Консультация онколога /

Метостазы или гемангиомы — вопрос №1260028

1120 просмотров

Добрый день,уважаемые врачи. РМЖ Т2N0M0.Мастектомия 2020. Сейчас контроль.
Мрт.Печень расположена обычно, размерами: правая доля -155,0 мм, левая доля -52,0 мм, билобарный размер – 202,0 мм. Контуры печени четкие, края ровные. В структуре печени билобарно определяются множественные очаги гомогенной структуры, размером до 5,0-10,0 мм в диаметре, слабо повышенного сигнала на Т2-ВИ, с участками рестрикции диффузии. После введения контрастного препарата при динамическом МР-сканировании отмечается однородное интенсивное накопление данными очаги в артериальную фазу.
Внутрипеченочные и внепеченочные желчные протоки не расширены, дефектов наполнения в них не определяется.
Желчный пузырь обычного расположения, содержимое его однородное.
Поджелудочная железа обычного положения и размеров. Структура ее однородная. Панкреатический проток не изменен.
Селезенка расположена обычно, размерами 130,0х36,0 мм. Контуры органа четкие, внутренняя структура однородная.
Почки имеют нормальное расположение и размеры. Толщина и структура почечной паренхимы не изменена. Чашечно-лоханочная система и мочевыводящие протоки без особенностей.
Надпочечники не увеличены.
Увеличенных лимфатических узлов в зоне исследования не выявлено.
Деструктивных изменений в костях на исследованном уровне не выявлено.
Свободной жидкости в брюшной полости не выявлено.
Заключение
МР-картина множественных очаговых изменений печени (учитывая данные анамнеза, метастатического генеза).
Кт
Компьютерная томография органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза с болюсным контрастированием с введением контрастного препарата (Йогексол - 350 мг) объемом 80мл.

В анамнезе Cr левой молочной железы, состояние после комплексного лечения в 2019-21гг.

Грудная клетка правильной формы, симметрична. Объем легких сохранен. Очаговых и инфильтративных изменений в легких не определяется. В постоперационно измененных мягких тканях передней грудной стенки слева, а также в правой молочной железе дополнительных образований не выявлено. Негрубые спайки в базальных отделах легких. После введения КВ патологических зон накопления контраста не выявлено. Контуры бронхов (до субсегментарных включительно) прослеживаются. Просвет трахеи и крупных бронхов сохранен. Стенки трахеи и бронхов не уплотнены. Средостение структурно, не смещено. Аксиллярные, внутригрудные лимфоузлы немногочисленные, в размерах не увеличены. Сердце обычно расположено, конфигурация его не изменена. Аорта без особенностей. Жидкости в плевральных полостях не выявлено. Диафрагма обычно расположена. Костно-деструктивных изменений не выявлено.

Свободной и осумкованной жидкости в брюшной полости не выявлено. Печень не увеличена в размерах, расположена обычно, с ровным четким контуром. Паренхима печени неоднородной структуры за счет наличия многочисленных, небольших очагов визуализирующихся в артериальную фазу, размером от 7мм до 10мм (макс. в S8) – в остальных фазы контрастирования очаги не определяются. Плотностные показатели печени 35-40 ед. HU. Внутри- и внепеченочные желчные протоки дифференцированы, не расширены. Желчный пузырь не увеличен в размерах, стенки не утолщены, с жидкостным довольно однородным содержимым и признаками перегиба в области шейки. Рентгенконтрастных конкрементов не выявлено. Холедох не расширен. Селезенка не увеличена в размерах, расположена обычно, с ровным, четким контуром. Плотностные показатели 28-32 ед. HU. Поджелудочная железа прослеживается во всех отделах, паренхима однородной структуры. Плотностные показатели 20-25 ед. HU. Внутрибрюшные, забрюшинные лимфоузлы немногочисленные, в размерах не увеличены. Надпочечники и почки обычно расположены. Форма, размеры, контуры и окружающая ткань надпочечников не изменены. Почки бобовидной формы, обычных размеров и плотности. В области верхних групп чашечек правой почки и во всех группах чашечек левой почки определяются разнокалиберные конкременты, размером от 2мм до 7мм, плотностью 300-500 ед. НU. Расширений в чашечно-лоханочных системах почек не определяется. Выделительная функция почек сохранена. Паранефральное пространство свободно. Почечные вены не расширены. Мочеточники прослеживаются, не изменены. Матка обычно расположена, не увеличена, структура не изменена. В правом яичнике определяется кистовидная структура размерами 17х15мм (метод выбора УЗИ/МРТ малого таза). Мочевой пузырь наполнен, обычно расположен, рентгенконтрастных конкрементов не выявлено. Аорта без особенностей. В телах L2 и S2 позвонков очаги остеосклероза, размером 5мм. Периневральные кисты в просвете позвоночного канала на уровне S2-S3 сегмента. В теле левой подвздошной кости участок разрежения (киста) размерами до 9х7мм. Костно-деструктивных изменений не выявлено.

Заключение
При КТ-исследовании очаговых и инфильтративных изменений в легких не определяется. Гиперваскулярные очаги в паренхиме печени - дифференцировать с мелкими гемангиомами, вторичными изменениями (дообследование МРТ с к/у). Консультация онколога.

Возраст: 42

Хронические болезни: Онкология,астма, мочекаменная болезнь, гипертония
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос онкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог
Здравствуйте! Ранее мрт или кт органов брюшной полости проводилось или только узи?? Нет оценки динамики.
Клиент
Юлия, добрый день. Делала Пэт, ноябрь 2021
Описание

Предварительный диагноз/анамнез
C50.4 - ЗНО верхненаружного квадранта молочной железы

Исследование проведено по поводу Cr левой молочной железы, состояние после комплексного лечения в 2019-21гг.
На серии томограмм всего тела (от уровня глазниц до верхней трети бедра)
патологических очагов гиперметаболической активности не выявлено.

Определяются лимфоузлы:
с наличием повышенного накопления 18F-ФДГ:
–глубокие яремные с обеих сторон, слева до 13х10мм, подчелюстные с обеих сторон;
–количественное увеличение наружных подвздошных лимфоузлов с обеих сторон, отдельные из которых;
–единичный левый паховый размером 12мм d, с повышенным накоплением18F-ФДГ;
без метаболической активности – нижний паратрахеальный лимфоузел размерами 10х7мм .
Измененного состояния иных лимфатических узлов на изученном уровне не выявлено.

Отмечается утолщение слизистой в ячейках решетчатого лабиринта, а также в базальных отделах верхнечелюстных пазух размерами до 10мм, с незначительно повышенным накоплением 18F-ФДГ.

Щитовидная железа не увеличена, плотность паренхимы обычная (111-122Hu), без убедительных очаговых изменений.
В переднем средостении ретростернально определяется ткань нередуцированной вилочковой железы, с повышенным накоплением 18F-ФДГ диффузного характера – физиологического характера.
В постоперационно измененных мягких тканях передней грудной стенки слева, а также в правой молочной железе без дополнительных образований и признаков патологического гиперметаболизма. В левой подмышечной области отмечается участок уплотнения ткани размерами 11х5 мм неправильной формы, с значительно повышенным накоплением 18F-ФДГ.

В легких без очаговых и инфильтративных изменений. В базальных отделах слева прослеживаются плевропульмональные спайки. Отмечается единичная булла в субплевральных отделах S6 правого легкого размерами 8х5мм. В плевральных полостях и перикардиальной сумке выпота нет.
Печень не увеличена, плотность ее паренхимы обычная (52-58Hu), внутрипеченочные протоки и сосуды не расширены. Желчный пузырь с однородным содержимым. Селезенка не увеличена, однородной структуры. Накопление 18F-ФДГ в паренхиме печени и селезенки в пределах физиологической нормы. Поджелудочная железа обычных размеров с ровными волнистыми контурами, плотность ее паренхимы в пределах 37-47Hu. Вирсунгов проток не расширен. Парапанкреатическая клетчатка не инфильтрирована. Надпочечники по форме и в размерах не изменены. Почки на типичном уровне, толщина и плотность их паренхимы обычные. ЧЛС и мочеточники не расширены. Определяются множественные микролиты в обеих почках размерами до 5х3 мм.

Матка средних размеров расположена срединно. В проекции левого яичника без патологических включений. В правом яичнике определяется киста размерами 16х10 мм, которой соответствует зона аметаболизма. Свободной жидкости в брюшной полости и полости таза нет.

В костях таза и в головках бедренных костей отмечаются изменения без признаков патологического гиперметаболизма:
– очаги склероза (3-5 мм d),
- в теле левой подвздошной кости участок разрежения (киста?) размерами до 8х6мм.
В позвоночнике определяются умеренные дегенеративно-дистрофические изменения. Костно-деструктивных изменений на изученном уровне не выявлено. Накопление 18F-ФДГ в изученных отделах скелета и костного мозга в пределах физиологической нормы.

В ротоглотке, миокарде, почках, мочевом пузыре, а также по ходу желудочно-кишечного тракта отмечается физиологическое накопление 18F-ФДГ.
Заключение
Данных о наличии активной специфической ткани не получено. Повышенное накопление 18F-ФДГ в левой подмышечной области, вероятнее, воспалительного постоперационного характера. Изменения в лимфоузлах шеи и головы, а также в мезентериальных и лимфоузлах таза – реактивного характера. Признаки хронического гайморита. Единичная булла правого легкого. Микролиты почек. Киста правого яичника.
И делала в начале лечения кт , январь 2020

Скидка 15% на анализы.

Онколог
Так как обследования кт и мрт за 2 года не проводились, сложно оценить динамику., достоверных данных за метастатические очаги врач-рентгенолог не дает. В таких ситуациях можно сравнить в динамике диски кт, и выполнить повторно обследование через 1,5 месяца. Обсудить с врачом-узи пункционную биопсию, так как очаги небольшого размера, биопсия может быть неинформативна, поэтому в таком случае нужно решить вопрос о сроках наблюдения.
Клиент
Юлия, а пэт я делала 1 год и 2 мес назад. Т.е надежда все таки есть, что не метостазы, хоть небольшая?
Онколог
По описанию кт очаги подозрительны в отношении злокачественных, но точно понять метастатические это очаги или нет можно на основании гистологического/цитологического заключения или контроля в динамике . Сейчас точно сказать, что это метастазы-нельзя. Нужно, как минимум, пересмотреть диск.
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо. Будут думать насчет биопсии или лапороскопии. Если нет,то пэт и по ней уже к химику. Спасибо еще раз Вам и всем докторам, проявившим участие
Онколог
Пожалуйста! всего Вам доброго!!
Онколог, Маммолог
Здравствуйте, учитывая данные МРТ - данные за опухолевое поражение печени. В данном случае показано выполнение биопсии доступных очагов для установки диагноза, учитывая гетерогенность рака молочной железы и выбора правильного лечения в случае подтверждения диагноза.
Клиент
Ярослава, добрый день. Врач говорит, что доя биопсии маленькие образования. Какой план действий дальше?
Онколог, Маммолог
А Вы с хирургом общались? Нужно показать хирургу диски и уже на основании этого решать, возможно сделать биопсию или нет. Даже маленькие очаги можно спунктировать при их удобном расположении под УЗИ контролем.
Клиент
Ярослава, пока только с онкологом в диспансере. Значит еще нужен хирург. Хорошо, спасибо.
Онколог, Маммолог
Да, онко-хирург, который именно этим занимается, а не просто консультирует на приемах.
Онколог
Здравствуйте

По мрт очаги интерпретированы как мтс. Здесь также важно учитывать динамику; если ранее по кт или мрт очагов в печени не было, и они появились на данных исследованиях, то это тоже вероятно мтс. Вам же с 2020 г должны были делать много раз кт для контроля. Диски обычно рентгенологи смотрят в динамике.
Клиент
Светлана, добрый день. Нет, не делали. Обычно же вообще дают узи и ренген, к сожалению. Я делала кт и сцинтиграфию в январе 2020 перед лечение , после обноружения в груди образования на узи. Потом через 1.5 года пэт ноябрь 2020 и вот сейчас на узи все чисто, но попросила кт вместо ренгена, дали трех зон. После кт уже для уточнения дали мрт. И сейчас врач говорит, что только наблюдение. Поэтому и обращаюсь за консультацией к врачам на форуме, чтобы не упустить время и сделать все необходимое.
Онколог
Надо сравнить данные кт от 2020 г и сейчас. Пройти мрт головы с контрастом и скенирование скелета, узи молочной железы, рубца и регионарных зон. Далее решать вопрос о лечении. Наблюдать в данной ситуации нельзя, если ваш онколог сомневается, что это мтс (хотя по мрт четко об этом написано и если пересмотреть прошлые исследования и оценить динамику появления, это не вызывает сомнения) , то он должен назначит не наблюдение , а биопсию доступных очагов для морфологической верификации.
Клиент
Светлана, спасибо большое. Узи всего перечисленного сделала( жкт, щитовидка, почки, рубцы, лимфоузлы) в январе 2023, все норма. Мрт головы делала март 2022, было норм, и мамография март 2022 была норм, переделаю. С дисками поеду к хирургу. Благодарю за участие и рекомендации.
Клиент
Светлана, есть ли смысл делать пэт?
Онколог
Мрт головы надо првторить. Скенирование сделать, если не было. Пэт на данном этапе смысла делать нет. Пройдите то, что написала.
Клиент
Светлана, благодарю еще раз. Все сдалаю. А вообще дальше какой план? Обследование, биопсия, химия? Операция? Дальше жизнь только на химии?
Онколог
План зависит от полного обследования. Биопсию не всегда можно взять. По сути сам факт появления очагов, если точно знать, что их не было (это врач обсуждает с ренгенологом) уже может быть расценено как проогрессирование.
Клиент
Светлана, поняла. Благодарю
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Здравствуйте
По мот обследованию образования подозрительные
Необходимо обратится в онкодиспансер и решать вопрос о биопсии либо диагностической лапароскопии. Далее по результатам решать тактику лечения.
Клиент
Рустам, благодарю Вас за ответ. Обязательно , собрав все рекомендации, обращусь к врачам. Биопсия таких маленьких образований возможна?
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Под контролем узи можно попробовать выполнить биопсию наиболее крупного узла. Если не получится тогда диагностическая лапароскопия с биопсией.
Клиент
Рустам, благодарю за ответы и участие.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Рентген таза
2 часа назад
800.00 р.
Надежда
Лимфоузлы
3 часа назад
700.00 р.
Алена, Санкт-Петербург
Увеличены лимфоузлы
3 часа назад
700.00 р.
Маша, Серпухов
СЕРОМА МЖ УЖЕ ОКОЛО ГОДА
3 часа назад
899.00 р.
Наталья, Рославль
Образование на спине
3 часа назад
900.00 р.
Евгений
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Бабековна Узун
428 отзывов
Онколог
2010-2016, Алтайский госу
Опыт работы: 8 лет
Светлана Александровна Сураева
123 отзыва
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинс
Опыт работы: 14 лет
Мадина Магамедовна Оздоева
5 отзывов
Онколог, Терапевт
2014-2020гг, Казанский го
Опыт работы: 4 года
Алексей Константинович  Панов
3 отзыва
Онколог, Уролог
2008-2014гг.Кемеровская г
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень быстро и развёрнуто ответил👍 Помог разобраться в моей проблеме Грамотный .
— Лилия, г. Казань
фотография пользователя
Гинекологу Анастасия Фослер
Благодарю за рекомендации и разъяснение вопроса. Ответы на вопросы подробные и информативные....
фотография пользователя
Онкологу Алексей Панов
Врач грамотно, коротко и в доступной форме отвечает на вопросы. Спасибо вам!!! Врач грамотно,...
— Артур