Консультация психолога /

Работа с мыслительной тревогой — вопрос №1558903

2164 просмотра

Здравствуйте, дорогие психологи.
У меня есть конкретный прям вопрос. Сейчас я занимаюсь ведением дневника мыслей и эмоций (у меня тревожное расстройство). Записываю настроение/эмоции/мысли. В процессе ведения, выяснила, что рост тревоги/па запускает мысль. Автоматическая. То есть я ее еще не осознала толком, она уже возникла, привела к тревоге быстро.
Пример. Посмотрела в окно - показалось облако дернулось, сразу мысль - "зрение дергается что-то, почему это, что-то не так с мозгом/зрением, какая-то болезнь, ой страшно". Я осознаю: психика обманывает - это тревога, такая же как сердцебиение например, от этого не умирают, ничего страшного. Осознала, записала. Но процесс уже запущен - тревога поднялась, остановить не смогла. Вышла в магазин (чтобы отвлечься), все равно чувствую тревогу, страх, как небольшая ПА.
Следующая мысль после тревоги (опять автоматическая, и приводит к порче настроения) - "ну вот, я не справлюсь, ничего не получается".

Я четко понимаю (вернее стала это понимать, когда стала вести дневник), что реакция тела - это продукт моей тревожной мысли.
Вопрос - как остановить реакцию, или как ослабить значимость подаваемой мозгом мысли? Посоветуйте, пожалуйста, где я делаю ошибку, или просто ослабление симптоматики должно со временем как-то меняться? Очень хочу научиться понимать свой невроз и, если не победить, то хотя бы возглавить его:)

Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Логопед
Здравствуйте, Наталия! Всё верно Вы заметили, эмоция запускает тревожную мысль, реакцию, которая отражается на теле. Реакцию можно остановить переключением на положительную мысль усилием воли. Можно попробовать приём телесной терапии "перенапряжение". Включаете релакс для снятия эмоционального напряжения, ложитесь на спину, закрываете глаза, напрягаете сильно-сильно одну руку, пока сама расслабиться (несколько раз), точно также вторую руку, две руки вместе, дальше одна нога, вторая нога, две вместе, руки ноги одновременно. Можете включить медитацию для снятия эмоционального наряжения с тела. Попробуйте походить на йогу, порисовать, повышивать. Всё, что нравится из творчества. Это помогает снизить напряжение. Пробуйте разные варианты.
Психолог
Добрый день, Наталия!
Думайте о реальности, о том, что "здесь и сейчас", не реагируйте на мысль, возвращайтесь себя в "сейчас". Мысли приходят, да, а Вы возвращайте себя в реальность. Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на положительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
Есть вариант утратить значимость события, когда поднялась тревога из-за того, что не так взглянули на облако.
Когда стабилизируется состояние, то важно также замечать, что с Вами всё нормально, то состояние, которое было - это временно.
В самом "моменте" сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Можно "про себя" вспомнить стих, который учили в школе и сосредоточиться на этом.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, то необходимо очно обратиться к психотерапевту или психиатру. Также важно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или психолога, даже онлайн, без личных встреч.
Также важно занимать себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте.
Замечайте положительные события, которые произошли в течение дня. Можете написать так:
Хорошие события, которые произошли в конце каждого дня (ассоциация цвета зависит от вашего желания):
Дата:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Наталия.
А какая реакция тела при тревожных мыслях у вас? Напряжение, дрожь или что-то еще?
Еще я бы обратила внимание на мысль после возникновения тревожной и как будто огорчение по этому поводу: "не справляюсь, не получается" - возможно, есть завышенные ожидания от себя и техник, которые вы практикуете. Можно попробовать снизить их, возможно, это облегчит переживания.
Клиент
Анна Андреевна, здравствуйте. Реакция тела - волнение, сердцебиение, щеки краснеют, иногда да, дрожь.
Осознанно с тревогой стала работать впервые в жизни. Хотя тревожная всю жизнь. Да, есть ожидания (тем более вдруг возникло понимание после дневника и это прям радует) откуда что берется. И если снова проваливаюсь в тревогу, сразу мысль - ничего не поможет! только таблетки(((
Психолог
Но ведь вам уже помогает? Вы начали осознавать, видеть закономерности, уделять внимание своим чувствам, мыслям и ощущениям - это ценно? Как по-вашему?
Наладить более глубокий контакт с телом и его реакциями могут помочь телесные практики: йога, прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону.
Если проживать эмоции (и тревогу в том числе) - не глушить их, не убегать, не пытаться анестезировать какими-то способами, а проживать, толерантность к ним повысится, психика и тело адаптируются.
Вы в начале пути, наберитесь терпения. Попробуйте занять позицию ребенка, который учится делать первые шаги: встает, падает, снова встает, ударяется, расстраивается, злится, но все равно встает. Ни одному ребенку не пришла в голову идея после очередной неудачной попытки пройтись: "Наверно мне уже ничего не поможет")
Принятый ответ
Психолог
Наталия, здравствуйте! Это техника из когнитивно-поведенческой терапии. Нужно , чтобы мозг привык по другому работать и тогда реакция психики измениться. Это навык. Техника не плохая. Но работая с тревогой, нужно разобраться и понять ее первопричины. Ели она с детства, значит нужно идти туда и работать с детскими травмами. Таким образом уровень тревоги снизиться и так будет легче воспринимать действительность. Пока психика работает в тревожном состоянии ног стоп. Это очень большая нагрузка и расход энергии.
Психолог
Наталия, доброго дня. Вы, ведь уже практически «возглавили», научились видеть свои процессы со стороны.

Присоединяюсь к коллегам по многим пунктам. От себя хочу добавить, что ещё важно разрешить себе любые эмоции, разрешить даже тревогу (это не равно прекратить делать техники). Но разрешить себе БЫТЬ и такой.
Логопед, Психолог
Наталия, здравствуйте.

Упражнение следующее:
- что я сейчас чувствую (этот про тело)
- что я сейчас вижу
- что ты сейчас слышу
Психолог
Здравствуйте, Наталия, Вы большая молодец и проделываете огромную работу, не переживайте, Вы всё верно делаете. Смотрите, у Вас уже есть определенный мысленно-эмоциональный условный рефлекс - мысль запускает эмоцию, так. Вы сейчас берете и "ловите" этот механизм, эту мысль, которая запускает тревогу, останавливаете её и меняете - т.е. Вы меняете ОДНО звено в этой цепочке, да, реакция идёт, НО, звено уже меняется. Вы уже и отмечаете, что тревога остается, страх, НО, главное чтобы Вы держали в голове новую мысль и совершали действия ВНЕ охранного поведения, ослабляли и это действие. Задача - поменять первое мыслительное звено. Также, стоит ВНЕ это тревоги обдумывать эту новую мысль - чтобы Вы думали её и при этом испытывали другое состояние, например, спокойствие и расслабление - т.е. создать и у этой новой мысли новый эмоциональный рефлекс и когда Вы будете подменять её, то будете предлагать себе и новую эмоциональную реакцию и здесь, нужно продолжать действовать и дать себе время. Эмоции будут меняться не сразу!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Наталия ! Важно понять какой именно у Вас тревожный невроз, какая его форма. Потому что если это, например, невроз навязчивых состояний - там действуют совсем иные механизмы и простым ведением дневника от тревоги, вызванной таким неврозом, не избавиться.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Дарья  Заика
5 отзывов
Психолог
2004-2010 АлтГПА, Институ
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения