Консультация логопеда /

Развитие речи в 1,9 — вопрос №1194795

725 просмотров

Добрый день. Девочка 1,9. Общительная, всесторонне развита, легко идет на контакт с детьми. Звукоподражаний много и уже достаточно давно, пассивный словарный запас большой. Активно использует такие слова как мама, папа, гав, баба, дядя, тетя, бип бип и тп. просьбы выполняет, отвечает на вопросы да/нет. Показывает много частей тела на себе и других. Есть правильные слова: овощ, аист, дом, суп. Сложные слова на своем языке типа бегемот-бегльбо, панда-баба, помидор -блеро. Беспокоит, что достаточное кол-во слов называет первым, последним или средним слогом: Никита-ки, иди-ди, белка-бе, пульт-пу и тп. Нормально ли это? Может отвечать на сложные вопросы, например, гуляла ли ты сегодня с Никитой? Она бежит к двери. Говорит да, та. он трогал меня за помпон(показывает на себе) и что Никита был в перчатках( тоже показывает). Про себя обычно говорит ты. Норма ли это? Как стимулировать произношение полных слов. Я ей проговариваю. Например, она показала на песочницу и говорит пе. Я отвечаю, да это песочница. Крупную моторику развиваем, ходим на гимнастику, дома занимается с красками, лепим, играем с крупой, матрешку/пирамидку собирает. Спасибо

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация логопеда онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Логопед
Здравствуйте. В целом, то, что вы рассказали вписывается в рамки норм речевого развития. Но это не значит, что лучше оставить все как есть, желательно ненавязчиво подтолкнуть ребенка к дальнейшему развитию звукослоговой структуры слов. Существует классификация слов по слоговой структуре от самым простым к более сложным. Можете позаниматься дома, используя слова 2, 3, 4 классов (можно найти в интернете). Проговариваете слово, можно его отстукивать, отхлопывать по слогам и придумывать разные похожие игры для закрепления слоговой структуры. Ближе к 2м годам должны появится маленькие фразы, даже из "неполных" слов. Например "Ма, ди" (мама, иди), "киса мяу", "дай сок" и т.д. Если фразы не будет - нужно будет очно посетить логопеда.
Что касается "Я", которое ребенок еще не понимает, в целом осознание собственного я у ребенка формируется примерно с полутора до трех лет, то есть малыш сейчас только начинает осознавать себя, и на данный момент ошибки в употреблении личных местоимений допустимы. Ненавязчиво поправляйте, подкрепляйте слова жестом.
Говорите с ребенком четко, не быстро. Ваши губы должны быть в поле зрения ребенка, желательно на одном уровне с его глазами.
Дома можете позаниматься по альбому из серии "говорим правильно" для самых маленьких. Автор Батяева. или по "Большому альбому по развитию речи", он также включает в себя альбом "для самых маленьких", но является большим сборником. В книжных они продаются почти везде. Там есть пальчиковые игры, стишки, как раз задания на слоговую структуру и т.д. Желательно с таким малышом прорабатывать упражнения из альбома не в самой книге на картинках, а на соответствующих игрушках.
Удачи вам!
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, спасибо за развернутый ответ. Я правильно понимаю, что слоговая структура это один слог кот,кит…, простосложные слова типа мама, папа тп и далее тяжелее?мы с ней занимаемся и по карточкам и возврастным книжкам развивашкам. На данный момент она не совсем до конца пытается говоритьфразу. А что то типа мама и подходит на своем говорит встань и толкает меня

Скидка 15% на анализы.

Логопед, Психолог
Дарья, здравствуйте.

К правильным рекомендациям коллеги добавлю, что ещё необходимо добавить работу над:

- фонематический слухом, тот слух, который отвечает за различие звуков в речи. Когда он не сформирован или в процессе формирования, как раз и страдает слоговая структура слова

- темпо-ритмической организацией речи

Это две состовляющие, от которых в том числе зависит формирование правильной слоговой структуры слова.

Мама, папа, вода, кофе и тд - это первый тип слоговой структуры и тд.

Посмотрите, в интернете все в доступе.

Фонематический слух начинайте развивать сначала, на не речевых звуках - где шуршит, чем шумит, где колокольчик, в какой баночке горох, а где пшено, Манка, что звучало барабан или бубен.

А потом уже добавлять различие речевых звуков, но это чуть позже.
Вам пока не речевых достаточно будет.

Темпо-ритмическая сторона - потвторение ритма, повторение рисунка музыкального, от тучи, отхлоаац, протопай, похлопывание слов по слогам - мА-мА - на каждый слог злопаем, топаем, с учим.
Потом можно на ударный слог хлопать громче.

У новиковой инванцовой есть такое пособие, там первая картинка про зайца и тд.

Когда будете искать информацию в интернете вводите обязательно слова "учебное пособие" и дальше по формированию слоговой структуры, фонематтческого слуха и тд.

Иначе вам будет попадаться не профессиональная информация.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо за рекомендации
Логопед
Дарья, здравствуйте.
Вы продемонстрировали своим описанием прекрасного хорошо развитого ребёнка. Продолжайте любить свою дочь и получаете удовольствие даже от одного слога, произнесённого ею. Не форсируйте события, это не всегда приносит положительные результаты. Каждый речевой этап по-своему интересен. Сейчас активно развивается фонетический слух. Я бы ничего не предпринимала в данный момент. Удачи?
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо за ответ. То есть. Это вариант нормы?
Логопед
Дарья, по описанию могу утверждать да. Если Вы стремитесь, чтобы ребёнок в своём возрасте говорил развернутыми предложениями, сохраняя структуру слова, можно нарваться на серьёзные проблемы, например логоневроз. Поймите, я не пугаю ни в коей мере, просто многолетняя практика показала, что с речью надо быть аккуратнее, очень нежные участки коры головного мозга, реагируют на малейшие психо-эмоциональные расстройства. Сейчас начнёте форсировать процесс, во что это выльется? Не думаю, что нужны такие эксперименты. Согласны? Действительно ребёнок развивается в своём темпе, задержки нет. Удачи?
Клиент
Наталья, спасибо большой за ответ. Как раз и хочу для себя понять нужно ли дополнительно что-то со своей стороны предпринимать❤️
Логопед
Дарья, думаю коллеги дали хорошие рекомендации. Играйте, сопровождая действия речью… Можно найти потешки, пестушки (в интернете есть) и проговаривать ситуативно. Делайте то, что доставляет удовольствие и радость ребёнку. И Вам?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Развитие речи в 1 год 6 мес
8 февраля 2024
T, М
Вопрос закрыт
Ребенок не говорит в 1,5 года
5 марта 2024
Светлана, Подольск
Вопрос закрыт
Диагноз ЗРР
13 апреля 2024
Наташа
Вопрос закрыт
Ребёнок 1,10 начал ходить на цыпочках
3 ноября 2024
Гузель
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алена Юрьевна Иванова
0 отзывов
Логопед
КГУ Факультет: Факультет
Опыт работы: 8 лет
Юлия Алексеевна Сысоева
12 отзывов
Логопед, Психолог
2005-2010, ВГПУ, Факульте
Опыт работы: 10 лет
Анастасия Гариевна Инасаридзе
9 отзывов
Логопед
2013-2018, Московский пед
Опыт работы: 10 лет
Ирина Владимировна Акользина
10 отзывов
Логопед, Психолог
Высшее, МГТА, психолог
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Грамотный, ответственный. Все четко и подробно объяснил.Моя благодарность Рекомендую грамотного...
— Юлия, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Врач дал конкретный развернутый ответ на мой вопрос, в ответе чувствовалось сопереживание....
— Анонимный , г. Москва