу.
Клиент
Эльвин, это я поняла) Я задала вопрос по поводу маленьких твёрдых, как камушки заднешейных л/у. От чего они могут быть, как камушки? Во всех остальных местах они подвижные и мягкие
Проктолог, Хирург
Если вы про лимфоузлы, то причины могут быть разные. Инфекция может быть. Нужно обследоваться.
Хирург
Здравсвтуйте. Вероятнее всего атерома, а возможно и лимфоузел вы просто взял так. Опасности никакой нет. Желательно не греть там не брить и не использовать антиперсперанты. Все постепенно уйдет если это атерома. Но скорее всего это лимфоузел и он нормальный. Будьте здоровы
Принятый ответ
Клиент
Данил, а это не может быть гидраденит?
Клиент
Данил, шарик появился 2 дня назад и сразу стал болеть при прикосновении. Он на ощупь не как л/у, все л/у у меня увеличены, они прям до 2 см, катаются, некоторые твёрдые на шее сзади, как камушки маленькие. Кстати, от чего может быть такое? Все л/у меня мягкий и катаются. А на шее сзади внутри глубоко очень твердые камушки с двух сторон, неподвижные. От чего они такие твердые могут быть?
Хирург
От любого простудного заболевания.
Клиент
Данил, именно твердые, как камушки могут быть? Они такие уже год. Все л/у в других местах мягкие и катаются(в паху, на шее спереди, подчелюстные) за ушами ещё твердые, но не как камни. А вот сзади шеи, они, как горошинки, но очень твердые, как камни. От чего такое?
Хирург
Возможно часто болеете. По хорошему нужно желать узи и смотреть структуру лимфоузлов этих.
Клиент
Данил, узи я делала за год раз 10. Много чего делала. Иногда была не видна дифференцировка не слои. Но. 1,5 месяца назад была видна. Ещё с правой стороны на шее внутри прям я чувствую л/у очень твердые, они прям спаяны внутри с тканями, и таких несколько штук рядом. Это из-за чего может быть? Слева нету такого. Режется зуб мудрости с двух сторон внизу. Тонзиллит имеется. Просто пугает такие твердые л/у сбоку, которые не смещаются, а просто бугорки твердые. И сзади л/у, как камушки. Это смущает. Из-за чего может быть такое?
Хирург
Здравствуйте.
По фото это у Вас очень похоже на гидраденит - воспаление потовой железы. Возникает как правило после бритья в подмышечных областях (и не только), а также после использования дезодорантов (чаще шариковых) которые забивают протоки потовых желез.
А раз проток закрыт, то в потовой железе возникает воспаление и часто этот гнойник приходиться вскрывать.
Что делать? Личную гигиену естественно соблюдать - в подмышечных областях мыть или мылом или шампунем, дезодорантом пока не пользоваться, не брить это место (и вообще станок для бритья сменить и менять почаще).
На место этого образования и все таки покраснения (я так думаю) наносите мазь Фуцидин или Тетрациклиновую мазь.
Ну а дальше остается только наблюдать за образованием.
Если воспаление стихнет, то все нормализуется. Если нет, то возможно развитие событий о которых я писал выше.
Здоровья Вам.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, шарик появился 2 дня назад и сразу стал болеть при прикосновении. Он на ощупь не как л/у, все л/у у меня увеличены, они прям до 2 см, катаются, некоторые твёрдые на шее сзади, как камушки маленькие. Кстати, от чего может быть такое? Все л/у меня мягкий и катаются. А на шее сзади внутри глубоко очень твердые камушки с двух сторон, неподвижные. От чего они такие твердые могут быть?
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте, Анжелика.
Это гидраденит в стадии инфильтрата.
Сейчас можно прикладывать мазь Фуцидин на ватном диске, на ночь Полуспиртовую повязку (водка:вода 1:1).
Наблюдайте в динамике. При усилении боли, гиперемии, сделайте узи для исключения абсцедирования и обратитесь к хирургу очно.
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Ольга, поняла) шарик появился 2 дня назад и сразу стал болеть при прикосновении. Он на ощупь не как л/у, все л/у у меня увеличены, они прям до 2 см, катаются, некоторые твёрдые на шее сзади, как камушки маленькие. Кстати, от чего может быть такое? Все л/у меня мягкий и катаются. А на шее сзади внутри глубоко очень твердые камушки с двух сторон, неподвижные. От чего они такие твердые могут быть?
Врач УЗД, Хирург
Анжелика, сделайте узи всех беспокоящих Вас групп лимфоузлов
Клиент
Ольга, узи я делала за год раз 10. Много чего делала. Иногда была не видна дифференцировка не слои. Но. 1,5 месяца назад была видна. Ещё с правой стороны на шее внутри прям я чувствую л/у очень твердые, они прям спаяны внутри с тканями, и таких несколько штук рядом. Это из-за чего может быть? Слева нету такого. Режется зуб мудрости с двух сторон внизу. Тонзиллит имеется. Просто пугает такие твердые л/у сбоку, которые не смещаются, а просто бугорки твердые. И сзади л/у, как камушки. Это смущает.
Врач УЗД, Хирург
Анжелика, нужно пройти иныекциониста, сдать кровь на персистирующие инфекции (торч инфекции)
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте. Это гидраденит - воспаление потовой железы вследствие её закупорки. Поделайте солевые примочки с магнезией или гипертоническим раствором. Солевой раствор вытянет на себя воспаление. Затем мазь Офломелид.
Принятый ответ
Клиент
Ксения, поняла) Можно пожалуйста вопрос не по теме. У меня увеличены по телу л/у уже год(в паху, на шее, за ушами) некоторые твёрдые на шее сзади, как камушки маленькие, они глубоко в шее. От чего может быть такое? Все л/у в других местах у меня мягкие и катаются. А на шее сзади внутри глубоко очень твердые камушки с двух сторон, неподвижные. От чего они такие твердые могут быть?
Врач УЗД, Хирург
Ответ не по теме))) твёрдые как камушки они становятся, когда кальцинируются. А это в свою очередь происходит, когда в организме постоянно есть какой-то очаг воспаления, на что лимфоузлы реагируют. Учитывая шею, это может быть тонзиллит, проблемы с зубами. Можно сделать УЗИ лимфоузлов шеи и посмотреть как они себя ведут.
Клиент
Ксения, поняла) Ещё с правой стороны на шее внутри прям я чувствую л/у очень твердые, они прям спаяны внутри с тканями, и таких несколько штук рядом. Это из-за чего может быть? Слева нету такого. Режется зуб мудрости с двух сторон внизу. Тонзиллит имеется. Просто пугает такие твердые л/у сбоку, которые не смещаются, а просто бугорки твердые. И сзади л/у, как камушки. Это смущает
Клиент
Ксения, и самое интересное, что в паху тоже увеличены, но они мягкие и катаются, и подчелюстные тоже катаются. А именно на шее сбоку и сзади шеи они странные, как я выше описала. И надключичные тоже есть маленькие горошинки. Я 1,5 месяца назад делала узи и всё было хорошо. Иногда на узи дифференцировки не было, на последнем узи была.
Врач УЗД, Хирург
Из-за постоянного очага воспаления. Всё рекомендации остаются прежними))
Клиент
Ксения, т.е. такие твердые л/у ещё и спаяны внутри на шее это не лимфома?
Клиент
Ксения, или метастазы
Клиент
Ксения, а то в интернете написано, что если твердые и спаяны с кожей, это либо лимфома, либо метастазы….
Врач УЗД, Хирург
В интернете в принципе много чего пишут, что не является правдой. Не нужно на ровном месте искать у себя рак. Нужно сначала обследоваться
Клиент
Ксения, я уже год обследуюсь. Раз 10 делала узи в разных местах. Кт грудной клетки делала, мрт мягких тканей шеи с контрастом делала, анализы всякие и тд. Пункцию даже делала с лимфоузла. Говорят, что пункция неинформативна. Иногда на некоторых узи, у некоторых л/у не просматриваюсь дифференцировка на слои.
Клиент
Ксения, а такими твердыми, спаяными с тканями на шее лимфоузлы, могут быть при прорезании зубов и тд? Просто смущает, что везде они мягкие, двигаются, а на шее сзади и сбоку, они твердые очень и прощупываются, как бугорки объемные твердые прилипшие к ткани. И ещё они иногда болят, либо когда пытаешься потрогать эти твердые л/у, либо просто болят
Врач УЗД, Хирург
Они болят, когда есть воспаление. И в этот момент на узи может быть отсутствие дифференцировки из-за отека коркового вещества. Плотные и твёрдые тоже из-за воспаления и уплотнения окружающих тканей.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Сергеевич Подлипаев
68 отзывов
Хирург
1984-1990, Куйбышевский мед.институт, ле
Опыт работы: 32 года
Ольга Юрьевна  Лоза
211 отзывов
Хирург, Врач УЗД
2008-2014 НГМУ, лечебное дело, врач лече
Опыт работы: 6 лет
Шахин Гаджиевич  Гаджиев
14 отзывов
Хирург, Нефролог
2006-2012гг АстраханскаяГМА, лечебный, в
Опыт работы: 8 лет
Роман  Мельников
7 отзывов
Хирург, Детский хирург
1995-2001 гг, Воронежская государственна
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нефрологу Шахин Гаджиев
Получил ответ, на интересовавший меня вопрос, а так же дал необходимые рекомендации Консультация...
— Дмитрий
фотография пользователя
Самый лучший и грамотный специалист, думающий, умный выдержанный! Непросто на протяжении...
— Ирина
фотография пользователя
Врачу узде Ольга Лоза
Внимательная, отвечает подробно, умеет успокоить. Все по делу, доктор отвечает подробно. Да!...
— Олеся