Консультация психотерапевта /

Фобии и возможно психосоматика — вопрос №1200763

388 просмотров

Здравствуйте. Мои родители умерли от рака и в последнее время у меня обострился страх тоже умереть от онкозаболевания. Страх… можно даже сказать «пронизывающий». Ничего не могу делать. Еду - с трудом, зубы практически не чищу, могу только рот ополаскивателем промокнуть. Убираюсь дома - ну это вообще праздник должен быть. В какой-то момент стал пить алкоголь (несколько месяцев это продолжалось, сейчас пью редко), потому что это было единственным способом, выводящим меня из тревоги. Есть физические симптомы: сонливость, пониженное либидо, частое мочеиспускание и нестабильный стул. А в последние дни стал ощущать неприятные боли в желудке: какие-то рези, покалывания, изжога… Накрутил себя по поводу рака желудка. А тут еще юморист Пономаренко умер от рака желудка - и все… Умирали от рака молочной железы мама в 56 лет, бабушка в 35 - от рака желудка. Это тоже беспокоит сильно. Смотрю видео болевших раком желудка (в основном уже умерших) - и понимаю, что симптомы отчасти совпадают…

Обследования:
ОАК от 19.12 - все показатели в норме
БАК от 19.12 - повышен холестерин (5,1) и СРБ (20).
ОАМ - норма.
Анализ кала на кальпротектин в сентябре - норма
УЗИ ОБП в сентябре - жировой гепатоз.
ФГДС в сентябре - хр.гастрит, хр.дуоденит
ЭхоКГ - норма.
Обследован терапевтом, эндокринологом, неврологом, дерматологом, гастроэнтерологом, кардиологом, ЛОР, сомнологом. Невролог поставил диагноз «Соматофорная дисфункция ВНС».
Хожу к психотерапевту и принимаю препараты. Сейчас пью Сибалту 120 и Трилептал. Хожу к психологу, работаем в когнитивно-поведенческой терапии. Вроде бы понимаю, что обследован достаточно, но вот желудок опять же: ФГДС, УЗИ брюшной полости было в сентябре, прошло уже три месяца. Вдруг за это время успело что-то развиться?..

Вопросы:

Скажите, достаточно ли я обследован, чтобы говорить о том, что моя сонливость, проблемы с желудком и другие мигрирующие симптомы вызваны психосоматикой, а не соматической патологией?

Нужна ли коррекция препаратов?

Спасибо.

Возраст: 26

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Даниил, здравствуйте!
Понимаю Ваши переживания и волнения по поводу здоровья.
После перенесенных травмирующих событий определенное время наш мозг фокусируется на вещах с которыми они связаны и поэтому сейчас Вы и замечаете все что так или иначе связано с заболеванием.
Это скорее всего Вы и прорабатываете с психологом и убираете когнитивные искажения и восстанавливаете рациональное мышление.

Сейчас Вы достаточно проходите обследований и есть все анализы, которые показывают норму. Вы скорее всего знаете рекомендации - плановое обследование (раз в полгода - год).
То что может быть сонливость, боли в желудке - это как раз и вызвано вашими тревожными мыслями(когда любой акцент на небольшом импульсе и ... сразу поднимается тревога). тут думаю, что нового не скажу, только уточню - стоит внимательно и тщательно вести дневник когнитивных наблюдений(какая мысль запустила реакцию - и прорабатывать ее). Часто наши мысли незаметны нам и мы уже в состоянии тревоги пытаемся понять - что происходит. Вам стоит фиксировать такие состояния - не с целью - "что сейчас болит или не так", а пробовать понять, что вызвало эти ощущения - какая мысль. так как если мы ощущаем страх, тревогу или другую эмоцию - значит точно мысль была)
Чем больше фоновых тревожных мыслей "словите" и проработаете - тем реже и меньше будет внимание на симптомы (рези. боли в теле) и фокусирование на заболевании.

Здесь есть рациональное зерно: внимательное и заботливое отношение к себе(но это включает не только физическое здоровье, но и психическое).
Поэтому больше проговаривайте с Вашим психологом волнующих мыслей(ведите прямо охоту на них и обязательно снимайте их "деструктивные" воздействия. Точно так же как и сон, и питание - это симптомы - то есть следствия Ваших волнений(а не причина для беспокойства). Вы настолько сейчас еще держите фокус на всех переживаниях, что тело реагирует и показывает Вам, что необходимо "ослабить напряжение" и дать отдых своей нервной системе.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, обследованы вы достаточно; для самоуспокоения можете сдать кровь на онкомаркеры, АФП (альфа-фетопротеин) ;сколько по времени вы принимаете симбалту и трилептал ( уточните дозировку и как именно принимаете), отмечаете ли динамику от лечения?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Екатерина, благодарю.
От трилептала (по две таблетки 600 мг два раза в день) больше да, от Симбалты 120 мг - не особо. Больше всего как будто бы помогал Грандаксин.
Психиатр, Психотерапевт
Хотелось бы конкретнее: сколько по времени такую схему принимаете и в чем улучшение?
Клиент
Екатерина, в такой комбинации около месяца. Навязчивые мысли фоновые: хоть и есть, но не те которые парализуют
Психиатр, Психотерапевт
В плане лечения подход верный, особенно то, что вы занимаетесь именно кпт с психотерапевтом; надо понимать, что ваш основной препарат антидепрессант и пока еще данная дозировка для вашего организма не достаточна, я бы рекомендовала добавлять по 30 мг, 1 раз в 10 -14 дней и смотреть на состояние ( с учетом, что 240 мг- максимальная), это препарат ваш основной и должен убрать все не приятные ощущения, тревогу и связанные с ней навязчивые мысли; так же спустя месяц, при не эффективности можно ввести рисперидон в малых дозировках (1-3 мг) или Кветиапин, заменив трилептал, потому что они будут более эффективны.
Уролог, Андролог
Здравствуйте! Обследованы Вы на данный момент достаточно. Больше похоже на психосоматику. Но можно для самоуспокоения повторять анализы через 6 -12 месяцев.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день
Чем больше вы проверяете себя на симптомы каких-либо болезней, которые обнаружили и определили как признаки каких-то заболеваний, читаете про них, думая, что если будете контролировать, то сможете предотвратить появление болезни, но тем самым вы только больше тревожитесь.
Лучший вариант преодоления такой тревоги это или недопущение таких мыслей о самопроверке или переключение внимания с них на настоящий момент. Любая тревога возникает как реакция на неизвестность и ожидание будущего, но если находиться в настоящем моменте и концентрировать внимание только на нем, то тревогу можно победить.
Также важна переоценка мыслей о самоконтроле, насколько они помогают вам преодолевать тревогу, что будет, если вы не будете постоянно контролировать свое состояние
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Даниил!
Указанные вами симптомы с большой долей вероятности говорят о психосоматике, а не о соматической патологии. Назначенное лечение позволит вам убрать страхи от онкозаболевания. Работа с психологом также будет способствовать снижению уровня тревоги.Для большей эффективности психотерапии вам можно проработать вопросы об увеличении позитивных эмоций в вашей жизни, чтобы чувство радости у вас превалировало над чувством тревоги.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, симпбалта в дозироке 10 мг, употреблять мес, если улучшений не будет, стоит заменить препарат на триттику 1 день 50 мг,3 день 100 мг,5 день 150 мг +габапентин по таб,2 р\с+тералиджен по 10 мг,2 р\с,мес.
Психолог
Здравствуйте, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги может провоцировать паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначил доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею. Обследованы вы достаточно хорошо. По описанным симптомам можно предположить психосоматических проявленияобусловленные тревожностью
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как начать снова все делать?
1 декабря 2017
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Постоянные боли в левой части груди
27 сентября 2021
Екатерина, Большой Камень
Вопрос закрыт
Шестой день приема элицеи
12 августа 2023
Анна
Вопрос закрыт
Психиатр или эндокринолог
5 августа 2024
Варвара
Вопрос закрыт
Тревожно депрессивное расстройство
12 февраля
Алиса
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Мария Александровна Назарова
71 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения