Консультация психотерапевта /

Сильная паранойя. — вопрос №1538745

251 просмотр

Добрый день. Был случайный половой контакт с парнем, сделала анализа спустя почти 3 месяца, все отрицательно, он тоже сделал анализы, в него все в норме. Но я почему то уверена, что он заразил меня ВИЧ. Нахожу у себя обсолютно все симптомы, мысли только об этом, отрицательные анализы меня не успокаивают, не могу спать, есть, даже тошнит от мыслей в прямом мысле. Кольнет в любом месте, бешу сдавать анализы именно на ВИЧ. С одной стороны понимаю, что загоняюсь, с другой ничего не могу поделать... Вроде только отойду, и снова накатывает. Паранойи у меня много. Нет друзей, все переживаю внутри себя, нет поддержки ни от кого кроме мужа, но он уже не может слушать мой бред. Помогите. Ничего не принимаю.

Возраст: 30

Хронические болезни: Бронхит.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, ваши переживания обусловлены повышенным уровнем тревоги, это не паранойя. Вообще тревога-нормальная защитная реакция, но когда она вот так вот начинает мешать вам комфортно жить, с этим надо разбираться. Лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги; есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитиком, или анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке
Пока, что бы отвлечься , можете практиковать как можно чаще релаксацию по Джекобсону и обратиться к книготерапии: Из литературы: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг»
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, с чем она может быть связана?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
С развитием тревожного расстройства
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Это проявления тревожного расстройства. Желательно очно обратиться к психотерапевту, подобрать терапию ( как правило это антидепрессанты из группы сиозс); либо когнитивно- поведенческая терапия. В комплексе эффект будет лучше. Самостоятельно используйте различные релаксационные методики ( по Шульцу, Джекобсону, техники брюшного дыхания)
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
У вас повышенная тревожность, отсюда все симптомы. Из безрецептурных препаратов можете попить магний в6+афобазол по 1т три раза в день месяц, можно подключить психотерапию. Если не до конца поможет, то обратитесь на очный прием к психотерапевту, вам выпишут рецептурные анксиолитики.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Яна, здравствуйте! У Вас повышенная тревожность. Вам необходимо очно обратиться к врачу-психотерапевту для назначения противотревожных препаратов (тофизопам, атаракс) в течение месяца и проведения психотерапии.
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, Я принимала какое то время атаракс, я после него вставать с дивана не могу. Ужасная слабость, сонливость и агрессия. А у меня двое детей, я не могу ничего не делать. А при атараксе просто в лежку неделю.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Тогда можно подумать про тофизопам(грандаксин) или стрезам. Это противотревожные препараты, но они не оказывают седативное действие.
Психолог
Здравствуйте, Яна, это тревога. Вы столкнулись с ситуацией выхода за пределы контроля - был случайный половой контакт, Вы не знаете его, не понимаете, есть ли что-то или нет и это запустило цепочку тревогу. Есть Мысль - он мог меня заразить - НО, Вы реагируете на неё, как на реальность, замещая реальность именно мыслью и уже возникает страх от своих же мыслей. В реальности Вы видите, что анализы всё нормально, НО, тревога говорит обратное.
Можно обратиться очно к врачу-психиатру, чтобы он смог и оценить состояние и назначить лечение, Вам станет легче, симптомы будут уходить.
На фоне лечения, стоит поработать с психологом над своей тревогой, исследовать её, то, как она рождается, развивается, учиться управлять своей тревогой, отделять реальность от мыслей. Важно найти этот источник, тревога лишь ширма, и дело не в болезнях, а в страхе - только перед чем? утрата контроля? безопасности? доверия?
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, У меня был однажды опыт. Я была у психиатра. Он много спрашивал о детстве, и когда зашла тема больная для меня, я начала плакать, еле сдерживаясь, на что он улыбнулся, постучал мне по руке, и сказал мол не притворяйся. И после этого я боюсь открываться перед кем то! Все варю в себе. Страдаю от своих же мыслей. Мне страшно самой от того, что у меня в голове.
Психолог
Яна, сожалею о том, что у Вас был такой опыт, очень жаль...Вы всё носите в себе, при этом то, что есть у Вас внутри это огромная ноша, с которой Вы не справляетесь, отсюда и тревога. Можно начать работать и с психологом, чтобы проработать травмирующие ситуации, облегчать ношу внутри себя.
Психолог
Яна, здравствуйте. Это тревожное расстройство с элементами ипохондрии. Это лечится. Это безопасно.Чтобы успешно с ним справиться, важно подойти комплексно. Медикаментозное лечение может быть добавлено, но без психотерапии оно может не дать желаемого эффекта. Симптомы могут вернуться после прекращения приема лекарств. Препараты не лечат причину, они работают только на уровне биохимии. Найдите психолога или психотерапевта, который будет вам по душе, можно работать онлайн.Важно понимать, что в состоянии тревоги мы все интерпретируем иначе. Все что происходит вокруг нас приобретает тревожный оттенок, негативный, катастрофический. Все через призму этой эмоции. Мы все интерпретируем через тревогу.И мозг в этом состоянии выдаёт нам самые страшные варианты. Мы наблюдаем эти мысли в своей голове. И это просто мысли. Ни больше,ни меньше. Это не имеет ничего общего с реальным происходящим.И к тому, что это произойдет в действительности. Это безопасно. Просто вы находитесь в хроническом тонком состоянии тревоги, нерациональной тревоги и ваше восприятие в этот момент не совсем корректно работает. Нам кажется это навсегда. Это конец. Это страшно. И много всего другого. Но важно понять, что пока состояние тревоги присутствует, оно доминирует, и в состоянии тревоги вы не можете мыслить позитивно. Наш мозг занят тревогой.И это прекрасно решается терапией. Как только мы разбираемся с тревогой, весь спектр ощущений, позитива, гармонии,Мотивации возвращается в нормальную работу.
Тревога это нормально. Но когда она работает правильно. Именно это и нужно исправить. Важно понять как ваши мысли запускают тревогу. У вас уже есть привычная реакция на это, и нужно создать новые нейронные связи, привычки и мысли

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома