Консультация психотерапевта /

Адекватность лечения — вопрос №1741229

6357 просмотров

7-8 лет назад начались проблемы с нервами и панические атаки. Основная симптоматика была на физическом уровне - повышение давления, пульса, предобморочные состояния и всё в таком духе. Прошёл довольно подробное обследование и поставили диагноз адрено-симпатические кризы, дисфункция вегетативной нервной системы. Прошёл месячное лечение в профильном стационаре. Из лекарств ставили капельницы с феназепамом, плюс время от времени препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Можно сказать что вылечили и лет 6 проблем практически не было.
Где-то с год назад появились первые звоночки неполадок с нервами. Даже пропил пол года курсом нолипрел,. т. к. повышалось давление. И вот с октября этого года резкое ухудшение - панические атаки в виде приступов по утрам и в обед и всё остальные "радости".
Обратился к терапевту. Первоначально выписали тофизопам и мидокалм лонг 450мг. Попринимал неделю - не было ни одной панической атаки, и ощущал себя практически нормальным. Но с мидокалма появились побочки и пришлось оставить только тофизопам. Через несколько дней при ходьбе и физ. нагрузках стал зашкаливать пульс 150-160 ударов в минуту по утрам и днём, вечером всё более-менее в норме. Панические атаки вернулись вплоть до нескольких за один день. Недавно добавили к тофизопаму панангин, мексидол, витамины группы Б и фенибут. Стало немного получше. Сильных панических атак пока не было, но общее состояние далеко от нормы. Плюс высокий пульс по утрам и днём никуда не пропал.
Насколько верное лечение назначили? Пока сомневаюсь в грандаксине, т. к. пошло ухудшение состояния при его моноприеме

Возраст: 43

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Добрый день! Лечение абсолютно неадекватное. Вы описываете тревожное расстройсьао, его следует лечить у психиатра или психотерапевта. Оттого и неадекватные назначения. "Панические атаки" лечатся курсом антидепрессантов группы СИОЗС (сертралин, феварин, эсциталопрам) и/или психотерапией.
Для начала вам надо изучить матчасть, могу порекомендовать книгу, в которой вы узнаете суть своего состояния.
Психиатр
Здравствуйте!
Лечение, назначенное Вам, малоэффективно при лечении панического расстройства, так как состоит из ноотропа. сосудистых препаратов и витаминов, а основное лечение панических атак - это прием антидепрессантов, преимущественно группы СИОЗС (сертралин, флувоксамин, эсциталопрам), под прикрытием транквилизатора (атаракс, стрезам, грандаксин или тералиджен). Эффект от антидепрессантов появится спустя 6-8 недель от начала лечения. Курс лечения 6-12 месяцев.

На самом деле паническое состояние не опасно и проходит самостоятельно. На физическом уровне тревога это всего лишь попытка организма защититься от потенциальных рисков. Она приносит некоторый дискомфорт, но не представляет опасности. Во время приступа тревоги найдите точку опоры, это может быть стена, стол, стул, рука человека, затем переключите свое внимание: не фокусируйтесь на своих ощущениях
- вместо этого попробуйте описать все формы и цвета, которые видите вокруг себя или все что видите за окном - машины, дома, люди. Делайте упражнение «Дыхание квадратом» - когда человек начинает дышать по квадрату, то у него уходит накопленный газ, блокируется выброс норадреналина и происходит мышечная релаксация. Итак, вдох желательно делать нос, а выдох ртом. Отыщите глазами квадрат или прямоугольник - телевизор, окно, дверь, книга, картина, телефон и зафиксируйте на нем взгляд. Вдох - задержите взгляд на верхнем левом углу, плавно и глубоко вдохните, считая про себя раз, два, три, четыре; пауза - переходим глазами на правый верхний угол и задерживаем дыхание раз два три четыре; выдох - зафиксируйте взгляд на нижнем правом углу и плавно выдохните раз два три четыре; пауза - переведите взгляд на нижний левый угол и улыбнитесь. Благодаря этому упражнению вы концентрируете свое внимание на внешнем объекте.
Советую к прочтению книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги», там вы также найдете ответы на все вопросы.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, вам надо посетить очно психиатра или психотерапевта для подбора лечения, потому что подход не правильный, тофизопам не для длительного приема, риск зависимости, грандаксин один не эффективен , фенибут не показан и может парадоксально тревогу усиливать, как и мексидол, панангин . В плане лечения: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;
Из консервативных методов помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций, можно выявлять так триггеры, которые запускают тревогу, панические атаки . Во время приступа па стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за что-то твердое вроде стены, применяйте дыхание квадратом.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, сегодня не пил тофизопам и вместо пульса 150-160 он стал 130-140 в тех же ситуациях. Уже довольно близко к норме, и в принципе проблем не доставляет.
160 пульс у меня бывает как правило только в спортзале, когда со штангой 50 кг. на плечах сделаешь 12 приседаний. Но тогда понятно хотя бы почему. А в целом за тренировку редко переваливает за 130. На велосипеде держишь около 120
Сейчас хотя бы ходить можно)
Упражнение по Джекобсону неплохо расслабяет.
В прошлый раз антидепрессанты не назначали, обошлись феназепамом и эффект был хороший. Тоже неверный выбор? Работает же
Записался на очный прием к психотерапевту, правда смущает квалификация врачей этой новой больницы по ДМС, даже не исследовав ничего сразу же транквилизаторы прописали, которые совсем не подошли.


Психиатр, Психотерапевт
Феназепам сильный транквилизатор, на нем естественно станет хорошо и сразу, но его нельзя принимать более 14 дней-формируется лекарственная зависимость, его можно например как дополнение к антидепрессанту на первое время, что бы лечение более комфортно шло, а принимать только один феназепам смысла нет, на время симптомы снимет, но проблему не решит. Какие препараты необходимы для лечения писала выше. Если антидепрессанты не готовы принимать-пробуйте психотерапию кпт, но не надо сидеть на транквилизаторах.
Психолог
Здравствуйте Дмитрий!
Для лечения указанных вами проблемах с неврозом и психосоматическим симптомами, необходимо обращение к психотерапевту, или психиатру. Также, помимо медикаментозных препаратов, и параллельно с ними, необходима и психотерапия. Тревожное расстройство и панические атаки в основе своей имеет психогенную природу и вызывается стрессовыми факторами, или длительными нервозными переживаниями, не осознаваемыми сознанием, и ушедшими в подсознание. Чтобы выяснить причину этих тревог необходим анализ иррационального мышления, которое и вызывает подобные симптомы. Такая реструктуризация негативного мышления возможно методами когнитивно-поведенческой психотерапии.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, вылечить паническое расстройство приемом лекарств невозможно. Стоит снизить дозу или отменить их, и все симптомы обычно возвращаются. Бороться нужно не с симптомами, а устранить причины и механизмы невротического состояния. Сделать это можно только в ходе наведения порядка во внутреннем психологическом пространстве с помощью психотерапии. Лекарства этого сделать не могут. Поэтому либо придется неопределенно долго принимать лекарства, либо начать лечить свое расстройство в ходе работы с врачом-психотерапевтом.
Психолог
Здравствуйте. Нужно начать с того, что панические атаки одними таблетками не лечат в принципе.Нет болезни панические атаки. Паническая атака это термин,который обуславливает выброс адреналина не по делу в вашу кровь, потому что Адреналин в природе у нас вырабатывается по делу, когда нам на голову летит кирпич допустим,когда за нами бегут три маньяка, когда мы оказываемся в самолёте, который падает и так далее. А при панической атаке адреналин выходит в кровь без реальной угрозы. Потому что человек выбрасывает Адреналин из-за испуга собственной вегетативной реакции, Что вы делаете в этот момент? Вы самопугаетесь. У вас происходит вегетативная стимуляция из-за невротического расстройства. Вы пугайтесь своей вегетативной реакции в вашу кровь выбрасывается адреналин. И вот это действие адреналина, где вы бежите спасаетесь, пьете корвалол, звоните в скорую и называется приступом паники, но на самом деле с медицинской точки зрения Вы испытали тревогу, испугались и выбросился Адреналин.Адреналин отработал свою работу, логическое действие адреналина. Вы побежали испугались, начали спасаться,вся система совершенно логичная.

Далее,
не существует какого-то лечения какой-то болезни, которая называется панический атаки, это происходит всё по-другому


есть момент, вас нужно научить правильно вести себя во время выброса адреналина!!точка.


Ваша задача прожить действие адреналина, который будет появляться и прожить его правильно. не побежать,не начать дышать квадратиком в пакетики, не начинать вызывать Скорую,не выпить тюбик Корвалола,не просить о помощи, а прожить действия адреналина бездействуя

и тогда мы с вами на нейрофизиологическом уровне создаём новые Рефлекс.


Приведу пример чтобы было понятнее:

допустим,первая ваша паническая атака случилась в душном автобусе и теперь вы в автобусе не ногой,и даже рядом с автобусом и даже на остановке уже плохо. выработался Рефлекс на определение стимул. И далее подкрепление привычки.


допустим, подошли к автобусу, далее вегетативные проявления(ощущения в теле), далее Адреналин , далее спасение, бегство, испуг, сопротивление. Так НЕ правильно!



что вам нужно сделать ?

поменять это всё по-другому,сделать чтобы было так:

автобус, вегетативный проявления, адреналин и вместо спасения - бездействие,полное бездействие - паника закончилась. Повторяйте ещё раз - автобус,Адреналин,вегетатика ,бездействие ,закончилось.


тогда ваш мозг начнёт понимать. Что он не подкрепляет Рефлекс во время действия адреналина и вы учитесь вести себя в этот момент по-другому во время выброса адреналина.

важно просто научить вас самообладанию во время выброса обычного адреналина -всё.

то есть забываем слово ВСД,забываем слово панические атаки, используем слова тревога, вегетативная активность, адреналин, не надо думать, что паническая атака - это что-то такое волшебное автономное. Нет это не так, как и ВСД это термин в классификациях состояниях в состоянии, но вы должны работать с другим.

Вы должны научиться себя вести по-другому во время выброса адреналина, и Тогда ваша Стимул реакция поменяется, соответственно не будет той Интерпретации, которая подкрепляет Ваши действия


Терапию можно комбинировать, это препараты + психотерапия кпт (работа с психологом или психотерапевтом) таблетки работают только на уровне биохимии и корень проблемы не решают вообще.


Паническая атака всегда начинается с испуга. С неправильной интерпретации своего ощущения. Поэтому ПА после испуга, или когда человек постоянно прислушивается к своим ощущениям, состоянию-это стандартно.


1. Первое - всегда испуг(мысли/мысли о здоровье/самочувствие не хорошее/кольнуло что-то и так далее)

2. Два -это всегда концентрация(осознанная или нет)на плохом(например на дыхании или на пульсе)думаем о том,какого симптома боимся в данный момент/тем самым усиливаем симптомы/ожидание /тревога/повышаем ощущения в теле

3. Это интерпретация мозга. т.е то, что подумал мозг, грубо говоря, когда закружилась голова. А подумал он о самом ужасном.Тут много связок сразу. Это могут быть родственники, которые когда то умерли от инсульта, прошлые случаи когда вас увезли на скорой. И множество других вариантов.

4. Четвертый шаг, что в этом состоянии мы начинаем контролировать ситуацию. Потому что есть иллюзия, что если мы не будем это делать(не пойдем не выпьем корвалол/таблетки и т д) то например умрем. Тем самым мы удерживаем не хорошее состояние(с помощью контроля)

Пример: странное чувство в сердце/испуг/концентрация/начинает подключаться вегетатика/учащенное сердцебиение/КОНРОЛЬ сердцебиения/выброс адреналина в кровь.Вот и ваша паническая атака.

этим самым мы создаем себе свое состояние (концентрация-контроль)(избегание -предотвращение)


Про ПА мы четко должны понимать свой организм:

1. испуг(вера мозга в опасность)
От неверного понимания что происходит на физиологическим уровне в нашем теле.

2.ИЗ-ЗА этого мы пугаемся и испытываем здоровые опасения

3. из за этого мы концентрируемся, чтобы это предотвратить

4. но концентрацией мы усиливаем тревогу и ощущения в теле. Это здоровый физиологический процесс

5. Мы удерживаем внимание чтобы сохранить контроль над физиологией(сердце дыхание пульс) чтобы вовремя среагировать

6. Думаем, что предотвращаем своим контролем страшные ситуации.(например не ходим в метро/не нервничаем/пьем таблетки/стараемся не выходить на улицу/не идем в места где нам душно/избегаем мест где этот эпизод произошел впервые)

это и есть формула панической атаки.


Вам нужно убирать контроль, чтобы мозг поверил что опасности нет. Это не будет за один раз. Это упорная работа. И с собой,и с психотерапевтом, и со своими мыслями, восприятием, интерпретацией.


Смотрите общие принципы работы с паническими атаками:
1. это не симптом и не заболевание (это ваш испуг от незнания физиологических процессов) Вы УСПЕВАЕТЕ испугать себя мыслями сердце/пульс/ком в горле/тахикардия(ВСЕ ЭТО ЗДОРОВОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ВАШИХ СТРЕССОВЫХ СОСТОЯНИЙ)

Вообще у любого здорового человека периодически происходят неприятные чувства в теле. (это не вызвает у него ПА по двум причинам 1.потому что он может себе логические это объяснить и понимает. Например какая-то хроническая болезнь, как вариант. 2. Его мозг не научился испытывать ПА,у него их ещё не было. Следовательно этой цепочки нет.

а когда вдруг мы НЕ можем объяснить сами себе что это болит или что это за ощущение ,то начинаются мысли,либо воспоминания, либо знания из памяти

образ опасности выбрасывает АДРЕНАЛИН
именно физиология адреналина и принимается вами за катастрофу

Ваша задача со специалистом, внедрить новую форму подкрепляющего стимула ,а не старую.
привычка разрушится только в кол ве повторений и правильном исполнении
Психолог, Сомнолог
《7-8 лет назад начались проблемы с нервами и панические атаки.》- а что случилось эти 7-8 лет назад? Что спровоцировало?

《Прошёл довольно подробное обследование и поставили диагноз адрено-симпатические кризы, дисфункция вегетативной нервной системы.》
《 Основная симптоматика была на физическом уровне - повышение давления, пульса, предобморочные состояния и всё в таком духе》 - это характерно для вазомоторных состояний вследстви изменения тонуса сосудов , когда на фоне сильного стресса, при имеющихся нарушениях автономной нервной системы (в частности вегетососудистой дисфункции) появляется или усиливается описанная симптоматика.

Вы проходили обследование у невролога и кардиолога? Или только психиатра?

《6 проблем практически не было.
Где-то с год назад появились первые звоночки неполадок с нервами》- а с чем совпало возобновление симптоматики? Что изменилось?
У вас появился или добавился новый стресс, который спровоцировал обострение имеющегося хронического заболевания?

Рекомендация:
Пройти обследование у врачей невролога и кардиолога (вы проходили обследование более 6 лет назад. Нужен контроль в динамике - сравнение с результатами свежих исследований)
Если имеются психологические причины провоцирующие, данные состояния, то обращение к психологу.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Профилактика мигреней
11 февраля 2022
Татьяна, Липецк
Вопрос закрыт
Трихоманиаз
15 сентября 2022
Александра
Вопрос закрыт
Не дышит одна ноздря
22 декабря 2024
Наталья, Мирный
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Дмитрий Евгеньевич Мирошниченко
0 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
1993-1999 ПГУ им.Т.Г.Шевч
Опыт работы: 25 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк