Консультация психотерапевта /

Страх болезней — вопрос №1370853

3307 просмотров

Здравствуйте! Никогда не обращалась ни к кому с ментальными проблемами. Как перестать переживать и накручивать себя?! Я всё время боюсь, что со мной или моими родными что-то случится. Если появляется болячка - схожу с ума, сразу лезу в интернет, а там везде симптомы рака. Даже вот сейчас я вдруг увидела на ухе родинку, которой раньше не было и тут же запаниковала. Про ребенка вообще молчу, по поводу любого его недомогания - у меня паника. Порой кажется, что я сама придумываю болезни, хотя, наверное, это так и есть. Просто я очень хочу стать пофигистом как раньше. Триггерной точкой было рождение ребенка. Там я переменилась. Плюс еще свекровь на меня повлияла, везде видит беду. Хотя не живем вместе. В общем как перестать бояться - что родинка - это не рак, увеличенный лимфоузел - это не рак, шишка на ноге - это ушиб, а не рак. Спасибо. Извините за сумбур.

Возраст: 42

Хронические болезни: Аденомиоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте
Так возникает "порочный круг тревоги". Чем больше вы проверяете себя на симптомы каких-либо болезней, которые обнаружили и определили как признаки каких-то заболеваний, читаете про них, думая, что если будете контролировать, то сможете предотвратить появление болезни, но тем самым вы только больше тревожитесь.
Лучший вариант преодоления такой тревоги это или недопущение таких мыслей о самопроверке или переключение внимания с них на настоящий момент. Любая тревога возникает как реакция на неизвестность и ожидание будущего, но если находиться в настоящем моменте и концентрировать внимание только на нем, то тревогу можно победить.
Также важна переоценка мыслей о самоконтроле, насколько они помогают вам преодолевать тревогу, что будет, если вы не будете постоянно контролировать свое состояние
Принятый ответ
Клиент
Юлия, что мне делать? Я, похоже, погрязла в этом.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
нужна психотерапия с психотерапевтом или психологом

если хотите самостоятельно, пробуйте вести дневник наблюдений за мыслями, пытаясь оценивать их, осознавать что именно негативная мысль вызывает тревогу, находить рациональный ответ на свои мысли, насколько реалистично то, чего вы опасаетесь, пробуйте техники отвлечения от мыслей, переноса внимания, медитации с переносом внимания на дыхание

попробуйте также книгу Лихи Роберт — Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, пройдите тестирование hads.
Принятый ответ
Клиент
Юлия, что это?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Тестирование на тревогу,набираете в интернете и все увидите.
Клиент
Юлия, тест прошла. Пограничный случай.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Какой балл? Нужно решать вопрос о начале приема противотревожных препаратов(но они рецептурные, после очного осмотра)
Клиент
Юлия, депрессия - 8, тревога -9.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Ирина, здравствуйте! Я бы предложил попринимать противотревожные препараты. Они рецептурные, поэтому в любом случае надо посетить врача. Пока можете купить афобазол и принимать по 1 табл 3 раза в сутки и магне В6 - тоже по 1 табл 3 раза в сутки. Курс лечения месяц. Если Вам продадут, то можно заменить афобазол на фенибут. Фенибут принимать по 1 табл 2 раза в сутки после еды. Еще нужно подключить психотерапию, чтобы Вы научились по-другому смотреть на внешний мир.
Принятый ответ
Клиент
Никанор, спасибо. Фенибут пила летом несколько дней. Неврит был лицевой. Легко продали.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Тогда курс пропейте. А там уже посмотрите на своё состояние. Если поможет, - отлично. Нет, - тогда врач назначит более сильные препараты, но они уже точно по рецепту. А психотерапия позволит профилактировать это состояние.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
То что вы описываете похоже на тревожную симптоматику. В таких случаях назначается фенибут, адаптол или магний в6 курсом по 1 т два раза в день месяц, или анксиолитики атаракс, грандаксин или стрезам курсом по 1 т два раза в день месяц. Если симптоматика не пройдет, показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния+психотерапия. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! В Вашем окружении было у кого-то серьёзное заболевание?
Клиент
Марина, в смысле психическое?
Клиент
Марина, или то, на которое я себя проецирую? Такого не было. Мама хроник по гастро. Много лежала в больницах. Но это было в те времена, когда я легче к жизни относилась. ))))
Психолог
Понять с чего всё началось? Почему начали так сильно отслеживать здоровье своё и близких?
Клиент
Марина, во время беременности чуть не был выкидыш. И плюс муж постоянно заморачивался, что если я болею, то должна изолироваться, иначе его заражу. Это свекровь его так воспитала. Меня это бесило. Потом привыкла. А тепепь всё наоборт стало. Он перевоспитался. А я стала паниковать. Единственный, кто меня легко двумя словами успокаивает - это мама.
Психолог
Но успокоение от мамы не долго действует? А Ваш страх связан только с физическим заболеванием?
Клиент
Марина, да. Только.
Психолог
А то что сейчас страдает Ваше психическое состояние Вас не беспокоит?
Клиент
Марина, да не особо). Но я понимаю, что в первую очередь моя психика страдает, а не физическое состояние. Физическое состояние в итоге всегда более-менее, а я накручиваю себя до крайней степени.
Психолог
Ваше психическое состояние бьёт тревогу, так как проблема только там, поэтому выискивает в теле болезни. Возможно есть какая то обида на себя. Здесь можно поработать с мыслями, послушать аффирмации про то что Вы здоровы. Есть вероятность, что для Вас в данный момент болезнь Вашего тела или конкретного органа могла от чего-то быть спасением. Ответьте себе на вопросы: зачем мне нужна сейчас болезнь? Что хорошего она может мне сейчас дать? Что с болезнью поменяется для меня в лучшую сторону?
Клиент
Марина, спасибо. Очень интересные мысли. Я с этой стороны себя не рассматривала. Действительно надо поразмыслить.
Психолог
Добрый вечер, Ирина!
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за своим здоровьем, за здоровьем ребёнка, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность. А в реальности Вам нужно пройти лечение - всё.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Психолог
Здравствуйте, можно очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, Вы описываете тревожно-невротическое расстройство, методом лечения которого является психотерапия, иногда в качестве дополнения к психотерапии возможно назначение лекарств. А вот просто прием лекарств без психотерапии невозможно вообще считать лечением. Начните работу с врачом-психотерапевтом и сможете избавиться от этого расстройства.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, у вас тревожное р-во, для облегчения состояния фенибут по таб,3 р/с при недостаточной дозировке по 2 таб,3 р/с, мес при отсутствии положительной динамики очная консультация психиатра.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу
1
Светлана
2023-11-17 09:11:05
17 ноября 2023
Светлана, 17 ноября 2023
Пустая болтовня❗Общие фразы, знакомые каждому.
Похожие вопросы по теме
Ледяные стопы
8 декабря 2021
Юлия
Вопрос закрыт
Постоянный страх
15 января 2023
Марина
Вопрос закрыт
Паническое расстройство, страхи
18 августа 2023
Джен, Москва
Вопрос закрыт
Что делать с мыслями
23 января 2024
Павел
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия