Консультация пульмонолога /

Гидротаракс — вопрос №1405933

321 просмотр

Здравствуйте! По УЗИ лёгких заключение:

"При исследовании плевральных полостей в положении больной сидя, определяется разобщение лепестков плевры с обеих сторон, справа по задней подмышечной линии до 5,5 см, слева по задней подмышечной линии до 2,3 см. Эхографическая картина двустороннего гидротаракса."

Пожалуйста, подскажите, это сколько воды в мл в плевральной области? Нужно ли откачивать или можно ограничиться диуретиками?

Возраст: 59

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог
Здравствуйте. Справа получается примерно 650-700 мл, слева до 250-300 мл.
Всё что более 500 мл лучше пунктировать, чтобы избежать быстрого фиброзирования и осумкования жидкости.
Обратитесь к хирургу по м\ жительства.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо за ответ! Инфаркт с подъёмом ST и гидротаракс - можно ли скоропостижно умереть? Да, ещё дыхательная недостаточность, человек дышит в маске, без маски сатурация 75-80.
Пульмонолог
Критичные первые 7 дней. Пациент в реанимации, стационаре? Если да, реаниматологи сами решат вопрос с пунктированием.
Клиент
Екатерина, человек пролежал в реанимации 10 дней, перевели в палату, на 3й день в палате человек умер. В день смерти делали УЗИ лёгких. Вот и думаю, что привело больше к смерти - инфаркт или гидротаракс... Пункцию не делали, делали рентген два раза и всё.
Клиент
Екатерина, на вскрытии в обоих лёгких по 800 мл жидкости оказалось
Пульмонолог
Мне очень жаль. Примите мои соболезнования. Летальный исход от острой сердечно- сосудистой недостаточности.
Клиент
Екатерина, спасибо за ответ! ОСН здесь с чем связана?
Клиент
Екатерина, фракция выброса была 42%
Пульмонолог
Гидроторакс этот не болезнь, синдром плохой работы сердца.
Клиент
Екатерина, а если бы откачали вовремя жидкость, смерти можно было избежать?
Пульмонолог
Нет, удаление жидкости не вылечило бы сердце. Пункцию делают при удовлетворительном состоянии пациента. В тяжёлом состоянии, под кислородной поддержкой только при крайней необходимости.
Клиент
Екатерина, тут такая ситуация. Человек пошёл а бассейн плавать и в воде резко стало плохо - как будто отсутствовало дыхание, не могла дышать, как будто приступ астмы, хотя астмой никогда не страдала. Кое как выбралась из воды, дошла до дома. Далее ощущались хрипы и бульканье в лёгких, иногда кровохарканье, боль за грудиной. Через дней 5 начала подниматься температура до 38, держалась дня 4, трудно было дышать. И вот дней через 10 после этого бассейна уже началась сильная боль за грудиной, сводило челюсть, сильная была одышка. Ещё через пару дней вызвала скорую, обнаружили инфаркт с подъёмом ST, сатурация была 85, человек лёжа задыхался, увезли почему то в ковидную больницу, подумали, что ковид, хотя тест отрицательный. Там пролежала 10 дней в реанимации, кололи антибиотик, гепарин, сделали коронографию и стентирование. В живот потом кололи антикоагулянты. Но лучше не становилось, а становилось только хуже. Ко всему прибавились аритмии, сердечная недостаточность, говорили, что большой инфаркт. Сначала лежала на НИВЛ, потом перевели на обычную маску кислородную. Сейчас начинаю понимать, что началось всё с ТЭЛА в бассейне, Д-димер при поступлении был 1000, в анамнезе ТГВ. Со временем ТЭЛА вызвала инфаркт-пневмонию, которую, возможно, спутали с ковидом. Скажите, пожалуйста, ТЭЛА может спровоцировать инфаркт миокарда? С сердцем у человека никогда не было проблем. ТЭЛА при жизни так и не диагностировали, так как не сделали КТ с контрастом, аппарат не работал. По эхо кг давление в лёгочной артерии 35. По рентгену сначала признаки отёка лёгких, потом - нижнедолевой застойной пневмонии. Прав ли я насчёт ТЭЛА и могла ли ТЭЛА дней за 10 привести к инфаркту миокарда?
Клиент
Екатерина, уже в палате человек жаловался, что при любой нагрузке сатурация падает до 60, слабость и дыхалка беспокоила, не могла ходить. Даже в туалет было трудно около кровати на стуле сходить, сразу паника. Ложиться также не могла, сразу паника, бросало в жар, бешеное сердцебиение и сводило челюсть.
Пульмонолог
Вполне такое могло случится- ТЭЛА или инфекция привела к инфаркту, как следствие легочная и сердечно-сосудистая недостаточность.
Клиент
Екатерина, если бы сделали системный тромболизис против ТЭЛА, инфаркт и дыхательная недостаточность пошли бы на спад?
Пульмонолог
Да, но это делается в первые 6-12 часов.
Клиент
Екатерина, скажите, пожалуйста, если человек задыхается в горизонтальном положении - это отёк лёгких или гидротаракс? Или в обоих случаях такая симптоматика?
Пульмонолог
При отёке более часто такая симптоматика, острое состояние.
Так как жидкости может быть разное количество и жидкость накапливается постепенно, симптоматика не такая выраженная, одышка нарастает постепенно.
Клиент
Екатерина, спасибо за ответ! Если не лечить гидротаракс, со временем можно задохнуться от него? И снижается ли при гидротараксе сатурация?
Клиент
Екатерина, и такой вопрос - сколько может скапливаться жидкости в плевральной области каждого лёгкого? По 2 литра, по 3?
Пульмонолог
Если жидкости более 1,5 литров может снижаться сатурация. Всего может накопиться до 3-х литров. Чаще при накоплении больше 1 литра делают пункцию.
Клиент
Екатерина, летальный исход от сердечно-сосудистой недостаточности... Эта недостаточность не купируется даже в условиях стационара?
Пульмонолог
Сложно ответить достаточная и своевременная ли была оказана помощь в стационаре не видя медицинской документации.
Если сомневаетесь в правильности действий врачей, вы всегда можете обратится в Минздрав по месту жительства за разъяснением и проверкой истории болезни.
Клиент
Екатерина, здравствуйте! Я загрузил изображение. Подскажите, пожалуйста, что такое A-aDO2 и Rl - они как - то странно повышены. Критично ли такое повышение?
Клиент
Екатерина, и такой вопрос - если по рентгену "диффузное снижение пневматизации, усиление сосудистого рисунка, корни лёгких расширены, сердце расширено, талия сглажена, диафрагма не визуализируется - это похоже на гидротаракс или отёк лёгких?
Пульмонолог
Показатели Альвеолярно-артериального градиента кислорода (A-aDO) и респираторного индекса (RI). В норме А-аDО2 здорового человека составляет 9—15 мм рт. ст. При дыхательной недостаточности разность А-аDО2 увеличивается более чем на 20—30 мм рт. ст., что характеризует степень тяжести дыхательной недостаточности и гипоксии. В остром периоде травматической болезни острая
дыхательная недостаточность характеризуется резко повышенными показателями альвеолярно-артериального градиента и RI, резко сниженным индексом оксигенации крови.
Показатель респираторного индекса RI (А-аDO2/pa
O2) в норме составляет 0,33—0,65. Как А-аDO2 характеризует
эффективность обмена кислорода. Значимость RI
проявляется при наличии непосредственно патологии легочной ткани (контузия легких, легочная эмболия, ателек-таз, коллапс легкого, бронхиальная обструкция), сопровождаемой признаками гиповентиляции.
Значение RI больше 2,0 должно являться показанием
для интубации, а при RI, превышающем 6,0, вероятность
выживания составляет около 12%.
По Рентгену описание отека легких, острой сердечно-сосудистой недостаточности.
Клиент
Екатерина, спасибо за ответ! Посмотрите, пожалуйста, файл. Если A-aDO2 - 603 mmHg, а Rl - 8,9 - при таких показателях сильная дыхательная недостаточность?
Пульмонолог
Я смотрела. ДН 4 ст. При RI больше 6 выживаемость не более 12%.

Клиент
Екатерина, что может вызывать такую ДН? Тромбоэмболия лёгочной артерии или ещё что-то?
Пульмонолог
ТЭЛА, инфаркт, Ковид-19.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Задыхание, нехватка дыхания
вчера, 21:12
700.00 р.
Галина
Вопрос закрыт
Результаты КТ
вчера, 20:48
1000.00 р.
Анонимный пользователь
Спирометрия
вчера, 18:38
800.00 р.
Ольга
Сделали снимок
вчера, 17:13
800.00 р.
Даниил
Вопрос закрыт
Противопоказания после пупочной грыжи
вчера, 16:32
700.00 р.
Алексей, Ульяновск
Разбор КТ при сухом кашле
вчера, 15:59
700.00 р.
Александр, Тула
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
485 отзывов
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Алексеевна Власова
41 отзыв
Пульмонолог, Терапевт
2013 - 2022 г. Запорожски
Опыт работы: 5 лет
Виктория Викторовна Резник
128 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Инна Яушева
Несмотря на бесплатный вопрос доктор ответила быстро и четко Буду соблюдать рекомендации...
— Артём
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Врач отнеслась к проблеме внимательно, была вежлива. Отвечала на мои вопросы быстро, без долгой...
— Марина
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Доброжелательное и профессиональное Очень полезна! Рекомендованы дополнительные обследования и...
— Татьяна