Консультация психолога /

Сын хочет быть первым всегда — вопрос №1501948

1210 просмотров

Добрый вечер! Сыну 7 лет, в ноябре будет 8, идет в первый класс. Он всегда и во всем хочет быть первым, лидером. Хочет, чтобы всегда все получалось. Но когда не получается плачет. Боится начать что-то новое, что не получится, осторожен. А когда начинает и видит что получается, то все нравится. Я переживаю, что в школе будет плакать, когда что-то не получится. Все ему объясняю, говорю, что все мы ошибаемся, учимся чему-то. Что посоветуете? Как себя вести?
Еще момент…в том году я развелась, наш папа решил уйти в другую семью. Я не думаю, что это связано как-то с этим, потому что он лет с 3х такой.
Дома хорошая атмосфера и обстановка. Все его любят, еще есть дочь младшая.
Спросила у психолога в садике межлу делом и она сказала, что дело не в сыне, а во мне. Я очень удивилась. Я никогда не хотела быть первой.

Возраст: 36

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Мария, здравствуйте!
То что ребенок хочет быть первым - это желание постоянного подтверждения своей хорошести и значимости))Да, это идет от нас, взрослых)) Но все еще зависит и от характера ребенка))
Сейчас обращайте внимание на то как общаетесь в семье: присутствует ли сравнение(вот сестренка или вот тот мальчик итд.), пробуйте все переводить не на личностное сравнение а на действия- сегодня ты справился здорово - столько услий приложил, бывает, понимаю что расстроился, но иногда мы не справляемся с ситуациями так как хотелось бы- но зато у тебя появились новые знания...опыт и тд. То есть постепенно создавайте такую систему внутри семь где ему даже надо будет иногда быть не первым и проживать каждый раз этот опыт с меньшими травмами. Конечно совсем не значит не поощрять на новое и достижения- только не со смыслом - будешь в следующий раз первым, а потренируешься и сможем показать уже другой результат.
Сейчас старайтесь помогать ему проживать и свои эмоции и понимать, что можно и плакать и быть слабым. Проанализируйте, а вы делитесь своими неудачами? детям важно знать, что родители то же не идеальны и это нормально))
Давайте ему больше самостоятельности, привлекайте к заданиям по дому, хвалите за помощь. То есть - с одной стороны убираем сравнение и достигаторство, с другой -0 додаем поддержку и уверенность. Желательно исключать игры соревновательного характера(кто первый. кто сильнее) - лучше что то такое где вместе создаем, каждый имеет свои задачи и помогает друг другу.
И главное - сами не переживайте! ребенок это тоже чувствует! В школе он то же будет проходить адаптацию и многие детки хотят быть первыми, это нормально, если не приносит болезненности самому ребенку)) Поддерживайте его качество развивать для самого себя- и чаще говорите какой он любимый!
А в вопросах - где он плачет - задавайте вопрос- а зачем тебе быть первым? как раз и будете получать те ответы, где ему нужна поддержка(может чтобы другим нравится, может, чтобы все его слушали и тд) И тут уже смотрите и разговаривайте - а как это можно сделать другим способом))
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Мария.
А как вы относитесь к новизне? Есть ли у вас увлечения, хобби, нравится ли пробовать и осваивать что-то новое?
Как переживаете неудачи, недостижение чего-то желаемого, промахи?
Какие отношения у вас с мужем и у мужа с сыном? Как можете охарактеризовать мужа, какой он человек?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анна Андреевна, в его возрасте мне тоже было страшно. Сейчас я с большим удовольствием изучаю что-то новое. Я видеограф, прохожу курсы, марафоны. Конечно тоже бывает страшновато что не получится, но я пробую.
Раньше неудачи переносила тяжело, сейчас же понимаю, что есть к чему стремиться и что я уже что-то попробовала и это плюс.

Насчет отношений…. они у нас никакие. Стараюсь не контактировать с ним. Детей видит очень редко. Ему не запрещаю видеться. Сын говорит про папу, что ему скучно с ним, неинтересно. У меня сейчас новый мужчина, который их очень любит и они его любят. Поэтому дети всегда со мной и с ним. Про дочь он вообще не вспоминает.
Бывший муж жил всегда только для себя. Это мой кабинет, папу не отвлекаем он работает, заходить только по стуку в комнату. Всегда хотел свободы. Дети отца видели редко, у него тоже съемки. В остальные дни он монтировал, нельзя было отвлекать. Перестал с ними гулять, играть, читать перед сном. Все это делала я. Да и сейчас он видится для галочки. Когда приходит даже не обнимет, какой-то черствый. Он сам рос без отца. И говорит детям - я вас очень люблю, а маму не люблю.
Психолог
Здорово, что вы замечаете изменения у себя и на этом пути можете поддержать сына.
Вклад папы, как с точки зрения генов, физиологических предпосылок, так и воспитания, способа построения отношений - тоже нельзя списывать со счетов. Огромный плюс, что есть тепло со стороны вашего нового мужчины, это тоже питает и поддерживает, дает ресурсы ребенку для того, чтобы справляться с трудными для него ситуациями.
В общем и целом, впечатление по вашему рассказу такое, что вы все верно делаете и двигаетесь в нужную сторону, главное - не отчаиваться и не сдаваться, если результат в проявлениях и поведении ребенка не такой, как хотелось бы.
Дополнительно можно пройти курс психотерапии у детского психолога - направить сына к нему, при необходимости, специалист позовет вас на беседу, чтобы разъяснить какие-то моменты, которые вам не заметны, но тоже могут влиять на поведение и характер ребенка.
Психолог
Мария, здравствуйте! У свеч есть лидерские задатки-это прекрасно. Но уметь проигрывать тоже придётся учится. Когда ребенок идёт во-первых класс, не переживает кризис, потому что его «идеальный» мир рушиться. Вишенок свои правила, порядки и иерархия. Там дети учиться коммуницировать друг с другом и с миром. Да, он будет расстраиваться. Но это нормально. Ваша задача, поддерживать сына, давать ему выговориться , позволять проявлять эмоции и выдерживать их.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Да, так и есть, если ребёнок желает быть первым, причина в родителях и в целом в семье. Чаще всего есть две причины
- когда ребёнок не любим, если любовь необходимо заслуживать (когда родители грозят, если будешь плохо себя вести сдам в полицию или оставлю в магазине, отдам дяде и т.д.). Т.е. плохой значит теряю отношения с мамой. Я так понимаю это не Ваш случай.
- когда ребёнка постоянно ТОЛЬКО хвалят, что он самый лучший и получается у него ЛУЧШЕ ВСЕХ. Здесь он боится разочаровать родителей. Важно не ставить его лучше всех в момент, когда хвалите. При чём хвалить важно не в процессе, а когда уже есть результат. И важно не проводить сравнение с другими детками.

Проанализируйте, как в семье относятся к неудачам или ошибкам.

Сейчас для него важна поддержка в любом случае. Объясните, что в следующий раз сделает по-другому, только не обещайте, что получится, чтобы не было новых разочарований, если вдруг не получится. Держите за руку, обнимите, просто верьте в него несмотря ни на что.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Мария!
А как Вы реагируете, когда у сына что-то не получается? Возможно, у Вас есть какие-то ожидания от него, чтобы у него получилось, он стал первым, ждёте от него победы, а сын боится теперь Вас разочаровать, быть не идеальным. Возможно, Вы также требовательны к себе, стремитесь быть первой и сын берёт с Вас пример.
Также, если сын видит, что Вы хвалите его только тогда, когда у него получается всё, то в этом случае он хочет быть первым, хочет получить Вашу похвалу, поддержку. Для ребёнка важно, чтобы его поддерживали, верили в него, замечали его достижения и поступки. Важно, чтобы его приняли любым, даже, если он не победил где-то. Важно не сравнивать сына с сестрой, чтобы сын не чувствовал, что он недостаточно "такой", внимание также нужно уделять сыну, чтобы ему было достаточно Вашего внимания, Вашей заботы.
Дети тоже учатся взаимодействовать друг с другом в школе, кто-то будет в чём-то лучше, кто-то будет лучше в другом, у каждого свои будут успехи и это важно понимать, невозможно везде и всё успевать. Важно понимать сына, поддерживать, успокаивать его в моменты, когда он расстраивается, подбирать для него нужные для него слова, которые помогут ему дальше, показать ему его сильные стороны.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Мария, здравствуйте.

Система развития ребенка так выстроена, что семья и родители имеют главное значение в воспитании детей.

Позтому психолог и сказала, что причина в вас. Не в том, что вы чего то хотели или не хотели, а в вашей реакции на поведение сына.

Здесь нужно вам провести анализ:
- как реагируете на неудачи сына
- что говорите про его успехи и успехи других членов семьи
- кого проводите в пример
- имеет ли место быть сравнению с другими детьми

Ну и так же нужно понять, зачем сыну быть лидером. Для этого есть причина. Об этом можно узнать на очной диагностике у детского психолога или попробовать спросить сына.

Что будет, если он не первый?
Что будет, если не получится и тд.
Психолог
Здравствуйте, Мария, дети - отражение родителей. И действительно, стоит начать с Вас, нет, это ни в коем случае не говорит о том, что в Вас проблема или что Вы виноваты в этом, нет, ни в коем случае, но это поведение ребёнка поможет Вам лучше понять и себя и то, почему именно эти качества закрепляются в ребёнке, ведь формировались они именно в семье, в три года уже были четко выражены,а сейчас укрепляются. НЕ всегда это проявление того, что ребёнок перенимает поведение родителей - нет, Вы например, можете не быть лидером, но, это может быть:
1. например, Ваша внутренняя потребность быть первой, значимой или важной, когда родитель не может получить или удовлетворить это в себе, тогда он может направлять по этому пути своего ребёнка, чтобы помочь ему, например, чтобы ему в жизни не пришлось сталкиваться с тем, с чем сталкивались Вы, когда не обладали этими качествами.
2. или бывает, что такое поведение говорит вовсе не о стремлении быть лидером, а наоборот, о тревоге и страхе - что страшно оказаться вторым, оказаться неважным или ненужным, менее успешным - ведь, согласитесь, всё это не страхи ребёнка, а именно взрослого, которые транслировали ему эти страхи, и не всегда словесно, а могли подкреплять эмоционально, когда сами реагировали болезненно на то, что чего-то не добивались.
3. проявление повышенной тревожности как у родителя, так и у ребёнка.
4. такое поведение ребёнка могло закрепляться, так как приносило тот результат, который ему нужен - внимание, например.
В любом случае, проблемное поведение ребёнка - это сигнал о том, что что-то есть в связи между родителем и ребёнком, что закрепляет это поведение, а родитель может просто не обладать пониманием или навыками, чтобы помочь ребёнку, так как у него самого их нет. Зачастую за таким лидерством, стоит именно тревога и страх.
Здесь необходимо очно вместе с сыном обратиться к психологу. Провести диагностику его эмоциональной сферы и отношений между Вами и ребёнком, разобрать и проанализировать отношения в семье и тогда многое станет понятно.
Психолог
Здравствуйте, Мария ! Это нельзя назвать недостатком, вполне возможно, что это его особенность характера, в будущем она ему может помочь по жизни, быть скорее достоинством чем недостатком, перфекционизм не так плох, как порой кажется. Но Вам сейчас важно объяснять сыну, что ошибаться нормально, все мы учимся на своих ошибках, что ошибки лишь часть процесса достижения цели и ведут в итоге к победе. Так и скажите ему : "Если у тебя что-то не получается, в итоге это все равно приведет к победе и на пользу. Поэтому расстраиваться из-за этого не нужно."
Психолог
Добрый день, с одной стороны это хорошее желание быть первым, но тут возникает вопрос, для чего это нужно, самоутвердиться и самореализоваться или доказать что-то и кому-то. Если ребенок это дплает для вас, то он должен понимать, что вы будете любить его любого, первого и последнего, хорошего и соверщающего ошибки. Говорите с ним, объясняйте, это опыт, пригрывать тоже нужно уметь.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
МРТ головного мозга
22 апреля 2022
Ольга, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Страх отсутствие мыслей
28 февраля 2023
Юлия ВОЛКОВА
Вопрос закрыт
Тревожность з
28 февраля 2024
Лия, Ногинск
Вопрос закрыт
Тест СМИЛ расшифровка
27 октября 2024
Юрий
Вопрос закрыт
Ципролекс и депрессия
8 декабря 2024
Elizaveta, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения