Затяжной кашель (вопрос по диагнозу и назначению врача) — вопрос №1835653
Здравствуйте!
Прошу оценить правильность поставленного диагноза и назначенного пульмонологом лечения. Моей дочке 16 лет. Проблема, с которой обратились к пульмонологу: затянувшийся после паракоклюша (переболела в июле-августе 2023) кашель. Температуры нет и не было. Кашель сухой, несколько раз в день (обычно проявлялся через 2 часа после сна и в лежачем положении; ночью не беспокоил) мокрота отходила редко (один раз за несколько дней, маленькая порция), светло-желтая. (Дочка сомневается, говорит, что возможно это из носа накапливалось.)
Затянувшийся кашель я связываю с ослабленным организмом – стресс на фоне адаптации после переезда в другой город для учебы в колледже. Кроме этого осенью 2023 дочка проходила лечение от описторхоза и лямблиоза.
На первом приеме врач назначила анализ крови, МСКТ легких.
Диагноз: бронхит, не уточненный как острый или хронический бронхообструктивный синдром, гиперреактивность дых. путей ДН 0 (не понимаю что это за сокращение). Прописала кларитромицин, а также ингаляции 2-3 раза в день Беродуал+Амброксол+физ.раствор и через 20 мин. пульмикорт.
На МСКТ легких обнаружились признаки бронхита. Кровь по анализам спокойная – антибиотик я решила не применять. Неделю продышались ингаляциями. Самочувствие дочери значительно улучшилось, кашель изменился к лучшему – 1-2 раза в день, проявляется примерно через 2 часа после сна, продолжительность уменьшилась, в лежачем положении кашель больше не беспокоит. Мокрота если и отходит, то редко (один раз в несколько дней), цвет светлый, кремовый.
На втором приеме пульмонолог после прослушивания сказала, что «ей все нравится, слышит, что кашель проходит», но продолжила настаивать на необходимости приема антибиотика, несмотря на анализы. Кроме этого врач назначила длительный прием лекарств от бронхиальной астмы: ингалятор дуоресп спиромакс на 2-3 мес. и монтелукаст на 1 мес. Диагноз после второго приема врач дополнила - бронхиальная астма с двумя знаками вопроса.
В итоге. В диагнозе врач не уверена, назначение антибиотика и лекарств от астмы обосновывает своим страхом появления возможных осложнений и перехода болезни в хроническую. Поэтому перед покупкой этих лекарств мне хочется удостовериться в том, что врач не перестраховывается излишне. Я внимательно изучила информацию о частых побочках от кларитромицина, дуоресп и монтелукаста, поэтому серьезно сомневаюсь в необходимости применения этих лекарств. К другому пульмонологу (самая ранняя дата приема через неделю) я пока не стала записываться, т.к. вижу, что дочка идет на поправку на ингаляциях.
Уважаемые врачи, прошу вашего независимого взгляда насчет необходимости применения назначенного антибиотика и лекарств от бронхиальной астмы. Буду очень благодарна за ваши рекомендации по лечению.
Анализы крови, ЭКГ, спирометрию, МСКТ легких прикрепляю.
В анамнезе: дефицит витамина Д (начали пить Аквадетрим), низкий ферритин (начали пить Сорбифер). Есть холодовая крапивница (Прошли аллергочип Alex – все чисто. После лечения описторхоза аллергия уменьшилась, но проявления еще присутствует. Принимаем цетрин курсами. Связываем с сенсибилизацией организма от уже пролеченных паразитов). Была сильная заложенность носа, после лечения описторхоза снизилась, но не до конца. Применяем Назонекс – до лечения описторхоза никакие лекарства, а теперь Назонекс начал помогать.
Возраст: 16
Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!