Консультация психотерапевта /

Пульсация в районе сердца — вопрос №1383718

905 просмотров

Здравствуйте. С начала мая меня начала беспокоить сильная пульсация в районе сердца. Пульсация не совпадает с пульсом. Когда я успокаиваюсь , то пульсация проходит или когда выпью пустырника. Особенно начинается пульсация ночью , когда я засыпаю. Просыпаюсь от сильной пульсации, страха, что сейчас сердце выпрыгнет. Есть и периодически боли в сердце, грудной клетке. Через минуту она успокаивается, и снова начинается как только вхожу в сон. И так может быть по три раза за ночь. Утром просыпаюсь чувствую тоже пульсирует, но не так сильно. Пульс нормальный.
Сейчас нахожусь в кардиологии. Попала в отделение с низким пульсом, сбила его таблетками. По сердцу все хорошо. Узи , ЭКГ, Холтер в норме, общий анализ крови без воспаления, ТТГ в норме, холестерин, гемоглобин , ферритин тоже в норме.
В стационар кардиологом был приглашён психотерапевт. Врач мне назначил амитриптилин 1/4 таблетки утром и вечером (других антидепрессантов в отделении нет, психотерапевт
мне сказала, что можно будет поменять когда выйду из стационара). Пью только второй день. Психотерапевт еще спросила если дрожь в теле, я ответила да и она еще мне выписала лекарство, но какое не помню. Его в отделение не оказалось. Хотела сама приобрести, а он только по рецепту, психотерапевт рецепта не оставила, так как наверное ей сказали , что есть такие таблетки в отделении.
Хотелось бы узнать, неужели такая сильная пульсация , боль в сердце , грудной клетке может быть от невроза? Ведь по анализам , сердцу все в порядке.
И когда начинает действовать амитриптилин? Чувствую что тревожность уже стала меньше., а так постоянно в течении дня тревожит так происходит уже два месяца. Тревожит что у меня больное сердце и что может оно остановится.

Возраст: 33

Хронические болезни: Пиелонефрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Да симптомы могут иметь широкий спектр. У вас по какой- то причине произошло именно так, проявления со стороны ССС , лечится и препаратами и психотерапевтически обязательно!!! Обратить к специалисту специализируется который на КПТ( когнитивно- поведенческой терапии). Все это нужно убирать. Вероятно рекомендовали противотревожные- атаракс или тералиджен, возможно грандаксин. Вам нужно обратиться к психотерапевту, вам откорректировать лечение и начать ПТ. Антидепрессант начинает действовать через 2 недели примерно.
Клиент
Татьяна, да к психотерапевт сказала , как только выпишусь из кардиологии , сразу к ней. У нас один психотерапевт в городе и она не проводит терапию, только лекарства выписывает. Я начала очень сильно переживать в ноябре 2022 , брат был на СВО в Украине и не было от него звонков, всеми ночами искала информацию. Потом в январе месяце маме ставят рак прямой кишки последняя стадия, я еще больше переживаю, плачу постоянно. И в феврале месяце погибает брат, мне это очень тяжело принять. Вот с февраля все мои симптомы начались , панические атаки с поднятием давления и пульса. Тревожность. А потом в мае месяце пульсация

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Можно к психологу обратиться. Либо дистанционно ищите специалиста.
Клиент
Татьяна, спасибо!
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Пожалуйста !
Психолог

Здравствуйте, Вы описываете тревожное расстройство/ипохондрия, лечат это психотерапией и иногда в качестве дополнения к психотерапии возможно назначение медикаментов,потому-что прием лекарств без психотерапии не считается эффективным лечением. В вашем случае медикаментозная терапия не должна выступать в соло, потому что корень проблемы в голове в первую очередь. В вашем мышлении, интерпретации, восприятии.Вам нужно найти специалиста по душе и начать работу.


Если человек находится в сильном стрессе, продолжительное время или фоново страдает неврозами/тревогами/депрессией, то человек испытывает ощущения в теле, это могут быть разные ощущения,и головокружение и шаткость и потерю опоры, чувство нереальности, учащенный пульс и многое другое.Люди с тревожными расстройствами постоянно находятся в не самом продуктивном состоянии. Потому это не странно, что организм реагирует именно таким образом(с учётом что физиологические проблемы были исключены)
Например,слабость, аналогично,астения свидетельствует об истощении ресурсов организма и всегда идёт рука об руку с подобными состояниями. Или когда мы чувствуем головокружение в тревоге и пугаемся, опять же тут есть логическое физиологическое объяснение, просто при тревоге отток крови идёт от туда, где она меньше всего необходима, оттуда и головокружение и холодные руки и ноги. И все это совершенно безопасно.
Принятый ответ
Клиент
Мария, поняла вас , спасибо!
Психолог
Здравствуйте Анастасия!
Эмоции и чувства человека помимо чисто психического, разумного осмысления, всегда отражаются и на телесном уровне. Самым большим подтверждение этого свойства человека является наше лицо. Когда нам грустно, уголки рта опускаются вниз, веки частично смыкаются, и общее выражение лица показывает какое-то уныние, скорбь, тоску. В случае радости уголки рта наоборот поднимаются, глаза широко раскрываются и лицо, как говорят, распылается в улыбке. Очень хорошо подобное выражение нашего настроения показывают хорошо нам известные смайлики. Но наше настроение отражается не только на лице, но на всех органах нашего тела. Не зря ведь есть выражение «сердце болит», когда люди такими словами описывают не физическую Боль, а моральную, психологическую. Такое явление в медицине хорошо известно и целый ряд болезней характеризуются как психосоматические, то есть невротические симптомы являются причиной болезней сердца, желудка, кожных заболеваний, диабета и целого ряда других. Именно поэтому вам назначили в стационаре консультацию психотерапевта, который и назначил вам лекарства для стабилизации психоэмоционального состояния. Медикаментозные препарата могут купировать ваш невроз, но для длительной и стабильной ремиссии необходима психотерапия, то есть психологический анализ и коррекция для нормализации вашего состояния.
Клиент
Иван, спасибо за ответ!
Психолог
Доброе утро
Здесь важно понять, что чем больше вы тревожитесь и пытаетесь контролировать селе состояние, тем только и больше усиливаете свою тревогу
Вам нужно понять, если вы успокаиваетесь и не думаете о том, что вас волнует, нормализуется ли ваше состояние или ухудшается, если нормализуется и вы забываете о каких-то симптомах, то тогда эти симптомы вызваны лишь вашими мыслями и реальных опасений для здоровья нет
Иррациональные мысли очень часто вызывают тревогу, важно отслеживать их и проверять на их достоверность
Клиент
Юлия, здравствуйте, да когда я отвлекаюсь то и симптомы пропадают
Психолог
значит это идет только от ваших мыслей, стоит обратить на них внимание, помогает ли вам такой образ мышления или стоит его менять на мышление с ориентацией на позитив
отслеживайте свои мысли по типу дневника: ситуация - мысли - тревога
насколько ваши мысли рациональны, пытайтесь находить рациональный ответ на каждую иррациональную мысль
Клиент
Юлия, спасибо, буду следовать вашим советам!
Психолог
Здравствуйте! То состояние, которое Вы описываете походит на приступ паники, тревоги. На фоне лечения или после консультации можно начать работать с психологом.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.

Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Клиент
Елена, спасибо!
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Понимаю ваше состояние!
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует данные проявления!Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, у вас тревожное р--во с проявлениями психосоматики, Осн терапия это прием АД гр СИОЗС+грандаксин/атаракс,мес+психотерапия.
Клиент
Анастасия, спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Атаракс/флуоксетин
8 января 2023
Александра, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Сильная боль в ушах внутри
18 октября 2023
Светлана, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Тревожность и паника
7 декабря 2023
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Нет аппетита, тошнота
18 января 2024
k.ermolaeva@bk.ru
Вопрос закрыт
Очень нарушен режим сна
1 ноября 2024
Аля
Вопрос закрыт
Феназепам и зависимость
13 ноября 2024
Александра
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Елена Викторовна Набокина
15 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Дмитрий Евгеньевич Мирошниченко
0 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
1993-1999 ПГУ им.Т.Г.Шевч
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк