Консультация психолога /

Ребенок боится кушать — вопрос №1816699

2038 просмотров

Здравствуйте. Ребенку 5 лет, через пару месяцев 6 уже. 4 декабря ночью ее вырвало (на ужин был свежий суп куриный с вермишелью, прямо перед сном снежок). С тех пор у нее боязнь еды. Делали УЗИ брюшной полости, сдавали анализы, все в порядке. Педиатр говорит идти к неврологу. Объясню как это происходит: ребенка спрашиваем, кушать будешь? Да, хочу. Садимся за стол. У ребенка сразу появляется ярко выраженное беспокойство, начинает ёрзать, чесать нос,глаза. Как бы оттягивает процесс приема пищи. Как только ложку первую, краснеет. Две ложки с горем пополам и все, дальше не хочу говорит, наелась. Ни йогурты, ни творожки, ни фрукты - ничего не ест. Раньше все это было за радость. Говорим ей, что без еды не живут люди, кушать надо обязательно. Говорит буду есть, все поняла. Но как только за стол - все повторяется. Насильно пробовала накормить - вырвало ее. Что делать?

Возраст: 27

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Сергей, здравствуйте!
да, это сформировался сейчас страх на прием пищи- такое у детей бывает часто. Точно не настаивать- убрать с этого акцент. Ребенок уже в таком возрасте, что сама понимает что это важно да и хочется ей это точно)) Поэтому- наоборот мягко и без давления. И не надо постоянно про это говорить(сколько поела. вот это мягко или безопасно).
Просто накрывайте на стол и зовите с вами к ужину)0 Поест пару ложек и все ок))- понимаю что волнуетесь, но без напряженного внимания ей гораздо легче будет справиться со страхом- так как ваше вмешательство еще прибавляет напряжение- и она не справляется. Включите хорошую музыку, болтайте о чем то спокойном или веселом- то есть ведите себя за обедом. ужином так как буд то вообще все ок!!! А так сейчас и есть! ей просто надо пройти этот порог- а значит снять хотя бы лишнее напряжение.
так же - ходите сейчас на прогулки- потом зайдите невзначай в кафе или столовую- закажите чай и что то перекусить(что она любила очень)) Просто ставьте на стол и говорите-0 вот сейчас перекусим здорово)) И все! не ест- ок, не хочешь давай пойдем поиграем и тд.

Потом хорошо бы что бы мама(папа) подключали к готовке еды- прямо что то вместе придумывали давали ей возможность создавать свои блюда шедевры на кухне- проводить весело время и в процессе еды невзначай предлгагать укуси - как на вккус добавим?)) самим это то же делать- дай мне укусить попить и тд. но не делать акцент- покачает головй- нет- ок. То есть с вашей стороны- максимально комфортная обстановка в сторону еды- и заинтересованность ее в этом- но абсолютно убрать жавление и волнение - без слов надо. пора. ты ничего не ела и тд.

Но и сходить к неврологу то же поможет- толкьо не настраивайте ребенка)вот пойдем чтобы...)- не надо. просто идем на обычный осмотр-лучше чтобы мама или папа заранееобговорили с неврологом состояние, чтобы не было опять акцента, что надо обязательно есть- а попросите врача попдобрать препарат(обычно легкий- который поможет снять напряжение и убрать такую сейчас у нее тревожность)- это в общем плане поможет так же ей быстрее успокоится.

Ну а дома- это еще игры обычные в дочки матери где вы кормите игрушки, что то готовите- чавкаете- как буд то куколка кушает и тд.Это все для опять стабилизации в ее психике спокойного и безопасного отношения в еде. А сейчас если просит что то жидкое- ок, пусть ест и пьет то что сама хочет. постепенно с удовольствием присоединится к Вам))
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Сергей, насильное не кормите, так закрепите страх и перед едой и перед Вами. Ребёнок боится, у неё закрепился страх, здесь нужно вместе с ребёнком начать работать со страхом,- это не только говорить, нет, ребёнок не понимает на слух, нужно рисовать, играть, чтобы помочь ребёнку отделить страх от себя, увидеть его стороны и начать с ним взаимодействовать, так ребёнок будет возвращать себе контроль над своим состоянием и прочувствует и силу!
Можете очно обратиться к детскому психологу, поработать над страхами, он и с ней проведете техники работы со страхами и обучит Вас, порекомендует как действовать в конкретных ситуациях. Вместе с ребёнком посмотрите и почитайте книгу Чесновой - Как победить страх - там есть разные техники для работы вместе с ребёнком над их страхами.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Логопед
Здравствуйте, Сергей! Насильно не кормите. Сформировался некий негативный якорь.
Просто скажите, что пора за стол, не акцентируйте внимания сколько, чего съела и как. Просто спокойно кушайте разговаривайте, она сама возьмёт, что захочет, не спрашивайте, что будет. А вот если съела что-то, похвалите, начните формировать позитивный якорь. Предложите ей нарисовать свой страх тоже, проигрывать ситуации.
Она не капризничает, а действительно боится повторения состояния с рвотой.
Если самостоятельно не получится, то стоит очно обратиться к детскому психологу.
Принятый ответ
Психолог
Сергей,Здравствуйте! После того,как попробовали насильно накормить,ребенка вырвало.Просто так такое не произойдет(только потому-что боится),здесь есть еще что-то другое,кроме боязни.Спрашивали ли Вы ребенка-тошнит ли ее,болит ли горло при проглатывании пищи,колит ли в правом боку?
Принятый ответ
Психолог
Добрый день. Не кормить насильно, не акцентировать внимание на этом, если не пройдет, показать ребенка психологу.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Такое бывает часто и со взрослыми людьми, психика словно связывает негативное событие (рвоту) с предшествующими событиями (едой,обстановкой и тп).
Попробуйте не пытаться сразу принимать полноценные приёмы пищи, а "раздробить" это действие на части и начать с наименее пугающей ребёнка еды или порции. Можете поспрашивать или понаблюдать, наверняка есть что-то, что девочка ест более охотнее,а что менее. Например,это может выглядеть так:
1 балл - печенье с чаем,йогурт
2 балла -суп,но только 2 ложки
3 балла -творожок
4 балла -суп,но уже 3 ложки
У Вас будет своя шкала. Суть в том,чтобы разложить приёмы пищи на более "простые" и "сложные" для психики ребёнка и двигаться плавно по нарастающей. Переходить на следующий уровень,только когда предыдущий прошёл без проблем.
Также можно сделать еду более "красивой" -красивые тарелочки, сервировка, украшения. Сделать опасный в глазах ребёнка стимул (еду) более безопасным и приятным
Психолог
Добрый день.Так как по здоровью все хорошо.Значит проблемы психического характера.Поменяйте консистенцию еды.Не давайте еду которая напоминает ребенку ту еду от которой его рвало.Купите красивую посуду на дне которой рисунок. Знаете часто так делают,говорят ой машинка сейчас утонет если мы ей не поможем и не сьедим кашу) А еще можно приглашать ребенка (ну детей подруг,знакомых)с отменным аппетитом.Который будет сидеть рядом есть все подряд)) Должно подействовать.Я так своего сына водила к дочке подруги у которой девочка не ела.Когда мы приходили она сьедала все))) Будет тепло можно кормить на улице.
Психолог
Добрый день.
Когда дочка сьедает эту порцию еды, то как себя ведёт? Как реагирует на сам приём пищи?
Для того, чтобы страх ушёл важно устранить саму травмирующую ситуацию. Ваша тревога и как следствие разговоры о необходимости еды, излишнее внимание к процессу, применение агрессии (насильное кормление), только закрепляет страх. Дети считывают состояние родителя и могут уже реагировать на него.
С детьми лучше всего работает проработка страхов во время игры.
Создайте максимально «позитивные и весёлые» приёмы пищи. Не акцентируйте на том, что это она ест. Здесь можно,как вариант, вам с супругой кормить ее игрушек, есть с максимальным удовольствием и позитивным настроем, чтобы она видела, что это вам нравится, что после этого вы ощущаете себя хорошо и за столом весело и комфортно.
Не принуждайте ее есть, ешьте сами и делайте это с огромным удовольствием. Она включится в эту игру и постепенно страх уйдёт. Но на это необходимо время, моментального результата не будет.
Обязательно сходите к неврологу, чтобы исключить физиологические нарушения, которые могу причинять дискомфорт при проглатывании пищи.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребёнок отказывается кушать
12 октября 2021
Ирина, Белгород
Вопрос закрыт
Ребёнок 3 месяца не ест
15 апреля 2022
Анастасия, Черкесск
Вопрос закрыт
Ребёнок не ест
17 мая 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Грудной ребёнок не ест
30 апреля 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Ребенок не ест, анализы расшифровать
24 апреля 2024
Анастасия, Черкесск
Вопрос закрыт
Ребенок в 1,4 не ест обычную еду
2 мая 2024
Инна, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения