Консультация инфекциониста /

Коклюш у грудничка — вопрос №1775730

4447 просмотров

Здравствуйте! Ребенку 4,5 месяца. Первый кашель появился 8 декабря, сначала очень влажный, звонкий и редкий. Пошли к платному педиатру-пульмонологу 11 декабря, назначила ингаляции с Пульмикортом и физраствором 2р/д, через 3 дня лечение не помогало, становилось всё хуже, кашель стал сухим и приступами, вызвала участкового педиатра, она добавила к Пульмикорту еще 6 капель Беродуала. В итоге через неделю ингаляций всё стало намного хуже. Сделали рентген и общ анализ крови, рентген - чистый, а в крови превышение лейкоцитов в 4раза, оба врача (платный пульмонолог и участковый) посоветовали госпитализацию. Температура поднималась Макс до 37,5 за все время. Сейчас мы в больнице 5й день, при приёме нам врач назначил Сумамед(эмульсия) на 3 дня и капли Коделак Нео. На 2й день другой лечащий врач(зав. 2м инфекционным отделением), сказал про Сумамед, что в нашем случае забыть про 3 дня и пить его 10дней, а на след.день, когда я уточнила еще раз про курс лечения, он сказал, что нужно пить Сумамед 7 дня, и типа он не мог сказать 10 дн. В итоге вчера на 4й день у ребенка появилась сыпь и красные пятна по всему телу, вызвала дежурного врача, пришла зав. 1м инфекц.отделением, сказала, что это аллергия на антибиотик, он же сладкий, и прекратить его пить. Я спросила, а чем тогда его заменить, нам же врач назначил его на 7 дн., она ответила: ничем! Такой антибиотик пьют максимум 5 дней, и никак не 7!!! Типа мы 4 дня пропили и хватит тогда. И ушла. Кому верить, что делать? Общее состояние ребенка стало бодрее, но приступы задыхающегося кашля все еще сильные, особенно вечером и ночью, до рвоты и невозможности вдохнуть нормально. Как еще можно облегчить эти приступы(кроме как взять на ручки вертикально), неужели просто смотреть, как выворачивает и задыхается ребёнок? Есть ли разница в эффективности капель Синекод и Коделак Нео? Ранее в ответах на подобный вопрос, все рекомендовали Синекод, а нам назначили Коделак...

Возраст: 37

Хронические болезни: Нет.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! Сумамед действительно курс лечения 5 дней. То, что отменили и не дали на 5 сутки из-за аллергии - не критично. К тому же ребёнку лучше. К сожалению, кашель при коклюше стойкий, долгий и противный даже после того, как бактерии уже нет. Лучшее средство - время.

На практике и личном опыте Синекод лучше, но там с Коделаком Нео то же действующее вещество - бутамират, поэтому в теории не должно быть существенной разницы. И вообще нет прям хороших и эффективных лекарств от кашля при коклюше, которые бы доказали свою эффективность в качественных исследованиях :(
Принятый ответ
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! стандартный Курс этого антибиотика 3-5 дней, он коклюш не вылечит, как и все другие лекарства.
Цель лечения коклюша- это облегчение симптомов и снижения риска осложнений.

То есть аб убивает бактерий, тем самым они не успевают выработать больше токсина, но тот токсин, который уже есть никак не убрать и мы просто ждём пока он уйдёт и облегчаем препаратами симптомы.
По поводу того какой противокашлеыой лучше- это индивидуально, так как всем помогают разные, тут мы пишем пример, какой можно использовать, поэтому можете недели 2 попробовать коделак, потом сменить на синекод и оценить какой лучше помогает вам

Если есть кислородные маски, то можно дышать ими маленьким детям, чаще проветривайте
Клиент
Ирина Владимировна, подскажите еще, пожалуйста, какой риск, что я тоже заболею коклюшем? В том смысле, что может быть мне для профилактики стоит тоже пропить курс антибиотика? Но малышка полностью на ГВ. И также не дает покоя вопрос(может и глупый): если я до сих пор не заболела коклюшем, значит наверное есть антитела, тогда почему они не помогли малышке через грудное молоко?
Инфекционист, Гепатолог
Да, при тесном контакте вам можно пропить аб (азитромицин лучше не принимать, так как у ребёнка аллергия может усилится)

По поводу антител:
Иммунитет от коклюша защищает только 5-6 лет после прививки, дальше его уже нет. При планировании беременности рекомендуют делать прививку от коклюша (это не официальная регистрация, в нашей стране таких стандартов нет, а за разубедил чуть ли не обязательно вакцинируют беременных ), чтобы у матери были антитела и она их передала через кровь ребёнку в 3 триместре (только в этот период мать передает антитела), через ГВ они не перелаются, это миф, у на есть иммунная функция, но она реализуется по-другому. Антитело- это белок и давольно крупный, попадая в кишечник ребёнка он просто переваривается
Клиент
Ирина Владимировна, а какой тогда АБ можно мне попить, чтобы был эффективен в отношении палочки коклюша и относительно безвреден для малыша на ГВ?
Инфекционист, Гепатолог
Можно попробовать клацид или эритромицин (Выделяется с грудным молоком в очень небольших количествах), они из той же группы, что и азитромицин, все макролиды проникают в грудное молоко, а полностью безопасные препараты не действуют на коклюш, поэтому принимаем с риском для малыша или не принимаем
Принятый ответ
Врач УЗД, Инфекционист
Наталия, здравствйуте! Действительно, азитромицин ("Сумамед") назначают курсами 3-5 дней (при коклюше на 5), так как у него длительный постантибиотический эффект и курс 5 дней для этого антибиотика равноценен 7-10-дневному курсу других препаратов.
Так что ничего критичного, что отменили на 1 день раньше из-за непереносимости, нет.
"Коделак нео" и "Синекод" содержат одно и то же действующее вещество (бутамирата цитрат), так что без разницы, что именно давать.
К сожалению, никаких доказанно эффективных препаратов при коклюшном кашле нет, кардинально улучшают ситуацию только антибиотики в ранние сроки и время - набирайтесь терпения, сильный кашель может сохраняться от 2 до 8 недель, а остаточный - до 6 месяцев.
Облегчить приступы может прохладный (18-22 С) и влажный (40-60%) воздух в помещении.
Вам, как контактному лицу, лучше пропить профилактически курс антибиотиков (можно азитромицин, кларитромицин или эритромицин).
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте!
1. К сожалению, действительно, это типичная картина для коклюша. Средств, которые бы эффективно и 100% справились с этим кашлем, опять же к сожалению, нет! Разницы между Синекодом и Коделаком нет никакой, в обоих этих лекарствах одно и то же действующее вещество.
2. Что касается антибиотика, то действительно макролиды (а Сумамед это именно он) как правило положено принимать 3 - 5 дней, иногда лечащий врач при необходимости может продлить курс, т.е это на его усмотрение. Антибиотик при коклюше нужен в первую очередь для того, чтобы сократить период выделения бактерии, т е период заразности больного, но он (антибиотик) совсем не влияет на кашель, так как причина этого кашля не сама бактерия, а ее токсин.
3. В целом, к сожалению, да, остаётся только ждать, когда кашель станет легче и реже, как правило это происходит постепенно в течение 1 - 1,5 месяцев.
А в больнице ваше прибывание совершенно оправдано, так как грудной ребенок с коклюшем должен быть в стационаре из-за того, что у детей такого возраста могут развиться осложнения этой инфекции. Поэтому ребенок должен быть под наблюдением врача
Принятый ответ
Клиент
Оксана Александровна, на счет пребывания в стационаре, полностью согласна и понимаю, мне и самой так спокойнее, но к великому сожалению, в нашей больнице оказалось "наблюдение" ОЧЕНЬ условное, врач забегает утром на 20 сек, при последнем визите позавчера даже не осматривал ребенка и не слушал легкие, какую либо информацию и ответы на свои беспокоящие вопросы приходится искать вот так- онлайн, потому что из наших врачей только кое-что успевала вытянуть клещами, пока через максимум минуту посещения они не убегали дальше. Спасибо за ответ!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.1 Проголосовало 11 человек,
средняя оценка 4.1
Комментарии к вопросу
2
Екатерина
2024-01-03 02:01:56
3 января
Екатерина Русина, 3 января
Здравствуете, как самочувствие малыша? Какой сейчас кашель?
Евгения
2024-01-08 08:01:10
8 января
Евгения, 8 января
Мы уже лежим 3 недели в больнице с подобным диагнозом! Ребенку 9 месяцев! Действительно, очень мало информации, что все таки делать, чтобы помочь ребенку в момент приступа. У нас за ночь бывает до 5 приступов! Нам помогает следующее: в момент приступа поднимаю ребенка вертикально и аккуратно прижимают язык к нижнему небу. Если есть слизь, пальцем быстро смахиваю. При этом успокаиваю ребенка, поглаживая его по спине и голове. Сами врачи, к сожалению не знают как помочь., вероятно просто не сталкивались с подобным. Очень мало информации!!! А при этом дороги каждые секунды!!! И у нас нет аппаратов, которые бы убирали слизь! По идее нас на днях выпишут, а приступы еще есть. Как дома это пережить!!!
Похожие вопросы по теме
Помогите разобраться.
11 часов назад
400.00 р.
Марина
Нужна ли прививка от бешенства
11 часов назад
530.00 р.
Дарья
Нашёл гельминта
вчера, 21:53
400.00 р.
Сергей
Болезнь после Вьетнаме
вчера, 20:06
1000.00 р.
Антон, Санкт-Петербург
Конъюнктивит и тонзиллит
вчера, 19:20
400.00 р.
Елена
Ребенок 8мес коклюш расшифровка
вчера, 18:09
400.00 р.
Сергей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инна Сергеевна Каплиева
261 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 5 лет
Алексей Александрович Бондарюк
52 отзыва
Инфекционист
2002-2008, СарМедИ, лечеб
Опыт работы: 6 лет
Ирина Владимировна  Труханова
124 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 5 лет
Елена Анатольевна Харькова
18 отзывов
Инфекционист, Педиатр
2010-2016 Смоленский Госу
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Евгений Батаев
Очень внимательный! Все подробно разъяснил. Я давно не встречала таких врачей, которые объясняют...
— Ирина
фотография пользователя
Врачу узде Ольга Сыркова
Прекрасный доктор! Очень компетентна и профессиональна! Врач с большой буквы! Грамотный...
— Татьяна
фотография пользователя
Инфекционисту Дарья Агукина
Прекрасный врач отвечает на заданные вопросы
— Андрей, г. Москва