Здравствуйте, Яна, в плане подбора мед.коррекции это может оценить врач-психиатр при личном осмотре. Но, как на фоне лечения, так и вне лечения, необходимо начать работать с собой, над своей тревогой. Чтобы Вы смогли научиться понимать, что такое тревога, паническая атака и как ею управлять.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.
Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.
Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите, для этого нужно освоить техники, которые будут Вам помогать успокаивать физиологические симптомы, например, дыхание по квадрату: считаете до 5, делаете вдох (задерживаете дыхание), считаете до 5, делаете выдох (также пауза), считаете до 5 и делаете снова вдох и так по кругу.
Именно дыхательные техники - это основа при ПА. Они помогают:1. успокоить дыхание, соответственно и сердцебиение;2. помогает вернуть себе контроль над своим телом (это важно) - во время ПА, человек словно растворяется в тревоге, утрачивает контакт с телом.3. Вы уже не просто жертва паники, а тот, кто управляет собой - это смена позиции.
Во время приступа паники дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Техники для заземления:
Говорить себе вслух
1 Вижу - описать то, что Вы видите - 5 предметов 2 Слышу - описать звуки, которые Вы слышите 3 Чувствую - описать то, что Вы чувствуете 4 Потрогать то, что рядом и озвучить как это по ощущениям 5 Попробовать что-то на вкус
Это помогает сместить фокус внимания - мозг НЕ может думать о двух вещах одновременно, поэтому и переключается с "Опасности" на реальность!
Подключить спорт (не обязательно силовые нагрузки,нет, например, растяжки, пилатес, йога), медитации и релаксация. Освоить техники напряжения и расслабления.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.
Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Пересмотреть режим дня, питание. Добавить прогулки, занятия, которые приносят что-то хорошее в Вашу жизнь.
Начните анализировать то, что происходит в Вашей жизни - какие ситуации, события, как Вы реагируете, что испытываете, какие чувства. Важно учиться их понимать, чтобы они не копились внутри Вас. Позволять себе сталкиваться со своими страхами и тревогами, не убегать от них, а погружаться.
Работа с паническими атаками должна быть регулярной, последовательной, только тогда будут постепенно приходить результаты и Вы увидите, что можно помочь своему телу.