Консультация психолога /

Страхи у ребёнка — вопрос №1387855

488 просмотров

Здравствуйте
Ребёнку 4 года, примерно месяц назад стали замечать появление каких то страхов, сначала стала бояться громких звуков,сейчас даже не столь сильные звуки вызывают страх,закрывает уши,боится, потом появились страхи лифтов,лестниц,горок и т.д. Их становится всё больше .Боится порой просто до паники,плачет,дрожит,кричит.Раньше ничего подобного не замечалось,открытый общительный ребёнок,активна,любознательна,сейчас поведением управляет один лишь страх. С чем может быть связано? Из предположений,давали смотреть мультики из разряда для детей постарше,может там чего то испугалась. Ещё 2 месяца назад в семье родился ещё один ребёнок,может быть связано с этим?

Возраст: 34

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Екатерина, здравствуйте!
вы правы, что это может быть связано с появлением ребенка - понаблюдайте как себя ведет старший ребенок, когда с ним наедине, а когда рядом младший. Больше уделяйте внимание старшему, посмотрите нет ли преувеличений - ты старший. ты большой, можешь сам и тд. При проявлении страхов - поддерживайте ребенка, проигрывайте ситуацию. помогайте выходить из этого состояния. Придумывайте сто может помочь справиться(это можно делать с ребенком)
Можно обратится за помощью к детскому психологу и прорабатывать страхи через рисунки, игру.
дома с ребенком обыгрывайте ситуации(например играете в дочки матери, или любую игру и Вы(в качетсве какой то игрушки) вдруг пугаетесь - просите помощи ребенка - как помочь чтобы справиться. в другой игре наоборот вы убираете страх - проигрываете то испугался, но там ничего нет. И сейчас важно спокойно к этому относиться не придавать большое значение и не вкладывать сюда эмоции, чтобы не привязать эмоциональную сторону(ребенок пугается и родители тогда рядом, на ручки, целуют). а обнимашки, поцелуи и приятные слова - прямо активно и много без испуга))
Психолог
Здравствуйте! Ребёнок посещает детский сад?
Клиент
Марина, да,посещает с 2 лет,ходит хорошо,нравится
Психолог
Были жалобы от воспитателей по поводу страхов лестницы, горок, громких звуков, закрывания ушей?
Клиент
Марина, пока не было,сложно сказать потому что и у нас это началось очень недавно и быстро идёт по нарастающей,думала о садике,начнётся ли что-то там,пока нет
Психолог
То есть в саду всё как обычно: с горки скатывается, по лестнице ходит, звуков не боится, уши не закрывает?
Ваше поведение, когда у ребёнка проявляется какой-то страх, что Вы делаете. Например, боиться спуститься по лестнице, опишите Вашу реакцию на её поведение?
Клиент
Марина, пытаюсь помочь,уговорить,вспоминаю случаи когда всё получалось и она не боялась,в итоге в большинстве случаев не помогает,с лестницы кое как слезает,с горки спускаю сама,в лифте едет кое как с дрожью и слезами,хотя мы живём на 9 этаже и пользуемся им каждый день,вобщем уговариваю,успокаиваю,а как правильно вести себя в этих ситуациях не знаю
Психолог
Говорите предварительно с ребенком, перед выходом из дома, что сейчас будет лестница или лифт! При входе в лифт нужно чтобы ребёнок был увлечен рассказом чего то, чтобы она что-то Вам рассказывала или между вами был яркий диалог о чём то, то есть как момент отвлечения.
Какие звуки особенно раздражают ребёнка?
Психолог
Здравствуйте, если раньше Вы НЕ наблюдали подобных реакций, то сейчас это может быть реакцией на изменения, которые произошли в семье. Рождение ребёнка - это кризис и для семьи и для старшего ребёнка, ведь вся семья меняется в своей структуре, адаптируется, чтобы выделить место ещё для одного ребёнка. Сейчас старший ребёнок может фиксироваться на таком поведении и таких реакциях, чтобы привлечь внимание родителей к себе и сместить их фокус внимания с ребёнка на себя, - это говорит о том, что ему трудно, что ему нужна помощь и поддержка.
Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их ребёнку.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.

На всём протяжении взросления, ребёнок сталкивается с кризисами (и его родители), такие кризисы пугают родителей, но важно, чтобы дети через них проходили, а родители смогли их поддержать, так как только через эти кризисы ребёнок развивается, формируется, приобретает необходимые ему ресурсы, узнает себя. А родителям важно научиться видеть ребёнка и не бояться его чувств и его состояний, а помогать ему.
Вам тоже необходима уверенность в своих силах и понимание своего ребёнка.

При последовательной и спокойной реакции родителей, проблемное поведение не закрепляется, как средство манипуляции ребёнком эмоциями родителей. Но, если он начинает отмечать, что родители теряются, чувствуют себя неуверенно, когда ребёнок так себя ведет, то он начинает запоминать это поведение и поэтому оно может сохраняться дальше. Так получается, что ребёнок в это время становится сильнее родителей, а родители более бессильны.

Вы можете отследить ситуации, когда ребёнок так себя ведет, свои реакции на них и проследить закрепляется ли у ребёнка это поведение. Если, чувствуете, что для Вас это ситуация тревожна, что у Вас нет сил справиться, что не знаете, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между Вами и ребёнком и наметить путь коррекции.
Принятый ответ
Клиент
Елена, скажите пожалуйста ,если ребёнок действительно манипулирует или хочет сместить фокус внимания на себя он в моменты страха на самом деле испытывает этот страх? Имею ввиду может ли он изображать страх когда он его не чувствует?
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Екатерина! 4 года - это сам по себе возраст, когда появляются различные детские страхи и капризы, в том числе и иррациональные. А так как родился ещё один ребёнок - это дополнительный стресс для старшего. Старайтесь уделять ему тоже внимание чтобы он не чувствовал себя обделённым, потерянным. Привлекайте к заботам о малыше, позвольте почувствовать контакт с новым членом семьи. Читайте на ночь сказки "50 исцеляющих сказок от 33 детских капризов" И. Маниченко. Там есть и сказки от детских страхов. Также попросите старшего нарисовать "Страшилку".
И отследите, как изменилась Ваша реакция на старшего с появлением младшего. Как реагируете на проблемное поведение? Постарайтесь относиться спокойно, не ругать ребёнка, не нервничать.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день! Такое поведение никак не связано с появлением еще одного ребенка.

Скорее данный процесс связан с повышенной чувствительностью к звукам и объектам. Это уже привело к развитию фобий.

Эти симптомы могут носить неврологический характер, и может быть связано с изменениями в коре головного мозга.

Обратитесь к детскому неврологу и невропатологу. Чем быстрее, тем лучше.
Психолог
Здравствуйте. У Вас очень чувствительный, эмоциональный ребенок, вероятнее всего мнительный и с прекрасным воображением. Действительно проблема в появлении еще одного ребенка в семье, Вашему малышу стало недоставать внимания, из-за этого он пытается привлечь его подобными страхами. Выход из данной ситуации - проявлять к ребенку больше нежности, заботы и внимания. Проговорить как он важен и нужен, что ему нечего бояться, Вы всегда его поддержите, Вы его опора и защита. Тогда подсознание ребенка перестанет генерировать страхи подобного рода.
Логопед, Психолог
Екатерина, здравствуйте.

Нужно комплексно подойти к вопросу.

1. Исключить проблемы со здоровьем - педиатр, невролог, и по тх назначению.

2. Однозначно влияет рождение ребёнка, но вопрос, что именно так влияет. Может меньше внимания стало, сможет больше ответственности на неё возложили, может 4роваьку поменяли и тд.
Посмотрите.

3. Есши в садике все как обычно будет, а дома страхи, значит проблема имеет начало в семье и семейных отношениях.

4. Лучше обратиться очно к детскому психологу ,пока дома можете рисовать с ребёнком, играть в песок, кинетический например.
Можно походить на пексклтерапию.

5. Обратитесь в психологу в детском саду, он проведёт диагностику и выяснит точную причину. Заочно это нельзя сделать.
Психолог
Добрый день, вообще, страхи - это естественный процесс и самый их расцвет еще впереди, это опыт для ребенка, его нужно пережить, перебороть. Говорите с ребенком, проигрывайте ситуации. Проживайте их вместе. Мо временем все пройдет и накопится большой жизненный опыт.
Психолог
Здравствуйте, Екатерина!
А как ребёнок ведёт себя в детском садике? Также боится?
Хватает ли ребёнку Вашего внимания?
"Боится порой просто до паники,плачет,дрожит,кричит." - Такое поведение только с Вами?
Из всех событий, что было в жизни ребёнка - это мультики для детей постарше и рождение у Вас второго ребёнка.
Для начала исключите причины со стороны врачей очно (педиатр, невролог и т.д.).
Если ребёнок ведёт себя только с Вами так, а с другими взрослыми или с детском садике всё отлично, то проблему нужно искать в семье. Возможно, кто-то напугал ребёнка, либо ребёнок хочет так получить внимание Ваше, именно мамы ему не хватает. Ведь приходится Вас делить с младшим ребёнком, а это не нравится, ведь раньше всё было по-другому.
Эффективнее обратиться к детскому психологу очно. В детском саду должно быть психолог.
Психолог
Здравствуйте, вам нужно обратиться к неврологу очно. Привлекайте к уходу за младшим. Просмотр телефона категорически запретить. Телефон очень сильно влияет на психику. Скорее всего отсюда и страхи.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прошу подсказать по назначенному лечению
10 марта 2024
Виталий, Омск
Вопрос закрыт
Непонятные лимфоузлы
31 мая 2024
Алла, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Ретрохориальная гематома
9 июня 2024
Наталья, Руза
Вопрос закрыт
Укусила собака
11 сентября 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Полип ц/к ?
18 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
94 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета