Лечение эндометриоза. КОКи, гестагены или... ? — вопрос №1619590
Здравствуйте! Возраст 40 лет. Анамнез: Январь 2022г. гистероскопия, ФДВ полости матки; ДЗ: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. В марте – рецидив, кровотечение, начало гормональной терапии Дюфастоном (4 цикла). Затем, в июле, переход на Регулон (причина – подозрение на гиперплазию в связи с нерегулярностью цикла – опровергнута результатами УЗИ). Спустя год приёма Регулона УЗИ-контроль выявил признаки множественной миомы матки (5 шт., самый крупный узел 18,2*17,0 мм ) на фоне внутреннего эндометриоза; признаки аденомиоза.
Вопрос: не лучше ли будет, учитывая наличие новообразований, исключить эстрогены (КОК) и вернуться к тому же Дюфастону (или аналогу)? Всё-таки эндометрий он «держал», хотя цикл не был регулярным и сопровождался «мазнёй». Принимала с 5 по 25 день МЦ по схеме 1+2т.. Если такой переход-возврат возможен, то как правильно его осуществить? Схему приёма можно оставить прежней или стоит поменять? Какой будет длительность приёма? (Первоначальный план лечения Дюфастоном предполагал 6-месячный курс.) Или стоит вообще отказаться от КОКов/ гестагенов и выбрать какую-то другую стратегию? Цель, повторюсь, – лечение эндометриоза и сдерживание роста миом. (Фертильность тоже не хотелось бы потерять.)
Возраст: 40
Хронические болезни: Эндометриоз.В некоторых случаях кроме консультации гинеколога необходимо проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом. Рекомендуем ознакомиться, чем отличается гинеколог эндокринолог от гинеколога
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!