Консультация психиатра /

Тревожное расстройство — вопрос №1866065

380 просмотров

Здравствуйте! Предистория: развод, суды, живу далеко от родителей одна с двумя детьми, тяжело болела ковидом.
В июне прошлого года первый раз случилась паническая атака. Прошло быстро. В памяти не осталась. Потом начась аритмия. Обследовалась, всё в порядке. В конце августа началось состояние постоянного страха. Я не смогла ходить на работу, не могла есть твёрдую пищу. А под конец 4го дня уже просто пила воду. Трясло, руки-ноги немели, ночью не спала, говорить ни с кем не могла. Было панически страшно сойти с ума и что так жить я не смогу. Добралась кое-как до психотерапевта. Назначили: 75 мг золофт, тералиджен по 2,5мг 2 раза в день, пока набирала дозировку золофта. И на ночь 12,5 мг кветиапин. При сильной тревоге клоназепам 1/4 табл.
До конца декабря чувствовала себя прилично. Откаты были, но не сильные.
В начале января врач рекомендовал отменять постепенно золофт. То ли я слишком быстро начала снижать дозировку, то ли я была неготова, но у меня было ужасное состояние. Тревоги не было, но было жуткое головокружение, тошнота, слабость. Очень плохо. Врач велела вернуться к прежним дозировкам. Я вернулась, но меня стали постоянно одолевать эти тревожные состояния. Особенно ближе к вечеру. Я уже с ужасом жду, чтобы скорее лечь спать и не чувствовать эту болезненную маету в груди и этот страх.
Подскажите, пожалуйста, почему осенью эта дозировка золофта мне помогла, а сейчас я на ней нахожусь в состоянии постоянной тревоги?
Можно ли справиться с тревожным расстройством, или теперь вся моя жизнь будет борьбой? У меня маленькие дети. Я хочу снова быть нормальным позитивным человеком. Я боюсь так жить дальше.

Возраст: 36

Хронические болезни: Узловой зоб, гиперплазия эндометрия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте!
На какой дозировке золофта вы остановились и сколько по времени принимали? Почему врач сказал отменить лечение? Через какой промежуток времени начали прием золофта и с какой дозировки?
Клиент
Анжела Вильевна, пью сейчас 75 мг золофт и на ночь кветиапин. В декабре было 3,5 месяца от начала приёма, когда начали снижать дозировку. Сначала пила 50, потом 25. Когда полностью отменила, стало плохо. Через день снова вернулась к золофту.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анжела Вильевна, начинала пить золофт 25,потом 50,потом 75. Плюс тералиджен. Тералиджен потом отменили. Врач сказала, что я стабильна, можно отменять.
Психиатр
У вас низкая терапевтическая дозировка + принимали я так поняла менее 6 месяцев? В связи с чем у вас ухудшилось состояние, средние терапевтические дозировки золофта для лечения тревожного расстройства 150-200 мг/сут. Сейчас можете добавить клоназепам по 1/2 таб обед и 1/2 таб на ночь на 14 дней, чтобы убрать острый период тревоги, сколько уже принимаете 75 мг по времени ?
Клиент
Анжела Вильевна, в общей сложности 5 месяцев, чуть меньше. Мне было легче, когда к золофту был добавлен тералиджен. Нельзя его обратно вернуть? 75 мг золофт пью 1,5 недели
Психиатр
Можно добавить тералиджен как ранее принимали, по необходимости можно принимать 3 раза в сутки, если нет сонливости от препарата. Дозировку золофта желательно сейчас повысить до 100 мг/сут.
Клиент
Анжела Вильевна, я осенью пила тералиджен утром вместе с золофтом и в обед по 1/2 табл. Могу оставить по такой же схеме? Как долго можно его принимать? Про увеличение дозировки золофта поняла , буду увеличивать.
Психиатр
Можно принимать по такой схеме, как принимали ранее. Тералиджен не вызывает зависимости, в связи с чем можете принимать длительно, но думаю сейчас достаточно будет принимать 14 дней
Клиент
Анжела Вильевна, спасибо большое! Попробую
Психиатр
Успехов в лечении!
Принятый ответ
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый день.
Cкорее всего вы попросту не долечились.
Для Золофта минимальная терапевтическая доза составляет 100 мг, при необходимости, лечение проводится и более высокими дозами антидепрессанта. Рекомендую вам обсудить и согласовать с лечащим врачом повышение дозы Золофта до 100-150 мг, параллельно подключить когнитивно-поведенческую психотерапию. Справиться с тревожным расстройством вполне возможно, при правильной лечебной стратегии.
Клиент
Надежда Евгеньевна, подскажите, пожалуйста. Мне было легче , когда к золофту был добавлен тералиджен. Мне нельзя снова его вернуть?
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Можно принимать Тералиджен, пока раскрывается действие Золофта. Начинать лечение им рекомендуется с небольших доз, по 2,5 мг 2-3 раза в день.
Клиент
Надежда Евгеньевна, спасибо!
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Пожалуйста. Будьте здоровы!
Принятый ответ
Психолог
Ольга, здравствуйте. Помимо ошибок с приемом АД, которые вы уже разобрали, хотелось бы добавить что вылечить тревожное расстройство просто препаратом с корнем проблемы невозможно. Препарат работает на уровне биохимии. А причина тревоги в вашей голове. АД поможет стабилизировать состояние, но для достижения результата нужно подойти комплексно и добавить психотерапию(это работа с психологом или психотерапевтом) можно онлайн.

У вас в жизни было не мало стрессовых ситуаций за последнее время, к которым нарушена адаптация, соответственно это напряжение, а напряжение выливается у нас всегда в невроз.

Касательно панических атак. Паническая атака это термин,который обозначает выброс адреналина из-за испуга в вашу кровь.Адреналин в природе у нас вырабатывается по существу, когда есть реальная угроза. А при панической атаке адреналин выходит в кровь без реальной угрозы. Потому что человек испугался своей вегетативной реакции и своих ощущений. Вы пугаетесь. У вас происходит вегетативная реакция, так устроен ваш организм. Вы пугайтесь своих ощущений, в вашу кровь поступает адреналин. И случается ваша паническая атака. Чаще всего мы в таком состоянии стараемся себя спасти. Часто вызываем скорую или бежим пить корвалол. Это и есть паника. Т.е работа адреналина. Но мозг не понимает что это просто самоиспуг,он не отличает реальную угрозу от самоиспуга.

Нет у вас болезни панические атаки. И нет какого-то особенного лечения. Потому что это все терминология, которая объясняет испуг и выброс гормона.

Очень важно вам научиться просто вести себя иначе, когда происходит паническая атака, чтобы не закреплять привычку бояться и тогда они закончатся.


Вам нужно когда случается паническая атака прожить действие адреналина, который будет появляться и прожить его не так как вы обычно делаете. Вам нужно не побежать,не начать дышать квадратиком в пакетики, не начинать вызывать скорую помощь,не выпить тюбик корвалола,не просить о помощи, а прожить действия адреналина бездействуя просто.

Именно тогда на нейрофизиологическом уровне создаётся новый Рефлекс(т е привычка) и вы не посылаете сигнал мозгу о том, что это опасно, и есть угроза, соответственно организм не начнет включать защитные функции(а именно от них все ваши ощущения в теле и они безопасны)



Если вы спасаться не будете,тогда ваш мозг начнёт понимать, что он не подкрепляет рефлекс во время выброса адреналина

то есть нет никакого ВСД, нет тяжёлой болезни панические атаки, есть просто ваша тревога, вегетативная реакция, гормон адреналин, не надо думать, что паническая атака - это что-то такое волшебное случайное и автономное.


Будет здорово если вы расскажете более детально, о чем ваша тревога сейчас? Чего вы боитесь? Это навязчивые мысли? Или ощущения в теле , которые вас пугают? За здоровье переживаете? Так будет больше возможности дать детальнее и развернутый полезный ответ.
Клиент
Мария, я не могу назвать конкретную причину, по которой возникает волнение. Каждый раз новый катализатор. Самый большой страх-сойти с ума и быть плохой мамой своим детям в таком состоянии. И что эти состояния никогда не закончатся. А начинаются они обычно с чувства напряжения в области живота, чуть ниже желудка и тянущее чувство в груди.
Психолог
Вы отлично объяснили. Вот и давайте попробуем разобраться.
Сейчас ваш тревожный мозг рисует страхи и мысли,но я хочу вам предложить посмотреть на факты.
Человек который находится в тревожном расстройстве это условно говоря, здоровый человечек с эмоциональным полностью обратимым расстройством. Понимаете? Невозможно сильно тревожиться и сойти с ума. Что такое психопатологии психоз, шизофрения? Это всегда говорит нам о каких-то серьёзных нарушениях в психике человека вызванными не эмоционально невротическим расстройством.
Нельзя никак, будучи в тревожном расстройстве попасть в шизофрению. Заметьте, как вы на всё реагируете. Заметьте как вы анализируете свои ощущения, как прекрасно срабатывают защиты именно это позволяет вам быть в себе,этим объясняется, как раз-таки то, что человек с шизофренией он не тревожится и не боится. Он ничего не ищет. Он ничего не читает про свои ощущения.

Психопатологии во многом определены всегда генетикой, если у вас изначально нет предрасположенности к тому, чтобы сходить с ума, вы с ума не сойдёте.

Единственный способ сойти с ума будучи здоровым человеком-это использовать очень продолжительное время психоактивные вещества в очень-очень-очень больших дозах длительное время употреблять наркотики, и то не факт.

И если у вас возникает панические атаки, если у вас возникает нереальность происходящего дереализация, деперсонализация на фоне тревожности, Если у вас есть навязчивые мысли любого характера - страшные,не правильные, извращённые - это не признак сумасшествия - это признак тревожного расстройства.

Вы пишите про напряжение в животе и груди. Это проявления тревоги. В тревожном расстройстве мы начинаем сначала пристально прислушиваться к своему организму. Мы начинаем исследовать свою симптоматику свои ощущения. А всё ли хорошо, а так ли стучит моё сердце? А нет ли у меня с утра головокружения?А какое у меня давление ,пойдут измерю. Что-то с моими животом, ничего ли не бурлит? Ничего ли не колит? В вашем организме миллионы нервных окончаний. Когда мы в тревоги и концентрируемся на ощущениях в теле и сканировании, эти ощущения дают о себе знать. Это здоровая реакция вашего организма Но в тревоге мы расцениваем это как "всё приехали", умираю , у меня инсульт. У меня инфаркт. Я сейчас сойду с ума. И так далее. Пугаемся, вместо того, чтобы понять "Я живой человек, моя вегетативная система реагирует на мою тревогу так, как и должна реагировать" но мы об этом не думаем, потому что мы искренне испуганы. Мы не понимаем, как мы функционируем ,человек пугается этого состояния и предпринимает всяческие попытки взять это под контроль,спасать себя,вызывать скорую,закупаться таблетками.А что нужно организму? организму просто нужно 10 минут, чтобы адреналин распался и вы успокоились. У нас есть префронтальная кора в голове. Она генерирует наши мысли, которые активизируют воспоминания, и когда мы что-то чувствуем в теле,у нас в голове появляется вопрос "А что я знаю об этом ощущении?" А дальше происходит следующее,всплывает всё, что попадалось вам в жизни на глаза даже мельком. То есть, вы почувствовали, допустим, что-то в груди колет. что мозг выдаёт моментально? инфаркт/инсульт, потому что когда-то было у дедушки или я слышала у соседей ,я смотрела новости, читала энциклопедию и так далее. То есть ваш мозг возьмёт то, что уже есть в памяти, тот слайд, который уже туда единожды попадал а далее подключается штука, которая отвечает за негативные эмоции,она переводит все ваши домыслы, как раз-таки все ваши фантазии в негатив и тревогу. Далее Гипоталамус посылает сигнал в наши надпочечники, они выбрасывают адреналин и кортизол.На физиологическом уровне у нас сужаются сосуды поднимается пульс, повышается ваше давление, пока мы там в панике бегаем думаем, что мы умираем появляется дереализация. Головокружение онемение мурашки по затылку и так далее. Мы просто неправильно трактуем своё ощущение. неправильно трактуем контекст, обстановку, происходящее, потому что расцениваем это, как угрозу, как опасность, как приближающуюся смерть ,отсюда происходит ваш полный букет вегетативных телесных ощущений. И это говорит только об одном - о том, что вы здоровы.Какой вывод? Что с ощущениям в теле работать не нужно, с вегетатикой не нужно работать Не нужно бороться, они правильно у вас работают, у вас правильно совершенно работает вегетативная нервная система. И вам нужно работать с тем, как вы это интерпретируйте, потому что в основе тревожного расстройства лежит невротическое расстройство, которое и продуцирует напряжение. Прорабатывается это в процессе исключительно психотерапии. Это работы с психологом или психотерапевтом

Расскажите что вы делаете для своего ребенка хорошего?
Психолог
Здравствуйте, Ольга, здесь нужен комплексный подход, и мед.коррекция и работа с психологом над своей тревогой, ведь препараты будут помогать Вам снимать симптомы, но, ведь важно проработать и саму тревогу внутри Вас. Подходы для работы с тревогой и паническими атаки могут быть разными, ведь люди тоже индивидуальны. Есть направление КПТ - когнитивно-поведенческая терапия - это один из эффективных подходов к работе с тревогой и с паническими атаками.
1. Нужно понять и разобрать механизм развития тревоги и панической атаки, чтобы Вы понимали, как это всё функционирует на уровне Вашего тела и Ваших реакций, что там есть цепочка запуска и выброса гормонов и от этого и случается паническая атака. Поэтому, нужно и понимать в том, числе - что это и как отслеживать это развитие внутри себя.
2. Начать работать с мыслями - ведь паническая атака начинается да, может и на пустом месте, но, внутри Вас постоянно проносятся мысли и нужно научиться их понимать, слышать их, чтобы понять, какими мыслями подкрепляется Ваша тревога, как раскручивается. Исследовать какие есть когнитивные искажается в плане мыслей - т.е. какие есть механизмы - например, катастрофизация, обобщение, черно-белое мышление и т.д. Чтобы Вы начали работать со своими мыслями. Да, это отслеживать их, выписывать их, анализировать и составлять другие, своего рода, Вы будете постепенно формировать новые нейронные связи.
Работа с мыслями долгая, кропотливая, но, необходимая. Постепенно учиться отделять свои мысли от реальности, учиться отслеживать их и критически оценивать их, переформулировать и учиться думать иначе, более адаптивно и конструктивно для себя.
3. Исследовать Ваш уровень действий. Ведь не только мысли, НО, есть и действия, которые Вы совершаете, чтобы "защитить" себя, но на самом деле так тревога только закрепляется. Предстоит отказываться от этого охранного поведение.
4. Исследовать Ваши эмоции, ведь панические атаки происходят и от того, что слишком много других невыраженных эмоций, которые копятся внутри Вас и не выражаются и в итоге, сознание не справляется с ним и выплескивает. Например, злость, раздражение, бессилие, беспомощность, обида, гнев, разочарование и т.д.
5. Начать работать с самим состоянием тревоги на более глубинном уровне - это уровень визуального моделирования - когда Вы внутри себя учитесь видеть то, как выглядит Ваша тревога, на что похоже, как она развивается и завладевает Вами и как Вы можете формировать её обратно.
6. Подключиться работу с разного рода техниками - дыхание (это важно, так как в момент усиления тревоги происходят разного рода соматические реакции и они тоже пугают - например, повышается давление, кружится голова, учащается сердцебиение и т.д.), нужно нормализовать дыхание, например, дыхание по квадрату. Подключить техники работы с телом - напряжение и расслабления,. Техники заземления (переключения внимание на здесь и сейчас). Техники релаксации и саморегуляции. Медитации. Можно добавить техники нейрофизиологические - например, бабочка. А также, есть техники ДПДГ тоже помогают в работе с тревогой.
7. Если тревожность с Вами с раннего детства, тогда да, подключать можно и работу с семейной системой, чтобы увидеть то, как это состояние формировалось и закреплялось внутри Вас - через какие ситуации, учиться видеть то, как то, что сформировалось тогда, проявляется сейчас и тоже менять всё это.

Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо! Надо искать психотерапевта. Сама я не проработаю свои страхи.
Психиатр
противотревожная дозировка тералиджена 15-80 мг в сутки.
Золофт в целом не очень благоприятен при лечении тревоги, т.к. имеет и дофаминовую активность., что усиливает тревогу.
Клоназепам - хороший выбор при усилении тревоги, паниках.
Препаратом выбора должен стать эсциталопрам (ципралекс) в дозе 10-20 мг в сутки + временно на 2-4 недели клоназепам. Золофт я бы вообще заменил (на эсциталопрам).
Победить тревогу навсегда фармакологически сложно. нужда еще и психотерапия!
Я за эсциталопрам + клоназепам. через 3-4 недели клоназепам начинает отменяться, эсциталопрам 10-20 мг в сутки будет держать тревогу, улучшать сон. + психотерапия.
про увеличение золофта до 100 мг. да, принято считать, что 100 мг - его минимально эффективная доза. Но и риски тремора (серотониновый синдром, если угодно) повышаются.
Клиент
Кирилл Валерьевич, спасибо! как мне правильно перейти с золофта на ципралекс?
Психиатр
клоназепам 1/2 табл на ночь + 1/4 табл утром (при потребности. не знаю, как вы его переносите) + золофт снижаете в 2 раза на 1 неделю, далее его убираете. Через 2 дня после отмены золофта,продолжая клоназепам начинает вводить ципралекс (элицея ку табл) 10 мг в табл: по 1/4 табл на 4 дня, далее по 1/2 табл на 10 дней, далее по 1 табл. Если утром появится сонливость -можно убрать утренний клоназепам и/или прием ципралекса (эсциталопрам, элицея) перенести с утра на вечер, 18.00. Целевая доза ципралекса 10-20 мг в сутки, при лечении треовги. Через 2 недели на ципралексе 10 мг - начинаете снижать клоназепам до полной отмены. Удачи. Все просто, правда? :)
Принятый ответ
Клиент
Кирилл Валерьевич, да, спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нейтрофилы и лимфоциты
4 февраля 2020
Алена
Вопрос закрыт
ВСД и тревожное расстройство
27 сентября 2021
Анастасия
Вопрос закрыт
Не помогает лечение как быть.
12 января 2024
Кристина, Краснодар
Вопрос закрыт
Курс ципралекса
16 февраля 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Шум в ушах при смене положения
25 апреля 2024
Екатерина, Новороссийск
Вопрос закрыт
Экстрасистолы
11 октября 2024
Елизавета, Нижневартовск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дарья Анатольевна  Рябинина
5 отзывов
Психиатр, Терапевт
2015-2021г. Высшее образо
Опыт работы: 3 года
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения