Консультация психолога /

Депрессия, выгорание — вопрос №1737836

442 просмотра

Здравствуйте, мне 20 лет. 2 курс мединститута. Поступать решила по советам родителей-стоматолог престижно, прибыльно, без работы не останешься. Поступила платно и первый курс прошел терпимо, хотя сессию без помощи знакомых закрыть не удавалось. Я очень трудно запоминаю, приходилось рисовать картинки к каждому предложению, что бы составить адекватный текст. Так как связать я ничего не могла. Наступил 2 курс, появились профильные предметы-стоматология. Которую я стала ненавидеть. Я учила ночами, но у меня ничего не получалось. Начались нервные состояния, понимала что не могу запомнить такой объем информации, пробовала все методы-но никак. Это при том,что некоторые я предметы вообще отсеивала, а учила, то, что совсем необходимо. Говорила родителям, что не вывожу, они сказали так у всех, хотя я видела способности и интерес одногруппников, от чего начала чувствовать свою никчемность. Начала болеть сильно, сначала простудные, затем цистит и почки. Долгов накопилось много за 2 месяца-было принято решение уходить в академическй отпуск( но желание было убежать из этого университета) для спокойствия родителей. Академ. Отпуск прошел хорошо, я работала в другом городе, проходила курсы вилиомонтажа, съемки. Занималась тем, что нравится, увлечения, правильный образ жизни, практически не болела. Наступил момент возвращения. Сначала я не волновалась, первую неделю, но затем наступило тоже самое. Я перестала следить за собой, забила на все домашние дела, пыталась учить, опять ничего не получалось. 2 недели назад начались панические атаки, я боялась всего, даже приготовить поесть это для меня страхом, что я трачу время на это, а не учу. Пропускала пары, тк утром просто не могла встать, после бессоных ночей, забить и лечь спать я не могла. Я чувствую себя тряпкой, которая ничего не может, родители говорят что я справлюсь, но я понимаю, что нет. Я не могу расслабится не на минуту, стыдно перед родителями и в первую очередь перед собой. Я думаю что недостаточно делаю, может так и есть, но я не могу справиться с паникой. Мне страшно уже просто прийти на пару, даже страшно вести диалог с кем то, я начинаю волноваться. Стараюсь молчать, хотя раньше прекрасно вела диалоги и даже могла ругаться с одногруппниками на 1 курсе. Начала принимать фенибут, хотя бы получается заснуть. Но чувство тревоги не уходит, я не знаю как выбраться из этого состояния

Возраст: 20

Хронические болезни: Хронический цистит, пиелонефрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, пройдите тестирование hads.
Клиент
Юлия Юрьевна, тревога 18 депрессия 14
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Я смотрю вы задавали вопрос психологам, не знаю на сколько нужна моя помощь, однозначно попробуйте работу с ними, если не будите справляться можно попробовать атаракс или грандаксин(обычно хорошо помогают в таких ситуациях).
Клиент
Юлия Юрьевна, я принимата грандаксин вместе с фенибутом, сонливость была ужасная, больше недели не выдержала
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Поняла, можно попробовать АД, но все же вы совсем молоденькая, начните с психотерапии.
Психолог
Здравствуйте! Правильно ли я Вас поняла, что стоматология - это совершенно не Ваше и диплом необходим больше для родителей?
Я так понимаю дело не в том, что что-то не получается, а в том, что Вам совсем это не интересно?
Неудивительно, что всё это привело к депрессии
А чем Вы хотели бы заниматься и кем работать, если бы сейчас можно было выбрать? На кого переобучиться?
Принятый ответ
Клиент
Юлия Михайловна, я бы хотела что то связанное с творчеством, с дизайном
Психолог
Обсуждали с родителями то, что Вам не интересна профессия стоматолога?
Клиент
Юлия Михайловна, они сказали, что мне кажется, из за того, что не получается. Что нужно идти до конца, а там уже решать что делать работать по профессии или нет.
Психолог
Я вообще специалист по тревожным расстройствам, могла бы подсказать Вам техники по борьбе с тревогой, но в Вашем случае тревога как будто является следствием
То есть с тревогой работать бесполезно, пока не устраним причину
А причина как раз я так понимаю в профессии
Выбор в любом случае будет за Вами
Вы планируете доучиться, как говорят родители или сменить профессию?
Клиент
Юлия Михайловна, метаюсь, думаю, и эти мысли не дают нормально жить, других мыслей вообще в голове нет, кроме этих
Психолог
Составляли табличку плюсов и минусов каждого из решений? Советую составить и прошкалировать каждый пункт по значимости для Вас. Там возможно станет понятнее
Психолог
Здравствуйте, Полина! Пройдите профориентационный тест Юнга, он есть на просторах сети, поможет определить подходит ли Вам выбранная работа и если нет то, что подойдёт, и в какую сторону двигаться, поменять факультет, выбрать иной путь никогда непоздно. С паническими атаками необходимо обратиться к врачу-психиатру. Они возникают уже тогда, когда есть сильные нарушения в бессознательном. Лечение лучше не откладывать, сами по себе они не пройдут, чтобы снять "триггер" их возникновения также нужна психотерапия.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Полина!
Очень хочется поддержать вас в выпавших на вашу долю трудностях с учёбой. Заметно, что вы очень ответственно относитесь к выбранной специальности и к усвоению необходимых знаний по этим предметам. Однако если не справитесь со сдачей экзаменов по дисциплинам, то учёбу придётся оставить. Вы это также понимаете и из-за этой причины у вас и депрессия, и выгорание. Вполне возможно, что выбранная вами специальность не та область деятельности, к которой у вас природная, генетическая расположенность, и вы, разумом понимая, что профессия всё же очень выгодная, престижная, на уровне подсознания, она вам не интересна, и вы не готовы отдать все свои силы на её освоение. Отсюда и происходит подсознательны протест в виде нежелания даже уже посещать лекции. Таким образом получается, что у вас внутренний конфликт между осознанием необходимости продолжением учёбы, и пониманием, что вы не сможете дальше учиться. Таблетки здесь не помогу. Необходимо принимать кардинальное решение или продолжать учебу, насилуя саму себя, или уходить, и искать то, что вам нравится делать.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Полина, Вы снова попадаете в стрессовую для себя обстановку, где снова чувствуете себя в капкане - Вам на время стало легче, когда Вы ушли в академ, когда увидели, что Вы можете заниматься чем-то другим и это у Вас получается, что Вы НЕ никчемная! НО...снова вернулись туда, поэтому Ваше состояние сейчас - это реакция на то, что Вы снова в ситуации и в обстановке, которая разрушительно действует на Вас. Да, здесь можно и нужно подключить и мед.коррекцию, НО симптомы будут уходить, а что будет меняться во вне? снова будете чувствовать это напряжение от того, что не получается, что Вы не успеваете и испытываете разочарование. Поговорите с родителями, вряд ли им конкретно это образование дороже, чем здоровье собственного ребёнка, попросите у них поддержки и сделайте выводы для себя. Есть то, что Вам нравится и то, что получается у Вас, услышьте себя и не ждите разрешения родителей пойти по своему пути. Да, им может не понравится, НО, дайте им время привыкнуть. Услышьте себя.
Принятый ответ
Сомнолог
《Поступать решила по советам родителей-стоматолог престижно, прибыльно, без работы не останешься》 - это заблуждение многих родителей которые решают за взрослых детей, что им лучше. Т.к. родители судят с позициии своих ценностей и своего субъективного опыта, то в 80% случаев разочарование детей в выбранной по совету родителей профессии наступает в первые 2 года, в которые происходит отчисление (около 60% поступивших) либо перевод в другой вуз /на другое направление. С 3 и 4 курса отчисляется ещё около 20%. Оставшекся количество либо те, кто продолжает "семейное дело" в професси , либо свыкся. Из них, половина получают диплом и не идут в эту профессию. Я проводила исследование мотивации студентов (по личному выбору, по советам родителей) и связи их с успеваемостью и риском дезадаптации. Результаты таковы, что в группе где выбор был не личный, а по чужим советам индекс удовлетворенности и показатели успеваемости было низкими.

《... первый курс прошел терпимо...сессию без помощи ... закрыть не удавалось. Я очень трудно запоминаю, приходилось рисовать картинки к каждому предложению, что бы составить адекватный текст. Так как связать я ничего не могла... 》- когда нет интереса, процесс изучения и запоминания идёт тяжело. Матриал можно сказать оттаргается. Интенсивные занятия лишь усугубляют ситуацию вызывая скорое истощение.
О чём вы и пишете:《появились профильные предметы-стоматология. Которую я стала ненавидеть. Я учила ночами... ничего не получалось. Начались нервные состояния... не могу запомнить такой объем информации, пробовала все методы-но никак... некоторые я предметы вообще отсеивала, а учила, то, что совсем необходимо.》- что перестаёт удаваться, перестаёт и привлекать. Получается замкнутый круг: нет мотивации- не получается- потому, что не получается , нравится ещё меньше...
《 Говорила родителям, что не вывожу, они сказали так у всех》- все люди разные. Обьясняйте свою позицицию родителям.
Кому-то медицина даётся легко и без особых усилий и при этом нравится,
кому-то не нравится, но дается легко,
кому-то тяжело, но ему интересно и он готов сидеть ночами, чтобы понять.
《...я видела способности и интерес одногруппников, от чего начала чувствовать свою никчемность.》
Но если человеку обьективно не даётся, он сам не справляется, без интереса и тем более делает без удовольствия - кроме как к невротизации, психосоматике , ни к чему хорошему это не приведёт.

《Начала болеть сильно, сначала простудные, затем цистит и почки.》 - механизмы адаптации организма , на фоне чрезмерных психоэмоциональных нагрузок стали давать сбои. На фоне постоянного стресса иммунитет быстро сел (как помним, кортизол его снижает. А постоянный сильный стресс - постоянная выработка кортизола)
《...было принято решение уходить в академическй отпуск( но желание было убежать из этого университета) для спокойствия родителей》 - раньше родители беспокоиличь о вашем спокойствии. Сейчас пора вам уже заботиться о себе, а не перескакивать целый этап. Заботиться о спокойствии родителей нужно, когда они в нестабильном состоянии. А сейчас в нестабильном только вы.

《Академ. Отпуск прошел хорошо, я работала в другом городе, проходила курсы вилиомонтажа, съемки. Занималась тем, что нравится, увлечения, правильный образ жизни, практически не болела.》- что подтверждает психогенную природу ваших заболеваний.

《Наступил момент возвращения. ...наступило тоже самое. Я перестала следить за собой, забила на все домашние дела, пыталась учить, опять ничего не получалось. 2 недели назад начались панические атаки, я боялась всего, даже приготовить поесть это для меня страхом, что я трачу время на это, а не учу. Пропускала пары, тк утром просто не могла встать, после бессоных ночей, забить и лечь спать я не могла. 》 - так быть не должно. ПА, тревога, безразличие к внешнему виду - не норма.
К этому добавилось чувство вины за неоправдание чужих ожиданий: 《Я чувствую себя тряпкой, которая ничего не может, родители говорят что я справлюсь, но я понимаю, что нет. Я не могу расслабится не на минуту, стыдно перед родителями и в первую очередь перед собой. Я думаю что недостаточно делаю, может так и есть, но я не могу справиться с паникой》 - и добавляется внутренний конфликт- понимание своих возможностей (то что не справляетесь) и долженствования с подвегранием сомнению своих чувств и ощущений, иррационализация ("а может это не мне тяжело, может я просто мало старюсь").
Наглядно, вы несёте пакет из магазина весом 7 кг и вам кажется это тяжело, но вокруг все несут по 2 таких пакета и говорят "всё норм, бери 2й и не ной".
Станет ли вам легче если вы возмете 2й пакет весом 7 кг? Нет не станет. И поэтому стоит уменьшить вес имеюшегося, т.к. и его нести тяжело. Возможности у людей разные, но у всех они ограничены. Ктото справляется с выокой нагркзкой, а ктото еле тянет минимальную.

《Мне страшно уже просто прийти на пару, даже страшно вести диалог с кем то, я начинаю волноваться. Стараюсь молчать, хотя раньше прекрасно вела диалоги и даже могла ругаться с одногруппниками на 1 курсе. Начала принимать фенибут, хотя бы получается заснуть. Но чувство тревоги не уходит, я не знаю как выбраться из этого состояния》 - к истощению, психосоматике, чувству вины ещё добавилось тревожное расстройство.
Без снижения нагрузок, вы не только "заработаете" ГТР, но и подорвёте соматическое здоровье.
Обьясняйте родителям с точки зрения медицины. Если они будут игнорироват все доводы значит, через вас они пытаются удововлетворить собственные, возможно несостоявшиеся амбиции.
Готовы ли чтобы за вас проживали вашу жизнь?
Стоит ли учёба по этой специальности, того чтобы потом не иметь возможности изза гтр реализовать себя даже в интересной специальности? Стоит ли это здоровья?

Вспомните старину Гиппократа: 《Прежде, чем начать лечить человека, узнай у него, готов ли он отказаться от того, что сделало его больным》
Готовы ли вы?
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Полина, здравствуйте.

Ситуация, тяжелая, но, к счастью, не без выходная.

Первый вариант все таки доучиться, не спорить с родителями, но так как вы это физически не можете делать, то просить у них помощи - оплаты экзаменов, репетиторов или помощи преподавателей и тд.

Второй вариант более здоровый, но более сложный - поставить родителей перед фактом, что учиться вы не будете дальше. Привести серьезные причины и аргументы. Обозначить, чем вы планируете дальше заниматься, показать, что выбранная вами профессия также материально прибыльная и стоять на своем до конца. При этом нужно быть готовым к негативным реакция со стороны родителей вплоть до отказа вас обеспечивать. Соответственно, нужно иметь план и на такой случай.
Психолог
Добрый вечер, Полина!
У Вас есть вариант доучиться, но не без помощи родителей, т.е. просите родителей, чтобы Вам оплатили репетиторов, такое практикуется, не все могут понимать предметы и тогда Вы справитесь, будете каждый раз разбирать темы, которые не поняли, выполнять вместе с репетитором задания, делать рефераты, доклады, будет намного проще Вам, и родителям. Сейчас Вы не справляетесь, отдаёте много свои сил на это, устаёте и много что ещё сопутствующего происходит из-за этого, то, что Вам даётся тяжело забирает много сил и энергии.
Второй вариант, Вам нужно определиться, чем Вы хотите конкретно заниматься. Вы пишите: "я бы хотела что то связанное с творчеством, с дизайном" - Чем именно? Нужно понимать конкретно. И когда Вы поймёте себя, то поговорите с родителями и предложите решение, которое у Вас есть, план действий (пойти учиться, работать и т.д.), предложите своё решение, чтобы родители понимать, что Вы берёте на себя ответственность, готовы пойти работать и это Ваше решение. Конечно, родителям хочется, чтобы Вы получили хорошее образование, чтобы Вы зарабатывали денег, но Вы живёте свою жизнь, а за Вас её никто не проживёт. Родители могут быть не готовы ко второму варианты, ведь у них другое представление о том, кем Вы станете, но Вам важно быть готовой к их решение, к тому, что им не понравится Ваше решение. Но, если Вы приняли решение, то Вы берёте на себя ответственность и идёте дальше. Конечно, лучше получить образование (любое), пока у Вас есть возможность, но Вы можете попросить родителей перевестись в другой ВУЗ, где будет учёба, связанная с творчеством, с дизайном (поизучайте это). К разговору с родителями важно подойти серьёзно и ответственно.
Если Вас беспокоит депрессия, депрессивное состояние, то нужно очно обратиться к психиатру.
Причину нужно решать, Вы знаете, какая у Вас причина. Решение есть всегда!
Психиатр, Психотерапевт
Добрый вечер! Рекомендую пропить адаптол 500 мг 2 р/д 1 мес
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Плохая память, депрессия.
27 октября 2021
Дина
Вопрос закрыт
Послеродовая депрессия
13 декабря 2024
Татьяна, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Алина Николаевна  Котулева
17 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
11 отзывов
Психолог, Логопед
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Юлия Юрьевна Кононова
12 отзывов
Психолог
Институт прикладной психо
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Мне понравилось, что специалист была заинтересована мне помочь. Все чётко и понятно объяснила,...
— Юлия, г. Пермь
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Мне очень понравился психолог. Я написала свой вопрос ночью, и несмотря на поздний час, он...
— Юлия, г. Пермь
фотография пользователя
Психологу Алина Котулева
Хороший , грамотный специалист . Рекомендую Консультация была полезной Хороший специалист
фотография пользователя
Психологу Оксана Плякина
Очень хорошее отношение Очень полезная. Оксана Александровна всё подробно и доступно ответила...
— Евгений, г. Череповец
фотография пользователя
Замечательное, лучшая рекомендация по ситуации Лучший отзыв на мой вопрос. Очень компетентный...
— Лилия
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Очень профессионально и по-доброму! Врач, видно, что не впопыхах отвечает, а именно обдумав и...
— Анастасия
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Доброжелательное Яндекс больше советует)) Обратилась за помощью в отношениях. Сообщила, что...
— Светлана
фотография пользователя
Психологу Лидия Болдырева
Спасибо за Ваш профессионализм! Спасибо, благодаря Вашей консультации расставил все точки над i...
— Марат, г. Волгоград
фотография пользователя
Психологу Оксана Плякина
Была очень чуткая! Все очень точно передала внутреннее состояние и помогла разобраться !...
— Марат, г. Волгоград
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Прекрасный психолог, все чётко и понятно и реально легче стало, после общения. Рекомендую...
— Лаура, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Наталья Пылаева
Мне понравилась коммуникация с данным психологом. Наталья очень внимательно и компетентно...
— Лиана, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Егор Ильин
Спасибо огромное, что выслушали и помогли посмотреть на ситуацию другими глазами. Все очень...
— Анна, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Лидия Болдырева
Отличный психолог! Лидия очень чуткий, отзывчивый, грамотный специалист! Очень помогла с...
— Мария, г. Уфа
фотография пользователя
Модет и стараося помрчь, но городил чушь Бесполезная Другие еще хуже, человек не насовшанный, нк...
— Elena, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Ольга Бешляга
Очень чуткий ,добрый,отзывчивый специалист.Благодарю Вас за то,что в тяжёлые моменты моей жизни...
— Хулиганка, г. Москва