Назначили лечение при мелкоклеточном раке лекгого — вопрос №1541186
Александр
608 просмотров
Добрый день! Папе провели обследование и поставили диагноз мелкоклеточный рак легкого. Вчера был консилиум, назначили лечение. Соответствует ли оно диагнозу, с учетом локальности опухоли? ............
Возраст: 75
Хронические болезни: Миелофиброз, аневризма диабет 2 степени
На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос онкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Александр, здравствуйте Вам назначили очень мощную и самую современную схему лекарственного лечения мелкоклеточный рака легкого По всей видимости, из-за поражения лимфоузла консилиум счел операцию сейчас нецелесообразной Вы уточняли у консилиума по поводу операции?
Владислав, да уточнял. Хирурги отказались. Несколько консультаций прошел. Считается, что мелкоклеточный в центральной части не стоит трогать. Также считают Коллеги из Германии. Они считают, что с учтеом локальности опухоли необходимо таргетно ударить циспатином/этопосидом + радиооблучение RT- hyperfrakt ghd 45 Gy. Или RT konvetionell ghd 60-66 Gy. Назначенное лечение они считают поддерживающим и что к ремиссии оно не приведет.
Насчет обьема лекарственной терапии у меня нет никаких вопросов - вам даже добавили Атезолизумаб! Это очень хорошо А в лучевой тоже отказали? Химиолучевая синхронная терапия тоже как вариант радикального лечения
Я согласен с коллегами из Германии - лекарственная терапия в данной ситуации не будет радикальной Она очень мощная и самая полноценная на текущий день, но…
На такой схеме лекарственного лечения (учитывая еще добавление Атезолизумаба!) возможны полные ответы - то есть ремиссии, но я бы попытался добавить лучевую терапию
Здравствуйте Вероятнее всего учитывая поражение лимфоузла и сопутствующих патологий оперативное лечение нецелесообразно. Вам назначена эффективная схема лечения в отношение мелкоклеточный рака легкого. Лечение назначено адекватное.
Рустам Гамирович, Коллеги из Германии считают, что с учтеом локальности опухоли необходимо таргетно ударить циспатином/этопосидом + радиооблучение RT- hyperfrakt ghd 45 Gy. Или RT konvetionell ghd 60-66 Gy. Назначенное лечение они считают поддерживающим и что к ремиссии оно не приведет.
В таком случае рекомендую вам получить второе мнение отправить все документы онлайн в НИИ Блохина и получить консультацию по лечению пациента. Этим должен заняться ваш онкодиспансер. Если нет противопоказаний угрожающих для жизни пациента то лучевую терапию желательно проводить.
Консилиум вижу, а у Вас есть протоколы обследований, которые прошли и протокол гистологического исследования? По тактике лечения, при мелкоклеточном раке легкого оперативное лечение проводится в основном со стадиями I-II, по описанию-IIIAстадия, в таких случаях показано проведение химиотерапии по схеме ЕС и профилактическое облучение головного мозга. Почему-то назначили схему для стадии 4 , что говорит о том, что в перспективе не рассматривают хирургическое лечение, так как атезолизумаб вводится в дальнейшем до прогрессирования.
Юлия Бабековна, вот и Коллеги из Германии. считают, что с учтеом локальности опухоли необходимо таргетно ударить циспатином/этопосидом + радиооблучение RT- hyperfrakt ghd 45 Gy. Или RT konvetionell ghd 60-66 Gy. Назначенное лечение они считают поддерживающим и что к ремиссии оно не приведет.Сейчас прикреплю исследования.
Нет, назначенное лечение может привести к ремиссии, но, как правило схему с атезолизумабом оставляют на потом, когда произойдет прогрессирование. Так как схемы без добавления иммунотерапии эффективны в самом начале, после решается вопрос о лучевой терапии и уже на основании исследований, если опухоль ответила на лечение, можно сделать перерыв. При прогрессировании, продолженном росте мы добавляем атезолизумаб и уже назначаем в дальнейшем поддерживающую терапию.
Это этопозид+карбоплатин. Либо цисплатин+этопозид допустима и она сильнее, но нужно оценивать функцию почек, цисплатин нефротоксичен. Лучевая терапия при мелкоклеточном раке легкого обязательна. В том числе и на головной мозг. Иммунотерапия может и вовсе не подействовать, не все пациенты отвечают на лечение. Поэтому я бы настаивала на лучевой терапии, тем более есть поражение лу.
Юлия Бабековна, если в нашем онко центре не пересмотрят решение свое, как нам лучше поступить? Обратиться в частные центры? Его положат 7 сентября на 3 дня на химию, после сразу? Или как это делается?
Вы можете через Ваш онкодиспансер заказать телемедицину в НМИЦ Блохина, врачи должны оценить все заключения,гистологию, игх-исследование и дать рекомендации. Если они будут отличаться от тех, что рекомендуют в Вашем центре, тогда можно обратиться с жалобой в Минздрав. По-другому никак, учитывая что онкодиспансеры не подчиняются никому, но могут прислушаться к мнению федерального центра.
Юлия Бабековна, с лучевой я точно понял надо выяснять и делать, а с атезолизумабом как быть? Уже не отказываться? Делать пока дают? Или зря его назначили?
Если будет лучевая терапия, тогда атезолизумаб пока не нужен, только химиотерапия. После лучевой терапии будет видно( если она будет) понадобится ли иммунотерапия или нет.
Если будет решение вопроса о лучевой терапии-это делается до начала терапии, так как в таком случае проводится лечение по схеме «цисплатин+этопозид» а карбоплатин+этопозид+атезолизумаб, это уже в том случае, если лучевой не будет.
Нужно еще пройти кт обп с ку, если не проходили, мрт омт с ку, остеосцинтиграфию. По описанию эхо кг, признаки сердечной недостаточности, до начала лечения пациент должен пройти консультацию кардиолога, так как при снижении фракции выброса, химиотерапию могут отменить. Состояние должно быть компенсировано.
Юлия Бабековна, ему назначили обследование перед химией. Кт брюшной полости с контрамтом есть. Там ничего. Файл тяжелый не прикрепился. А ПэТ кт не надо делать?
Нет, пэт-кт делать не нужно, это гипердиагностика. В дальнейшем можно для контроля, но если начали отдельно каждую зону смотреть, тогда и дальше сравнивать динамику нужно этими же методами исследования.
Юлия Бабековна, спасибо. Лучевая с этим вариантом химии может тяжело ему быть, может поэтому не назначили. Мне пояснили, что опуходь локальная, но большая, поэтому радиологи отказались, чтобы не стало хуже.
Да, может быть из-за этого, просто мы оцениваем заочно, не видя пациента. Еще есть признаки сердечной недостаточности, здесь тоже нужно оценивать показания. В любом случае, терапия назначена адекватная, опухоль в любом случае должна ответить.
Здравствуйте! С учётом стадии заболевания, Вашему отцу показано проведение 4 курсов химиотерапии по схеме этопозид + цисплатин параллельно или последовательно с лучевой терапией. После завершения химиотерпии показано профиллактическое облучение головного мозга. В случае наличия противопоказаний рассматриваются другие варианты терапии.
Да, это я увидела. Просто немного не понятна мне тактика. Возможно есть противопоказания. Назначения схема терапии является очень эффективной. А радиолог консультировал?
Гюрухан Эминуллаховна, после консилиума сказали, что радиологи не берутся, вроде потому, что обширный очаг в легком и будет хуже.Теперь непонятно, что делать. То ли просить пересмотреть , чтобы было лечение с лучевой , то ли в эту схему добавить лучевую. Не ясно.
Заходите на сайт НМИЦ Петрова, пациентам, пациентам из регионов и ДИСТАНЦИОННАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ «ВРАЧ-ПАЦИЕНТ» Получить дистанционную консультацию врача, интерпретировать результаты лучевых диагностических исследований, получить результаты анализов и исследований пациенты из регионов РФ могут посредством личного кабинета на сайте НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова (основание - 323 ФЗ). Вот ссылка https://www.niioncologii.ru/patients/from-regions
Гюрухан Эминуллаховна, опять же, я сегодня уже 4 мнения получил и они схожи + консультировался с Германией, что они мне еще скажут? Это мнение никак не повлияет на прошедший консилиум. Отцу назначили хорошее лечение , но как при четвертой стадии. Нужно правильное лечение с лучевой терапией под его стадию. Надо ехать в наш единственный онко центр и разговаривать или просить телемедицину, чтобы как-то повлиять на их решение. Нам лечится больше негде.
Да, все верно говорите. Если отказывают, то должно быть обоснование для этого. Если нет, то лечение должно соответствовать стандартам лечения локализованных форм мелкоклеточного рака лёгкого т е химиолучевая терапия.
Проводили кт брюшной полости с контрастом и скенирование скелета? Если полностью исключены очаги в др органах, то возможной опцией лечения при удовлетворительном состоянии пациента является химиолучевая терапия.
Если по кт брюшной полости и скенированию телефон без очагов, то можно обсудить химиолучевую терапию. Здесь нужен очный осмотр пациента, оценка наличия противопоказаний.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!