Консультация невролога /

О чём говорит данное ЭЭГ — вопрос №1548722

363 просмотра

Добрый день.
Подскажите пожалуйста.
Сын 15 лет. Был гидроцефальный синдром до 3 лет, с 3 лет мигрень, с 12 лет мигрень с аурой.
ЭЭГ периодически делали. Были различные нарушения, дисфункции, ну как для меня в пределах нормы данного заболевания. 2 года назад на ЭЭГ были зарегистрированы острые волны в затылочной теменной области. Пароксизмальной активности никогда не было. 2 сентября 2023 года повторили плановое ЭЭГ и уже появилась различная фотопароксизмальная активность. Может ли это говорить об ухудшение ? И какой риск развития эпилептиформенной активности или пароксизмальная активность- это и есть эпилептиформенная активность?
Есть риск судорог?
5 месяцев принимаем карбамазепин 200 мг утром и 200мг вечером , в связи с сильными приступами мигрени.
На фоне приема препарата , приступы мигрени стали более терпимее.

Заключение ЭЭГ: Основной фон записи относительно симметричный, достаточно реактивный, развитие БЭА ГМ соответствует возрастной норме. Альфа-ритм регулярный по частоте, умеренно модулирован в веретена, присутствуют зональные различия, индекс ритма средний и высокий. Форма волн альфа-ритма с легка заостренная. Бета-активность высокой и средней частоты, малой амплитуды. Медленные волны не выражены. На данном фоне ЭЭГ в фоновой записи и в большей степени, при выполнении нагрузочных проб выявлены признаки пароксизмальной активности в виде вспышек заостренных волн в проекции задне-теменных и затылочных отведений с акцентом справа.
На фоне гипервентиляции существенных изменений ритмики не выявлено.
На фоне фотостимуляции выявлена реакция усвоения ритма и фотопароксизмальная реакция в виде вспышек заостренных волн и билатерольно-синхронных вспышек пик-волновой активности и после проведения ритмичной фотостимуляции.

Возраст: 15

Хронические болезни: Мигрень с аурой, дискинезия толстого кишечника по гипотоническому типу, впс портальная недостаточность 1 ст, регургитация 1 степени, дескенезия желчного пузыря, долихосигиа кишечника, эритематозный гастродуоденит. Миопия сл. ст.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! По ээг при стимуляции зафиксирована патологическая активность. Риски эпилепсии есть. Я бы рекомендовала длительный ээг мониторинг не менее 4-6 часовой, для определения индекса этой активности, по результатам консультация эпилептолога. Пока нежелателен прием ноотропов, физиотерапия; ограничить гаджеты и тв
Принятый ответ
Клиент
Регина Динисламовна, добрый день. Карбамазепин назначили 5 месяцев назад, потому что всё что мы испробовали за 15 лет не дало результатов. с сентября по июнь приступы частые и тяжелые , они могут быть 1 сутки, а может начаться допустим в понедельник и закончится к пятнице вечера. два дня передых и снова на 5 дней зарядить. в длительном приступе аура , брадикардия, рвота , адская боль которая сначала с одной стороны на другую переходит, потом на всю голову и ближе к концу второго дня и до конца пятого голова сильно пульсирует от затылка до лба , не возможно ни повернуть голову ни наклониться. Все дни лежит , глаза впадают, лицо моментально серое, 3 суток не ест, день ночь меняются чередой, встает только в туалет. к пятому дню лицо светлеет , глаза становятся живыми и з
всё заканчивается. Анальгетики, триптаны, в/м анальгин+ношпа, ибупрофены, цитромоны приступы не останавливают. Реакции организма ноль. На карбамазепине приступ меньше, но это пока лето было. Ждем что покажет осень зима и весна. В месяц таких приступов может быть 3 по 5 дней или короткие с длинными чередоваться до 5-7 раз
Невролог, Детский невролог
Нужно делать ээг мониторинг, по результатам решать о назначении препарата, карбамазепин сейчас используется не так широко, лучше вальпроевую кислоту/ топиромат; как с целью нормализации ээг, так и с целью лечения мигрени
Клиент
Регина Динисламовна, топирамат принимали и еще какое то к нему лекарство, помню что наркотическое какое то, это нам в областной заведующая нейропсихоневралогии выписывала. Мы к ней легли , так сказать на руках принесла сына. 20 дней шел приступ. Но по ЭЭГ тогда стандартные изменения были. ситуация не поменялась, пили 2 месяца, наверное это мало.
Клиент
Регина Динисламовна, а подскажите ЭЭГ 4-6 часов это спящим или бодорствующим нужно делать?
Невролог, Детский невролог
Мало , можно попробовать депакин, то только после ээг. Лучше ночного сна длительный мониторинг, он наиболее информативный
Клиент
Регина Динисламовна, поищю у нас ночного сна, потому что он уже год нормально не спит, постоянно просыпается в 3-5 утра в этом промежутке, потом заснуть не может, на карбамазепине вроде должен спать, и всё равно просыпается. говорит хоть в час ночи ляжешь, хоть в 9 вечера
Невролог, Детский невролог
Патоогическая активность может приводить также и к нарушениям сна, это требует терапии
Клиент
Регина Динисламовна, ЕСЛИ КАРБАМАЗЕПИН принимаем пока 5 месяцев, с него не сложно слазить?
Невролог, Детский невролог
Нет, можно постепенно отменить за 7-10 дней
Клиент
Регина Динисламовна, очень много читала, что после отмены наступает синдром отмены и колбасить голова может начать по более( это правда? Нужно наверное отменять с переходом на что то другое, а что то другое только после ЭЭГ ночного, получается так(
Невролог, Детский невролог
Отменять с переходом на другой препарат, да может быть синдром отмены ( но не во всех случаях). Пока продолжайте карбамазепин
Клиент
Регина Динисламовна, можно последний вопрос. Исходя из всего я понимаю, что мигрень может дать или уже даёт такое побочное действие как проявление пароксизмальной активности, потому что раньше на ЭЭГ этого не было (.
Наш лечащий врач сказал у вас такое состояние сейчас , говорит есть понятие , но его никогда не употребляют врачи и не сильно признают как мигралепсия.
Я так понимаю такую мигрень с таким течение обуздать очень трудно ?‍♀️.
Невролог, Детский невролог
Да есть такие случаи, при тяжелом течении мигрени, часто с мигренозными статусами- возникает патологическая активность на ээг. Купировать тяжело но можно. Как правило самая высокая эффективность у антидепрессантов из группы сиозс с противоболевым эффектом, но они с 18 лет
Невролог
Здравствуйте! Описание ЭЭГ неоднозначное, надо делать видео ЭЭГ мониторинг( часов 6), и потом с этим заключением будет ясно надо ли к эпилептологу. И мигрень с аурой лучше лечить не карбамазепином, он не является препаратом первой линии, тут лучше подбирать терапию с цефалгологом очно.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Вячеславовна, у нас таких врачей наверное даже и нет((( но , я с уверенностью скажу, что все комплексы и курсы всего возможного уже перепробовано было. Наверное только подорожник на лоб еще не испробовали))) Подскажите, если раньше не было пароксизмальной активности, но были нарушения, а последний раз они уже появились, это значит что то где то не так идет?
Невролог
Сейчас много возможностей онлайн, поищите детского цефалголога онлайн, проконсультирует по видеосвязи или в текстовом формате, главное чтоб вы вели подробно дневник головной боли ( я сама к сожалению цефалголог 18+), но основное лечение мигрени с аурой это вальпроаты, топирамат, венлафаксин и др. Все сосудистые, ноотропные это мимо и не нужно ( подорожник на лоб и то лучше?). Что касается пароксизмальной активности- бывает так что ребенок в момент обследования был напряжённый ,в стрессе и это дало вот такое изменение на ЭЭГ заключении, но лучше перестраховаться и сделать видеоЭЭГ мониторинг
Клиент
Татьяна Вячеславовна, сын привыкший к всяким обследованиям. здесь он спокоен. Он приступ ауры ловит от всяких видео роликов где как дискотека всё цветное и переливается, от вспышек или отблесков. аура начинается, ну минут 30 и потом ГБ. аура у него не блестящая а просто пятно часть изображения выпадает и говорит как фоновое серое пятно, как телевизор ламповый когда каналы не работают. Всегда было на один глаз. Последний раз и такого говорит не было у него и один и часть второго задело.
Невролог
Здесь самое главное подбор грамотной профилактической терапии мигрени с аурой , пока ещё у вашего сына она не подобрана. Ищите детского цефалголога, и где проводят видеоЭЭГ ( хотя бы часа на 4).
Клиент
Татьяна Вячеславовна, видео ЭЭг у нас есть, только какое нужно, это когда спит или не спит делать?
Невролог
Лучше, когда спит
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По результатам ЭЭГ выявлена патологическая пароксизмальная активность-требуется консультация эпилептолога, так как есть риск развития эпилепсии.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, у вас есть риск развития жпилепсии . Очно к эпилептологу
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте,по данным ЭЭГ имеется пароксизмальная активность, поэтому необходима консультация эпилептолога.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Протрузии поясничного отдела
8 часов назад
700.00 р.
Виктория, Краснодар
Тревожность
9 часов назад
700.00 р.
Даниил
Рекомендации по результатам МРТ
9 часов назад
699.00 р.
Мария, Нижнеудинск
Головные боли
10 часов назад
800.00 р.
Ирина
Ухудшение памяти
10 часов назад
1000.00 р.
Елена, Лобня
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Наталья Васильевна Яргина
5 отзывов
Невролог, Физиотерапевт
2001-2007, УГМА, лечебно-
Опыт работы: 14 лет
Нонна Юрьевна  Мкртчян
240 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Чуткое, внимательное, эмпатичное отношение к каждому человеку! Профессионал своего дела, любящий...
— Светлана
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Развернутый ответ,все понятно Очень развернутый и понятный ответ Очень понравилась,все четко и...
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Оперативный грамотный ответ Всё по делу, но кратко, без пояснений, пришлось задать уточняющие...
— Светлана