Консультация пульмонолога /

Затяжной кашель (вопрос по диагнозу и назначению врача) — вопрос №1835653

199 просмотров

Здравствуйте!
Прошу оценить правильность поставленного диагноза и назначенного пульмонологом лечения. Моей дочке 16 лет. Проблема, с которой обратились к пульмонологу: затянувшийся после паракоклюша (переболела в июле-августе 2023) кашель. Температуры нет и не было. Кашель сухой, несколько раз в день (обычно проявлялся через 2 часа после сна и в лежачем положении; ночью не беспокоил) мокрота отходила редко (один раз за несколько дней, маленькая порция), светло-желтая. (Дочка сомневается, говорит, что возможно это из носа накапливалось.)
Затянувшийся кашель я связываю с ослабленным организмом – стресс на фоне адаптации после переезда в другой город для учебы в колледже. Кроме этого осенью 2023 дочка проходила лечение от описторхоза и лямблиоза.
На первом приеме врач назначила анализ крови, МСКТ легких.
Диагноз: бронхит, не уточненный как острый или хронический бронхообструктивный синдром, гиперреактивность дых. путей ДН 0 (не понимаю что это за сокращение). Прописала кларитромицин, а также ингаляции 2-3 раза в день Беродуал+Амброксол+физ.раствор и через 20 мин. пульмикорт.
На МСКТ легких обнаружились признаки бронхита. Кровь по анализам спокойная – антибиотик я решила не применять. Неделю продышались ингаляциями. Самочувствие дочери значительно улучшилось, кашель изменился к лучшему – 1-2 раза в день, проявляется примерно через 2 часа после сна, продолжительность уменьшилась, в лежачем положении кашель больше не беспокоит. Мокрота если и отходит, то редко (один раз в несколько дней), цвет светлый, кремовый.
На втором приеме пульмонолог после прослушивания сказала, что «ей все нравится, слышит, что кашель проходит», но продолжила настаивать на необходимости приема антибиотика, несмотря на анализы. Кроме этого врач назначила длительный прием лекарств от бронхиальной астмы: ингалятор дуоресп спиромакс на 2-3 мес. и монтелукаст на 1 мес. Диагноз после второго приема врач дополнила - бронхиальная астма с двумя знаками вопроса.
В итоге. В диагнозе врач не уверена, назначение антибиотика и лекарств от астмы обосновывает своим страхом появления возможных осложнений и перехода болезни в хроническую. Поэтому перед покупкой этих лекарств мне хочется удостовериться в том, что врач не перестраховывается излишне. Я внимательно изучила информацию о частых побочках от кларитромицина, дуоресп и монтелукаста, поэтому серьезно сомневаюсь в необходимости применения этих лекарств. К другому пульмонологу (самая ранняя дата приема через неделю) я пока не стала записываться, т.к. вижу, что дочка идет на поправку на ингаляциях.
Уважаемые врачи, прошу вашего независимого взгляда насчет необходимости применения назначенного антибиотика и лекарств от бронхиальной астмы. Буду очень благодарна за ваши рекомендации по лечению.
Анализы крови, ЭКГ, спирометрию, МСКТ легких прикрепляю.

В анамнезе: дефицит витамина Д (начали пить Аквадетрим), низкий ферритин (начали пить Сорбифер). Есть холодовая крапивница (Прошли аллергочип Alex – все чисто. После лечения описторхоза аллергия уменьшилась, но проявления еще присутствует. Принимаем цетрин курсами. Связываем с сенсибилизацией организма от уже пролеченных паразитов). Была сильная заложенность носа, после лечения описторхоза снизилась, но не до конца. Применяем Назонекс – до лечения описторхоза никакие лекарства, а теперь Назонекс начал помогать.

Возраст: 16

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.

Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, с учетом положительной динамики на ингаляции с беродуалом сделайте спирометрию с пробой с бронхолитиком, чтоб оценить динамику дыхательных объемов после бронхолитика, именно так исключают или подтверждают бронхиальную астму - если на 15% и более есть обратимость обструкции на спирометрии после применения бронхолитика (улучшение показателей на 15%и более), судя по всему, эту спирометрию без пробы делали от 11.01. Если проба будет положительная, тогда нужна базисная терапия в виде ингалятора (Дуоресп или Симбикорт). В крови от 15.01 в процентном отношении повышены эозинофилы, есть это может говорить о наличии аллергического компонента, эозинофильный катионный белок был нормальный летом у вас, сдавали ли igE, рекомендую сдать именно свежий анализ на igE, чтоб знать нужен ли монтелукаст. Врач, скорей всего кларитромицин назначает, так как подозревает микоплазменную инфекцию (наличие признаков бронхита на КТ), но в общем анализе крови пока нет признаков инфекции. Поэтому пока не вижу предпосылок для назначения антибиотика.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо за ответ.
Да, спирометрию делали без пробы, потому как в клинике сказали, что с лекарствами делают только по назначению врача. Мы делали без назначения, чтобы с этими анализами уже пойти на прием. Подскажите, пожалуйста, с каким именно бронхолитиком нам нужно сейчас сделать спирометрию для исключения бронхиальной астмы?
Lge мы сдавали в мае 2022 по назначению аллерголога (обращались по поводу холодовой крапивницы и заложенности носа). Анализ был в норме (40 при референсе до 87). Как по Вашему, нам следует сдать Lge еще раз?

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог, Фтизиатр
1. Спирометрию с пробой делают с сальбутамолом. 2. Да, лучше сдать "свежий" анализ на igE, если повышен будет, можно начать приём Монтелукаст 10мг х 1р 1месяц. И потом искать аллерген по аллергопанеле.
Клиент
Виктория Викторовна, в конце августа 2023 мы решились сдать широкую аллергопанель Alex. Она тестирует на множество аллергенов. Думали, что хоть какой-то найдется. Но Alex показал, что все чисто. После этого стали искать в сторону паразитов. Обнаружились описторхоз и лямблии. Лечение против них провели осенью 2023. Аллергические реакции снизились, но полностью, к сожалению, не прошли. На данный момент думаем, что либо не до конца удалось избавится от описторхов, либо осталась после них сенсибилизация организма.
Пульмонолог, Фтизиатр
Монтелукаст снижает общий аллергофон, его можно принимать, обязательно - консультация инфекциониста, Бильтрицидом лечили описторхоз?
Клиент
Виктория Викторовна, да. Провели лечение бильтрицидом. Предварительно и после принимали желчегонные. К сожалению, примерно через месяц после лечения бильтрицидом у дочери начали возвращаться аллергические проявления (крапивница и заложенность носа), но слабее, чем были ранее. Теперь вот, не знаем на что думать - либо недолечили описторхоз, либо пока сохранилась сенсибилизация организма после описторхов. Дуоденальным зондированием не хотелось бы мучать дочку. Поэтому планируем сдать кал в СЭС на паразитов трижды, а также думаем об анализе Гельмо-скрин.
Пульмонолог, Фтизиатр
Вам надо найти хорошего инфекциониста, действительно, если это описторхоз, то иногда повторный курс проходят этим препаратом, а детей, в основном, в стационаре лечат инфекционисты.
Пульмонолог
Здравствуйте. Надо сделать спирометрию с бронхолитиком для уточнения если спазм, обструкция и начало астмы.
Приступов удушья вы не отмечаете, поэтому вряд ли астма началась.
Так как если повышение аллергофона приём Монтелукаста обоснован, курс 1-2 месяца.
Это в том числе профилактика развития астмы.
Для антибиотиков нет показаний.
Для уточнения если ли хронические инфекции, сдайте кровь на хламидии, микоплазмы пневмонии, ЦМВ, ВЭБ методом ИФА или ПЦР, сдайте мокроту или мазок из зева и носа на микрофлору.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Сергеевна, спасибо за Ваш ответ. 1) Уточните, пожалуйста, с каким бронхолитиком на следует сделать спирометрию? 2) Монтелукас обоснован. Ясно. Спасибо. Меня очень сильно смущает присутствие в его побочных эффектах очень частые инфекции верхних дыхательных путей. Этот побочный эффект не повлияет негативно? 3) Кровь на хламидии, микоплазмы пневмонии, сдавалась одновременно с паракоклюшем в сентябре. Все было чисто (анализ прикреплен). На тот момент картина с кашлем и самочувствием выглядела намного страшнее. Перебаливаение не заканчивалось, оно перманентно продолжается по ниспадающей, если ориентироваться на проявляющиеся симптомы. Мазок из зева и носа на микрофлору также сдавался примерно в это же время. Было выявлено незначительное повышение стафилококка, не требующее лечения.
Остается проверить кровь на ЦМВ, ВЭБ, правильно? Или все же хламидии и микоплазму следует пересдать?
Пульмонолог
Спирометрия по стандартам делается только с Сальбутамолом 4 дозы.
Хламидии, микплазмы можно не сдавать.
ЦМВ, ВЭБ чато даёт снижение иммунитета, длительный кашель, стоит сдавать анализ.
Клиент
Екатерина Сергеевна, уточните, какие именно анализы на ЦМВ, ВЭБ следует сдавать. Подскажите название этих анализов, пожалуйста.
Пульмонолог
Кровь на антитела IgG и IgM к антигенам ЦМВ, ВЭБ методом ИФА или ПЦР к ЦМВ, ВЭБ количественно.
Пульмонолог
Для укрепления иммунитета начните Исмиген 10 дней в месяц 3 месяца.
Клиент
Екатерина Сергеевна, спасибо за рекомендацию. Попробуем применить данный препарат. Также прочитали внимательно информацию о ЦМВ, ВЭБ. Видим, что по имеющимся ОАК и печеночным пробам нет показаний к данным анализам. Точно ли есть смысл их сдавать?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Влажный кашель у ребёнка больше месяца
6 часов назад
700.00 р.
victoriaa2010@mail.ru, Севастополь
Подозрение на астму
8 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Кашель с мокротой
10 часов назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Расшифровка рентген
11 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Аналог теопэка
11 часов назад
700.00 р.
Ольга
Вопрос закрыт
Долгоиграющий кашель
вчера, 18:10
699.00 р.
Надежда, Вологда
После пневмонии упали лейкоциты
вчера, 18:44
1000.00 р.
Илья, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Екатерина Алексеевна Власова
40 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2013 - 2022 г. Запорожски
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо