Консультация психотерапевта /

Как справляться с ПА — вопрос №1749244

4163 просмотра

Страдаю ПА с августа 2023 года, сделал куча обследований, ЭКГ, ЭХО, проверил сосуды, МРТ головы, кровь на все возможные компоненты, везде здоров и все рано каждый раз испытываю страх, как справляться?

Возраст: 32

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
Я когнитивно-поведенческий психолог по тревожным расстройствам.
Панические атаки как раз к ним относятся.
Без полноценной психотерапии не обойтись, но накидаю план, что можно сделать самостоятельно
1. Учимся переключаться и расслабляться. Здесь нам помогут техники дыхания (диафрагмальное дыхание, дыхание по квадрату), переключение (54321, 5 предметов, техника 5 пальцев), релаксация по Джекобсону. Инструкции и видео-инструкции к этим техникам можно посмотреть в интернете
2. Копинг-карточки. Составляем копинг-карты адаптивных мыслей, что "от панических атак не умирают" и "они всегда заканчиваются сами собой", и другие помогающие мысли. Печатаем этим карточки и кладём на видные места, читаем 2-3 раза в день (можно установить будильник, чтобы не забывать)
3. Повышаем внутренние ресурсы. Важно понять, что до этого времени вы всегда справлялись с паническими атаками, какими бы страшными они не казались. И сможете справляться дальше, потому что Вы сильнее страха
4. От панических атак не умирают. Это просто мобилизация ресурсов нашего организма, так как организм думает, что существует внешняя опасность (не внутренняя)
5. Экспозиции. Тут необходимо погружаться в страх и вызывать по одному симптомы панической атаки. Это страшно и неприятно, но очень эффективно. Подробно этот метод описан в книге Роберта Лихи - Свобода от тревоги. Там есть глава про панические атаки
6. Искать причину панических атак. Причина панических атак - этого всегда событие, которое произошло за 3-6 месяцев до их начала. И прорабатывать это причину
Если есть какие-то вопросы, задавайте в этот чат, постараюсь помочь. У меня несколько клиентов с паническими атаками, поэтому на своем опыте могу что-то подсказать
Принятый ответ
Клиент
Юлия Михайловна, Страдаю ПА с августа 2023 года, сделал куча обследований, ЭКГ, ЭХО, проверил сосуды, МРТ головы, кровь на все возможные компоненты, узи брюшной полости, ЭКГ с нагрузкой на сердце, холтер, дневник давления, анализы на гормоны, холестерин, абсолютно на все, везде здоров, кроме заключение невролога «Дисфункция вегетативной нервной системы. Панические атаки».

Выписала:
1. Магне В6 по 2 капсулы, 2 раза в день на 6 недель.
2. Адаптол 500 мг 2 раза в день 1 месяц, принимать начинать с 500 мг (1 таб.)
3. Триттико 100 мг вечером 4 дня, затем 150 на ночь длительно (вот длительно я ??‍♂️, 1 месяц, 2 месяца пояснений нет)
Невролог считается профессионалом, зав отделения, стаж 25 лет+ по рекомендации. После старта приема таблеток к ней через 2 недели на повторный прием.
В чем вопрос, как Вы считаете уважаемые доктора, рекомендации считаются нормой? рекомендуете начинать прием? ПА у меня каждый день, может быть на 20 минут, бывает аж на целый час, бывают ситуации когда на страте запуска двигателя я их торможу-блокирую. А бывает когда думаю ну все, точно после таких атак не выживу. Единственное что у меня это много работы, занимаю руководящую должность, много ответственности. Из вредных привычек только курение и то сейчас очень редко, можно сказать ПА мне помогли завязать. Не пью. Занимаюсь с психологом онлайн- я не верю в то, что ПА можно вылечить делая задания нарисовать семью, задать 10 вопросов если я это не сделаю что будет, кого люблю я а кто меня и прочее. Хотя психолог тоже очень хорошей, по рекомендациям и после общения с ней становится легче. Какие есть предложения и советы, буду рад любой помощи, оценю и отблагодарю.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Юлия Михайловна, просто выше мне приложение уже не дало отредактировать мой вопрос, более развёрнутый вопрос выше ??, дыхание пробовал, отвлечься пробовал и когда сам приступ все бесполезно, ничего не работает а страх именно что либо инфаркт, либо инсульт, так как при ПА отдает то в голову, то в грудь, потом когда все проходит (опустошение и бессилие) и радость.
Психолог
Я не уточнила, что эти упражнения необходимо делать при первых симптомах ПА. То есть когда Вы только-только почувствовали учащённое сердцебиение или любой другой симптом и поняли, что снова будет ПА. Или когда почувствовали, что начинаете тревожиться из-за симптомов
Паническую атаку в активной фазе, когда она уже развернулась, остановить нельзя
Ещё одну технику подскажу, которую также можно использовать во время первых симптомов ПА: это техника TIR
Что нужно делать?
1. Умыться холодной водой в течение 2-3 минут
2. Сразу после начать делать физические упражнения: приседания, отжимания, можно попрыгать/побегать несколько минут
3. Далее сразу техники дыхания
Это должно остановить возникновение ПА, это одна из самых жёстких технику такого типа
По лекарствам не подскажу, так как я психолог, психологи не назначают лекарства
Я тоже не совсем понимаю, как рисование семьи вылечит Вам ПА. Если только это ресурсная техника, а дальше Вы с психологом пойдете в экспозиции.
Вам необходимы интероцептивные экспозиции (соприкосновение с самим непосредственно страхом, чтобы убедиться, что страх на самом деле не страшный). Это можно сделать как с психологом, так и по книге Роберта Лихи
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно думать о тревожном или паническом расстройстве, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги;
есть 2 подхода в лечении : 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, идут на время адаптации к антидепрессанту(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке, затем лучше с каждой неделей. Из консервативных методов помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций, можно выявлять так триггеры, которые запускают тревогу, панические атаки . Во время приступа па стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за что-то твердое вроде стены, применяйте дыхание квадратом.
Так же па можно купировать медикаментозно- разовым приемом транквилизатора ( мезапам, феназепам), но лучше обучиться на этот случай дыхательным практикам .
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Добрый день! В Вашем случае идеальным будет обращение в психотерапевтический дневной стационар, где будет работать полупрофессиональная бригада, то есть не один врач психотерапевт, а вместе с психологом и психиатром. Для облегчения состояния потребуется в/в введение транквилизаторов, проведение физио процедур, массажей и так далее, делается это для снятия напряжения с нервной системы и психики, что-бы психика вышла из состояния стресса, а затем уже подключается психотерапия с клиническим психологом и подбирается поддерживающее лечение, длительное. антидепрессанты принимают минимум 6 месяцев, до нескольких лет.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Максим!
Панические атаки могут возникать без видимых причин, однако в своей основе всегда есть фактор, который и вызывает это нарушение психоэмоционального состояния. Таким триггером может стать стрессовое, или травмирующее событие, эмоциональное напряжение и выгорание, накапливающиеся жизненные трудности, переживания, кризис ценностей. Учитывая, что у вас руководящая работа, можно предположить, что основной источник ваших панических атак, это именно эта эмоциональная перегрузка. В таких случаях хорошо помогают техники медитации. Регулярные занятия медитативными упражнениями позволяют снижать уровень кортизола: «гормон стресса», который вырабатывается во время переживания каких-либо негативных эмоций. Также медитация учит наш ум анализировать и совершенствовать наши мысли, сосредотачиваясь только на том, что полезно и важно, игнорировать все остальное и отделять наши телесные ощущения от мыслей и эмоций в наших головах.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Название вашего состояния - ипохондрия. Обратиться к психотерапевту, психологу, работающему в подходе КПТ. При необходимости показано назначение антидепрессантов. Рекомендую для самостоятельного изучения книгу Курпатова "Красная таблетка"
Психолог
Здравствуйте, Максим, подходы для работы с тревогой и паническими атаки могут быть разными, ведь люди тоже индивидуальны. Есть направление КПТ - когнитивно-поведенческая терапия - это один из эффективных подходов к работе с тревогой и с паническими атаками.
1. Нужно понять и разобрать механизм развития тревоги и панической атаки, чтобы Вы понимали, как это всё функционирует на уровне Вашего тела и Ваших реакций, что там есть цепочка запуска и выбора гормонов и от этого и случается паническая атака. Поэтому, нужно и понимать в том, числе - что это и как отслеживать это развитие внутри себя.
2. Начать работать с мыслями - ведь паническая атака начинается да, может и на пустом месте, но, внутри Вас постоянно проносятся мысли и нужно научиться их понимать, слышать их, чтобы понять, какими мыслями подкрепляется Ваша тревога, как раскручивается. Исследовать какие есть когнитивные искажается в плане мыслей - т.е. какие есть механизмы - например, катастрофизация, обобщение, черно-белое мышление и т.д. Чтобы Вы начали работать со своими мыслями. Да, это отслеживать их, выписывать их, анализировать и составлять другие, своего рода, Вы будете постепенно формировать новые нейронные связи.
Работа с мыслями долгая, кропотливая, но, необходимая. Постепенно учиться отделять свои мысли от реальности, учиться отслеживать их и критически оценивать их, переформулировать и учиться думать иначе, более адаптивно и конструктивно для себя.
3. Исследовать Ваш уровень действий. Ведь не только мысли, НО, есть и действия, которые Вы совершаете, чтобы "защитить" себя, но на самом деле так тревога только закрепляется. Предстоит отказываться от этого охранного поведение.
4. Исследовать Ваши эмоции, ведь панические атаки происходят и от того, что слишком много других невыраженных эмоций, которые копятся внутри Вас и не выражаются и в итоге, сознание не справляется с ним и выплескивает. Например, злость, раздражение, бессилие, беспомощность, обида, гнев, разочарование и т.д.
5. Начать работать с самим состоянием тревоги на более глубинном уровне - это уровень визуального моделирования - когда Вы внутри себя учитесь видеть то, как выглядит Ваша тревога, на что похоже, как она развивается и завладевает Вами и как Вы можете формировать её обратно.
6. Подключиться работу с разного рода техниками - дыхание (это важно, так как в момент усиления тревоги происходят разного рода соматические реакции и они тоже пугают - например, повышается давление, кружится голова, учащается сердцебиение и т.д.), нужно нормализовать дыхание, например, дыхание по квадрату. Подключить техники работы с телом - напряжение и расслабления,. Техники заземления (переключения внимание на здесь и сейчас). Техники релаксации и саморегуляции. Медитации. Можно добавить техники нейрофизиологические - например, бабочка. А также, есть техники ДПДГ тоже помогают в работе с тревогой.
6. Если тревожность с Вами с раннего детства, тогда да, подключать можно и работу с семейной системой, чтобы увидеть то, как это состояние формировалось и закреплялось внутри Вас - через какие ситуации, учиться видеть то, как то, что сформировалось тогда, проявляется сейчас и тоже менять всё это.
7. Также остается и вопрос о мед.коррекции, но это решаете Вы сами - учитывая то, насколько Вы справляетесь только с помощью техник. И оценивать состояние и назначать лечение может только врач-психиатр.

Т.е. в целом, работа более прицельная - мысли /действия/образ тревоги/техники переключения (дыхания, регуляции). И день за днем все это тренировать.
Психолог
Добрый вечер, Максим!
А что произошло в августе 2023 года? О чём Ваши переживания? Что боитесь?
Вам нужно попытаться отследить страхи, о чём Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
Что за стресс? О чём Ваши переживания? Что происходит в Вашей жизни? Нужно разбираться и работать над этим.
Для начала исключите причины со стороны врачей. Далее обратитесь очно к врачу (к психиатру или к психотерапевту). Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумал? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько). Например, страх возникает на работе, во время разговора с клиентом (Что именно возникает? Какую реакцию вы боитесь от клиента? Что может не получиться?). Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на положительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
В самом "моменте" сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Панические атаки - полностью излечимое расстройство. Методом лечения является психотерапия, иногда в редких случаях в качестве дополнения к психотерапии назначаются лекарства. Начните работать с врачом-психотерапевтом и проблема решится
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте!
Отвечая на ваш вопрос в комментарии - лекарства из назначения вашего лечащего врача слабоэффективные. При вашем состоянии помимо КПТ вам нужны антидепрессанты группы СИОЗС - это сертралин, эсциталопрам. Флувоксамин вам точно нельзя, потому что вы курите, он активирует процессы горения. Сертралин обладает выраженным противотревожным действием, является препаратом первого выбора при панические атаках, кардиологически безопасный. Принимается утром после еды, но может влиять на сексуальную сферу.
Эсциталопрам в меньшей степени дает побочные эффекты на либидо, принимается также утром после еды.

Прием антидепрессантов должен быть под прикрытием транквилизатора, так как во время адаптации к антидепрессанту возможно усиление тревожности, это состояние преходящее и длится до 14 дней - рассмотрите те, которые быстро действуют - феназепам, мезапам, клоназепам до 14 дней, чтобы купировать острый период; затем переходите на атаракс, стрезам или тералиджен. Эффект от антидепрессанта появится спустя 4-6 недель от начала лечения, курс лечения 6-12 месяцев. Панические атаки доставляют сильный дискомфорт, но данное состояние излечимо, поверьте.
Психолог, Сомнолог
《 заключение невролога «Дисфункция вегетативной нервной системы. Панические атаки».》- проще говоря: каждый из нас на определенные ситуации реагирует.
Но выраженность этих реакций (их интенсивность) различна у каждого, и зависит, помимо субьективной интерпретаци (психологический аспект), в большей степени от того, как именно НС (а именно автономная) реагирует на тот или иной стрессор.
Понятно, что в норме ответ симпатичекого и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы дают либо мобилизацию организма и реакции "беи или беги". В современном мире ещё и добавилась "замри" (когда нельзя ни бить, не убежать).
Но если нарушение идет на функциональном уровне ВНС, то эти реации дают искаженный ответ - что и проявляется в ПА.
Общее (и в норме и в патологии) у всех вызываемых ответов одно - стимул их запускающий.
Т.е. вернитесь к своей самой первой ПА. Что за обстоятельство её запустило? Как развивалась та первая ПА? Чем она отличалась от тех которые вы испытывпкте сейчас (или же такаяже?)
Это и есть, тот спусковой крючок.
Понятно, что после в ассоциированных ситуациях поведение и отреагирование закрепилось (многократное повторение, как негативное подкрепление. В итоге вы уже не ждете иного развития событий).
Поэтому здесь стоит вернуться к началу. И проработать тот эпизод, который спустил лавину.
Примерно как в ПТСР. Только для вас вероятно травмой стала ситуация в первой ПА. А всё что было после отголоски той ситуации сопряженные с гиперответом ВНС.

Нет, ПА сразу и тем более окончательно не уйдут (такая уж у вас ВНС). Но вот их частота и выраженность должны стать меньше.

Помимо психологических приёмов вы както пытаетесь с ними справляться?

Какой ответ на физические нагрузки и активность? Обычно при регулярной физ активности их выраженность (амплитуда) снижается. Но это надо оценивать не разово, а в динамике: при каждодневных тренировках на протяжении минимум 2 месяцев, с фиксацией в дневнике наблюдения за самочувствием/настроением.

А при регулярной психогигиене , психопрофилактике и медикаментозной поддержке, вы сможете существенно сократить вероятность рецидивов , и появления новых поводов для развития ПА.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сильный страх.
12 июня 2021
Максим
Вопрос закрыт
Экг Выраженное отклонение ЭО влево
9 мая 2023
Снежана, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Бессонница мучает месяц
11 июня 2024
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток