Консультация психолога /

Ребенок не хочет идти в сад — вопрос №1899306

134 просмотра

Ребенку 3,5 года. С сентября ходит в сад. Очень часто болеет, неделю ходит, две-три недели сидим на больничных. После последнего больничного вышел в сад и начались сильные истерики. До этого бывало, что не хотел идти, говорил, что в саду грустно без мамы и папы, но мы всегда находили нужные слова и без слез шел. Сейчас по пути в сад плачет, кричит, говорит, что в саду скучно, ему там грустно. Когда заходим в группу отказывается переодеваться, плачет, говорит, что не хочет идти, просится домой. Через крик, истерику воспитатель забирает его. Сегодня отводил ребенка папа в сад и было все тоже самое. Просился ко мне.
Не хочется через силу его водить, причинять психологические травмы. В окружении у нас мало кто с детьми, поэтому сад считаю нужным для развития ребенка. Не хотелось бы отказываться.
От чего могло так произойти, что ребенок резко поменялся? В саду ли дело или искать какую-то еще причину?

Возраст: 27

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте. Причин может быть много. Ребенку может быть действительно скучно, тк мало друзей или их нет, в этом возрасте идет только начало формирования совместных игр, и ребёнок может просто еще не уметь коммуницировать .учите ребенка играть и взаимодействовать.
Имеет место быть сепарационная тревога -здесь на помощь придет сказкотерапия( поищите сказки по адаптации к доу, страх разлуки) хороший сборник Хухлаева лабиринт души.
Тревожитесь ли вы, отводя в сад? Какие мысли у вас пока ребёнок в саду?
Какие отношения в семье?
Как проводите время с ребёнком вместе?
Принятый ответ
Клиент
Дарья, бывает тревожусь. Когда ребенок ходил спокойнее, то тревоги не было. Сейчас она есть. Тревоги пока он в саду уже нет, была в самом начале. Дома я бы сказала благоприятная обстановка. Бывают в семье конфликты, ссоры, но не часто. Ребенок любит со мной готовить, не запрещаю, поощряю. Совместные игры, рисуем, перед сном читаю книги

Скидка 15% на анализы.

Психолог
А как он с другими детками взаимодействует?
Спит отдельно ?
Психолог
Здравствуйте! А как ребёнок ведёт себя в саду? Плачет целый день или всё таки спустя какое-то время находит для себя интересные занятия? Как воспитатели реагируют на его плач? Пытаются ли увлечь в игру?
Принятый ответ
Клиент
Юлия Михайловна, здравствуйте. За все время сада не плакал, со слов воспитателей. То есть только пока я рядом. Дальше он успокаивается. Играет, занимается, спит, кушает, но не все. Когда прихожу забирать играет с ребятами, не один
Психолог
Значит здесь нет каких-либо фобий и расстройств, которые мешают ребёнку. Переживать не о чем, это процесс адаптации, у кого-то он проходит быстрее, у кого-то медленнее.
Хорошо, что ребёнок в садике общается с ребятами и тем самым обучается навыкам коммуникации.
Думаю, необходимо продолжать водить ребёнка в садик и наблюдать за его поведением. Уверена, что скоро адаптация завершится и ребёнок начнёт спокойнее посещать сад.
Психиатр, Психотерапевт
Добрый день! Адаптация ребенка в детском садике может длиться до полугода при условии постоянного посещения. В данной ситуации скорее всего действительно ребенку неинтересно, скучно и пока что нет друзей там. Через год ситуация исправится
Рекомендую прием сиропа Зайчонок по 1 ст л 2 раза в день 2 нед для облегчения адаптации.
Подумайте о том, чтобы водить ребенка до обеда какое то время, длительное, чтобы садик был именно интересным местом, а не тюрьмой
Клиент
Айше, здравствуйте. Спасибо, прислушаемся. Возможно правда нужно опять забирать раньше. Сейчас он ходит до 16:00
Психиатр, Психотерапевт
Ребенок уже достаточно большой и он быстро поймет условия игры - что оставляют его буквально покушать и поиграть, а потом мама весело ищет с ним домой и удиляет ему много времени.
Позже это время можно будет удлинить. Это будет именно мягко, когда появятся друзья в садике и начнут интересовать занятия
Логопед, Психолог
Анна, здравствуйте.

В комплексе с рекомендациями коллег, предлагаю вашему вниманию книги для самостоятельного изучения. Они помогут облегчить адаптацию у ребенка.

Мой ребенок с удовольствием ходит в детский сад. Анна Быкова.

Детский сад без слез. Татьяна Григорян.

Правила поведения. Идем в детский сад. Катажина Козловская.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Васильевна, здравствуйте. Спасибо за рекомендации!
Психолог
Добрый день.
У него ещё идёт процесс адаптации, каждому ребёнку требуется своё время. Есть ли у него в садике друзья, он смог найти общий язык с кем то из ребят?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Анна!
Чтобы снизить неприятие вашего сына к посещению детского сада, вы можете дома поиграть с ним в ролевые игры про то, как хорошо деткам в саду.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, сад безусловно нужен для приобретения социального опыта. Но почему ему там не нравится, нужно выяснить и лучше начать с сада.
Психолог
Здравствуйте, Анна, это и есть период адаптации к саду - к режиму, ко времени, к воспитателю, к детям, к самому зданию сада, к дороге до сада. Период адаптации может длиться несколько недель - две или три, бывает и больше, но, постепенно, если в жизни ребёнка есть последовательность, т.е. несмотря на его состояние, родители всё равно продолжают водить его в сад, то ребёнок адаптируется. Сейчас ребёнку сложно, ему предстоит перестроить внутри себя весь привычный режим и уклад, всё сбивается, поэтому нарушается сон, аппетит, эмоциональная сфера уязвима. Ребёнку нужно привыкнуть к этим изменениям и внести сад в свою привычную жизнь. Вы волнуетесь, переживаете, конечно, ведь это Ваш ребёнок.
Всё наладиться. Да, самое главное, Режим, постепенно подстроить режим отхода ко сну к 21, при этом уже заранее, за час, постепенно делать то, что делаете перед сном - убрать игрушки, принять ванну, полежать в кроватке рядом с ним, почитать сказку, спеть песенку - ритуалы должны быть, они вносят в жизнь ребёнка якорьки безопасности - то, что это неизменно.
Не бойтесь проявления эмоций у ребёнка в саду и вне сада - состояние может быть эмоционально нестабильным, всё это опять же адаптация. Он может плакать в группе, когда Вы уходите, может плакать и дома перед садом, так ребёнок справляется со стрессом, через высвобождение слез. Постепенно он привыкнет, найдет контакт с детьми, привыкнет к укладу и к режиму. НО, стоит быть готовой к тому, что если будет перерыв, например, каникулы, отпуск , болезнь, то когда ребёнок выходит в сад, то снова может быть период адаптации - и это тоже нормально!
И соблюдайте режим, даже в выходные и во время отдыха!
После сада, проводите время, общайтесь, гуляйте, отдыхайте. Всё наладиться. Главное, чтобы и Вы сами были спокойны, ведь это и будете передавать ребёнку!
Психолог
Добрый вечер, Анна!
А что ребёнку не нравится в детскому саду? На кого и на что жалуется? Что говорят воспитатели?
Что говорит психолог в детском саду? Если есть психолог в детском саду, он даст Вам больше ответа, т.к. ребёнок всегда на виду и психолог владеет большей информацией, он видел ребёнка, знает о нём, о Вас.
А ранее как вообще вёл себя в период адаптации? Как долго были на последнем больничном? Адаптация проходит не просто у детей и это важно понимать. Ребёнок всегда был с Вами, Вы всегда были рядом, а теперь он в садике и ему приходится привыкать, мама не рядом, рядом другие воспитатели, дети, с которыми нужно учиться взаимодействовать. Даже на больничном он был с Вами рядом!
Что можно сделать?
1. Как только ребёнок проснётся утром, приготовьте ему любимый завтрак, подбадривайте его с самого утра, т.е. создайте хорошее настроение. И сами будьте в таком же состоянии.
2. Перед тем, как идти в садик дайте ребёнку любимую вещь, например, игрушку, которая ему напомнила бы о Вас.
3. Плохое настроение ребёнка сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките ребёнка, покажите ему, что происходит за окном, на улице.
4. Поддерживайте ребёнка, не ругайтесь на него. В Вас должна быть полная уверенность, что всё нормально, что переживать нечего, т.е. от Вас не должна идти тревоги.
5. Договоритесь с ребёнком, что после садика Вы будете вместе читать сказки, смотреть мультики, съедите вкусный пирог.
6. Хвалите ребёнка, когда он/она сама смог/ла одеть футболку перед детским садиком.
7. По дороге в садик обращайте внимание с ребёнком на природу, пение птичек.
Важно дать понять ребёнку, что его обязательно заберут (после ужина, например).
Если ребёнку тяжело в садике, то необходимо очно обратиться к детскому психологу, возможно, в садике есть детский психолог, который Вам поможет.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отклонения в общем анализе крови у ребёнка
24 сентября 2021
Валерия, Вологда
Вопрос закрыт
Могу ли я работать в саду
6 октября 2022
Елена, Хабаровск
Вопрос закрыт
Истерика после пробуждения
21 ноября 2022
Светлана, Владимир
Вопрос закрыт
Ребенок щипается и кусается в саду
11 августа 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Александра  Артамошкина
0 отзывов
Психолог
2024, ООО «Московский инс
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения