Консультация психотерапевта /

Как избавиться от страха и тревоги — вопрос №1405378

309 просмотров

Я два месяца назад перенесла инфаркт миокарда. Поставили стент. После выписки из больницы я чувствовала себя психологически лучше, чем сейчас. Принимаю сердечные ежедневно. Недели две назад начались тревожные состояния, переходящие в панические атаки. Была на приеме у невролога. Выписали бринтелликс, грандаксин, тералиджен. От бринтелликса отказалась. Еще больше тревоги. Сегодня с утра приняла тералиджен. Не очень помогает. Ночь не спала. Можно принять грандаксин от тревоги?

Возраст: 69

Хронические болезни: перенесенный инфаркт миокарда
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психолог, Психотерапевт
Доброго времени суток. Татьяна, да, Вы можете принимать грандаксин от тревоги. Хороший эффект от тревоги и страха даёт психотерапия в направлении КПТ. С уважением.
Принятый ответ
Клиент
Артем, спасибо!

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Татьяна, здравствуйте! Грандаксин надо принимать курсом: по 1 табл 2 раза в сутки месяц. От одной табл толку будет мало.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Татьяна!
Для предотвращения тревожных состояний вы можете использовать дыхательные упражнения. Для этого сядьте в удобную позу и предварительно сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Старайтесь спину держать прямо. Далее делайте поочерёдные вдохи и выдохи разными ноздрями. Для этого при вдохе левой ноздрёй правую прикрывайте рукой. Следующий вдох уже правой ноздрёй, закрывая левую и выдох через левую. Таким образом вы чередуете вдохи и выдохи разными ноздрями. Дышите так примерно минут 5-10. Во время вдоха представляйте себе, что вы вдыхаете спокойствие, а выдыхаете волнение. Можно про себя проговаривать фразы, при вдохе «Я спокойна», при выдохе «Я не волнуюсь». Проделывайте такое дыхательное упражнение несколько раз в день.
Принятый ответ
Клиент
Иван, спасибо, попробую
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Принимайте грандаксин по 1/2т утром и днем три дня, далее по 1т утром и днем 2 недели, если улучшения не будет вам показано назначение антидепрессанта. Бринтелликс на мой взгляд не лучший выбор при тревожности. При тревожности назначаются антидепрессанты группы СИОЗС например флувоксамин, эсциталопрам и т.д.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Да, грандаксин можно спокойно принимать по 1 таблетке 2 раза в день, можно увеличивать до 3х таблеток в сутки.
Так же можно попробовать спитомин (буспирон), он хорошо при панических состояния (это не антидепрессант, а противотревожный препарат).
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, грандаксин можно принимать от тревоги систематически по таб,2 р/с,мес, но учитывайте что грандаксин это скорая помощь, Осн лечение это АД гр СИОЗС+психотерапия, если в теч мес состояние не нормализуется рекомендован прием АД.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Конечно вы перенесли стресс, который связан был с вашим физическим здоровьем и на этой почве ваша тревога усилилась. В идеале Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначил доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Психолог

Здравствуйте, Вы описываете тревожное расстройство, лечат это психотерапией и иногда в качестве дополнения к психотерапии возможно назначение медикаментов,потому-что прием лекарств без психотерапии не считается эффективным лечением. Препараты работают лишь на уровне биохимическом. И симптоматика после отмены может возвращаться.В вашем случае медикаментозная терапия не должна выступать в соло, потому что корень проблемы в голове в первую очередь. В вашем мышлении, интерпретации, восприятии и привычке реагировать именно так, как вы сейчас реагируете.Вам нужно найти специалиста по душе и начать работу.


Важно понимать, что в состоянии тревоги мы все интерпретируем иначе. Все что происходит вокруг нас приобретает тревожный оттенок, негативный, катастрофический. Все через призму этой эмоции. Мы все интерпретируем через тревогу.И мозг в этом состоянии выдаёт нам самые страшные варианты. Мы наблюдаем эти мысли в своей голове. И это просто мысли. Ни больше,ни меньше. Это не имеет ничего общего с реальным происходящим.И к тому, что это произойдет в действительности. Это безопасно. Просто вы находитесь в хроническом тонком состоянии тревоги, нерациональной тревоги и ваше восприятие в этот момент не совсем корректно работает. Нам кажется это навсегда. Это конец. Это страшно. И много всего другого. Но важно понять, что пока состояние тревоги присутствует, оно доминирует, и в состоянии тревоги вы не можете мыслить позитивно. Наш мозг занят тревогой.И это прекрасно решается терапией. Как только мы разбираемся с тревогой, весь спектр ощущений, позитива, гармонии,Мотивации возвращается в нормальную работу.
Тревога это нормально. Но когда она работает правильно. Именно это и нужно исправить. Важно понять как ваши мысли запускают тревогу. У вас уже есть привычная реакция на это, и нужно создать новые нейронные связи, привычки и мысли
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия