Консультация невролога /

Узи сосудов головы и шеи — вопрос №157788

15067 просмотров

расшифруйте пожалуйста простым языком узи сосудов головы и шеи.
ТРАСКРАНИАЛЬНОЕ ДУПЛЕКСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ АРТЕРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ФИО: Зеленова Наталья Ивановна 55 лет
Визуализация затруднена (узкое УЗ-окно). Цветовые картограммы потоков визуализированы в области анатомических ориентиров, не расширены. Ход сосудов прямолинейный, без локальных изменений кровотока. Направление кровотока антеградное, форма кровотока не изменена. Кровоток по вене Розенталя монофазный.
УЗДГ:
ИР — индекс резистентности (норма 0,4-0,9). ПСС - максимальная скорость кровотока
СМА (средняя мозговая артерия, норма 81-125 см/с):
справа ПСС-64 см/с; ИР-0,5; слева ПСС - 82 см/с; ИР-0,5
ПМА (передние мозговые артерии, норма 58-96 см/с): справа - слева -
ЗМА (задние мозговые артерии, норма 56-92 см/с):
справа ПСС-46 см/с; ИР - 0,5; слева ПСС - 49 см/с; ИР-0,5
ПА (позвоночные артерии, норма 48-71 см/с):
справа ПСС-68 см/с; ИР - 0,5; слева ПСС - 61 см/с; ИР-0,4
ОА (основная артерия, норма 48-72 см/с):
ПСС—56 см/с; ИР -0,4.
Вена Розенталя (норма 17 см/с):
справа ЛCK - 14 см/с; слева - 11 см/с;
Функциональная проба на состоятельность соединительных артерий: П правая ЗСАсостоятельная; левая ЗСА - состоятельная.
Индекс Линдегарда СМА/ВСА (вазоспазм): справа: 1,5 слева: 2,0 (норма 1,3-2,1).
ФП с задержкой дыхания (цереброваскулярная реактивность): в норме
Заключение: УЗ признаки снижения скорости кровотока по средней справа, задним мозговым артериям с 2 сторон без асимметрии кровотока.
ТРИПЛЕКСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ БРАХИОЦЕФАЛЬНЫХ
АРТЕРИЙ (ЭКСТРАКРАНИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ)
ФИО: Зеленова Наталья Ивановна 55 лет
Справа:
Дистальный отдел плечеголовного ствола: проходим, деформаций не выявлено.
Общая сонная артерия (ОСА): ход ровный, PSV 54 см/с (норма 50-169 см/с), комплекс интима-медиа 0,9 мм (норма до 0,9 мм), интима неровная, просвет свободный.
Внутренняя сонная артерия (ВСА): ход ровный, PSV 44 см/с, (норма 36-115 см/с), просвет свободный.
Наружная сонная артерия (НСА): просвет свободный, форма кровотока не изменена.
Позвоночная артерия (ПА): ход извитой, вход в костный канал на уровне С6, диаметр 3,7 мм (норма 2-4,5 мм), ЛCK ср. - 8 см/с (норма 11-19); ОСК 52 мл/мин. (норма 65-120).
Подключичная артерия (ПкА): просвет свободен, кровоток трехфазный.
Внутренняя яремная вена (ВЯВ): проходима, СД 19 мм (в норме 5-13 мм).
Позвоночная вена (ПВ): в костном канале 1,6 мм (в норме до 2 мм).
Слева:
Общая сонная артерия (ОСА): ход ровный, PSV 54 см/с (норма 50-169 см/с), комплекс интима-медиа 1,1 мм (норма до 0,9 мм), интима неровная, просвет свободный.
Внутренняя сонная артерия (ВСА): ход ровный, PSV 42 см/с, (норма 36-115 см/с), просвет свободный.
Наружная сонная артерия (НСА): просвет свободный, форма кровотока не изменена.
Позвоночная артерия (ПА): ход извитой, вход в костный канал на уровне С6, диаметр 3,6 мм (норма 2-4,5 мм), ЛCK ср. -9 см/с (норма 11-19); ОСК 55 мл/мин. (норма 65-120).
Подключичная артерия (ПкА): просвет свободен, кровоток трехфазный.
Внутренняя яремная вена (ВЯВ): проходима, СД 7 мм (в норме 5-13 мм).
Позвоночная вена (ПВ): в костном канале 2,0 мм (в норме до 2 мм).
Заключение: УЗ признаки нестенозирующего атеросклероза, снижения объёмной скорости кровотока по позвоночным артериям с 2 сторон, флебэктазии внутренней яремной вены слева.
Может ли от этого шатать и что с этим делать?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте да есть нарушения кровообращения
Сдайте липидограмму
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Атеросклероз (бляшки) на сосудах, к мозгу поступает меньший объем крови, чем должен. Но это ближе к возрастной норме, чем к отклонению. Если к таким сосудам присовокупить остеохондроз, например, то временно отток будет ухудшаться и может периодически шатать.
Есть ли предыдущее УЗИ? Флебэктазия выявлена впервые? Опишите жалобы подробно.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Виктория, что такое Флебэктазия?Врач сказала,что бляшек нет..
Меня постоянно шатает.Хожу,как пьяная.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте! Опишите свои жалобы.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, меня постоянно шатает.Неустойчивость.Иногда головокружения.
Невролог
Здравствуйте, изменения кровотока есть, не грубые,но из-за этого может быть шаткость и головокружение,какое у вас ад? На липиды кровь проверяли?
Принятый ответ
Клиент
Евгения, Да вроде бы всё нормально было.В мае.
Нарколог, Психиатр
МРТ головного мозга, шейного отдела позвоночника - выполняли?
Клиент
Андрей, мрт делала.Но,говорят ,что не знают,почему у меня такое состояние.Но я считаю,что с позвоночником беда.На серии МРТ позвоночника от 23.11.18г.
МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях получены изображения структур от С1 до Thl. Физиологический лордоз выпрямлен, отмечается формирование кифотической деформации, на фоне смещения тел С4, С5 позвонков кпереди на 0.4 см и 0,2 см. соответственно, ось позвоночника отклонена влево. Определяются дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника в виде снижения сигнала от дисков G2-C7, мах выраженного на уровне С5-С6 их фиброзной перестройки и высоты дисков С5-С6, С6-С7 и уплотнения задней продольной связки
На фоне дорзальных остеофитов визуализируются дорзальные диффузные грыжи дисков С4- С5. С5-С6. С6-С7, размером пролапса до 0,3 см, 0,3 см и 0,4 см, соответственно, с латерализацией влево на уровне С4-С5, вправо на уровне С6-С7 распространяющаяся в центральном направлении и межпозвонковые отверстия, суживая их. с признаками компрессии нервных корешков с обеих сторон на уровне Сб- Сб. слева на уровне С4-С5, справа на уровне С6-С7. с деформацией переднего дурального пространства, сужением позвоночного канала на 1/3 от эффективного сагиттального размера и компрессией ствола спинного мозга на уровне С5-С6, С6-С7
На фоне дорзальных костных разрастаний, определяются минимальные протрузии дисков СЗ- С4, C7-Th 1, размером до 0,2 см, распространяющиеся каудально в центральном направлении, без признаков компрессии нервных корешков, с деформацией переднего дурального пространства.
Грыж и протрузий дисков на остальных уровнях исследуемой зоны не определяется Спинной мозг структурен, сигнал от спинного мозга (no Т1 и Т2) не изменен Тела позвонков обычных и размеров, определяются краевые костные экзофиты преимущественно по передним и задним контурам на уровне СЗ-С7 позвонков, замыкательные пластины уплотнены, деформированы, с признаками узурации и грыж Шморля по смежным поверхностям тел С6, С7 позвонков. МР-сигнал от костного мозга тел позвонков неоднородный, за счет липоидной дегенерации и субкортикального спондилита по смежным поверхностям» тел С6, С7 позвонков.
Околопозвоночные мягкие ткани с неизмененным МР сигналом
На серии МР-томограмм грудного отдела позвоночника, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях физиологический кифоз сглажен, ось позвоночника отклонена вправо. Определяются дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника в виде снижения сигнала от дисков Thl-Thl 2. за счет гипогидратации пульпозных ядер, деформации замыкательных пластин Отмечается уплотнение задней продольной связки
На фоне резко выраженных дорзальных костных экзофитов, визуализируется дорзальная медианная грыжа диска Th8-Th9 размером пролапса - 0,4 см. основанием 0.7 см. с латерализацией влево, распространяющиеся в центральном направлении, с признаками компрессии ствола спинного мозга деформирующая переднюю стенку дурального мешка и сужением позвоночного канала на 1/3 от эффективного сагиттального размера.
На фоне краевых костных разрастаний определяются дорзальные протрузии дисков Thl-Th2, Th2-Th3. Th4-Th5, Th7-Th8. Th9-Thl0. размером до 0,2-0.3 см распространяющиеся каудально в дорзальном направлении и межпозвонковые отверстия, суживая их. без признаков компрессии нервных корешков, с деформацией и сужением передней ликворной камеры.
Позвоночный канал не деформирован. Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
Тела позвонков обычной формы, размеров, определяются мелкие краевые костные остеофиты тел позвонков на всем протяжении грудного отдела позвоночника.
Замыкательные пластины с признаками субхондрального склероза, деформированы, за счет грыж Шморля тел Thl0-Thl2 позвонков, глубиной до 0.4 см. Сигнал от костного мозга тел позвонков неоднородный, за счет очагов липоидной дегенерации.
Паравертебральные мягкие ткани с неизмененным МР сигналом.
На серии МР-томограмм взвешенных no Т1 и Т2 в двух проекциях физиологический лордоз сглажен, ось позвоночника не изменена. Определяются дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника в виде резкого снижения сигнала от дисков L1-S1 с диффузной фиброзной перестройкой дисков, замыкательные пластины тел позвонков деформированы, за счет грыж Шморля тел L3, L4 позвонков, глубиной до 0.3-0.4 см. Отмечается уплотнение задней продольной связки на всем протяжении.
На фоне краевых костных заострений и отмечаются дорзальные протрузии дисков L3-L4. L 4- L5. L5-S1 размерами в дорзальном направлении до 0,3 см, 0.4 см и 0.4 см. соответственно, с латерализацией вправо на уровне L4-L5, распространяющаяся в центральном направления и в межпозвонковые отверстия, суживая их, в сочетании с гипертрофией фасеток дугоотростчатых суставов приводит к корешковой компрессии с обеих сторон на уровне L3-L4, L4-L5, с контурной деформацией переднего дурального пространства.
Грыж и протрузий на остальных уровнях исследуемой зоны не определяется.
Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен
Тела позвонков имеют обычную форму и размеры, с умеренными краевыми костными разрастания по передним и задним поверхностям тел позвонков. МР сигнал от тел позвонков неоднородный, за счет минимальной липоидной дегенерации (гиперинтенсивный МР сигнал no Т2, Т1 ВИ и гипоинтенсивный по Т2 FS ВИ). Отмечаются структурные изменения костного мозга тела L 4 позвонка, с неоднродным МР сигналом, за счет зон гипоинтенсивного МР сигнала по Tl, Т2 ВИ и слабогиперинтенсивного no Т2 FS ВИ (остеопороз?)
Околопозвоночные мягкие ткани с неизмененным МР сигналом
Крестцово - копчиковый переход выражен обычно. Участков нарушения целостности позвонков не определяется Визуализируется усиление МР-сигнала от нижне-крестцовых (S3. S4. S5) и копчиковых позвонков за счет липоидной реконверсии костного мозга (сигнал гиперинтенсивен в Т1 ВИ и Т2 ВИ, гипоинтенсивен в Т2 с жироподавлением ВИ). Окружающие мягкие ткани с |* неизмененным МР-сигналом.
В зоне исследования отмечаются эндоцервикальные кисты, диаметром до 1,1 см.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина распространенных дегенеративно-дистрофических изменений шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, осложненных дегенеративным антелистезом тел С4, С5 позвонков, грыжами дисков С4-С5, С5-С6, С6-С7, Th8-Th9. протрузиями дисков СЗ-С4, С7-ТЫ, Thl-Th2, Th2-Th3, Th4-Th5, Th7-Th8, Th9-Thl0, L3-L4, L4-L5, LS-S1, с признаками компрессии нервных корешков с обеих сторон на уровне С5-С6, L4-L5, слева на уровне С4-С5, справа на уровне С6-С7, ствола спинного мозга на уровне С5-С6, С6-С7 и относительным стенозом позвоночного канала на уровне на уровне С5-С6, С6-С7. Th8-Th9, на фоне спондилоартроза и изменения осанки. МР картина грыж Шморля тел С6, С7. ThlO- Thl2, L3, L4 позвонков, спондилита тел С6, С7 позвонков, структурных изменений тела L4 позвонка (остеопороз?).
На основании МР картины данных за посттравматические изменения копчика не выявлено.
Рекомендована консультация невролога, МРТ контроля в динамике по показаниям, МСКТ пояснично-крестцового отдела позвоночника L4 позвонка, (остеопороз?).
Невролог
Бляшек нет,но есть утолщение сосудистой стенки,такое может быть возрастное состояние сосудов,извитость позвоночных артерий так же имеет место быть с возрастом
Чем вас лечат?
Клиент
Евгения, ничем не лечат.Бетасерк и мексидол.Говорят,что не знают,почему у меня такое состояние.
Невролог, Терапевт
Написано же - на фоне атеросклероза. Он нестенозтирующий, т.е. не перекрывает проход на опасном для работы мозга уровне, потому и говорю про возрастную норму. Флебэктазия - это расширение вены.
Невролог, Терапевт
Вы были у ЛОРа?
Клиент
Виктория, да,была.
Нарколог, Психиатр
Наталья, обсудите все полученные результаты обследований с нейрохирургами. Если консервативное лечение не помогает, то нужно решать вопрос об оперативном - проблемы в шейном отделе позвоночника и являются причиной Ваших жалоб.
Клиент
Андрей, спасибо
Ветеринар
Вам нужно проконсультироваться с нейрохирургом
Невролог
Учитывая вышесказанное МРТ позвоночника, подобное состояние может связано именно с этим, позвоночник нужно лечить одновременно с сосудами- курс хондропротекторов ( хондрогард #20-30), Актовегин в/ м и затем курс в таблетках, дузофарм курсом на два месяца, бетасерк пить тоже не менее двух месяцев
Клиент
Евгения, спасибо.
Нарколог, Психиатр
Пожалуйста! Будьте здоровы!
Педиатр
Может и шатать.там атеросклеротическая бляшка частично закрывает просвет. Досдать холестерин, липидограмму. Консультация с ангиохирургом.
Невролог
Пожалуйста, поправляйтесь)
Невролог, Терапевт
Значит, проблемы идут от шеи. Помимо вышеуказанных рекомендаций, обязательно соблюдать режим - в сидячем положении не более 2 часов, делать 15-ти минутный перерыв, чтобы наладить ток крови.
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! По ужи все в пределах нормального. Атеросклеротическая бляшка не перекрывает сосуд и не мешает кровотоку. Флебэктазия -это расширение вены. От данных изменений шатать точно не может.
Проблема в шейном отделе позвоночника и в перенапряжении мышц шеи.
Нужно курс противовоспалительных (мелоксикам, ксефокам), препаратов расслабляющих мышцы (сирдалуд или мидокалм), сосудистые (пикамилон, трентал). Зарядка для шейного отдела позвоночника, можно ипоикатор Кузнецова (коврик с иголочками), физиопроцедуры.
Было бы очень хорошо, если смогли заняться плаванием - очень полезно для позвоночника и организма в целом. Или аэробика
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.5 Проголосовало 16 человек,
средняя оценка 3.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Деменция в 40 лет?
10 часов назад
800.00 р.
Алина
Рябь в области груди, ощущение будто трепетание
10 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Обострение остеохондроз шеи
10 часов назад
800.00 р.
Марина, Можайск
Вопрос закрыт
Лечение антидепрессантами
10 часов назад
800.00 р.
Ольга
Головные боли
10 часов назад
700.00 р.
Инна
Вопрос закрыт
Расшифровка ЭЭГ
11 часов назад
700.00 р.
Анна, Череповец
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Тарасова
14 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Алена Алексеевна Понарина
61 отзыв
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Маргарита Алексеевна Шевченко
56 отзывов
Невролог
2012-2017, ФГБОУ ВО КГМУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач