Консультация психотерапевта /

Боюсь себя, а точнее своих мыслей!! — вопрос №1265201

2355 просмотров

Добрый день!
5 лет назад я пережила сильнейший стресс (не стало папы), потом один за другим ушли бабушка и дедушки... После всего этого начались, усугубились проблемы со здоровьем... От себя делала все, что только могла, чтобы снова научиться жить, более-менее восстановиться! Первые 4 года после ухода папы буквально разваливалась, не хотелось жить, была глубокая депрессия... Но год назад нашла (слава Богу) хорошего специалиста (психолога), с помощью которого я начала постепенно возрождаться...
Что чувствую сейчас? У меня в целом присутствует желание жить, идти вперед (несмотря на то, что пришлось пережить, несмотря на кризис 40 лет, страх перед старением...). Но теперь появилась другая крайность... Помимо тревог и страхов, я стала бояться и хорошего! То есть, сейчас я боюсь как плохого, так и хорошего. Иногда замечаю за собой, что хорошего боюсь даже больше! Еще я стала УЖАСНО, буквально до паники бояться себя, своих МЫСЛЕЙ, того, что в моей голове!! Как будто какая-то сущность, бес все время меня подначивает, чтобы я подумала о плохом, притянула дурное, какое-то несчастье. К примеру: проскакивает мысль "Что-то все хорошо..." Я ужасно боюсь подобных мыслей. Я боюсь этими мыслями навредить не столько себе, сколько моих близким! Мне порой даже хочется держаться от них подальше, лишь бы у них все было благополучно, лишь бы они не пострадали из-за меня! Я не могу не думать о том, что течение своей жизни я ни раз предвидела трагические события... Они сбывались... Как и мои дурные мысли. Мне страшно. Вдруг я как-то запрограммирована на негатив, на то, чтобы приносить несчастья в жизнь окружающих?! К слову, я - верующий человек и живу с молитвами, верю, что высшие силы меня поддерживают в хорошем... В течение дня и даже ночью я вынуждена контролировать свои мысли, как хорошие, так и негативные, контролировать свои состояния (чтобы вдруг не обрадоваться сильно, не почувствовать себя счастливой)... Как только что-то более-менее налаживается, возникает чудовищный страх перед этим! И если задуматься, я очень боюсь жизни, ее сюрпризов, непредсказуемости!
Я работаю удаленно, почти всегда дома, в одном районе, городе, хотя внутри - бесконечная потребность в разнообразии, кардинальной смене обстановки, желание нового!!
Чем вы можете мне помочь? Как я себе могу помочь? Подскажите, пожалуйста!!

Возраст: 43

Хронические болезни: Сколиоз, миома матки, грыжа позвоночника.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, обращались или нет к врачу? Какие еще есть жалобы на состояние, нарушение сна, аппетита, перепады настроения, тревожность?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, добрый. Тревожность, страхи, апатия бывает... Обращалась. Периодически пропиваю препараты типа Адаптол, для сосудов (так как у меня с ними проблемы, с шеей)... Йога, медитации, прогулки, остеопат, релаксации... Все это делаю регулярно...

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психиатр
То что вы описываете похоже на тревожную симптоматику. В таких случаях назначается фенибут, магний в6 курсом, или анксиолитики атаракс, грандаксин курсом. Попробуйте, если не хотите пить антидепрессанты. Если симптоматика не пройдет, показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием, первое время в сочетании с успокоительными, курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более. Настраивайтесь, не бойтесь, есть хорошие препараты с минимумом побочек.
Психолог
Ольга. добрый день!
Вы пишите, что сейчас постоянно мучают тревожные мысли(и не важно какого плана - о хорошем или плохом) - это вызывает тревогу.
Работаете с психологом над этим состоянием?
Сейчас у Вас присутствует сам страх мыслей и это по кругу(подключается одна за другую). Вы сейчас в привычном режиме их то прокручиваете, то избегаете. Важно наоборот начать анализировать какое у Вас состояние, что чувствуете, какую эмоцию, что вызвало ее - какая мысль - и прорабатывать саму мысль. Сейчас получается, что Вы находитесь в постоянном тревожном фоне и не можете расслабиться, а мысли наслаиваются одна на другую.
начните не убегать от мыслей - они даны для того, чтобы мы научились слушать себя и реагировать. Вы сами имеете эту возможность как создавать так и прекращать их. Попробуйте работать в КПТ подходе - проработка тревожных мыслей, можно по АВС схеме. Прочтите книгу Д.Бернса Терапия беспокойства(там много методов для работы с тревожными мыслями и когнитивными искажениями). Сможете подобрать свой метод и поменять привычку"тревожно мыслить". Так работая с каждой мыслью Вы снимите общий фон и постепенно восстановите спокойствие.
Вы пережили сильный стресс и восстановление не всегда быстрое. Вы уже многое сделали, и теперь с помощью специалиста и самостоятельно двигайтесь к улучшению и нормализации своей жизни. Конечно Вам тяжело, хочется выдохнуть и начать спокойно жить. Но в Вас сейчас "говорит тревога", постепенно работая со своим состоянием начнете видеть все больше красок и спокойнее принимать ситуации.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо!! Скажите, мне нужно работать именно с психотерапевтом или можно и с психологом?
Психолог
Психотерапевт не только занимается психотерапия, но ещё и может вести Вас медикоментозно.
А так, если с психологом Вам комфортно, Вы чувствуете улучшения и у Вас хороший контакт - конечно продолжайте)) В этом деле кроме профессионализма очень важен человеческий фактор - как найти своего человека и идти в одном направлении))
Пробуйте, действуйте, и даже при неудачах помните, что значит на одну дверь уже открыли больше! И выход из ситуации ближе!)
Скорейшего Вам восстановления и поддержки!
Клиент
Ольга, БЛАГОДАРЮ!!!
Клиент
Ольга, то есть вы не думаете, что я какой-то ужасный человек, что со мной что-то не так, что в меня вселился бес, что на мне стоит какая-то программа для того, чтобы я портила жизнь себе (а главное близким), притягивая плохое?? :)
Психолог
Ольга, добрый день!
Почему Вы так про себя думаете? Вы считаете, что причиняете вред близким?
Скорее у Вас гораздо сильнее духовная часть, поэтому и даны ситуация. которые еще больше открывают светлые стороны Вас как человека. Переживать за родных это нормально. Думать, что только от нас это зависит - это уже "наш перебор". Мы должны только делать то что можем по максимуму и от всего сердца - это и есть скорее всего наша задача. А Вы как думаете?
Мысли. которые возникают у вас - это отражение ваших волнений и забот, желания. чтобы уберечь семью. сделать мир лучше. А вот то как вы потом их интерпретируете и прокручиваете - уже привычка, которая на данный момент приносит вам тревогу и с этим надо работать.
Вы уже на протяжении своей жизни справились с таким количеством испытаний и сложных моментов - но каждый из них сделал Вас сильнее, раскрыл сердце и вы стали еще чувствительнее. Это же прекрасно.
Вы верующий человек, а значит точно знаете, что всегда рядом с Вами Божественная сила, которая наполняет и точно направляет на развитие и добро. Доверьтесь себе и этим чувствам. Живите каждый день как новый лист, который нам дан и написать мы его можем разными красками. Что от нас зависит - это какими они будут. Главное - ваше намерение нести добро и благо родным людям. И ваши переживания помогают Вам это делать. Теперь помогите себе и проработайте эту часть. чтобы хватало энергии на созидание и не тратились силы на постоянные переживания по поводу таких мыслей. Входите в каждый день и каждую ситуацию с Божественной силой. просите направить вас и сделать все, что от вас зависит. У Вас столько есть сил и возможности - верьте в себя, укрепляйтесь верой и созидайте свой путь и тех. кто рядом с Вами.
Сейчас еще Вы только подбираете лечение, пробуете методики - но это хоть и очень важная и сложная задача, но ведь она лишь часть Вас, той, которая живет и реализует свои цели, свои намерения. У Вас все получится!
Клиент
Ольга, спасибо!! Это все из-за моих мыслей! Мой ум или кто там еще, как будто так и провоцирует, так и хочет, чтобы случилось что-то плохое с кем-то из моего окружения! ((( Подсовывает мне гадости. Мы все с таким трудом выбираемся из этих стрессов, все настрадались... А мне (или кому- там еще во мне) как будто мало. Я боюсь, что могу навредить тем, кто рядом, просто до паники, притягивая, идя на поводу у этих дурных мыслей. Постоянно в молитвах, с Богом в сердце, с надеждой и верой, а моему уму все равно; эта сила негативная делает свое дело... ((
Психолог
Ольга, поверьте. что это привычка! вы сами пишите, что ему все равно)) Но этот он - и есть ваше управление собой)) Просто сейчас Вы выбрали такую "методику" от противного - буду бояться плохого, а значит и внутренне уже готова, значит не будет врасплох и справлюсь. Но это точно привычка!
Начните прямо каждый день прорабатывать по мысли. которая тревожит. Да это не очень быстро. но тем самым Вы каждый раз уменьшаете тревожный фон и меняете модель мышления. Верю, что очень сложно. Но режиссер точно Вы!!! И у Вас все рычаги управления! Как только такая мысль пришла - сами себе и говорите: вот привет, опять пока все на автомате. Что ж поняла, значит к себе бережнее)) И уже молодец. что замечаю! Спасибо, что помогаешь! Так шаг за шагом все поменяете.
С Вашим психологом прямо начните работать в КПТ методике с когнитивными искажениями и тревожными мыслями по АВС схеме. Для начала хорошо, когда есть поддержка - потом сами уже справитесь.
Конечно пока и сложно, и не совсем вериться - это как в детстве на велосипеде- надо постоянно крутить педали тогда будешь ехать. Так и тут - нужна системная работа.
Это только привычка Вашего мозга сейчас хватать такие искажения. Поймали у себя в голове - здорово в банку и на проработку!)
Вы как пишите навредить близким не можете)) У каждого свой Ангел хранитель! И оберегает и направляет на свой путь! А вот огорчить когда постоянно переживаете - возможно. Но Вы же работаете над собой и делаете все, что в ваших силах и уверена, что они очень хотят Вам также помочь. Берегите себя и не вините за переживания. Но если у человека простуда и пока насморк - Вы же не будете его ругать. что он иногда чихает и пользуется носовым платком ?) Вот так и ваши тревожные мысли пока как насморк - лечите простуду!(меняйте модель мышления)
Клиент
Ольга, БЛАГОДАРЮ!! Я буду стараться!! :)
Психолог
Здравствуйте, Ольга! Борьбой тут не помочь. От того, что вы пытаетесь отгонять от себя негативные мысли, тратится очень много внутренней энергии именно на усилия не думать об этом. Попробуйте завершать свои мысли. Например, что-то все хорошо.... и продолжите —ну и слава Богу! Спасибо тебе, Господи, за то, что я живу, я впорядке, я здорова. И вам подпустит.
Хорошее надо учиться выдерживать. Алгоритм как и с плохим, только тут знак +. Хорошее так же вызывает бурю эмоций, стресс (в позитивном ключе). Вам нужно в первую очередь РАЗРЕШИТЬ себе быть счастливой. Возможно, есть установки на то, что вы не заслуживаете счастья, или хорошее не для вас...
Мир, Бог любит всех одинаково. И от мыслей и веры зависит окружающая реальность. Во что вы верите, то и происходит. "По вере вашей да будет вам...".
Принятый ответ
Клиент
Олеся, очень хорошо написали!! Спасибо!! Да, я где-то в глубине души запрещаю себе быть счастливой, радоваться, боюсь вообще радоваться... Просто до паники боюсь хорошего! Мне всегда мерещится наказание! Вот если что-то случится хорошее, даже если я сделаю самую малость (что-то приятное), то меня за это накажут, что обязательно произойдет плохое, причем прилично плохое! :(
Психолог
Ольга, это всего лишь ограничивающая установка. Мы выросли на фразах "нельзя много смеяться, потом плакать будешь", "не делай добра, не получишь зла", "не может быть все так хорошо...", "Бог терпел, и ты терпи" и так далее...
А вы порассуждайте сами, почему вдруг должно случиться плохое?
Если человек счастлив, если ему хорошо, значит он этот заслуживает, он в это верит. Разве вы заслуживаете чего-то плохого?
Примите как данность то, что вам можно радоваться, можно улыбаться без последствий.
Как только захочется снова пригрозить себе (ведь это угроза), вы вспомните о том, что заслуживаете блага этого мира. Поверьте, и проверьте, что наказания не будет. Рискните)))
Клиент
Олеся, боже мой, как вы здорово написали!! )) Я попробую! ))
Клиент
Олеся, то есть вы не думаете, что я какой-то ужасный человек, что со мной что-то не так, что в меня вселился бес, что на мне стоит какая-то программа для того, чтобы я портила жизнь себе (а главное близким), притягивая плохое?? :)
Психолог
Ольга, я даже в этом уверена. Иногда бывает так, что если на протяжении долгого времени говорить, что сильно болит живот-рано или поздно он заболит...
Человек чаще всего сам себя ограничивает и не даёт наслаждаться жизнью.
Почаще говорите себе, что вам можно радоваться просто так. Что вы имеете право получать удовольствие от жизни. Напоминайте себе, что за хорошим всегда следует хорошее. Это как ком-если его катать в грязи, он будет огромным и грязным. А если в чистом белом снегу - то и ком [позитивного] будет увеличиваться и наполняться светлым.
Психиатр, Психотерапевт
По описаным вам жалобам прослеживается симптоматика тревожного расстройства. Сейчас для Вас лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии антидепрессантом-это является единственным доказательным медикаментозным методом лечения таких состонияй, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги; надо настроиться на курс терапии и вы вернете себе радость от жизни и уйдёт тревога, нормализуется здоровье;из антидепрессантов могу рекомендовать: ципралекс, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, назначаются на время адаптации к антидепрессанту (атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке; так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону; соблюдайте режим труда и отдыха, должен быть обеспечен полноценный ночной сон, магний в хелатной форме 1200 мг/сутки, принимайте ванны с магниевой солью для релаксации. Дополнительных помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций. Так же надо провести ряд дополнительных обследования: экг; кровь на биохимию( алат, асат, билирубин, креатинин, мочевина) , оценить уровень витамина Д; дефицит железа, работу щитовидной железы;
Клиент
Екатерина, спасибо!
Что касается препаратов, тут отдельная тема. Я боюсь их пить, особенно последние месяцы. У меня почти всегда паническая атака во время или после приема! (( Даже привычные препараты у меня теперь вызывают страх. У меня из-за проблем с шеей, часто ощущается ком в горле. А когда принимаю препарат, он усиливается, мышцы как бы сжимаются внутри... И уже несколько месяцев страдаю от фагофобии: боюсь, что пища, напитки (и, конечно, лекарства) причинят мне вред, а также боязнь подавиться... Скажите, не может ли это быть связано с наследственностью? Совершенно случайно услышала от мамы, что папа вечно давился. А мой дедушка то и дело в юности повторял мне: "Тщательно пережевывай пищу". Я зациклилась на этом. И мне реально страшно, что это может быть не дай Бог в генах... Я устала от этого в том числе! (((
Психиатр, Психотерапевт
С наследственностью это никак не связано, не переживайте. Не стоит бояться приема препаратов, главное верно лечение подобрать, что бы небыло панических атак во время приема антидепрессанта- необходима правильная дозировка анксиолитика.
Психолог
Здравствуйте Ольга!
Вы так много перестрадали от потери близких вам людей, что теперь у вас возник страх от того позитивного, что может ожидать вас в жизни. Этот страх, практически ничем не отличается от ожидания негатива. Подобные состояния преодолеваются как медикаментозными препаратами, так и психотерапией. У вас уже есть хороший опыт работы с психологом, который помог вам выйти из сильнейшего стресса. Почему бы вам вновь не продолжить работу с ним? У вас уже налажен с ним взаимоприемлемый контакт, необходимо будет только поработать над вашим новым запросом и ожидать положительно результата. Если не получается с ним, то можно найти другого специалиста. Так как вы верующий человек, то с этим же вопросом вы можете обратиться к Всевышнему. Он любящий Отец и всегда может ответить на наши проблемы. Обратитесь к священнику с просьбой разъяснить вам каким образом получить позитивный ответ от нашего Создателя.
Клиент
Иван, БЛАГОДАРЮ!! Такие ценные слова!!
Психотерапевт
Здравствуйте!
То что вы работаете со специалистом с которым имеется положительная динамика это отлично, но при некоторых состояния требуется дополнительное введение медикаментозных средств для стабилизации работы на уровне биохимии мозга.
Сейчас конечно надо подключать антидепрессанты группы СИОЗС (феварин или паксил), которые будут убирать эти навязчивые мысли и обязательно продолжать работу со специалистом.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, у вас тревожное р-во, осн терапия вашего состояния это АД гр СИОЗС+поддерживаюшая терапия атаракс либо тералиджен+психотерапия. Бояться принимать препараты не стоит, корректно подобранная терапия улучшит качество вашей жизни.
Психолог
Здравствуйте, можно очно обратиться к врачу-психиатру, он оценить состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Клиент
Елена, БЛАГОДАРЮ! Буду стараться!
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, проблема осталась не решенной до конца, обратитесь очно не к психологу, а к врачу-психотерапевту, которой может провести полноценную диагностику Вашего состояния и определиться с тактикой лечения, если психотерапии будет недостаточно. то врач может подобрать лекарственные препараты, что психолог сделать неспособен.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Деперсонализация/Дереализация
13 октября 2020
Тимофей
Вопрос закрыт
Эрозивный антум гастрит
20 октября 2021
Василий
Вопрос закрыт
Изменилась сатурация с 98 до 95 что делать
10 ноября 2021
Андрей, Кострома
Вопрос закрыт
Депрессия или подавленность
21 сентября 2024
Лена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома