Консультация психолога /

Страх смерти мешает мне жить — вопрос №1761666

1067 просмотров

Здравствуйте! Мне 28 лет, 2 года назад я прошла психиатрическое обследование, где мне диагностировали Тревожно-депрессивное расстройство.

Панические атаки, мнительность, некая трусоватость, ипохондрия - то, что живёт со мной параллельно, так сказать.

Год я проходила медикаментозную терапию (серлифт 50 мг (затем был переведён до 100 мг) в сутки утром и атаракс 50 мг вечером). Всё было довольно неплохо, тревога ушла, с ипохондрией справлялась, мысли навязчивые беспокоили всё меньше. Однако с августа начались проблемы со здоровьем.

Если коротко, лечили от одного, а в итоге подпортили печень. Сейчас лечусь гепапротекторами, которые предполагают полный отказ от всех видов препаратов. Спустя месяц лечения (началась 5 неделя), как я поняла, накопленные препараты окончательно вымылись из организма и былые проблемы вернулись с небывалой силой.

Каждый день, каждую минуту меня не покидает мысль о смерти, о том, что она может наступить в любой момент. Любая лёгкая тахикардия или колика в животе сразу запускает механизм парализующего страха. Паника охватывает, дышать трудно, сосредоточиться невозможно - только постоянный страх и всё. Мне кажется, я медленно начинаю сходить с ума. От банальной мысли "надоело до смерти" я начинаю трястись, словно эта глупая мысль незамедлительно материализуется и я умру.

Конечно я понимаю, что все люди смертны и я в том числе, но мне до дрожи и боли в грудине страшно. Страшно от того, что всё, что я, как человек делаю, всё что я вижу и кого вижу - всего лишь ошибка, цикл природы, который конечен, что нет загробной жизни и всё что ждет нас в конце - ничего. Пустота. Я не знаю, как вернуть свою жизнь, не знаю, как перестать об этом думать, я очень устала бояться, очень устала от парализующего страха и истерик. Пожалуйста, помогите.

Возраст: 28

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Лина, здравствуйте!
Сразу очень хочется поддержать вас и сказать/, что Ваше состояние на данный момент абсолютно нормально - в связи с тем, что было перед этим. У Вас есть определенные особенности психики(Вы лечились от этого) и потом произошел момент, когда была определенная ситуация- лечение- которое привело к последствиям - и необходимости отказаться на время от препаратов.

Но ведь стресс для организма- то, что вы лечились и немного были перегружены лекарствами и то, что потом не принимали препараты-никуда не ушел и сейчас ваш организм на это все так и реагирует))
Поэтому сейчас надо начать с помощи себе- вы принимаете препараты(которые назначал психиатр или психотерапевт)? если нет. То стоит обратиться очно к специалисту и получить поддержку нервной системы(так как у вас она имеет свою слабость и при перегрузках стоит ее поддерживать) и потом уже проходить можно работу с психологом.
То, что вы сейчас так остро реагируете на все и такая симптоматика- сердцебиение. пульс и сразу мысли - это все обычный запуск тревожных мыслей- подключилась тревога- после стресса(и отмены препаратов).
Постепенно все станет на свои метса. вы же при лечение еще работали с психотерапевтом, прорабатывали смену фокуса мышления. снятие напряжения. работа с тревожными мыслями? - Продолжайте и поделитесь с врачом своим сейчас состоянием. такое бывает и обострения иногда то же бывают - психике просто иногда нужно больше время, чтобы перестроиться.
Занимайтесь обязательно расслаблением тела, дыхательными практиками, физактивность, отдых- все это вместе так же влияет на интенсивность тревожных мыслей. Что вам помогало раньше, вспомните? Ведь вы справлялись и сейчас точно получиться!
посмотрите так же еще книги в которых много для самостоятельной работы с такими состояниями: Бартолетти А.,Нардонэ Дж. Ипохондрия, страх болезней., Джозеф А.Аннибалл"Тревожный мозг. как успокоить мысли" Так что все у вас получиться: тревожные мысли о смерти- это симптомы перегрузки психики, сейчас начните с помощи себе- консультация у специалиста. лечение и проработка мыслей. И первый шаг вы уже сделали- обратили на себя внимание и начали поиск решения вопроса) Теперь следующий- и так по шагам вы восстановите свое состояние!
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, благодарю за ответ! Медикаментозную терапию пришлось прекратить экстренно, без медленной отмены препаратов, однако капельницы, на которые я ходила, в составе имели компоненты, которые снижали "синдром отмены".
Благодарю вас за ваши рекомендации, обязательно их учту!

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте , как только по печени будет улучшение обязательно возобновляйте мед терапию. Сейчас вы можете помочь себе психотерапией по методике кпт, эффективная методика при вашем состоянии, имеет хорошую доказательную базу. Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, благодарю за ответ! Как вы думаете, есть ли вероятность проработать этот вопрос без медикаментов? Учитывая, что от медикаментов начались проблемы с печенью, их возвращение я пока побаиваюсь.
Психолог
Добрый день, Лина!
Как долго нужно будет лечить печень? Вам важно сейчас заняться лечением конечно же, соблюдать рекомендации врачей. А уже после Вы можете обратиться вновь к психиатру, чтобы продолжить лечение. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч. У Вас была ранее психотерапия?
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе.
Психолог
Здравствуйте! Я КПТ-психолог по тревожным и депрессивным расстройствам.
И панические атаки, и ипохондрия поддаются лечению. При правильной терапии от них можно избавиться. Но необходима будет Ваша готовность идти в страхи и убеждаться в том, что они на самом деле не представляют опасности
Что делать?
1. Практиковать техники дыхания (дыхание по квадрату), переключение внимания (техники 54321), релаксацию по Джекобсону. Это всё делаем при первых симптомах тревоги. Не тогда, когда паническая атака уже развернулась, а когда Вы только почувствовали первые симптомы в теле.
2. От тревоги нельзя сойти с ума. Тревога задумана эволюцией, чтобы помогать нам, а не сводить нас с ума. Тревога - важная и полезная эмоция, нам только нужно снизить её интенсивность
3. Мысли не приводят заболеваниям. От одних только мыслей нельзя заболеть
4. Любая паническая атака всегда заканчивается, об этом тоже необходимо помнить.
5. Повышение ресурсности. Вспомнить несколько ситуаций, в которых Вы справлялись с жизненными трудностями. Почему же не справитесь и в этот раз?
6. Экспозиции. Главная техника для борьбы с тревожными расстройствами. Суть её в том, что необходимо погрузиться в страх и убедиться в его нереалистичности. Что необходимо делать? Например, выделить себе 20 минут в день и повторять "я болею...(назвать то, чего боитесь)". Так делаем в течение 20 минут в день. Сначала Вам станет страшно, потом менее страшно, а после возможно даже скучно. Можно отдельно вызывать каждый симптом панической атаки (сердцебиение, головокружение, тремор, напряжение горла, потливость) и также убеждаться, что опасности в этих симптомах нет.
Если есть ещё какие-либо вопросы, пишите в этот чат, постараюсь ответить и помочь.
Клиент
Юлия Михайловна, спасибо вам за ответ! Ваши рекомендации обязательно учту, однако есть вопрос. Как с точки зрения когнитивно-поведенческой терапии снижается страх смерти? Есть ли такая практика вообще?
Психолог
КПТ специалисты в первую очередь выясняют, чем конкретно страшна смерть и почему человек её боится?
Для кого-то это страх ощущений при умирании, для кого-то, что близкие останутся одни, а кто-то боится того, что будет после смерти.
В зависимости от этого уже ведётся дальнейшая когнитивная работа
Страх смерти - один из самых частых запросов клиентов
Если Вы спрашиваете, как технически в КПТ снижается страх, то приведу такую метафору: когда человек первый раз смотрит страшный фильм, ему страшно, а когда он десятый раз смотрит один и тот же страшный фильм, то ему уже становится скучно.
Также происходит и со страхами. Мысленно погружаем человека в его страх и его тревога постепенно снижается
Если я правильно поняла Ваш вопрос. Если нет, то уточните его пожалуйста.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Михайловна, да, всё верно, благодарю вас за ответ. И последний вопрос. Как долго ориентировочно длится КПТ и можно ли работать с психологом онлайн? Понимаю, что универсального времени нет и случай каждого индивидуален, однако хотелось бы примерно понимать, чтобы рассчитывать финансы и начинать искать специалиста.
Психолог
КПТ считается краткосрочной терапией.
По количеству консультаций это зависит от запроса, доверительных отношений между терапевтом и клиентом, окружения и мотивации клиента.
Я бы сказала, что при тревожном расстройстве понадобится как минимум 10-15 сессий. Динамику можно отслеживать каждые 5 сессий.
Сейчас большинство психологов, в том числе и в КПТ-подходе, работают онлайн. Я сама работаю только онлайн
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Хроническая Астения, как лечить?
11 февраля 2024
Алик
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения