Консультация психолога /

Боязнь конфликта/драки — вопрос №1866673

4146 просмотров

Здравствуйте. Я человек, который не умеет отстаивать свои личные границы и боится конфликтов. Один мой коллега на работе прочухал это и стал относиться ко мне неуважительно и ставить ниже себя. Он знает, что я не могу ответить ему и пользуется этим. Например, он может просто как-то некрасиво или грубо ответить на мой вопрос связанный с работой, либо не выполнить мою просьбу, тоже связанную с работой (которая входит в его компетенцию), либо просто как-то издевательски пошутить или опустить неуместную реплику в мой адрес, в которой отчётливо читается неуважение. Он старше меня на 20 лет и издевательски зовёт "сынулей" или "сынком", а недавно назвал просто "маленьким". Это вызывает у меня неподдельную злость, хочется ударить ему по лицу сразу же после таких слов в мой адрес, но я не могу этого сделать из-за страха. Более того, я не знаю правильно ли так поступать в данном случае, ведь это как минимум не законно.
Просто на словах я возразить или высказать свое недовольство ему тоже не могу, потому что боюсь, что он может меня либо ударить, либо как-то словесно задавить. В подобных ситуациях у меня ступор, я не бегу и не бью, а потом весь текущий день гоняю мысли о случившемся туда-сюда в своей голове и это доставляет мне дикий дискомфорт. Что в данном случае стоит предпринять? Как вести себя? Как убедить человека, что со мной так обходиться нельзя?
Может есть какая-то специальная литература на эту тему? Есть какие-то упражнения? К психотерапевту иду только через месяц, не хочется еще целый месяц терпеть это всё.

Возраст: 25

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый вечер!
Бить никого, конечно же, не нужно. Если ударят Вас, то Вы смело можете обратиться к больницу, в полицию, так Вы сможете себя защитить. Проконсультируйтесь у юриста с этим вопросом, чтобы знать юридически, как поступить можно будет в подобной ситуации, Вы всегда будете знать, что делать, если такое произойдёт.
Сейчас в Вас говорят страхи, страх отстаивать свои личные границы, страх, что будет что-то за то, что Вы скажите человеку. Со страхом нужно работать с психотерапевтом или с психологом.
Первое, что Вы можете делать в Вашей ситуации с коллегой – это, игнорировать его слова. Вы на работе работаете, а чем он занимается - его проблемы. Это лучший способ, ведь Вы не подпитываете коллегу тем, что Вас задевают его слова. Если Вы будете реагировать, обижаться, то его это будет ещё больше "веселить" и он будет продолжать это делать, ведь Вы ему дарите ответную реакцию.
Второй вариант, станьте профессионалом своего дела, тем самым Вы сможете показать свое превосходство и в случае чего все выигрыши будут у Вас, если коллега что-то и будет говорит, Вы запросто можете ей сказать: "Уважаемый..., на работе нужно стремиться работать и добиваться высот, вот Вы что сделали сегодня? А вот я сегодня сделал...". Да, Вы его можете разозлить этим, но Вы ему также покажите, что Вы умеете и можете работать, а не оскорблять, обижать, но заметьте, всё это будет в мягкой форме, без грубости.
Также есть вариант, сказать коллеге, что Вы цените его, как коллегу, но хотели бы не накалять атмосферу в коллективе и не доводить Ваши отношения, где каждому может стать от этого эмоционально хуже.
Также показывайте свою работу руководству! Если он не выполняет Вашу просьбу, то говорите руководству об этом, за него работу не выполняйте, но перед этим предупредите коллегу, что Вы сдадите отчёт в таком виде, какой он сейчас, покажите только то, что выполнили лично Вы, т.к. у Вас нет времени выполнять чужую работу.
Лично Вам важно повышать уверенность в себе. Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, всё выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чём-то не уверенны на данный момент.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете неуверенность в себе, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Рекомендую:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать всё, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
4. Используйте метод "Я-сообщение", где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о человеке. Например: «Я беспокоюсь, когда…» (вместо: «Почему ты опять…?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если человек услышит Вас, он изменится, либо Вы найдете компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
5. Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попытался справиться с этой ситуацией и поэтому я молодец". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с делами. Есть браслеты, например, на которых написано: "Я молодец", "Никогда не сдавайся" и т.д. Кому-то нравятся такие браслеты, и они помогают верить в себя, кому-то достаточно написать такую же фразу и приклеить её на шкаф. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
Также для уверенности помогает занятие спортом!
Психолог
Антон,Доброй ночи! а что мешает,подойти к этому человеку и озвучить все то,что вам не нравится? Не понятно в чем проблема? Вам 25, а не 15! Так ,что мешает а самом деле?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Мария Валентиновна, мешает страх
Психолог
Страх чего? Что вы не сможете что то или,что будет потом?
Клиент
Мария Валентиновна, страх того, что будет потом. Я не знаю как себя поведет человек
Психолог
Антон,вам конечно лучше всего поработать с психологом.Проработать все ваши детские страхи.Конечно они влияют на ваше поведение сейчас.И рекомендовала бы вам заняться спортом.Боксом,борьбой это тоже поможет снять страхи.
Психолог
Антон здравствуйте. Причина того, что вы боитесь ответить а внутри испытываете злость наверняка идет из детства. Каким было детсво? Не было ли моментов когда вашу агрессию подавляли, запрещали злиться, говорили что неуверенный в себе? Возможно были схожие ситуации?
Как мне показалось, что вы запрещаете себе проявлять агрессию, считая что это плохо или опасно. Хотя агрессия нам дана как раз для защиты личных границ. Злиться и испытывать агрессию нормально!
Не обязательно бить человека, чтобы защитить себя от словесной агрессии, шуток и тд. Реагировали ли бы вы на эти слова так, как сейчас, если были бы уверены что это не так? Как можно ответить человеку, чтобы защитить себя? Вот прям по каждому пункту что вы описали, начиная с момента что он не выполняет поручение по работе.
Клиент
Дарья, детство у меня было сложным. Мне постоянно приходилось терпеть физическую боль со стороны отца, он наказывал меня ремнем, да и не только, иногда в ход шли и руки. За любую ошибку в каком-то деле начинал критиковать, реагируя с агрессией. Отсюда и все мои проблемы
Психолог
Антон примите поддержку!
Вы в детстве значит уяснили отец агрессивный-следовательно это плохо. Значит агрессия это плохо тоже , значит она для вас неприемлема. Вам нужно разрешить себе злиться и проявлять агрессию рассмотрите для себя какой-нибудь вид спорта , где учат борьбе. Это не значит что нужно драться после, этот способ поможет вам высвободить внутреннюю агрессию, которая скопилась, снимать напряжение.
По поводу личных границ, хорошо бы этот вопрос проработать в личной терапии с психологом.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Антон! Да, вполне возможно, что коллега почувствовал Вашу слабинку, Ваш страх. Но бояться тут нечего. Вы дали задание, к примеру, коллеге, которое в его компетенции, поэтому вправе требовать ответ. Если это, конечно, в пределе должностных полномочий.
Если Вас назвали неуважительно "сынулей". Так и ответьте, сынуля я для своего отца, а его здесь нет. Потренируйтесь перед зеркалом, в потом уже с коллегой на практике. Не волнуйтесь, не ударит. У таких людей грубость - защитная реакция, как у Вас нежелание вступать в конфликт. И помните, что для защиты от силы есть уже определённые структуры, которые можно вызвать, которые защитят в случае силовых конфликтов. Но этот способ, думаю, ни Вашему работодателю, ни коллеге не нужен, поэтому не будьте жертвой, смело отвечайте.
А невозможность ответить, злость, неуверенность идёт с детства у Вас, скорее всего, её нужно и можно прорабатывать при очной психотерапии.
Психолог
Добрый день, попробуйте пройти тест на уровень самооценки, если она низкая, нужно поработать с психологом, скорректировать.
Логопед, Психолог
Антон, здравствуйте.

➡️Просто на словах я возразить или высказать свое недовольство ему тоже не могу, потому что боюсь, что он может меня либо ударить, либо как-то словесно задавить.⬅️

Если ударит, то будет прекрасный повод обратиться в полицию и впредь такая история больше не повторится.

Словесно задавить нельзя) если вы его слова не примите на свой счет, то как он вас сможет задавить морально??))

➡️В подобных ситуациях у меня ступор, я не бегу и не бью, а потом весь текущий день гоняю мысли о случившемся туда-сюда в своей голове и это доставляет мне дикий дискомфорт.⬅️

В таких случая надо садиться и расписывать варианты:
Поступок обидчика
Ваша реакция
Его ответ
Ваша реакция


И так несколько различных вариантов. Это точно продуктивнее, чем просто гонять мысли по кругу.

➡️Что в данном случае стоит предпринять? ⬅️
Проработать свои травмы с психологом. Этого достаточно будет.

➡️Как вести себя? ⬅️

Как я и написала свыше. Продумать несколько вариантов вашего диалога и действовать.


➡️Как убедить человека, что со мной так обходиться нельзя?⬅️

Об этом можно прямо говорить, спокойно и постоянно. Но, надо быть готовым что человек этого не поймет. Иногда помогает не борьба и противостояние, а игнорирование.


➡️Может есть какая-то специальная литература на эту тему? Есть какие-то упражнения?⬅️

Марк Гоулстон "Как разговаривать с муд@ками, что делать с неадекватными и невыносииыми людьми в вашей жизни"

Джоди Фостер, Мишель Джой "Муда@ки под контролем, как справиться с трудными людьми на работе"

➡️К психотерапевту иду только через месяц, не хочется еще целый месяц терпеть это всё.⬅️

Не надо терпеть, возьмите на вооружение то, что предложено выше.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Буллинг в школе
4 апреля 2023
Евгения
Вопрос закрыт
Страх сойти с ума, страх шизофрении
24 июля 2023
Dikiysube, Москва
Вопрос закрыт
Совместимость с грандаксином
9 августа 2024
Влад
Вопрос закрыт
Болит нога пр приёме элицеи
20 декабря 2024
Антонина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк