Консультация инфекциониста /

Как вылечить синегнойную палочку — вопрос №1889435

2046 просмотров

Здравствуйте. Ребенку 2 года 9 месяцев. Год назад ребёнок дважды переболел пневмонией (сначала сегментарная, затем очаговая), был выявлен цмв и герпес 6 типа в количественном показателе 81500- лежали в больнице и сбивали через капельницы этот показатель. Потом сдавали множество анализов после больницы и в числе прочего была выявлена синегнойная палочка и стафилококк (мазок из зева и носа). Педиатр сказала, что лечить их не нужно, я доверилась. Но теперь понимаю, что зря. Ребенок болеет практически каждый месяц, постоянные сопли и кашель, и во избежание пневмонии- по указанию пульмонолога сразу применяем ингаляции с Пульмикорта. Два месяца назад был диагностирован ковид, принимали антибиотик Клацид. Так вот, после выздоровления сдала мазок у ребёнка из зева и носа - и по результатам опять синегнойная палочка 10 ^5, и карательная мараксела 10 ^4. При этом по результатам пцр и показатель герпеса 6 типа и цитомегаловируса увеличились (в течении полгода держались -100, а теперь 10000). Подскажите пожалуйста, какое необходимо лечение для избавления от синегнойной палочки и маракселы? А также стоит ли беспокоиться о том, что количественный показатель увеличился у цмв и герпеса 6 типа?

Возраст: 32

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Инфекционист
Дарья, здравствуйте! Педиатр всё совершенно правильно Вам в прошлом году сказал: стафилококк и синегнойная палочка в зеве - это действительно часть нормальной микрофлоры, никак не связаны с частыми ОРВИ. Как и моракселла. Лечения против этих микроорганизмов не требуется, микрофлора в глотке есть всегда, там не может быть стерильно.
Присутствие ДНК ВГЧ 6 типа и ЦМВ в мазках также совершенно нормально, эти вирусы обитают в ткани нёбных миндалин и слюнных желёз. Количество ДНК в слюне не имеет практического значения и говорит просто о самом факте инфицирования этими вирусами.
Клиент
Ольга, спасибо за ответ. Дело в том, что количественный показатель герпеса мы делаем по указанию иммунолога, нам сказали делать каждые три месяца, но что делать при увеличении показателей- не сказали. А пульмонолог когда направил на анализы по мазкам, сказала, что "синегнойку нужно лечить, что она лечится очень долго и дорого" и конечно после этих слов я, не имея медицинского образования, склонна доверять врачу и полагать, что действительно нужно какое-то лечение от этого, поскольку болеет постоянно и эти бесконечные сопли не заканчиваются, хотя даже аденоиды проверяли там все хорошо по результатам эндоскопии

Скидка 15% на анализы.

Врач УЗД, Инфекционист
Доброе утро!
Количество вируса в слюне значения не имеет, как и в целом контроль этого количества у ребёнка с нормальным иммунным статусом (без тяжёлого иммунодефицита - тогда смотрят количество вируса в крови). Эти вирусы, однажды попав в организм, остаются в нём пожизненно под контролем иммунной системы, симптомов не вызывают и никакого лечения и контроля в динамике не требуют.
Насчёт синегнойной палочки. Если у ребёнка нет симптоматики, то не нужно "лечить" мазки, это приведёт только к селекции устойчивости у микроорганизмов (по посевы синегнойная палочка и так почти ко всем антибиотикам устойчива). Анализы нужно всегда оценивать в комплексе с общим фоном и иммунным статусом пациента и имеющимися симптомами. Повторные сопли с синегнойной палочкой не связаны.
Даже если получится на время синегнойную палочку вывести, она очень скоро появится снова, так как этот микроорганизм есть в глотке и носу у очень многих людей как часть нормальной микрофлоры.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, благодарю за разъяснение
Инфекционист
Здравствуйте. На синегнойную палочку чувствительных антибиотиков не нашлось, но на маракселу Амоксиклав 2,5 мл 3 раза в день курс 5 дней+ пробиотик максилак 1 раз в день курс 15 дней, орошение ротоглотки раствором антисептика, орошение носоглотки раствором морской воды. Также выявлен аденовирус и бокавирус.
Клиент
Алексей Александрович, благодарю за ответ. А тот факт, что месяц назад ребенок принимал антибиотик Клацид не препятствует принятию нового антибиотика? И подскажите пожалуйста, а выявленные бока и аденовирус , это же симптоматическое лечение? Просто наш педиатр уволилась и когда я сдала эти анализы платно, то спросить уже получается некого.
Инфекционист
Лечение вирусов Ингавирин 5 мл 1 раз в день. К клациду нет чувствительности. А к Амоксиклаву есть- лечение будет эффективным
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте! По поводу синегнойной палочки надо повторить посев и сделать более широкую антибиотикограмму, узнайте в какой лаборатории это могут сделать. По имеющемуся анализу чувствительности к антибиотикам нет.
До получения повторных результатов закапывайте в нос Альбуцид, это сульфаниламидный препарат, обладающий противомикробной активностью.
Для восстановления микрофлоры и повышения местного иммунитета проведите три курса по 10 дней с промежутками в 20 дней препарата Бронхомунал П
Принятый ответ
Клиент
Нина Владиславовна, огромное Вам спасибо
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Вероятность заражения бешенством
вчера, 12:07
800.00 р.
Олеся
Вопрос закрыт
Гипатит В
вчера, 12:03
699.00 р.
Дима, Москва
Можно ли заразиться
вчера, 11:45
800.00 р.
Оля
Можно ли заразится
вчера, 10:09
700.00 р.
Артем, Москва
Укололся , можно ли так заразиться
вчера, 08:51
700.00 р.
Олег, Новосибирск
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Павел Андреевич Александров
395 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Наталья Михайловна Рындина
71 отзыв
Инфекционист
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Ирина Труханова
Хороший врач Полезно, но сервис спроси врача не позволяет дальше продолжить консультации и...
— Алексей, г. Красноярск
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Просто замечательное. Очень полезна. Обратился впервые к Инне Сергеевне с проблемой сыпи которая...
фотография пользователя
Инфекционисту Оксана Зайченкова
Замечательный доктор всё чётко и внятно объяснит рекомендую ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО Замечательный...
— Дима, г. Москва