Метостазы или гемангиомы — вопрос №1260028
Добрый день,уважаемые врачи. РМЖ Т2N0M0.Мастектомия 2020. Сейчас контроль.
Мрт.Печень расположена обычно, размерами: правая доля -155,0 мм, левая доля -52,0 мм, билобарный размер – 202,0 мм. Контуры печени четкие, края ровные. В структуре печени билобарно определяются множественные очаги гомогенной структуры, размером до 5,0-10,0 мм в диаметре, слабо повышенного сигнала на Т2-ВИ, с участками рестрикции диффузии. После введения контрастного препарата при динамическом МР-сканировании отмечается однородное интенсивное накопление данными очаги в артериальную фазу.
Внутрипеченочные и внепеченочные желчные протоки не расширены, дефектов наполнения в них не определяется.
Желчный пузырь обычного расположения, содержимое его однородное.
Поджелудочная железа обычного положения и размеров. Структура ее однородная. Панкреатический проток не изменен.
Селезенка расположена обычно, размерами 130,0х36,0 мм. Контуры органа четкие, внутренняя структура однородная.
Почки имеют нормальное расположение и размеры. Толщина и структура почечной паренхимы не изменена. Чашечно-лоханочная система и мочевыводящие протоки без особенностей.
Надпочечники не увеличены.
Увеличенных лимфатических узлов в зоне исследования не выявлено.
Деструктивных изменений в костях на исследованном уровне не выявлено.
Свободной жидкости в брюшной полости не выявлено.
Заключение
МР-картина множественных очаговых изменений печени (учитывая данные анамнеза, метастатического генеза).
Кт
Компьютерная томография органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза с болюсным контрастированием с введением контрастного препарата (Йогексол - 350 мг) объемом 80мл.
В анамнезе Cr левой молочной железы, состояние после комплексного лечения в 2019-21гг.
Грудная клетка правильной формы, симметрична. Объем легких сохранен. Очаговых и инфильтративных изменений в легких не определяется. В постоперационно измененных мягких тканях передней грудной стенки слева, а также в правой молочной железе дополнительных образований не выявлено. Негрубые спайки в базальных отделах легких. После введения КВ патологических зон накопления контраста не выявлено. Контуры бронхов (до субсегментарных включительно) прослеживаются. Просвет трахеи и крупных бронхов сохранен. Стенки трахеи и бронхов не уплотнены. Средостение структурно, не смещено. Аксиллярные, внутригрудные лимфоузлы немногочисленные, в размерах не увеличены. Сердце обычно расположено, конфигурация его не изменена. Аорта без особенностей. Жидкости в плевральных полостях не выявлено. Диафрагма обычно расположена. Костно-деструктивных изменений не выявлено.
Свободной и осумкованной жидкости в брюшной полости не выявлено. Печень не увеличена в размерах, расположена обычно, с ровным четким контуром. Паренхима печени неоднородной структуры за счет наличия многочисленных, небольших очагов визуализирующихся в артериальную фазу, размером от 7мм до 10мм (макс. в S8) – в остальных фазы контрастирования очаги не определяются. Плотностные показатели печени 35-40 ед. HU. Внутри- и внепеченочные желчные протоки дифференцированы, не расширены. Желчный пузырь не увеличен в размерах, стенки не утолщены, с жидкостным довольно однородным содержимым и признаками перегиба в области шейки. Рентгенконтрастных конкрементов не выявлено. Холедох не расширен. Селезенка не увеличена в размерах, расположена обычно, с ровным, четким контуром. Плотностные показатели 28-32 ед. HU. Поджелудочная железа прослеживается во всех отделах, паренхима однородной структуры. Плотностные показатели 20-25 ед. HU. Внутрибрюшные, забрюшинные лимфоузлы немногочисленные, в размерах не увеличены. Надпочечники и почки обычно расположены. Форма, размеры, контуры и окружающая ткань надпочечников не изменены. Почки бобовидной формы, обычных размеров и плотности. В области верхних групп чашечек правой почки и во всех группах чашечек левой почки определяются разнокалиберные конкременты, размером от 2мм до 7мм, плотностью 300-500 ед. НU. Расширений в чашечно-лоханочных системах почек не определяется. Выделительная функция почек сохранена. Паранефральное пространство свободно. Почечные вены не расширены. Мочеточники прослеживаются, не изменены. Матка обычно расположена, не увеличена, структура не изменена. В правом яичнике определяется кистовидная структура размерами 17х15мм (метод выбора УЗИ/МРТ малого таза). Мочевой пузырь наполнен, обычно расположен, рентгенконтрастных конкрементов не выявлено. Аорта без особенностей. В телах L2 и S2 позвонков очаги остеосклероза, размером 5мм. Периневральные кисты в просвете позвоночного канала на уровне S2-S3 сегмента. В теле левой подвздошной кости участок разрежения (киста) размерами до 9х7мм. Костно-деструктивных изменений не выявлено.
Заключение
При КТ-исследовании очаговых и инфильтративных изменений в легких не определяется. Гиперваскулярные очаги в паренхиме печени - дифференцировать с мелкими гемангиомами, вторичными изменениями (дообследование МРТ с к/у). Консультация онколога.
Возраст: 42
Хронические болезни: Онкология,астма, мочекаменная болезнь, гипертонияНа сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос онкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!