Консультация психотерапевта /

Не могу постоять за себя, постоянно плачу. — вопрос №1306808

690 просмотров

Добрый день! Мне 34 года. Я совсем не умею за себя постоять. Раньше все было в жизни стабильно:постоянная работа, дом, личная жизнь. Но за последние пару лет многое изменилось. Сначала был тяжелый развод, в браке с мужем жили не дружно, скандалы, даже драки порой, но я давала ему отпор, могла словом ответить, плакала конечно, но скорее от усталости чем от страха. В итоге развелись. Стала жить одна. Личная жизнь какая-никакая была но постоянных отношентй так и не сложилось. Сейчас уже 1.5 года как одна совсем, нет знакомств вообще. Также пришлось сменить работу. Если раньше (более 15 лет) я сидела в офисе с руководителем и выполняла монотонную работу за которую получала хорошую зарплату, сейчас работаю продавцом в магазине за копейки. Постоянный поток людей, разных, кто то приходит просто сливает плохое настроение, высказывает негатив а я как губка, пропускаю через себя и вместо того чтобы послать, просто "глотаю" все это. В связи с этим стала много плакать. Разрыдаться могу вообще из за пустяка. Начальник скажет что то и я в слезы. Недавно заболела, но вышла на работу, так начальник отчитал и я опять рыдать. Клиент хамовитый попадется, я опять в слезы. И остановить этот процесс невозможно. Если начала рыдать, то могу весь день прорыдать. Одно время я вообще не плакала, у меня как будто накапливалось а потом "прорывалось". Мне это очень в жизни мешает, потому что во многих случаях моих границы нарушаются а я вместо того чтобы за себя постоять, только рыдаю. Очень нужна помощь.

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
У вас отмечается эмоциональная лабильность на фоне утомляемости, стресса и тревожности. В таких случаях назначается фенибут, адаптол, стрезам или магний в6 курсом по 1 т два раза в день месяц, или анксиолитики атаракс, грандаксин или стрезам курсом по 1 т два раза в день месяц+психотерапия. При неэффективности показаны антидепрессанты. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
- В данном случае речь идет о развитии астено-депрессивной симптоматики.
- Необходимо очно придти к врачу-психиатру или психотерапевту.
- Начать лечение можно с препарата Фенибут 250 мг утро, обед, вечер - 2 месяца. Магне В 6 по 2 т 3 раа - 2 месяца.
- При отсутствии эффективности усиление терапии антидепрессантом группы СИОЗС и анксиолитиком.
- Показана психотерапия (КПТ).
Данное состояние на сегодняшний день прекрасно купируется и поддается рациональной коррекции.

Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Екатерина, добрый вечер! На фоне стрессов и усталости у Вас появилась астеническая симптоматика. Может быть есть уже и депрессивная симптоматика. Для начала лучше всего сходить на консультацию к врачу-психотерапевту, чтобы точно опредклится с диагнозом и назначением адекватной терапии. Пока без рецепта можете купить афобазол и принимать его по 1 таблетке 3 раза в сутки. И на ночь магне В6 по 2 таблетки. Постарайтесь больше отдыхать, высыпаться. И Вам показана психотерапия. Но этим после визита к врачу-психотерапевту займитесь.
Принятый ответ
Психолог
Екатерина, добрый день!
Конечно, сейчас Вам сложно и эмоции ищут выход.
Вы с мужем были в состоянии "войны" и отстаивали свои границы, там необходимо было быть сильной. Потом произошли изменения и привычный круг, работа изменились. Но Вы так и не смогли выпустить всю боль, обиду и восстановить себя - теперь любая такая ситуация(где касается Ваших границ) вызывает слезы - Вы правы, как триггер - прорвало. Необходим выход эмоций.
И это не только в тот момент - начните прислушиваться к себе, своим чувствам, желаниям, что хочется, как хочу поступить - давайте себе больше свободы и внимания. Именно сейчас, пока нет отношений - самое время восстановить себя и уже потом войти в здоровые отношения.Это произойдет обязательно.
А сейчас - обратитесь к психотерапевту за схемой лечения и медикаментозным лечением, чтобы помочь восстановить нервную систему и убрать симптомы.
А потом к психологу - и начать свое восстановление!!!
Начните возвращать себе саму себя: распишите, что Вы любите или любили, что даже маленькое может приносить удовольствие - и делайте это обязательно в течении дня! Начните вести дневник благодарности и своих побед - обязательно! Вы точно много достигли! Начинайте замечать мелочи - маленькие приятные моменты - да, это не так просто. Но стоит начать - и все получиться!
С работой - к сожалению это специфика - не отвечать клиенту)) Ужасно, но факт. Подумайте, а какую работу хотите Вы? В какой сфере хотите себя реализовать? И что уже сейчас можно начать для движения в этом направлении?
Принятый ответ
Психолог
Екатерина, здравствуйте! Ваше сообщение содержит в себе очень много усталости и дикое истощение. В таком состоянии защищать себя очень сложно, а уж тем более, в такой сфере, где "клиент всегда прав". Работа с людьми сама по себе очень выматывающая и если нет возможности восстанавливаться, то кроме напряжения, которое копится внутри Вас мало что может оставаться. А напряжение выходит вместе со слезами, которые сейчас во всем как защитная реакция.
Развод, не самая счастливая семейная жизнь, смена работы - все это сильные стрессовые факторы.
Если есть возможность, лучше обратиться очно/онлайн к психотерапевту или психологу, восстановить себя и найти ресурсы на дальнейшую жизнедеятельность, проработку готовности к новым отношениям, возможно, смене места работы.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте,по жалобам прослеживается депрессивная симптоматика. Сейчас для Вас лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии антидепрессантом-это является единственным доказательным медикаментозным методом лечения таких состонияй, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги; надо настроиться на курс терапии и вы вернете себе радость от жизни и уйдёт тревога, нормализуется здоровье;из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, назначаются на время адаптации к антидепрессанту (атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке; так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону; соблюдайте режим труда и отдыха, должен быть обеспечен полноценный ночной сон, магний в хелатной форме 1200 мг/сутки, принимайте ванны с магниевой солью для релаксации. Дополнительных помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций. Так же надо провести ряд дополнительных обследования: экг; кровь на биохимию( алат, асат, билирубин, креатинин, мочевина) , оценить уровень витамина Д; дефицит железа, работу щитовидной железы;
Психолог
Здравствуйте! Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.
А это говорит о том, что Вы уязвимы.
Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.
Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.
Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.
С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.
Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.
Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!
Клиент
Елена, благодарю за ответ! Когда все началось? Трудно сказать, скорее всего изначально моя самооценка была занижена. Хотя в жизни я очень яркая и красивая девушка, стройная, всегда была веселая. Я и сейчас веселая, и не могу сказать что есть депрессивные настроения, наоборот я очень хочу жить и даже в тех обстоятельствах что есть сейчас стараюсь извлекать пользу для себя. Но раньше я была жестче. Я как будто потеряла себя. Вроде как и не чувствую себя взрослым человеком.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
В вашей жизни в последнее время было достаточно много стрессовых ситуаций и там вам приходилось отстаивать себя , «воевать» и быть в постоянном напряжении.
Нервная система таким образом истощилась и пока не прошла никакого восстановления. И именно с этим связанно такое ранимое состояние.
В первую очередь вам важно восстановиться и поверить в себя.
Пока можно обратиться к доктору психотерапевту для диагностики вашего состояния и назначения лечения препаратами если это будет необходимо, для фонового спокойствия и далее подключить психотерапию.
Психолог
Надеюсь будет полезной книга А. Калантерная "Автор жизни"
Клиент
Майя, благодарю за рекомендацию, очень люблю читать, обязательно почитаю.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, у вас отмечаетися астено-депрессивнеая симптоматика рекомендовано для нач тенрапии: триптофан+афобазол ретард по таб,3 р/с,мес+магнийВ6,мес при недостаточности эффекта наз АД гр СИОЗС(эсциталопрам)+терапия прикрытия(грандаксин)+психотерапия.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, поднять самооценку, развить уверенность в себе и начать налаживать свою жизнь вполне возможно, для этого нужно найти возможность регулярно й работы с врачом с психотерапевтом. Помочь Вам можно.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Екатерина!
А Вам нравится работа на которой Вы работаете?
Вы были в сложных отношениях, нужно восстановиться.
Клиенты, конечно, попадаются разные, но они сказали и забыли, Вы выполняете только ту работу, которую должны выполнять. Если клиент говорит, что не вкусный продукт, то он говорит в целом это, а не именно Вам, Вы продаёте, Вы не изготавливаете, т.е., отделяйте эти моменты.
Повышайте уверенность в себе. Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чем-то не уверенны на данный момент.
Рекомендую:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать всё, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
4. Используйте метод "Я-сообщение", где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о человеке. Например: «Я беспокоюсь, когда…» (вместо: «Почему ты опять…?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если человек услышит Вас, он изменится, либо Вы найдете компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
5. Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попыталась справиться с этой ситуацией и поэтому я умница". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с переживаниями. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
6. Исключите фразу "должна" на "я хочу", "я выбираю". Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должна" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
Также начните обращать внимание на положительные моменты в течение дня. Заведите себе дневник. Напишите: Хорошие события, которые произошли в конце каждого дня (ассоциация цвета зависит от вашего желания):
Дата:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
И не забывайте радовать себя. Купите себе в цветочном магазине розу, купите себе красивую кружку, кофточку, статуэтку, т.е. то, что Вас будет радовать.
Если беспокоит депрессия, депрессивное состояние, то нужно очно обратиться к психиатру.
Клиент
Наталья, здравствуйте. Благодарю за подробный ответ. По факту я так все и делаю, если какая то критика, я себе говорю:да и пофиг, я молодец. Так во многом, но бывает эффект накопления. Когда долго копишь то что не можешь высказать. Например с новым начальником не возможно высказать свое мнение, просто не хочет слушать никого, он там главный значит прав. Приходится молчать. Это копится и потом прорывается. Сейчас я заболела ковидом, лежу дома и чувствую себя виноватой в том что как мне было сказано, ты же всех заразить могла? С одной стороны обидно, ведь я не специально заболела, а с другой стороны злость берет: я работала как лощадь, выходила в 2 смены одна и вместо поддержки и похвалы получила критику за то что заболела.
Психолог
Вы не виноваты в том, что заболели. Когда Вы узнали, что заболели, то Вы ушли на больничный.
Если начальник не готов хвалить Вас, то так будет всегда. Вам важно самой хвалить себя и ставить себе цель, знать для себя, почему Вы работаете, и зачем Вам это нужно. Также не забывайте давать себе отдых, если есть возможность отдохнуть - отдохните, не выходите работать в 2 смены, если у Вас выходной день.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что со мной?
10 сентября 2020
Светлана
Вопрос закрыт
Плохое самочувствие
13 июля 2023
Алиса
Вопрос закрыт
Антидепрессанты
30 августа 2023
Светлана
Вопрос закрыт
После удаления образования
30 июня 2024
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Артем Олегович Веденеев
85 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМ
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия