Анастасия, здравствуйте! Предлагаю тогда почитать книги по ней. Прочитайте аннотации и выберите, что Вам ближе.
Джудит Бек "Когнитивно-поведенческая терапия. От основ к направлениям", 2018
Когнитивно-поведенческая терапия является теоретической и практической базой для специалистов всех помогающих профессий. В этой книге раскрываются современные положения одного из самых эффективных направлений психотерапии. Первое издание стало ведущим учебником в мире и легло в основу большинства университетских программ по психологии, психиатрии, социальной работе и консультированию. В новое расширенное и переработанное издание включено множество ценных сведений по значимым процессам формирования терапевтических отношений, практикам осознанности и другим техникам современных форматов КПТ.
?2. Когнитивно-поведенческая терапия для чайников. Рена Бранч, Роб Уиллсон, 2019
Книга знакомит читателя с основами одной из самых популярных сегодня систем психологической помощи - с когнитивно-поведенческой терапией (КПТ). Авторы - практикующие психотерапевты с большим опытом - объясняют, как когниции человека - мысли, установки и убеждения - влияют на его эмоции и поведение. Главная задача КПТ - помочь пациентам изменить свои когниции.
В книге рассказывается, как это следует делать. Рассказ сопровождается многочисленными примерами из жизни, помогающими закрепить полученные знания на практике. Книга будет полезна людям, которые посещают сеансы КПТ, а также всем, кто интересуется психологией и психотерапией.
?3. Когнитивно-поведенческая терапия для чайников. Рабочая тетрадь. Рена Бранч, Роб Уиллсон, 2020
Книга представляет собой сборник рабочих листов — полезный инструмент в когнитивно-поведенческой терапии. Поскольку в этом виде терапии рассматривается треугольник "мысли-чувства-поведение", регулярная запись своих идей, эмоций и поступков поможет разобраться в личностных проблемах. Если клиент проходит курс КПТ у квалифицированного специалиста, то сборник рабочих листов станет эффективным дополнением к терапии, однако самостоятельное заполнение также помогает понять, проанализировать и скорректировать проблемное поведение. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся психологией, но в первую очередь направлена на клиентов, проходящих когнитивно-поведенческую терапию, и на терапевтов, использующих методы КПТ.
?4. Практика когнитивно-поведенческой терапии. Рабочие листы и раздаточные материалы. Дж. Мэннинг, 2020
В этой книге собраны все базовые рабочие листы, необходимые в когнитивно-поведенческой терапии при лечении депрессии, тревоги, навязчивых мыслей и состояний, панических расстройств, социальной тревожности и т.д. Все листы сопровождаются объяснениями и примерами заполнения, а также иллюстрациями и кратким экскурсом в нейрологию для понимания процессов возникновения навязчивых и тревожных состояний. Для проработки каждого дистресса предлагаются специализированные листы, дневники, графики и т.п., которые психотерапевт может комбинировать с учетом особенностей каждого клиента. Книга предназначена для практикующих терапевтов КПТ и их клиентов; может использоваться для самостоятельного заполнения клиентами, не проходящими терапию.
?5. Когнитивно-поведенческая терапия тревоги. Пошаговая программа. Рабочая тетрадь. Уильям Дж. Кнаус, 2019
Когда тревожные чувства выходят из-под контроля, они могут лишить энергии и помешать жить той жизнью, какой вы хотите. Психолог Уильям Кнаус научит вас распознавать триггеры беспокойства и поможет развить навыки предотвращения негативных мыслей. В основе предлагаемой автором программы – два мощных и доказавших свою эффективность подхода к лечению тревоги: рационально-эмоционально-поведенческая терапия (РЭПТ) и когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).
?6. Когнитивная терапия. Полное руководство. Дж. Бек, 2006
Цель этой книги, написанной д-ром Джудит Бек, представителем нового поколения когнитивных терапевтов (которой довелось, будучи подростком, выслушивать мои многочисленные рассуждения на любимую тему), – предоставить четкое основание для практики когнитивной терапии. Несмотря на широкие возможности применения когнитивной терапии, в ее основе лежат одни и те же фундаментальные принципы, о которых и пойдет речь в данной работе – базовом руководстве для когнитивных терапевтов
?7. Сам себе психотерапевт. Как изменить свою жизнь с помощью когнитивно-поведенческой терапии. Корин Свит, 2013
Вы, может быть, впервые решили посмотреть проблеме в глаза или, наоборот, уже пытались изменить свою жизнь с помощью психотерапевта, наставника, здравого смысла или силы воли. Однако настал момент, когда вы поняли, что нужно попробовать что-то новое, что-то более эффективное, изменить подход к проблеме, чтобы полностью справиться с тем, что крадет ваше счастье и успех и не дает двигаться вперед.
?8. Техники когнитивной терапии. Роберт Лихи, 2017
Книга Роберта Лихи незаменима для специалистов и студентов, которые работают в методике когнитивно-поведенческая психотерапия. Автор описывает способы помочь клиентам выявить и изменить мысли, провоцирующие создание проблем, основные убеждения, приводящие к тревоге, модели самокритики и поиска одобрения. В этой книге он учит исследовать личные схемы мышления; справляться с болезненными эмоциями; достигать целей. Каждая техника включает в себя яркие примеры и сопровождена диалогами.