Консультация психолога /

Не знаю как себя вести с сыном — вопрос №1516620

231 просмотр

Здравствуйте 🌸 есть сын 4,5 года. Он развит( говорит(на двух языках), читает, знает фигуры,цвета,животных) но в саду плохо себя ведёт кусает и дерётся с детьми( практический каждый день) дома дерётся очень редко(есть маленькая сестра 2 года). Мы водили его к писологу, неврологу говорят все у вас нормальный ребёнок просто дети его не понимаю в силу того что он много знает. Я начала уже думать может мы с мужем как то себя ведём не правильно, что он в саду так агрегирует. И у меня появился какой то страх(тревожность) детского сада, что я его опять туда поведу и мне опять будут на него жаловаться. Из за этого все лето в сад его не водили, что бы на него не жаловались.

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Логопед, Психолог, Сексолог
Здравствуйте, дома он кусается ? Как отношения с сестрой? Сестра кусается ?
Клиент
Яна Алексеевна, дома не кусается, к сестре относится хорошо. Бывает у них стычки но очень редко. Но может ее иногда щепнуть если отбирает у него игрушки, но чаще всего они договариваются.

Скидка 15% на анализы.

Логопед, Психолог, Сексолог
А что воспитатели говорят ,из за чего драки ? Кто первый начинает ?
Клиент
Яна Алексеевна, сестра кусалась пару раз, сейчас из них вообще никто не кусается. Ну соотвественно и в сад они оба не ходят
Логопед, Психолог, Сексолог
На площадке гуляет играет с другими детьми ?
Клиент
Яна Алексеевна, воспитатели говорят, что всегда по разному, то ему что то не дают , то может просто подойти и укусить ребёнка который его не трогает( но когда день например назад у них был конфликт)
Клиент
Яна Алексеевна, с детьми играем, первый может подойти познакомится, но если его толкнут, или отберут, дерётся.
Клиент
Яна Алексеевна, мы его стараемся учить что бы он все проговаривал словами, когда это контролируешь у него получается.
Логопед, Психолог, Сексолог
Тут особо проблемы нет ,ребенок дает сдачу тому ,кто его обижает.
Логопед, Психолог, Сексолог
Начните водить в сад ,до обеда ,пусть ребенок привыкает к большому коллективу.Дети всегда дерутся ,особенно мальчишки ,то что вы описываете ,проблемы нет , ребенок умеет за себя постоять и не дать себя в обиду
Клиент
Яна Алексеевна, если дети не соглашаются с ним с его игрой, у него сразу агрессия. Может это конечно черта характера такая не могу понять. Через 2 недели начинается сад. Начинаем уже с ним про это говорить. Он сразу я не хочу идти в сад. Спрашиваю у него почему, говорит что там дети злые( ну злые потому что они не хотят играть а его игры)
Клиент
Яна Алексеевна, мы год его вводили до обеда потому что воспитатели жаловались на него, и я что бы не выслушивать водила всего на 3 часа, с 3х лет он ходит целый день. Проблема с кусанием остро поднялась весной, затем в первой половине лета он продолжил и все, мы больше его не стали водить
Логопед, Психолог, Сексолог
Возможно что мальчик немножко разбалован ,вы всегда с ним соглашаетесь и делаете что он хочет ?
Логопед, Психолог, Сексолог
Нужно объяснить ребенку ,что не все дети хотят играть в то что он предлагает ,от этого они злыми не становятся, пусть попробует находить компромиссы ,сначала поиграть немного в их игры ,потом в его.Больше обьясняйте как нужно контактировать с детьми , разыграйте эти сценки с ним
Клиент
Яна Алексеевна, нет. Воспитатели говорят нам наоборот,что возможно мы его строжим,поэтому он в саду так себя ведёт. Дома он играет с сестрой в силу ее возраста в те игры что он придумывает.
Клиент
Яна Алексеевна, хорошо, поняла. Нам ещё психолог на консультации сказал что он должен выстраивать свои границы. Например ему кревляют рожицы(у нас есть такие в группе) что бы он прям вслух говорил не надо мне так делать, мы с ним это прорабатываем, он начал говорить про свои чувство что ему приятно, что нет, где он переживает. Это правильно делаем?
Логопед, Психолог, Сексолог
Да ,все правильно
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Татьяна.
Правда, неприятно получать жалобы, тревога может возникать. Но, кажется, больше растерянности из-за того, что вы не знаете, как вести себя в эти моменты?
Клиент
Анна Андреевна, мне просто порой кажется, что я себя как то не правильно веду, реагирую на всю ситуацию, что дело не в нем а во мне. Потому что мы с мужем всегда задаём себе вопрос что мы делаем не так.
Клиент
Анна Андреевна, в эти моменты я веду себя одинаково отвечая: хорошо, мы с ним поговорим, забираю ребёнка сожусь в машину и начинаю плакать.
Психолог
Т.е. как будто есть чувство вины за то, что другие дети не принимают вашего сына? Или за то, что он дерется и пытается хотя бы силой установить с ними контакт? Или дело в чем-то еще?
Клиент
Анна Андреевна, скорее всего что его не принимают, что он не может найти общий язык. Он очень умный( мы все его познания и интересс поддерживали и поддерживаем) и из за того что он такой, дети его не всегда понимают.
Психолог
Нет вашей вины в том, что ваш сын многим интересуется и в том, что у вас есть возможность поддерживать его в этом. Дело не в вас, и не в нем. Такое бывает - кому-то легче вливаться в общество, кто-то сливается с массой, кто-то выбивается на общем фоне.
Со своей стороны, вы можете принимать сына таким, какой он есть - это уже опыт принятия; можете пробовать найти ему компанию ровесников, среди которых он будет "в своей тарелке" (кружки по интересам, секции и т.п.); можете помогать ему справляться с эмоциями и фрустрацией, выражать гнев более экологично и быть более открытым, дружелюбным к другим детям, вовлекаться в их игры.
Принятый ответ
Клиент
Анна Андреевна, спасибо, будем пробовать
Психолог
Здравствуйте Татьяна!
Возможно вашему сыну действительно не интересно с погодками, в силу более развитого интеллекта. Попробуйте отдать мальчика в спортивную секцию, где он чувствовать себя более комфортно.
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, здравствуйте. Да, мы отдали его на бокс, ему очень нравится, с удовольствием ходит на тренировки. С тренером и ребятами проблем нет. Тоже подумали что спортивная дисциплина пойдёт на пользу
Психолог
Здравствуйте, Татьяна, понимаю Ваши переживая, это довольно непростой этап в развитии ребёнка, он не просто уже отделяет себя от других, НО, он реагирует, учиться проявлять свои эмоции, но все проявления детей аффективны и это нормально, дети не могут контролировать их в своем поведении, это тоже нормально. Поэтому дети могут кусать, бить, толкать, бросать и т.д. НО, конечно, это не означает, что всё это поведение нужно оставлять и не корректировать. Это поведение ребёнка говорит о том, что сейчас пришло время для его эмоционального развития и это тоже непростой путь.
Сейчас Вам стоит знакомить его со своими эмоциями, например, есть карточки эмоций, играть с ними, показывать ему эмоции, рассказывать о них, показывать, как они проявляются и показывать на себе - например, как выражается грусть и от чего - показать карточку, показать на себе, своё лицо, рассказать от чего Вы можете расстроиться и как справляться с этой эмоцией, потом предложить ему поиграть в эту эмоцию. Также, работать и с эмоций злости, обиды, гнева - ребёнок злиться, но пока не умеет управлять своей эмоцией и справляться с ней. Показать как выражается злость, от чего возникает, Показать злость на себе, как Вы злитесь и как справляетесь.
Ребёнку мало просто говорить и объяснять, ему нужно показывать, рисовать, играть, чтобы было наглядно, только так он учиться и понимает. Если что-то происходит и Вы видите, что ребёнок злиться, подойдите к нему, сядьте рядом, скажите ему о том, что он сейчас злиться, например, кто-то отнял его игрушку, что он хочет её вернуть и предложите вместе с ним подойти к ребёнку и сказать - верни мне обратно. Если ситуации произошли, Вы не успели отреагировать или это было в саду, ТО дома проигрываете эти ситуации - опускайтесь вниз до уровня глаз ребёнка и вместе проигрывайте то, что произошло - Вы будете тем ребёнком, которого он укусил, а он будет собой, потом поменяйтесь, поговорите о ситуации, предложите другой вариант, проиграйте его , чтобы ребёнок стал повторять новое поведение.
Он не научиться через слова и не научится через Ваш страх, а Вы сейчас боитесь, чтобы ему помочь Вам самой важно успокоиться и вернуть себе уверенность! То, что он кусается, не говорит о том, что Вы не справляетесь с ролью мамы, а о том, что ему нужно помочь и что можете это сделать только Вы сами.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо большое, будем пробовать
Психолог
Татьяна, действуйте, всё пройдёт, это такой период. Играйте, а также проанализируйте отношения внутри семьи, ведь с развитием ребёнка меняются и его отношения с родителями и это нормально. Посмотрите, как дома строятся отношения, есть ли давление, ограничения, возможно, что их слишком много.
Клиент
Елена Сергеевна, нам воспитатели тоже говорят, что возможно мы дома много строжим, запрещаем и в саду он идёт как говориться во все тяжкие
Психолог
Татьяна, понаблюдайте, какие дома правила, как выстраиваете отношения с сыном дома, ограничиваете ли Вы его, позволяете ли выражать эмоции.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, хорошо, спасибо
Психолог
Здравствуйте, Татьяна!
Какие у сына отношения с другими членами семьи?
А как Вы проявляете своё недовольство? Агрессию? Важно Вам также "правильно" это применять, быть примером сыну. Научите его выражать эмоции допустимые для него. Также важно, чтобы в семье было уважение, поддержка, забота, чтобы было не напряжённо для ребёнка. Между Вами (родителями) должно быть комфортное общение.
Говорите с сыном, спрашивайте, что он чувствует и ощущает, почему он так себя ведёт в этот момент. Покажите, как надо вести себя, когда отнимают игрушку, например.
Можно добавить игры, танцы, которые требуют действий, движений, чтобы снимать напряжение.
Клиент
Наталья Андреевна, здравствуйте. Семье все хорошо( бывают у него иногда истерики) начинаем с ним говорить почему так себя ведёт ( он може топнуть ногой, закричать) отношение между мужем мы не ругаемся при детях( вообще редко ругаемся) единственное у нас есть собака вот на неё мы ругаемся при детях.'
Психолог
Татьяна, здравствуйте! Если ребёнок развит не по годам. Он может чувствовать некое превосходство над другими детьми. Или раздражение, потому что они не такие, как он. Может агрессивно реагировать на свои чувства. А так как ребёнок не может справляться со своими чувствами и эмоциями он переносит их на других детей. Может драться, кусаться обзываться. Будьте на стороне своего ребёнка. Поговорите с ним, мальчик должен доверять маме.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Сергеевна, спасибо поняла, будем пробовать
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревожность перед операцией
11 января 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Вакцина от полиомиелита
22 мая 2023
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
Тяжелая адаптация в детском саду
12 октября 2024
Анастасия, Самара
Вопрос закрыт
Тревога от стрезама
26 декабря 2024
Наталья, Самара
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Андрей  Комиссаров
26 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения