16

Здравствуйте. В марте месяце была внематочная беременность, как следствие, удаление левой трубы и резекция яичников (на одном была эндометриоидная киста, на другом киста желтого тела, обе кисты были не больших размеров до 30мм). Так же поставлен диагноз эндометриоз. Назначены 3 иньекции бусерелина. Последний укол был в мае. Менструации пока так и не было. С мужем очень хотим второго ребенка ( уже есть дочь, с зачатие которой проблем не было). Мой врач настаивает обязательно дожидаться менструации, и только потом делать узи. Я в свою очередь читала, что многим после этого препарата рекомендуют сразу начинать планировать беременность, не дожидаясь менструации. В итоге надо ждать или нет? Еще при выписке из больницы рекомендовали сделать ГСГ прежде чем пытаться забеременеть. Необходима ли эта процедура или нет ( которая, как я понимаю тоже упирается в цикл)?

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. Вам в любом случае необходимо сначала пройти ультразвуковое исследование органов малого таза сейчас, независимо от менструального цикла и сдать анализ мазка на флору и цитологию, флороценоз. Только потом решать вопрос о необходимости ГСГ. Возможно потребуется индукция менструации.
Клиент
Мария, узи сделала в другой клинике 16 июня, по окончанию действия укола. В заключении написали спаечный процесс (по узи разве можно отчетливо заметить спасти?). Матка не деформированна, по средней линии отклонена кпереди,контуры четкие, размер 40-34-34, шейка без потологий. Толщина эндометрия 2.4. Правый яичник 27-20-24 фоликулярный аппарат выражен. Наибольший фоликул 9мм. Труба лоцируется.
Левый яичник 40-32-31 фоликулярный аппарат выражен, наибольший 10 мм. Трубы нет. Почему обязательно надо ждать менструации? И вообще какая вероятность перекрестного оплодотворения?
Акушер, Гинеколог
При такой величине эндометрия беременность маловероятна, даже при наличии оплодотворения. Необходимо провести гормональную терапию, направленную на восстановление менструального цикла. Одного гестагена будет недостаточно.
Клиент
Мария, узи сделано месяц назад, эндометрий может за это время увеличиться сам, или гормональная терапия обязательна? Есть ли смысл повторного узи или действительно ждать менструации?
Клиент
Мария, т. е существует вероятность что без гормональной терапии цикл не востоновится? На сколько я понимаю в норме после бусерелина от месяца до полу года отсутствие менструации, или это не так?
Акушер, Гинеколог
Если ультразвуковое исследование органов малого таза было проведено более месяца назад, то перед назначением терапии необходимо повторить исследование. Возможно восстановление эндометрия самостоятельно.
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Юнидокс Солютаб и Джес
26 октября 2016
Мария, Пермь
Вопрос закрыт
Приём арвт при беременности
4 апреля 2017
Елена, Майкоп
Вопрос закрыт
Повышенный ТТГ при беременности
31 декабря 2017
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Михайловна Зорина
Гинеколог, Акушер
Ижевск
Анна Викторовна Крыкуненко
Гинеколог, Венеролог
Ростов-на-Дону
Евген Владимирович Зорий
Гинеколог, Терапевт
Киев Украина
Юлия Игоревна Катаева
Гинеколог, Акушер
Донецк
Вопросы по специальностям
Гинекологу Ольга Зорина
Очень терпеливый врач. Спокойной отвечает и всё подробно рассказывает. Спасибо большое.
Дарья, г. Краснодар
Гинекологу Ирина Подлепецкая
Все знает, объясняет хорошо, советую!
Гинекологу Евген Зорий
Большое спасибо за участие в моем вопросе!
Маргарита, г. Санкт-Петербург