Консультация психолога /

Чувство страха — вопрос №1414667

247 просмотров

Здравствуйте. Мои родители не пьют и имеют высшее образование. Мама родила в 17. Отец не хотел меня и поставил маму перед выбором. Или он, или я. Мама выбрала отца. И в 2 месяца меня отдали бабушке и дедушке. Это были самые счастливые годы моего детства. В 6 лет приехали родители. Забирать меня в школу. Я очень сопротивлялась. Собралась вся деревня. Люди плакали. Но меня усадили в машину. Там я получила первый удар от отца в лицо кулаком. Пошла кровь с носа и изо рта. С этого момента меня избивали жестоко. Просто так. Били палками, нонами, пряжками, шланками, кулаками по голове. Я стирала руками их нижнее белье, постель, всё делала по дому. Мне было запрешено дружить с кем-либо, меня не выпускали никуда. Учили уроки, если я не понимала, сразу били по голове. Я падала без сознания. Мама бросала меня на пол, кусая зубами моё тело за то, что я на сдачу купила себе кекс. Однажды папа искал свой одеколон. Не найдя его, дал мне 5 минут. Я не знала где смотреть. Он свалил меня на пол и бил ногами в живот и лицо. Второй шанс-10 минут. Снова бил. А третий шанс я его нашла в коробке из под одеколона. В тот вечер я отравилась таблетками. Меня спасли врачи. Дело замяли. Я поступила учиться в другой город. Мама каждую неделю водила меня к генекологу. Отец приезжал, чтобы избить. Прошли годы. Я вышла замуж. И жизнь наладилась. Я общалась с родителями. Сейчас мне 54 года. У меня началась психосоматика. Чувство страха смерти. Утром, проснувшись в груди тревога. Моментально тахикардия. Пульс 110-120. Поднимается давление. Я еле добираюсь до работы. До работы пешком 10 мин. Но я не могу идти. Я еду на машине. Иногда прошу мужа поехать со мной. Чтобы дойти до работы 10 метров. Войдя в помещение мне легче. Но приступы есть и в течении дня. В конце дня, я боюсь выйти с работы. Снова вылетает сердце, поднимается давление. Немеют ноги. Войдя в квартиру меня отпускает. С 25 лет я принимала феназепам. 1 мг. Потом 2.5 мг. Но этот препарат сложно купить. Человек я добрый и спокойный. У меня 2 дочки. Я никогда их не обидела и словом. Муж хороший. Но мне так плохо, что я снова думаю, зачем я так мучаюсь. А работать надо. А как.? Психотерапевт выписала мне Амитриприлин 25 мг. А толку нет. Только в сон клонит. Я пытаюсь себя успокоить. Борюсь с собой. Но не могу. Ранее такого не было. А уже почти пол года такие тревожные пасстройства, вызывающие это сердцебиение, чувство страха, что сейчас умру. Я даже не могу выйти в магазин за хлебом. Сразу плохо. Голова кружится. Шаткая походка. Тахикардия муж говорит мне, как так жить? Помогите пожалуйста. Город у нас маленький. Врач один. Чем мне снять эти симптомы? Чтобы хотя бы работать. С Благодарностью от чистого сердца-Елена. Узи сердца-норма. Кардиограмма в норме. Скорая от меня устала.

Возраст: 54

Хронические болезни: Сахарный диабет инсулиннезависимый. В последнее время упал до 4.уже так лней 15. Кушаю мед. Давление. Принимаю Тритаце +10/25. Опухоль гипофиза, пролактилома. Матка удалена Удален желчный. Анализы в норме. Гемоглобин 146.СОЭ 3.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Логопед, Психолог
Анастасия, здравствуйте.

Сочувствую, что вам так много пришлось пережить.

Назначить лечение психолог не может, и снять симптомы заболевания тоже. Вам нужно перенести или продублировать вопрос в раздел врачам. Психологи не лечат, это не врачи.

Со стороны психолога вы какую помощь хотели бы получить?
Логопед, Психолог, Сексолог
Здравствуйте, По симптоматике у вас тревожное расстройство.При тревожных расстройствах свойственны такие симптомы, как учащенное сердцебиение, головокружение, дрожь в теле,нехватка воздуха.
для наилучшего результата лечение лучше проводить комплексно. Это
медикаментозная терапия и занятия с психологом. Медикаменты помогают справляться с симптомами, но они не оказывают влияния на причину и поэтому работа с психологом поможет найти и проработать причину вашего состояния.
Если вы чувствуете, что тревожное состояние усиливается, можно выполнить несколько действий.
Сосредоточьтесь на своем дыхании. Сделайте глубокий вдох и выдох. Затем вдохните через нос, считая до 4, и задержите дыхание, продолжая считать до 7. На счет 8 медленно выдохните. Повторите упражнение несколько раз.
Включите успокаивающую музыку.
Отвлекитесь от того, что вас тревожит.Включите приятный фильм.
Подумайте о чем то хорошем.
Чтобы надолго снизить уровень стресса, сформулируйте то, что вас беспокоит, запишите все мысли и задайте себе вопросы:
• Насколько это соответствует действительности?
• От того, что я думаю об этом, мне станет легче? Это как-то поможет мне?
• Я бы стала делиться об этом с близкими?
• Как можно иначе взглянуть на ситуацию?
Запишите ответы и перечитайте их. Почмотрите, изменился ли уровень тревожности?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Анастасия! Вспомните, что стало триггером таких состояний. Не тогда, в детстве, а именно сейчас? Возможно, были какие-то сильные стрессовые факторы? Или все ровно и спокойно? Ваш страх смерти явно родом из детства, травма всегда стремится к проживанию её и неважно в каком возрасте это будет. Что-то запустило в Вас проработку первопричины через панические атаки, а именно Ваше ощущение угрозы от внешнего мира, через панические атаки Вы как бы пытаетесь защититься от этих угроз, проконтролировать их, чтобы они нанесли меньший ущерб. Ведь когда приступ паники мы максимально внимательны к собственному организму, дыханию. Вы пишете, что мать часто водила Вас к гинекологу, зачем она это делала?
Психолог, Логопед
Здравствуйте! Лечение лучше комплексное. Кроме назначенных лекарств, курс психотерапии, психоаналитики, занятия очные для поиска, проработки причины. Самостоятельно Вы можете прощать родителей за то, что не хотели, унижали Вас. Для этого используете технику письма (отправлять не надо, сжечь или разорвать на мелкие кусочки, отпуская), больше отдыхать, спать, соблюдать режим дня, гулять. Из арт-терапевтических упражнений рисование эмоционального состояния в кругу. Проследите, что провоцирует сейчас страх (только ли, когда оказываетесь на улице), старайтесь его отогнать, продышать (глубокое диафрагмальное дыхание лежа, руки на животе), переключаться на описание любого видимого предмета, релакс-техники, медитация-прощение перед сном. Старайтесь минимизировать любые, вызывающие стресс факторы, меньше негативной информации, больше смотрите лёгких комедий, слушайте приятную Вам музыку.
Психолог
Здравствуйте Анастасия!
Вам надо срочно поменять назначенное лечение. Свойства антидепрессантов таковы, что их необходимо подбирать с учётом индивидуальных особенностей. Вполне возможно, что выписанный вам амитриптилин не оказывает необходимого эффекта и его нужно заменить. Обратитесь с этим вопросом к врачу, назначившему вам это лекарство. Расскажите ему о неэффективности его применения в вашем случае и согласуйте с ним замену препарата. Если возникнут какие-либо сложности с этой заменой, вы всегда можете обратиться к другому специалисту. Если таковых нет в вашем городе, можно поехать в другой ближайший город, районный центр и получить назначения в другом учреждении. В крайнем случае можно найти и частную клинику, где вам помогут подобрать соответствующее лечение. Не затягивайте с этим вопросом и не переживайте очень сильно из-за этих нынешних трудностей. Вы пережили уже много тяжёлых для вас ситуаций, считайте теперь, что вам сейчас необходимо преодолеть ещё лишь одну. Желаю вам скорейшего выздоровления и спокойной радостной жизни вместе с мужем и дочками.
Психолог
Здравствуйте! Вы пережили тяжелое детство, это оставило отпечаток и на Вашей личности, тревога, страх стали Вашими спутниками, боль и воспоминания из прошлого живут внутри Вас и Вы несете их в себе. Поэтому от количества боли и от всех переживаний, которые так и остались такими насильственными так и происходит. То состояние, которое Вы описываете походит на приступ паники, тревоги. На фоне лечения или после консультации можно начать работать с психологом.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Психолог
Елена, здравствуйте.
Сочувствую, что Вам пришлось пережить в детстве. Хочется обнять и поддержать Вас. Попробуйте комплексно подойти к своему здоровью, во-первых, консультация психиатра/психотерапевта. Ничего страшного, что врач у Вас один в городе, доктора, даже в небольших городах, имеют опыт работы по таким проблемам. Обьясните ему свое состояние, не скрывайте ничего от доктора, проинформируйте о действии на Вас амитриптилина, возможно доктор поменяет препараты или усилит уже имеющиеся. Помните о том, что действие антидепресантов наступает не сразу, от нескольких дней и некоторые вызывают сонливость, которая постепенно проходит. Во-вторых, попробуйте записаться очно к психологу ( онлайн или офлайн) для диагностической и коррекционной работы над уже психологическими проблемами. В-третьих, чтобы помочь себе, выразить накопившиеся чувства (гнев, злость, обида), попробуйте "разговор с бумагой"- напишите на бумаге обо всем, что Вас тревожит. Не редактируйте, не исправляйте ошибки, не выбирайте выражения, пишите столько, сколько считаете нужным. Это может быть монолог или письмо для конкретного адресата, не скрывайте эмоций, в завершении письмо необходимо уничтожить.
При панических атаках попробуйте отвлечься, успокоиться, подумать о том, что это не сердце/лёгкие, что это реакция на стресс и она пройдет и тд. Поговорите с близкими, объясните, что Вам необходима их помощь и поддержка. Елена, при работе с психиатром/психотерапевтом и психологом можно добиться хороших результатов.
Психолог
Добрый день, с вами нужно проводить работу по психокоррекции, лучше, чтобы это был психиатр или психотерапевт, попробуйте адресовать вопрос этим специалистам.
Психолог
Добрый день! Очень многое Вам пришлось пережить, в том числе и такие болезни(( Очень сочувствую Вам. Особенно больно думать, что если бы Вы еще в юности прошли правильное лечение именно психотерапевтическое, то и других болезней могло бы и не быть.

Но, к сожалению, диагноз Вам ставят не совсем верный. У вас не тревожное расстройство, и не депрессивное, а параксизм. Антидепрессанты нужны, но их очень много видов в современной фармакологии. Также еще прописывают анксиолитики - это важно при ПА. НО на фоне всех ваших диагнозов подобрать подходящие комбинации не просто .

У Вас Паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревожность) с постоянными приступами панических атак: то есть сердце в норме, тахикардии неоткуда взяться, но она появляется на фоне панического приступа или вызывается двигательной активностью, а дальше переходит в приступ.

Также можно пройти МРКТ клапанов сердца - может быть что-то в этой области. От закальцованности клапанов или износа - тоже бывает давление, тахикардия, одышка.

МРТ мозга сделано - пролактинома есть, но в остальном всё нормально? Вы пьете гормоны для рассасывания опухоли или готовитесь к операции?

То есть получается замкнутый круг между двигательной активностью, создающей, возможно, колебания пульса, небольшое давление (хотя давление растет больше от сидения, при ходьбе наоборот немного снижается) - и на фоне этого тут же случается приступ параксизма.

Поэтому Вам определенно нужна целостная диагностика в стационаре, где хорошие врачи, еще раз, даже если имеются прошлые анализы. Естественно, с учетом и психотерапевтической диагностики.

Потому что Вам ставят неверный диагноз по психиатрии и не совсем верно подобрали препараты.
Психиатр, Психотерапевт
Добрый вечер?
Амитриптилин это не лечение в данном случае.
Вам нужно приступить к лечению тревожного расстройства. Лечится оно антидепрессантами группы СИОЗС.
Предлагаю Вам сертралин, или эсциталопрам.
Они не седатируют, в сон Вас клонить не будет.
Психиатр, Психотерапевт
Смотрите - Вы начинаете прием в утреннее время. Сертралин по 25 мг, каждые 7 дней добавляете 25 мг. Доводите дозировку к концу месяца до 100 мг?
Психиатр, Психотерапевт
К этому добавляете анксиолитик Атаракс, Стрезам или Грандаксин. Он нужен для того, чтобы снизить тревогу и адаптировать Ваш организм к антидепрессанту. Применяется 1 месяц?
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, как вам врач объяснил назначение амитриптилина, почему не назначил вам антидепрессант группы СИОЗС?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Анастасия, здравствуйте. Эти симптомы снимаются назначением антидепрессантов из группы СИОЗС (сертралин, флувоксамин) + транквилизатор (атаракс). Надо учитывать, что антидепрессанты действуют не сразу, а через 3-4 недели после начала приёма. + Вы долго принимали феназепам, на фоне отказа от него в течение нескольких недель тоже может быть повышение тревоги, какие-то другие симптомы. Надо немного потерпеть. + В Вашем случае для профилактики рецидивов хорошо юы подключить психотерапию
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, ваше состояние лечится, но подходить надо комплексно, в идеале это антидепрессант группы СИОЗС( сертралин) +любой анксиолитик ( атаракс, граноаксин)+ когнитивно поведенческая психотерапи( можно онлайн); Из консервативных методов помогает развитие рефлексии, практики по осознанности . Старайтесь как можно чаще применять релаксацию по Джекобсону.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревога, после смерти близкого человека
30 августа 2021
Елена
Вопрос закрыт
Панические атаки
16 февраля 2024
Оля, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия
фотография пользователя
Прекрасный врач Все подробно объяснила, теперь я понимаю к кому мне нужно обратиться Хороший...
фотография пользователя
Галина Викторовна была очень внимательна, чувствовалось её тепло и желание помочь. Консультация...
— Наталья
фотография пользователя
Спасибо большое Екатерине Александровне! Екатерина Александровна посоветовала технику, которая...
— Екатерина, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Ольга Бешляга
Ольга прекрасный врач. Дала действительно ценные рекомендации. Старается помочь, а не просто...
— Карина
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Огромное Вам спасибо, Роза Абулфатовна! За подробные ответы, действительно ценные...
— Карина