Консультация гинеколога /

Восстановление микрофлоры влагалища — вопрос №1604161

10618 просмотров

Добрый день ! Гинеколог назначила мне при молочнице свечи метромикон-нео, по 1 шт на ночь 10 дней . И далее больше ничего .доктор объяснила , что якобы этот препарат не влияет пагубно на мою микрофлору и дополнительно восстанавливать ее препаратами для микрофлоры не нужно .Это действительно так ? Объясните , пожалуйста, почему , если да . Ранее (например после клиндацина или тержинана) мне всегда назначали какой /нибудь лактогель или лактожиналь.
Как может микрофлора восстановиться сама , если там и так при молочнице становиться мало лактобактерий? Их ведь нужно увеличить в количестве ? И Метромикон действительно не действует на мою флору ? Спасибо !

Возраст: 29

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте, да после препаратов с антибактериальным действием действительно нарушается микрофлора .
Для восстановления можно применить на выбор:
Лактожиналь  по одной свече во влагалище на ночь в течение двух недель.
Лактагель  по одному тюбику во влагалище на протяжении двух недель.
Вагинорм-С  одна вагинальная капсула в течение 12 дней.
Вагилак по 1 два раза в день 14 дней.
Принятый ответ
Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте,

Не всегда при молочнице мало лактобактерий. Иногда они остаются в норме.

Почему вам назначили свечи с антибиотиком? Может есть ещё что-то кроме молочницы.

Микрофлора может восстанавливаться самостоятельно. Поэтому лактобактерии назначают не всегда.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Алексеевна, Вообще с молочницей у меня целая история . Уже 2,5 года она меня преследует по 4 раза в год . Партнер (муж) один и всегда был только один . Он обследуется в ближ время , поэтому секс пока в презервативе . Ему (мой гинеколог) сказала сдать андрофлор, мазок на флору , сок простаты .
Зппп-нет и не было никогда у меня . ВПЧ отрицательно . Вообще в плане гинекологии проблем нет никаких . По узи вче прекрасно . (Я просто уже не знаю , в каком месте себя обследовать .) картина какая -начинается каждый раз зуд. Немого хлопьевидных выделений и все . Каждый раз сдаю фемофлор -8 и всегда она показывает гарденеллу и Кандиду . Ранее меня лечил доктор вчегда клиндацин б пролонг и вчегда лактогель или лактоженаль. После 2,5 лет молочницы решила 1) сменить доктора и 2) заняться кишечником . Пропила курс(3 месяца) по чистке от кандиды и заселила полезной флорой (это все про кишечник). Села на диету , убрала сладкое и молочку . НО спусТя 2 месяца зуд перед месячными за 2 дня . Потом он ушел после месячных и мазок в норме был . Спустя два месяца ( то есть это сейчас) опять зуд и хлопья . Вылезло все сразу после месячных . И тут уже я начала принимать Метромикон. без сдачи анализов на этот раз . Почему ? Потому что до этого (когда в итоге мазок оказался хороший и зуб сам по себе прошел ) доктор мне сказала, если вдруг появится вновь зуд , возьми Метромикон . Ни разу его не принимала и может быть к нему у меня нет привыкания . Я и взяла. 1 свеча на ночь 10 дней . Далее Флору как сказал врач восстанавливать не нужно . Само все восстановится . Кстати месяц назад пила 5 дней азитромицин . Тобишь в этот раз может быть и антибиотик все спровоцировал . Хотя вместе с антибиотиком месяц я пила Максилак+актофлор С. И все равно что то у меня вышло опять …Как мне поступить ?
Гинеколог, Детский гинеколог
Сдать посев с чувствительностью к антимикотикам в период обострения. Далее начать курс противорецедивной терапии на 6 месяцев препаратом, к которому чувствителена кандида.

Можно, конечно, без посева начать такое лечение. Но эффективность гарантировать нельзя. Например, свечами ливарол (по 1 раз в неделю - 6 месяцев) или таблетками флуконазол 150 (по 1 раз в неделю в один и тот же день - 6 месяцев).

Сейчас пройти лечение свечами. Лактобактерии потом лучше не использовать, они могут провоцировать кандидоз. После можно начать противорецедивную терапию через неделю.

Или дождаться следующего эпизода, сдать мазок. Тогда начинать придётся с купирования симптомов.

Придерживайтесь диеты. Исключите продукты, которые могут провоцировать молочницу: сладкое, белое мучное, фрукты (уменьшить), соусы, спиртное.

И проверить ферритин , витамин Д, В12 . Восполнить при необходимости.
Клиент
Юлия Алексеевна,1) думала тоже да уже про противорецедивную терапию , потому что такое никогда не делала. А как на практике , такое помогает ? Или только помогает на эти полгода и все ?
2) анализ сдать только на чувствительность к антиМИкотикам ? А к антибиотикам тоже нужно может быть ?
3) то есть сейчас тогда я принимаю Метромикон (мне назначили 1 свечу 10 дней так и принимать ?) , и флору НЕ восстанавливаю , верно ?
4) после лечения метромиконом(сейчас) в идеале надо сдать мазок на фемофлор , чтобы посмотреть результат, и если да , то когда по срокам ?
5) сейчас я тоже не буду начинать протворецедивную , уже если только если при след эпизоде . Но уточните , пожалуйста, в идеале какой план ? Если у меня опять начнутся симптомы , сдать: фемофлор -8 и еще сдать посев ( так понимаю всего того , что выявляют у меня ) с чувствительность к антиМИкотикам и антибиотикам? И когда начнутся симптомы , после сдачи посевов и до попадания к врачу с каких препаратов можно начать , чтобы не мучиться от зуда и тд? Ну пока я буду ждать попадания к врачу .
6) что в идеале надо бы сдать из анализов мужу , чтобы наверняка ? Правильно ли я понимаю , что он может быть носителем флоры и мне передавать , а сам не иметь симптомов ?
7) еще вопрос , который давно интересовал , объясните мне пожалуйста, в чем разница фемофлора и просто обычного мазка на флору ? У какого анализа преимущество или они оба разные ? В бесплатных поликл всегда берут только обычный мазок на флору и говорят , что этого достаточно и можно мне не тратить деньги и не сдавать фемофлор , это так ? Или если есть возможность, то лучше сдавать всегда сразу фемофлор при вот таких симптомах ?
Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте,

1) эффект сохраняется и после терапии
2) можно сдать и на чувствительность к антибиотикам
3) верно
4) если не будет никаких симптомов, сдавать мазок после лечения не нужно
5) когда начнутся симптомы сдать посев с чувствительностью; хорошо бы начать терапию, когда придёт результат. Можете начать лечение препаратом, который вам помогал, если симптомы невозможно терпеть
6) андрофлор, бак посевы так же. И ещё если вы не обследованы за зппп, то нужно это сделать.
7) фемофлор показывает биоценоз : и какие и в каком количестве присутствуют бактерии. Мазок на флору показывает есть ли воспаление, и сдвиги в биоценозе, видно присутствие некоторых патогенных бактерий. Иногда и часто достаточно мазка на флору. Но если воспалительные процессы повторяются, или лечение не даёт результата , или есть жалобы, но нет воспаления в мазке на флору, то фемофлор очень помогает подобрать верную терапию.
Клиент
Юлия Алексеевна, подскажите еще , пожалуйста, такой момент . Для подмывания я использую на постоянной основе эпиген-интем гель. Но цена у него очень стала кусаться. Какие достойные средства вы еще можете порекомендовать, если не Эпиген?
И правда ли , что гели в составе с молочной кислотой также могут спровоцировать молочницу ?
Гинеколог, Детский гинеколог
Попробуйте Лактацид Фарма обладает антибактериальным эффектом, во время кандидоза, после полового акта с учётом того, что может обострится кандидоз Лактацид Фарма экстра (он обладает противогрибковым действием дополнительно). Или Гинокомфорт, Вагилак. Что подойдёт вам сказать трудно.

Средства с молочной кислотой спровоцировать вряд ли могут, но в обострение лучше не использовать.
Клиент
Юлия Алексеевна, а какие средства тогда использовать в обострение ? Тот же эпиген подойдет ?
Клиент
Юлия Алексеевна, и еще подскажите , пожалуйста, сейчас после лечения Метромиконом , через какое время уже возможен секс? сразу после свечей или лучше подождать , когда Флора восстановится , но вопрос в том , сколько ждать ?
Гинеколог, Детский гинеколог
Эпиген и Лактацид Фарма экстра в обострение подойдут. В вашем случае можно сразу, если нет жалоб. Через день после последней свечи
Акушер, Гинеколог, Маммолог, Детский
Доброе утро!
Далеко не всегда на фоне на фоне молочницы снижается количество лактобактерий, они могут быть и в норме. И далеко на всегда их нужно восстанавливать, так как при подавлении других жителей влагалища лактобактерии могут начать разрастаться самостоятельно. Я так же крайне редко назначаю свечи для флоры, в мировой практике они практически не применяются. А после лечения кандидоза препараты с лактобактериями и молочной кислотой не рекомендуются вовсе, так при их применении частые рецидивы.
Принятый ответ
Клиент
Дарья Владимировна, я правильно понимаю, что пить что - то для восстановления флоры нужно только если лактобактерии в уменьшенном количестве по анализу ?(сильно уменьшены) или необязательно ? Если их стало меньше по анализу, они сами могут увеличиться , если им не помогать препаратами ?
Акушер, Гинеколог, Маммолог, Детский
вообще "поднимать" не обязательно, я своим пациенткам рекомендую опираться на ощущения. Если дискомфорт после лечения остался - применять, если без жалоб, то флора самостоятельно может восстановиться в течение месяца.
Клиент
Дарья Владимировна, объясните еще , пожалуйста, если ли разница между препаратами с лактобактериями и молочной кислотой ? Можно ли утверждать, что от препаратов с молочной кислотой меньше рецидивов , чем от препаратов с лактобактериями ?
Я правильно понимаю , что молочная кислота это грубо говоря то , что производится от лактобактерий?
И вы говорите, что не надо помогать флоре. Это только после лечения противогрибковым препаратами или после антибиотиков (во влагалмще) тоже ? Антибиотики ведь убивают тоже флору напрочь свою , насколько мне известно .
Акушер, Гинеколог, Маммолог, Детский
нет, молочная кислота создает кислую среду, благоприятную для роста лактобактреий и снижения концентрации условно-патогенный мо.
Нет, не всегда флора вся "убивается" антибиотиками. Простой пример индивидуальности - кто-то принимает антибиотики и сразу и диарея, а кто-то пьет и вообще не ощущает никаких побочных эффектов. Я сама к примеру никогда не принимаю никакие пробиотики, так как у меня не возникает побочных эффектов на АБ и нет в них нужды.
Клиент
Дарья Владимировна, честно говоря для меня прям это открытие . Потому что доктор всегда (вообще всегда ) прописывала мне что -то для восстановления и бывали , правда , пару раз , опять все возвращалось во время них , но это в меньшстве случаев.
1) когда в идеале после лечения надо сдавать контрольный анилиз? Нужно тоже фемофлор или для контроля достаточно простого мазка на флору ?
Акушер, Гинеколог, Маммолог, Детский
Нужно ориентироваться по жалобам. Если Вы лечили не ИППП, а условно-патогенную микрофлору - то контроль вовсе не обязателен, так как лечение проводится не анализа, а пациентки+жалобы.
Клиент
Дарья Владимировна, еще вопрос , вот вы говорите , что если после лечения остаются жалобы , то можно что -то принять для восстановления флоры . А как понять , что нужно именно для восстановления , а не ,например , дальше продолжать лечение ? Или если дискомфорт еще сохраняется , в идеале снова врачу показаться или сдать какой -то анализ еще?
Клиент
Дарья Владимировна, и еще вопрос , а что вы думаете качаемо противорецедивной терапии в моем случае ?
Акушер, Гинеколог, Маммолог, Детский
если полный курс лечения пройден ( у каждого препарата регламентирована длительность приема, курсовая доза), то стоит задумать уже о флоре.
Акушер, Гинеколог, Маммолог, Детский
Сколько обострений у Вас за год?
Клиент
Дарья Владимировна, в год по 4 эпизода точно
Клиент
Дарья Владимировна, и так начиная с 21 года. Как только у меня пошли первые месячные после кормления ребенка . Вообще было как : с 2013-2017 гол я пила КОК линдинеь 20 , тогда молочница тоже была у меня часто в год по неск раз . Перестала пить кок и она пропала , от слов совсем , радости не было предела . И вот пока я ждала беременность , и когда даже была беременная у меня вообще ни оазу не было проблем с флорой , вот вообще . И пока кормила ребенка тоже не было . Как только перестала кормить и пришли первые месячные , прямо с первого месяца начались дисбиощы и молочницы . Фемофлор всегда показывать одно -Кандида +гарнднерела.
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте, можно вагилак по 1кап 2раза в день 10дней принимать
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Аллергия на белок коровьего молоко
28 ноября 2020
Ольга
Вопрос закрыт
Вагиноз. Гарденелла
25 апреля 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Плохие мазки на микрофлору
17 июля 2023
Дарья, Тверь
Вопрос закрыт
Тянущие боли в уретре
6 сентября 2023
Максим
Вопрос закрыт
Неприятный запах мочи
10 ноября 2023
Оксана
Вопрос закрыт
Адрофлор. Бак вагиноз
1 января
Кристина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Игорь Игоревич Поспелов
133 отзыва
Гинеколог, Акушер, Врач
1993-1999 Кубанский медиц
Опыт работы: 25 лет
Екатерина Александровна Топилина
178 отзывов
Гинеколог
ЧелГМА, лечебный факульте
Опыт работы: 12 лет
Зарина Шихалиевна Шихова
15 отзывов
Гинеколог
Ставропольский Государств
Опыт работы: 4 года
Дарья Владимировна Жердакова
29 отзывов
Гинеколог, Маммолог
2011-2017, ФГБОУ ВПО ИГМУ
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Акушеру Ольга Зорина
Отличный врач. Профессиональные ответы. Оказала помощь. Рекомендую врача! Буду еще обращаться сама.
— Света, г. Балашиха
фотография пользователя
Гинекологу Ирина Жарикова
Спасибо Ирине Викторовне за консультацию! Подробно ответила на все вопросы, дала хорошое...
— Нина
фотография пользователя
Акушеру Ольга Зорина
Очень быстро откликнулась Все подробно объяснила Рекомендую этого врача
— Мария, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Акушеру Анна Доровых
Быстро откликнулась,доброжелательный доктор В е подробно объяснила Буду советовать этого врача
— Мария, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Быстро откликнулась Да, все четко объяснила Да, буду рекомендовать
— Мария, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Быстро откликнулась! Очень доброжелательная Да, полезная консультация Обязательно посоветую
— Мария, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Оперативно и понятно ответила на все вопросы. Дала рекомендации исходя из доказательной...
— Мария
фотография пользователя
Ответила коротко и ясно на все вопросы, без лишней воды Спасла меня от кучи ненужных...
— Мария
фотография пользователя
Спасибо за консультацию. Все доходчиво объяснил врач. Врача советую. Все прекрасно ,
— Юлия
фотография пользователя
Акушеру Вера Шульга
Внимательное отношение врача. Консультация была очень полезной. Всем рекомендую!
— Оля, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Врач - игнорщица. Не отвечает на последующие вопросы. Никакой заинтересованности, лишь бы...
— Анастасия, г. Самара
фотография пользователя
Врач - настроение . Сегодня у нее есть настроение и она доброжелательна, а завтра будет...
— Анастасия, г. Самара
фотография пользователя
Задавала вопрос по поводу выпадения волос. После медикаментозного аборта в 2021 году начали...
— Марина
фотография пользователя
Спасибо за консультацию, отвечает быстро и понятно!
— Оксана, г. Хабаровск
фотография пользователя
Акушеру Алина Зенина
Доктор подробно ответила на все вопросы. Изучила анализы. Консультация была очень полезной....
— Татьяна